Суд бедному украинцу станет не по карману?

Судебный сбор за подачу исковых заявлений хотят увеличить в два раза! Кроме того, украинцев обяжут платить, если до суда дойдет предписание об уплате любого штрафа. Решать вопросы в судебном порядке станет слишком дорого даже тем, кому это действительно необходимо.

Судебный сбор за подачу исковых заявлений хотят увеличить в два раза! Кроме того, украинцев обяжут платить, если до суда дойдет предписание об уплате любого штрафа. По предварительным подсчетам, такие новшества всего за год принесут казне дополнительные 250 млн грн.

Адвокаты повышению ставок только рады — это отвадит любителей судиться по любому поводу и разгрузит суды от рассмотрения мелочных дел вроде раздела яблони, которая выросла на меже. Люди будут решать такие конфликты путем переговоров. В то же время некоторые юристы полагают, что решать вопросы в судебном порядке станет слишком дорого даже тем, кому это действительно необходимо.

Не судимы будете

Главная цель законопроекта об увеличении ставок судебного сбора — несомненно преодоление бедности украинской Фемиды. «По данным Государственной судебной администрации, финансирование текущих затрат судов общей юрисдикции сейчас находится на уровне 9,1%, — говорится в пояснительной записке к документу. — При этом по закону покрытие этих расходов должно осуществляться из средств от уплаты истцами судебного сбора. Тем не менее законодательство не предусматривает, к примеру, механизм компенсации затрат на ведение дел по административным правонарушениям. Очевидно, что нужны изменения как в отношении размера ставок судебного сбора, так и в части определения плательщика этого сбора. Именно за счет таких изменений можно достичь уменьшения дефицита указанных средств».

Эта сложная формулировка по сути сводится к нескольким принципиальным новшествам. Во-первых, судебный сбор должны будут оплатить «проштрафившиеся» украинцы, чего сейчас нет. «Законодатель вводит понятие уплаты сбора за наложение административного взыскания, — поясняет независимый юридический консультант Андрей Осадчий.

— Это значит, что за любой штраф ГАИ, КРУ, санэпидстанции или налоговой службы, который дошел до рассмотрения в суде и рассматривается в порядке административного делопроизводства, придется заплатить 0,03 минимальной зарплаты (на сегодняшний день это 33,06 грн). Это оплата постановления суда о наложении административного взыскания. Четко определен плательщик сбора — сам нарушитель. Ставка судебного сбора в данном случае, в принципе, небольшая, однако все равно она станет дополнительной статьей расходов».

Во-вторых, в законопроекте предложено увеличить ставки судебного сбора. «По целому ряду исковых заявлений ставки сбора увеличиваются вдвое, — обращает внимание директор юридической компании «Дефенсор» Сергей Жежель. — Например, при расторжении брака и подаче иска неимущественного характера придется платить не 0,1 минзарплаты, а 0,2 (повышение с 110,2 грн до 220,4 грн).

Подорожают иски о взыскании морального ущерба: если сейчас для них установлена фиксированная цена, то законодатель предлагает ввести градацию. Чем больше истец собирается взыскать с ответчика, тем большую цену за подачу иска он должен будет заплатить в суде. Например, если моральный ущерб по иску превышает 55,1 тыс. грн (50 минимальных зарплат), то за подачу такого иска придется платить 5,5 тыс. грн (то есть, 10% от суммы)». Заметим, только за подачу, без гарантий дело выиграть и получить компенсацию. Видимо, и эти новшества отвадят от судов любителей тяжб, например со средствами массовой информации.

Банкноты банкрота

Изменяются расценки на подачу заявлений о признании должника банкротом. Если сейчас ставка судебного сбора в большинстве предусмотренных судом случаев составляет одну минимальную зарплату (1102 грн), то в законопроекте предложено привязать размер сбора к величине имущественных требований кредитора к задолжавшему заемщику.

По словам Жежеля, подачу заявления истцу придется оплачивать в размере 1% суммы иска, но не меньше, чем полторы минимальной зарплаты (1653 грн). Однако Осадчий называет это изменение несущественным: «Как правило, иски о признании должника банкротом подают налоговая служба, Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования.

По закону, эти ведомства освобождены от уплаты судебного сбора. Что же касается исков от юридических и физлиц, то их сейчас единицы, а после введения новых ставок не будет вообще», — резюмирует юрисконсульт. Это означает, что, например, теперь коллекторы и банки будут активнее давить на психику задолжавших заемщиков, чтобы получить свои деньги. Ведь давление на психику практически бесплатное, а вот доводить дело до суда станет дороже.

В целом юристы оценивают новый законопроект неоднозначно. «Такие мотивы, как неудовлетворительное материальное положение судов и получение дополнительных средств в бюджет страны, безусловно, аргументируют документ, — полагает партнер адвокатской компании «Гончаров и партнеры» Артем Карась.

— И меры, предложенные документом, улучшат положение судебной системы. Но сказать то же самое о простых людях сложно по одной простой причине. Увеличение ставок судебного сбора хотя и отсеивает недобросовестных истцов, но ведет к тому, что любое лицо, будь то крупная компания, бабушка или студент столкнутся с ситуацией, когда целесообразность подачи иска в суд нивелируется необходимостью оплаты немалого сбора-побора».

С одной стороны, по закону ответчик (если суд признает его виновным) обязан возместить истцу все затраты, и уплату судебного сбора в том числе. С другой стороны, в Украине главные проблемы всегда начинаются именно на этом этапе, ведь ответчик в момент взыскания чаще всего оказывается неплатежеспособным, а его имущество переписанным на родню, соседей, друзей и домашних любимцев. Взять с человека нечего.

«Рядовые украинцы, которые считают каждую копейку, прекрасно понимают, что это риск и вряд ли пойдут в суды, когда ставки судебного сбора резко повысятся, — считает Осадчий. — Тем более, что все они привязаны к минимальной зарплате, которая не стоит на месте, а постоянно увеличивается. Если законопроект будет принят в нынешнем виде, суды станут закрытым клубом для избранных, у которых есть достаточно средств на оплату услуг нашей дорогой Фемиды».

Кто освобождается от уплаты судебного сбора

  1. Ветераны ВОВ, инвалиды І и ІІ групп, чернобыльцы 1 и 2 категории, а также лица, страдающие психическими расстройствами, или их представители; кроме того, общественные организации инвалидов.
  2. Истцы за подачу исков о взыскании зарплаты, восстановлении на работе и по другим требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений.
  3. Истцы за подачу исков о возмещении убытков, нанесенных увечьем или другим повреждением здоровья, а также смертью физического лица.
  4. Истцы за подачу исков о взыскании алиментов.
  5. Истцы за подачу исков о возмещении материальных убытков, причиненных преступлением.
  6. Потребители по искам, связанным с нарушением их прав.

Налоги отсудят бесплатно

К перечню «льготников», которые освобождаются от уплаты судебного сбора, относятся не только инвалиды и ветераны, но также Минфин, налоговая служба, таможня, Госказначейство, финансовые инспекторы и другие ведомства с государственным статусом (например, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд занятости населения и пр.). По мнению законодателей, это позволит повысить эффективность взимания долгов и одновременно не потребует лишних расходов из госбюджета.

Правда, некоторые депутаты считают, что судебные сборы должны оплачивать и органы власти — тогда им станет невыгодно «кошмарить» предпринимателей в судах по надуманным делам, у которых нет перспективы. А в суды призовут лишь тех нарушителей и «уклонистов», чью вину действительно можно доказать в судебном порядке.

 

Как могут измениться ставки судебных сборов*
Действие
Нынешняя цена, грн**
Предлагаемая цена, грн**
Подача искового заявления неимущественного характера
110,2
220,4
Подача искового заявления о расторжении брака
110,2
220,4
Подача искового заявления о возмещении морального ущерба
определяется с учетом цены иска
– иск до 5,5 тыс. = 220,4
– иск от 5,5 тыс. до 55,1 тыс. = 5% цены иска, но не меньше 330,6
– иск выше 55,1 тыс. = 10% цены иска
Подача искового заявления о признании должника банкротом и/или об имущественных требованиях к должнику
от 551 до 5,5 тыс., но в большинстве случаев 1,1 тыс.
1% от цены иска, но не меньше 1,65 тыс. и не больше 11 тыс.
Подача административного иска неимущественного характера
33,06
66,12
Подача административного иска имущественного характера
1% имущественных требований, но не меньше 110,2 и не больше 2204
2% имущественных требований, но не меньше 1653 и не больше 4408
Утверждение постановления о наложении административного взыскания
нет
33,06
* Данные из законопроекта № 11183 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно уплаты судебного сбора)»
** Минимальная зарплата по состоянию на 12.09. 2012 — 1102 грн

 

Автор: Алина Полищук, Известия-Украина

Читайте также: