Зона бандитизма. Рост преступности в Украине всё больше напоминает 90-е годы

Похищения людей, вооружённые ограбления и заказные убийства — хроники криминальных происшествий всё больше напоминают 90-е годы, запомнившиеся разгулом преступности.

Ранним утром 26 февраля был расстрелян мэр курортного посёлка Симеиз Кирилл Костенко. Чиновник приехал на работу на внедорожнике Mercedes-Benz. Поджидавшие его преступники открыли огонь. Сотрудники сельсовета не сразу поняли, что произошло: звуки выстрелов были похожи на взрывы петард. По горячим следам крымская милиция смогла обнаружить лишь автомобиль, брошенный убийцами в нескольких километрах от места преступления.

Здесь стреляют. Заказные убийства политиков и бизнесменов, как и в 90-х годах, снова на повестке дня. 26 февраля в Симеизе был убит мэр посёлка Кирилл Костенко  Фото: Аргументы недели

Здесь стреляют. Заказные убийства политиков и бизнесменов, как и в 90-х годах, снова на повестке дня. 26 февраля в Симеизе был убит мэр посёлка Кирилл Костенко  Фото: Аргументы недели

«Убийство было тщательно спланировано и выполнено профессионалами», — заявил первый замглавы Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью Геннадий Москаль. И это далеко не первый факт дерзкого покушения в Крыму. «Четыре дня назад в городе Саки из автоматического оружия был расстрелян российский бизнесмен», — продолжает Москаль. По его словам, крымская милиция в панике. «Профессиональные преступники умнее милиции и чувствуют себя в Украине безнаказанными», — утверждает депутат.

Довели. Депутат Геннадий Москаль считает, что криминогенная ситуация сейчас хуже, чем в 90-е годы

Довели. Депутат Геннадий Москаль считает, что криминогенная ситуация сейчас хуже, чем в 90-е годы

По данным Госстата, в 2011 году было зафиксировано 520 тыс. правонарушений — это максимальный показатель за последние шесть лет. В последний раз такая динамика наблюдалась в первой половине 90-х годов. Пиковым в этом отношении был 1995 год — количество преступлений тогда достигло почти 642 тыс. С тех пор вплоть до 2009 года наблюдался спад, за исключением 2003 года, когда уровень преступности внезапно вырос.

Преступления происходят не только чаще, но и стали более жестокими. В начале года украинское общество было шокировано делом Оксаны Макар – трое молодых людей сначала изнасиловали её, а потом попытались сжечь. Затем был расстрел троих охранников столичного супермаркета Ярославом Мазурком. А в самом конце 2012 года в собственной квартире убиты харьковский судья Владимир Трофимов, его жена, их сын и сожительница сына. Все тела были найдены обезглавленными.

Бывший милицейский генерал Геннадий Москаль уверен, что криминогенная ситуация в Украине сейчас даже хуже, чем в 90-е годы. «Тут и сравнивать нельзя: тогда бандиты делили сферы влияния и отстреливали друг друга, шла борьба между преступными группировками, а сейчас страдает мирное население.

И дня не проходит, чтобы не ограбили банк, ювелирный магазин, пункт обмена валют или автозаправку с применением оружия», — говорит Москаль. И приводит данные Генеральной прокуратуры, согласно которым, только в январе 2013 года зарегистрировано 148 тыс. уголовных правонарушений. В то же время, согласно статистике Министерства внутренних дел, в январе 2012 года было зарегистрировано 42 тыс. преступлений.

Между тем в МВД утверждают, что роста числа преступлений в Украине не наблюдается, а сравнивать показатели нынешнего и прошедшего годов некорректно. «Система регистрации и учёта правонарушений изменилась в ноябре 2012-го после вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса», — говорит заместитель руководителя пресс-службы МВД Сергей Бурлаков.

По его словам, раньше у милиции было 10 дней на то, чтобы после поступления заявления о правонарушении решить, заводить ли уголовное дело, или отказать в его возбуждении. Так, утверждает Бурлаков, многие дела отметались ещё до начала досудебного расследования в связи с отсутствием события или состава преступления.

Геннадий Москаль объяснениям МВД не верит и считает, что ведомство скрывает истинное положение дел. «Даже Комитету ВР не предоставляется статистика о ситуации с преступностью в Украине. Мне приходится по собственным каналам добывать милицейские сводки», — говорит Фокусу депутат. Он уверен, что милиция уже не может защитить граждан от разгула преступников.

Автор: Виталий Атанасов, Фокус

Читайте также: