Пирамида «МММ»: мышеловка манит мышат

«МММ-2011». Казалось бы, название компании и фамилия ее отца-основателя должны говорить сами за себя. Классическая финансовая пирамида с предсказуемой судьбой, естественно, неутешительной для многих-многих вкладчиков. Или вы ничего не слышали о Сергее Мавроди, Лёне Голубкове и крахе финансовой пирамиды «МММ» образца 1994 года?..

Эти три буквы давно стали нарицательными. Привычное дело именовать какое-либо финансовое учреждение, прогоревшее и оставившее с носом сотни, тысячи или десятки тысяч клиентов, «МММ-местного масштаба». По разным оценкам, в 1994 году в результате развала фирмы Сергея Мавроди пострадало от 10 до 15 млн вкладчиков. До сих пор нет точного подсчета количества самоубийц, покончивших с жизнью после того, как рухнувшая финансовая пирамида унесла с собой все их сбережения.

Объективности ради необходимо отметить, что система «МММ-2011» построена с учетом части ошибок «МММ-1994». В первую очередь это отмечают сотрудники уголовного розыска, с которыми побеседовал автор. У новой финансовой пирамиды Сергея Мавроди нет официального статуса: ни юридической организации, ни должностных лиц, к которым в случае чего можно предъявлять претензии. Работа системы «МММ-2011» построена на денежных переводах между участниками пирамиды.

Трансакции по переводу денег законами не запрещены. Что же касается возможного мошенничества, обмана или недобросовестной рекламы – если говорить о привлечении «депозитных» вкладов под заведомо нереальные, с точки зрения здравого смысла, 40 процентов в месяц, то и здесь все четко и ясно.

Люди снова поверили в финансовую пирамиду, которая в середине 90-х оставила ни с чем более 10 млн. граждан. Принципиальная схема работы пирамиды осталась той же, что и в 90-х, но, как уже говорилось, некоторые детали были откорректированы с учетом прошлых ошибок и требований времени. Так, новая «МММ», как утверждают ее участники, вообще никоим образом не оформлена официально — нет ни компании, ни общества, ни даже благотворительной организации. 

К нам ползет МММ: «Если же Вы тоже сумасшедший…» 

Сам Сергей Пантелеевич Мавроди на интернет-сайте системы, в рекламных буклетах и газетах прямо и честно предупреждает: «МММ-2011» – это ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА!

Финансовая пирамида осуществляет выплаты участникам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств от новых клиентов. Ни одна финансовая пирамида в мире не работала длительное время, выплатить обещанные суммы всем участникам заведомо невозможно, ибо обязательно наступит момент, когда приток новых вкладчиков иссякнет! Рано или поздно рухнет и система «МММ-2011».

И Сергей Мавроди честно предупреждает об этом своих клиентов: «Предыдущим выплачивается только за счёт последующих! Никаких иных источников дохода здесь НЕ-Е-ЕТ!!! Я не даю вам никаких ни гарантий, ни обещаний. Ни в явной, ни в скрытой форме. Участвуя в системе, вы крайне рискуете и можете потерять в любой момент все свои деньги. Не забывайте об этом! Тут нет никаких правил. Единственное правило: правил нет вообще!

Даже если вы будете следовать чётко всем инструкциям, вы все равно можете «проиграть». «Выигрыш» вам всё равно могут не заплатить. Без всяких на то причин и объяснений. Короче говоря, я вас призываю, убеждаю, упрашиваю и умоляю всех: ДА НЕ УЧАСТВУЙТЕ ВЫ В ЭТОМ ПРОКЛЯТОМ «МММ-2011»!.. Если же вы тоже сумасшедший и после всех этих моих предупреждений, убеждений, упрашиваний и умоляний… умолений… всё же решили поучаствовать в «МММ-2011», то…»

В двух словах, как функционирует система. Расчетная единица – виртуальная, на данный момент называется МАВРО. Участники системы «МММ-2011» могут покупать и продавать МАВРО у таких же, как они участников системы по курсу, устанавливаемому персонально Сергеем Мавроди.

Можно ли на самом деле получить до 30% доходности в месяц от вложения в «МММ-2011»? С какими проблемами столкнется желающий вывести деньги из этой «финансовой социальной сети»? Какой из способов входа-выхода в пирамиду и из нее наиболее оптимальный? Журналисты  решили на личном опыте выяснить принцип работы «МММ-2011».

Как пытались умножить свой капитал в «МММ-2011», и что из этого получилось 

Естественно, курс виртуальной единицы к реальным деньгам только растет, купив определенное количество МАВРО сегодня и продав их послезавтра, человек наваривает некую «копеечку». Иначе и быть не может, поскольку на этом принципе и построена любая ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА – выплачивать с прибытком вчерашним десяти клиентам, ради рекламы и привлечения сотни завтрашних «партнеров». (Помните знаменитую рекламу «МММ-1994»: «Я не халявщик. Я – партнер!»?)

Как уже говорилось, у структуры «МММ-2011» нет центра, единого банковского счета, должностных лиц. Операции с МАВРО осуществляются между участниками системы либо напрямую, либо при посредничестве кураторов, называемых десятниками, сотниками.

Кроме этого, существует возможность приобрести МАВРО и внести их как бы на депозит (определение условное, так как предложенная Мавроди схема далека от обычного и легального банковского депозита). Проценты по «депозитам» «МММ-2011», конечно, бешеные. С весны текущего года – 40% ежемесячно.

Любой человек с образованием финансиста, любой банкир вам скажет: такие проценты выплачивать можно только в одном случае, если работать по «надувательской» схеме финансовой пирамиды.

Собственно, корреспондент «УЦ» попросил сотрудника кировоградского отделения банка (которого самого знакомый «сотник» давно уговаривает инвестировать в систему «МММ-2011») объяснить читателям риски и перспективы участия в финансовой пирамиде.

— Как обычные банковские учреждения высчитывают процентную ставку по депозитам? Почему банки предлагают клиентам условно 20% годовых, а Мавроди – 40% в месяц?

— Банковская прибыль формируется из двух источников: доходы от банковских услуг и «торговля» деньгами. То есть привлечение депозитов и выдача кредитов, разница в процентах между которыми составляет банковскую маржу. Ставка по депозитам привязана лишь к возможностям банка эффективно разместить деньги. По большому счету, банк тоже может принимать депозиты под 100%, если понимать, что найдется кто-то, кто возьмет кредит под 120%.

Система «МММ-2011» где-то зарабатывает деньги, позволяющие выплачивать такие проценты? Лично я не знаю ни одного легального вида бизнеса, который обеспечивает такую доходность. Мавроди необходимо либо где-то получать прибыль вне системы (чтобы из этих средств осуществлять выплаты участникам), либо постоянный приток неофитов. Причем новых вкладчиков должно быть все больше и больше, чтобы обеспечивать выплаты уже существующим и добавляющимся участникам.

 Украинцы напрочь забыли уроки финансовых афёр 90-х годов и снова готовы ради лёгких денег вкладывать в финансовые пирамиды. Впереди — грандиозные скандалы и, возможно, компенсации обманутым «вкладчикам» за счёт налогоплательщиков. 

Урок не впрок. Украинцы по-прежнему готовы вкладывать в финансовые пирамиды 

В случае с «МММ-2011» речь идет о сложном проценте. Если не снимать средства со счета, а накапливать, то сумма ежемесячно будет увеличиваться в 1,4 раза. В общей сложности, ставка за год составит 1620 процентов. В 16,2 раза больше от первоначального взноса. Купив МАВРО на 1000 гривен, через год можно получить 16200. Или не получить ничего, потеряв и эти 1000 гривен, если пирамида рухнет.

— Но Мавроди и не скрывает, что его новая система – финансовая пирамида, и что эта организация обречена на летальный исход. Вопрос лишь: «Когда?»

— Что меня смущает в данном случае и заставляет задуматься о судьбе вкладчиков «МММ», – до начала 2012 года система существовала преимущественно в виртуальном мире сети Интернет. Теперь они вышли на улицы городов, ведут активную рекламу в реальной жизни. Думаю, это свидетельствует о том, что интернет-клиентов уже недостаточно, финансовые ресурсы иссякают, нужно больше новых вкладчиков, поэтому началась обработка широкого круга потенциальных клиентов, не пользующихся активно Интернетом.

Среди моих онлайн-знакомых десятки участников «МММ-2011», которые сидят в системе еще с момента ее основания и зарабатывают, превратив несколько сотен долларов в несколько тысяч. Ведь главный принцип финансовой пирамиды: доходы получают только те, кто вложился в самом начале работы системы.

Это реальные люди, не выдуманные, и, как правило, все они – продвинутые интернет-пользователи в возрасте от 20 до 35 лет. Плохо то, что когда «МММ-2011» вышла из виртуального пространства в реальный мир, количество участников системы будет расти за счет бабушек-дедушек, которые не понимают, с чем имеют дело, и не осознают всех рисков!!!

Сейчас система «МММ-2011» платит всем. Пострадавшие появятся после того, как пирамида обвалится. Неужели люди думают: если сегодня можно заработать даже за счет тех, кто вложит в систему завтра, почему бы лично мне не оказаться в числе тех, кому выплачивают деньги?

Вообще система практически идеальна с точки зрения работы. Настолько все грамотно продумано со стороны Мавроди, что даже не знаешь, как поступать в этой ситуации и что делать правоохранительным органам. Гражданин Мавроди Сергей Пантелеевич предупредил всех, что «МММ-2011» – это пирамида. Дальше гражданин Иванов переводит гражданину Петрову с одного банковского счета на другой 100 гривен. Пресечь это дело? На каком основании? Каким образом пресекать? Запретить переводы денег?

И что потом? Последует социальный взрыв, масса людей останется недовольными, потому что количество участников этой системы – несколько миллионов. Дело зашло очень далеко. Я абсолютно уверен, что во властных структурах России, а может, уже и Украины, есть определенные лица, заинтересованные в том, чтобы система продолжала работать.

— Каждому новичку при регистрации в системе безвозмездно выдается по 20 долларов США подъемных, которые можно снять со своего счета через пару недель. Теоретически можно организовать группу из 5000 студентов, каждый из которых зарегистрируется, получит по 20 долларов, а потом прекратит отношения с «МММ-2011».

О.: – Это только теоретически. В жизни, я более чем уверен, многие оставят деньги «крутиться» в системе и еще свои принесут… Их идея регистрационных бонусов построена на человеческой психологии. Получив бесплатно 20 долларов, вы же ничего не теряете, если сохраните эти деньги в финансовой пирамиде.

А когда через месяц вы увидите, как эти 20 долларов за счет баснословных процентов превратились в 28, разве вы станете «выводить» средства и разве не внесете дополнительно еще 50, 100 долларов? Я готов заключить пари: мизерное количество новичков системы заберет бонус и покинет «МММ-2011», основная масса продолжит «играть».

Любовь граждан к «халяве» неистребима. И, пока будут существовать такие люди, будут существовать и финансовые пирамиды. Кстати, меня совсем не удивляет тот факт, что в интернет-системе «МММ» есть вкладчики из Европы, Северной Америки. Ничего странного в этом нет. Никто в мире не откажется получать деньги из ничего…

— Но ведь банковские учреждения тоже, бывает, прогорают, не так часто, как финансовые пирамиды, но случается.

— Когда банкротом становится банк, что бы там ни говорили, включаются механизмы компенсации депозитов. В банковской системе Украины существует Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Например, когда рухнул «Укрпромбанк», вкладчикам были возвращены их деньги в течение полутора лет. Никто не остался пострадавшим. Когда рухнет «МММ-2011» пострадавших будет очень много, и никто им ничего не компенсирует.

— Можно же будет спросить по всей строгости с «десятников», «сотников», координирующих операции между участниками системы.

— Думаю, «десятники» и «сотники» уже заработали достаточно, чтобы или уехать из Украины, или обезопасить свое будущее, когда запахнет жареным.

— И все-таки как поступить: покупать МАВРО или нет?

— Первое правило инвестирования: нельзя вкладывать в рискованные проекты сумму, которую боишься потерять. К этому нужно относиться, как к игре. Не более того. Закладывать квартиры, брать кредиты, чтобы участвовать в финансовой пирамиде – это, конечно, абсурд…

Знаете, как «прижали» эмиссаров «МММ-2011» в соседней Белоруссии? Правоохранители нагрянули в офис-представительство системы, задержали всех и вся, отправили в СИЗО организаторов, наложили арест на банковские счета, компьютеры и офисную технику.

Автор: Александр Виноградов, «УЦ».

Читайте также: