Как россияне готовятся к концу света

Две недели осталось до конца света. Хотя ученые NASA официально заявили, что конца света не будет, жители Земли продолжают готовиться к разным его сценариям. Самый распространенный — отключение электричества.

 Гибель или конец электричества

Источником прогноза считается календарь майя. Согласно хронологии майя (если переводить на язык григорианского календаря), современная эпоха началась 13 августа 3114 года до н.э. А последний день в их календаре приходится на 21 декабря 2012 года.

Что именно произойдет в этот день — майя не уточнили. Поэтому разные эксперты много чего придумали. Сценарии конца света начинаются ожиданием отключения электричества и заканчиваются странными историями об инопланетном вторжении.

Приверженцы разных версий и готовятся к концу света по-разному. Например, одни готовятся к смерти, а другие — к возвращению в первобытное состояние.

Есть несколько сайтов, которые помогают всем паникующим успокоиться и правильно подготовиться к апокалипсису. Например, сайт howtoprepare.info. Его пользователи считают, что «21 декабря 2012 года около 10 утра по московскому времени Земля вместе с Солнечной системой пройдет через галактическую «нулевую полосу», и практически на всей Земле наступит полная темнота и тишина. Не будет света, электричества, связи и звуков. Предприятия закроются, на землю упадут все самолеты, остановятся поезда, прекратится теплоснабжение».

То есть конец света, по мнению создателей сайта, сводится к отключению электричества на несколько дней. Но это отключение приведет к катастрофическим последствиям: «Из-за одновременного вывода из строя электростанций по всему миру их тяжело будет возобновить в эксплуатации. Без электричества придется пожить несколько месяцев. А также без водопровода, газа, тепла в батареях и канализации».

Оставаться в городе в таких условиях очень не рекомендуется, написано на сайте: «Города превратятся в огромные кладбища с горами трупов на улицах и распространяющейся эпидемии». Предлагается переждать все неприятности в лесу или в деревне, где можно «греться дровами и справлять свои естественные нужды на улицу».

К переезду в лес надо подготовиться: заранее купить свечи, спиртовую горелку для приготовления пищи, спирт (по 100 мл на каждый день), консервы в жестяных банках, воду, сухари, овощи, орехи, сладости, чай, витамины и медикаменты, пару мешков, часы с компасом, палатку, карту местности и много чего еще. Весить весь этот набор, как посчитали уже подготовленные пользователи, будет около 100 кг. Хранить их предлагается закопанными в лесу.

Потом, согласно сценарию, запасы закончатся. Поэтому надо научиться всему, что умели наши предки: добывать огонь, разбираться в свойствах растений, разводить, убивать и разделывать животных, ездить верхом, хорошо плавать и так далее. Тому, как правильно разделывать туши животных, посвящен целый раздел с рекомендациями такого рода: «Барана можно легко убить перерезав горло, а более мелкого зайца – сильным ударом дубиной по голове». Далее следуют соответствующие видео.

Многие пользователи сайта уже подготовились и совсем даже не паникуют: Например, пользователь Федор пишет: «Спасибо!!!! Всё сделал думаю поможет=) Наконец всей семьей поживем=)))», а читатель под ником «не убивайте меня, я боюсь» признается, что «психологически уже готов к этим событиям, и если что то случиться для меня это не будет сюрпризом, страх не овладеет мной, я как ни в чем не бывало, встану утром после конца света и пойду искать себе еду, если конечно по дороге меня никто не ограбит и не убьет».

Самые готовые города

Некоторые города особенно преуспели в подготовке к апокалипсису. На прошлой неделе в городе Омутнинск Кировской области жители ринулись в магазины скупать соль, спички и керосин перед концом света. Панику вызвала заметка в местной газете, где рассказывалось о прогнозе тибетского монаха, который посоветовал людям перед 21 декабря запастись товарами первой необходимости и уехать в деревни, чтобы переждать последствия все того же «конца электричества».

Русские миллионеры готовятся более основательно и скупают дорогостоящие бункеры, сообщило на прошлой неделе агентство Bloomberg. В России их строит компания «Спецгеопроект» — она уже соорудила 15 бункеров, они разбросаны по всей стране. В сообщении компании говорится: «в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, персональный подземный бункер обеспечит его владельцу и членам его семьи защиту от террористических атак, силовых захватов, техногенных катастроф, вооруженных конфликтов и стихийных бедствий». Примерно такие бункеры использовала советская армия, их площадь от 35 до 150 кв. метров.

Почти 8,5 млн рублей будет стоить бункер на 3 человек площадью 25 кв. метров, углубленный на 5 метров с одним туалетом и одним водным резервуаром. «Если же апокалипсис не случится, то бункер всегда можно будет использовать как винный погреб для самых элитных сортов напитков!», — написано на сайте компании.

Впрочем, бункер можно купить и за границей. По данным американской фирмы Vivos, из России сейчас приходят сотни заказов на бункеры.

Конец света для многих стал поводом заработать деньги. В Томске в продаже появились специальные наборы «Для конца света» — их продает одно из свадебных агентств города. В набор изначально входили идентификационная карточка (с данными владельца — на случай, если он так испугался, что все забыл), валерьянка, активированный уголь, бинт и валидол, гречка, шпроты, бутылка водки, блокнот «Для записей в будущее», карандаш, свечи, спички, веревка и мыло. Но потом состав набора немного изменился: из него исчезли медикаменты и водка, поскольку на них нужна отдельная лицензия. Вместо водки в наборе теперь «живая вода». «Это шуточный набор, в основном его берут в подарок. Покупают часто — до 80 наборов в день», — говорят в компании.

Набор стоит 890 рублей, его можно заказать в любом регионе России. Доставка в Петербург будет стоить от 300 до 500 рублей. Хотя на сайтах петербургских компаний теперь тоже можно найти аналогичные предложения.

Туристические компании не отстают и предлагают тематические туры на 21 декабря — в России пользуются спросом путевки в Мексику – на родину майя.

Психология страха

Психотерапевт, сотрудник медицинского центра «XXI» век Павел Здановский считает, что паника по поводу конца света — явление не массовое, большинство людей относятся к слухам о конце света с иронией. «О чем обычно думает человек в текущий момент? О работе, о личной жизни, о семье — о настоящем. Так живет большинство людей. Но есть люди, которым в повседневной жизни не с кем обсудить политику, проблемы, их не принимает высококультурное общество — и поэтому они обеспокоены подобной ерундой, создают сайты, скупают продукты. Они делают это потому, что им нужно как-то себя реализовать».

Павел Здановский считает, что такими идеями обычно одержимы те, кто еще не достигли зрелости, либо, наоборот, — люди после 65 лет, имеющие интеллектуально-психологические нарушения. «Но в первую очередь это люди, которым абсолютно нечего делать. Или люди, которые жутко в себе не уверены, пассивны», — говорит психолог.

Человеку, занятому подготовкой к апокалипсису, «желательно обратиться к врачу, чтобы не тратить деньги на ненужные продукты, которые испортятся после 21 декабря», — говорит он.

Впрочем, Павел Здановский говорит, что «обычно такие люди не идут к психологу, так как уверены, что правы».

По мнению психолога, в России общее отношение к концу света совсем иное, чем на Западе. «Для европейцев и американцев все эти истории — блажь, повод посмеяться. Для абсолютного большинства. А у нас – не совсем так. У нас люди очень несамостоятельны».

И западные статьи по психологии и подходы к терапии в России часто не работают, говорит Здановский. «Уровень проблем, с которыми имею дело я и врач в США, очень различается. Там люди приходят к врачу с неситуационными вопросами: когда у них тяжелая депрессия, расстройство или просто не с кем поболтать. А у нас приходят и говорят: муж пьет, уйти не могу, потому что квартиры нет или потому что люблю, и так далее. Такие проблемы в Европе не были бы проблемами, потому что там взрослый человек никогда не будет унижаться и от кого-то зависеть. Не получается так — пошел и сделал по-другому… В СССР с этим как-то справлялись. Кто раньше ходил к психотерапевту? Никто. А сейчас повально — очередь стоит.

Все ищут таблетку радости, думают, что доктор решит все проблемы. Это от того, что люди не хотят решать никаких вопросов. Может, это наш менталитет такой. А может, воспитание — детям многое запрещают, а когда дети вырастают, они неспособны принимать решения. В этом причина страхов, приводящих к неадекватному видению мира».

Автор: Анастасия ДМИТРИЕВА, 812 online

Читайте также: