Почему кредитные союзы в Украине – не всегда, но слишком часто — мошеннические организации

Впервые подобные организации появились в середине XIX века в Европе. Так, в Германии и Австрии начали действовать сельскохозяйственные кредитные кассы, которые вели в интересах своих членов торговую деятельность (кредитные кооперативы с товарными функциями). Нынешние кредитные союзы в Украине преследуют, к сожалению, иную цель: организаторы зарабатывают деньги за счет рядовых вкладчиков. Часто в ход идут мошенничество, запугивание и обман.

Что такое КС?

Сейчас в стране действуют 827 лицензированных кредитных союзов. Схема их работы на первый взгляд проста: члены союза вносят свои паи (по сути, размещают средства на депозитных вкладах) и пользуются этими средствами, получая кредиты.

Впервые подобные организации появились в середине XIX века в Европе. Так, в Германии и Австрии начали действовать сельскохозяйственные кредитные кассы, которые вели в интересах своих членов торговую деятельность (кредитные кооперативы с товарными функциями). Нынешние кредитные союзы в Украине преследуют, к сожалению, иную цель: организаторы зарабатывают деньги за счет рядовых вкладчиков. Часто в ход идут обман, мошенничество, запугивание и тому подобное.

По закону коммерческая деятельность для КС запрещена, но многие из них оказались в числе крупнейших спекулянтов на рынке недвижимости и земли в 2005-2008 годах. Проценты по депозитам в КС иногда были почти вдвое выше, чем процент по банковскому кредиту. В итоге вкладчики КС получали свои мизерные доходы, а руководители– прибыли от спекулятивных сделок.

Эти схемы работали, пока существовал ипотечный пузырь и держался бум на рынке недвижимости. В предкризисном 2008 году в Украине было максимальное количество КС – 819, а число вкладчиков превысило 2,7 миллиона человек. В 2009 году пузырь лопнул, а за ним и лопнули многие КС. Кассы их оказались пусты – сбережения потеряли десятки тысяч граждан.

Сегодня в Украине проблемы с расчетами имеются у 40-50 КС. По прогнозам экспертов, их число скоро может вырасти вдвое. Госфинуслуг считает проблемными, находящимися в зоне риска около двухсот союзов, с общим числом вкладчиков порядка 125 тысяч человек. Проблемные депозиты оцениваются в 3,2 млрд. гривен — порядка 80% от общей суммы вкладов в КС.

Около 70-ти КС объединены в две ассоциации: ВАКС (Всеукраинская ассоциация кредитных союзов) и НАКСУ (Национальная ассоциация кредитных союзов Украины). Делает ли членство в ассоциации более надежным ваш кредитный союз? Вряд ли. Системы компенсации вкладов (в ВАСК — до 50 тыс. грн., в НАКСУ – до 25 тыс. грн.) имеют массу нюансов, из-за которых выплаты вкладчикам практически не производятся.

Схемы

– Как мне забрать свои деньги? Нам обещали хорошие проценты и даже несколько месяцев их выплачивали. Потом выплачивать перестали, офис компании закрылся — и все, ни слуху ни духу, – типичный вопрос вкладчиков КС.

Как показывает статистика, чаще всего вкладчиками кредитных союзов становятся пенсионеры, которые верят рекламе на столбах и в газетах. Так они надеются поднять свой жизненный уровень и при этом не особо вчитываются в подписываемые договоры. А читать надо, и внимательно.

КС хоть и похожи на банки, но привлекают не вклады, а взносы (паевые, членские или взносы на депозитные счета). Если лицензии у КС нет, он привлекает деньги под видом вкладов. Паевой капитал, который формируется за счет взносов, является собственностью КС. Есть официальное разъяснение Госфинуслуг (Нацкомисии, которая осуществляет госрегулирование рынка финансовых услуг):

«Выплата дополнительного паевого взноса, который замаскирован под «вклад», и начисление дохода на дополнительные паевые взносы зависят от соблюдения КС соответствующих финансовых нормативов и отсутствия убытка в КС».

То есть если КС убыточен, то рядовым вкладчикам денег не видать. Вклады КС не входят в перечень гарантированных государством. Так что вкладчику КС нужно быть готовым остаться один на один с мошенниками. Важно не попасть на удочку следующих мошенников – компаний или отдельных «активистов», которые обещают помочь вернуть деньги за небольшой (порядка 800 гривен) гонорар.

– Ко мне позвонили, представились как «Восточно-европейское правовое агентство», просили передать им все права, чтобы они смогли помочь мне вернуть деньги, — рассказывает вкладчица КС «Первое кредитное общество». – Сказали, что без них у нас ничего не получится.

– Делать этого ни в коем случае нельзя! – говорит председатель правления Днепропетровской ассоциации защиты прав вкладчиков и акционеров Григорий Дубовой. – С вами работала группа мошенников, прокуратура уже прекратила их деятельность!

Тем, кто прогорел

Алгоритм действий обманутого вкладчика КС прост: обратиться к адвокату по хозяйственным и финансовым делам или официально зарегистрированной общественной организации, подать иск в суд — либо по месту регистрации КС, либо по месту своего жительства. Но если вам предложат подать коллективный иск – это тоже мошенничество.

— Коллективные иски не принимаются, они неправомерны, — говорит Григорий Дубовой. — Если есть много одинаковых исков, то судья может объединить их в одно производство.

После решения суда нужно получить исполнительный лист и отнести его в исполнительную службу. На быстрое разбирательство надеяться не стоит, суды могут растянуться на месяцы и годы. Да и вероятность того, что вам вернут полную сумму, ничтожно мала. Есть случаи, когда люди вкладывая в КС по 30 тысяч, получали обратно 1-1,5 тысячи. Как правило, у обанкротившегося кредитного союза нет имущества, а значит, и взять с них нечего. Да и выплачиваются в первую очередь не вклады, а судебные издержки, затраты на экспертизы, процедуру банкротства и тому подобное.

Судя по звонкам, которые поступали на горячую линию к Григорию Дубову, больше всего наших горожан пострадало от деятельности КС «Добробут» (Донецк) и «Первое кредитное общество» (Одесса). Их филиалы были в Днепропетровске. Почему же не выполняют обязательства сегодня?

— Я обращался в государственный реестр и проверил: еще 17.09.2010 было вынесено решение о прекращении производства по банкротству. То есть КС восстанавливает работу, он не ликвидирован, — сообщил Григорий Ильич.

В общем, перед тем, как связываться с кредитным союзом, очень хорошо подумайте, ведь отнести свои деньги можно куда угодно, но вот сможете ли вы их потом забрать?

С чем идти в суд

— исковое заявление с требованием вернуть вклад и проценты, а также арестовать имущество КС и его счета;

— копия договора о вкладе;

— квитанция, подтверждающая внесение денег на депозит и/или выписка со счета вкладчика о движении средств;

— копии заявлений о желании забрать вклад и о выходе из числа участников КС (с отметкой о принятии);

— квитанция об уплате расходов на информационно-техническое обеспечение судебного процесса (252 грн.).

Как надо:

— Прежде всего — запретить использовать взносы вкладчиков для финансирования выплат процентов на депозиты ранее вступивших членов КС.

— Запретить выдавать кредиты тем членам КС, которые не внесли свои паи.

— Запретить голосование по доверенности, что обеспечит участие всех членов КС в управлении и контроле над деятельностью правления.

— Законодательно закрепить процедуру участия в общем собрании, в частности — наличие реестра присутствующих с личными подписями. Это не даст возможности фальсифицировать голосование на общем собрании.

— Необходимо установить юридический механизм ответственности руководства за ущерб, нанесенный его действиями КС.

Автор: Марина Кравченко, газета ГОРОЖАНИН

Читайте также: