С иномарки на Ланос. Власть заставляет украинцев ездить на дряных авто по цене хороших

С 14 апреля, чтобы купить хороший автомобиль, украинцам придется заплатить больше. С этого дня в Украине вступит в силу решение Межведомственной комиссии по международной торговле о введении специальных пошлин на импорт автомобилей в размере 6,46% на авто с объемом двигателя 1000-1500 куб. см, и 12,95% – с объемом двигателя 1500-2200 куб. см.

«Применение специальных мер положительно повлияет на финансово-хозяйственное положение национального товаропроизводителя, даст ему возможность облегчить процесс экономического приспособления к условиям конкуренции и будет способствовать устранению влияния диспропорций в торговле», – так объяснила комиссия свое решение. Само решение, кстати, датировано 28 апреля прошлого года, но опубликовано почти год спустя.

В радости…

Введению пошлин на импорт иномарок предшестовало соответствующее расследование МКМТ, инициаторами которого выступили ПАО «Запорожский автомобилестроительный завод», ЧАО «Еврокар» и дочернее предприятие «Автосборочный завод №2 «Автомобильная компания «Богдан Моторс». Их, конечно, можно и нужно понять – выпуск отечественных автомобилей стремительно падает с 2009 года.

По данным Государственной службы статистики, за 2012 год производство легковых автомобилей составило всего лишь 69,7 тыс. единиц, что на 28,5% меньше показателя предыдущего года, а автобусов – 3206 единиц (-14,4%). Тогда как, по словам руководителя подразделения InvestUkraine в Госагентстве по инвестициям Сергея Евтушенко, потенциально страна способна производить более 700 тыс. автомобилей уже к 2020 году.

Украинские автопроизводители уверяют, что введение пошлин пойдет на пользу всей стране: тут же появятся и ожидаемые инвестиции в автопроизводство, и новые рабочие места, увеличатся отчисления в социальные фонды и бюджеты всех уровней, улучшатся показатели внешней торговли, а также будут загружены и другие смежные отрасли: металлургия, химическая промышленность и предприятия по производству материалов и автокомпонентов. Но, с другой стороны, одними пошлинами сыт не будешь. Чтобы снова загрузить украинские заводы, необходимы и другие стимулы, например, освобождение производителей от НДС и налога на прибыль, а также компенсация процентов по кредитам населению на покупку авто украинского производства.

В Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром» признают, что резкого всплеска в сторону улучшения ситуации в этом году не будет, так как производителям необходимо время, чтобы восстановиться после остановки. Но также в Ассоциации уверены, что в конце текущего года, а скорее – уже в 2014, начнутся структурные изменения на рынке (в пользу автомобилей, произведенных в Украине), но без уменьшения объемов продаж как в отдельных сегментах, так и объемов в целом.

Кстати, в послекризисном 2009 году уже применялась подобная практика – пошлины были подняты на 13% до 23% в течение 6 месяцев – с 6 марта по 6 сентября. Правда, как заявил директор Всеукраинской ассоциации импортеров и дилеров Олег Назаренко, тогда объемы производства сократились на 82%, объемы продаж на внутреннем рынке Украины уменьшились на 84%, доходы снизились на 96% – то есть ожидаемого эффекта меры не принесли.

В свою пользу «Укравтопром» также заявляет, что пошлины, по сути, не такие и высокие – ведь до вступления в ВТО в 2008 году ставка пошлины на ввоз автомобилей в страну была 25%, но импорт рос год к году (по данным Ассоциации, в 2006 году в Украину было ввезено 164 тыс. новых легковых автомобилей, а в 2007 году уже 246 тыс. единиц), а цены на импортные авто были ниже, чем при действии 10% пошлины.

…И в печали

Но импортеры так не думают. Сильнее других спецпошлины на бензиновые автомобили с объемами двигателя 1-2,2 л затронут производителей стран Евросоюза, Японии, Южной Кореи, Турции и России. Кстати, с последней это будет уже второй за последние полгода автомобильный конфликт: с 1 сентября 2012 правительство РФ установило порядок взимания утилизационного сбора с автомобилей, в котором не предусмотрены какие-то исключения для транспортных средств, произведенных в Украине.

После этого Кабинет министров Украины ввел утилизационный сбор на российские автомобили. Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев уже заявил, что Таможенный союз обеспокоен введением Украиной спецпошлин на импорт автомобилей.

По его словам, сегодня страны СНГ применяют более трети от всего объема протекционистских мер в отношении товаров стран-участниц Таможенного союза (РФ, Беларуси и Казахстана), при этом лидерами являются Украина и Узбекистан. По данным AUTO-Consulting, новые украинские пошлины затронут в РФ почти все модели АвтоВАЗа, бензиновые версии Peugeot 408, Renault Logan, Volkswagen Polo Sedan, Hyundai Accent, Kia Rio с двигателями 1,6 л.

В целом же, согласно подсчетам Всеукраинской ассоциации импортеров и дилеров, в результате введения спецпошлины цены на автомобили объемом 1-1,5 л вырастут на 7,8%, а на автомобили 1,5-2,2 л – на 15,6%. Хотя, если проанализировать ситуацию, такие меры могут привести к подорожанию не только импортных, но и отечественных автомобилей, ведь украинским производителям придется работать в условиях сниженной конкуренции.

Сами импортеры говорят, что будут пересматривать модельную политику и ввозить в страну автомобили с двигателями до 1,5 л и свыше 2,2 л, а также авто с дизельными двигателями. Так, генеральный директор компании «Ситроен Украина» Лоик Сибрак сообщил, что уже половина моделей компании имеют дизельные двигатели, и в новых условиях «Ситроен» намерен увеличить этот показатель. Но чтобы перестроиться на импорт новых моделей, компаниям понадобится от года до двух лет. В целом же импортеры ожидают уменьшения числа клиентов, аналогичного тому, что уже было в 2009 году после введения 13% надбавки к ввозной пошлине.

А Всеукраинская ассоциация импортеров и дилеров пугает, что импортеры вообще могут прекратить ввоз автомобилей в страну, тем самым повторив печальный опыт 2009. По словам О.Назаренко, если такие действия будут предприняты, прогнозируемые потери госбюджета превысят 1 млрд долл. В то же время в «Автопроме» заявляют, что никакой остановки импорта 4 года назад не было, поскольку до введения пошлины на складах операторов авторынка скопилось такое количество товара, который, по причинам резкого падения рынка, реализовали еще два года. Подобная ситуация может быть и в этот раз – по крайней мере, в первые месяцы импортеры явного убытка точно не получат.

Кто против

С официальными заявлениями против введения спецпошлин на импорт автомобилей в Украину выступила не одна организация. Первой была Всеукраинская ассоциация импортеров и дилеров, она направила соответствующее письмо к правительству и разработала проект Государственной программы по поддержке отечественного автопрома, в котором предусмотрены, в частности, освобождение автопроизводителей от налога на прибыль и ускоренная амортизация. ВААИД призывает Кабмин выйти на диалог, иначе дело может дойти до «автомайдана». По информации ассоциации, Всеукраинский совет автомобилистов, насчитывающий 623 тыс. членов, сообщил о готовности проводить «автомобильный майдан» и акции протеста».

Кроме того, действия Ассоциации поддерживают и 83 автомобильных клуба Украины, в том числе автоклубы Крыма и Львова. Вице-президент Автомобильной федерации Украины, депутат Верховной Рады от Партии регионов Виктор Янукович-младший тоже написал письмо Николаю Азарову, в котором заявил, что введение спецпошлины на импорт автомобилей вредит государственным интересам, и вообще напомнил премьеру, что его обязанность – заботиться в первую очередь о гражданах Украины как потребителях продукта. А именно по карману обычных украинцев и ударят новые меры Кабмина – ведь пошлины вводятся на авто среднего класса, а цена на дорогие модели, с объемом двигателя более 2,2 л, останется неизменной.

19 марта свое мнение высказал и Евросоюз. И это было категорическое «нет». В заявлении ЕС говорится, что повышение Украиной ввозной пошлины на большинство импортируемых легковых автомобилей устанавливает дополнительные торговые барьеры в очень чувствительном секторе и будет иметь крайне разрушительное влияние на экспорт автомобилей из ЕС. Европа призвала украинские власти пересмотреть и отозвать свое решение, поскольку ему не хватает надлежащего юридического обоснования, и оно негативно скажется на экономических интересах ЕС.

Смогут ли мнения общества и Европы хоть как-то повлиять на правительственное решение – неизвестно. В любом случае введение спецпошлин может уже сейчас вызвать со стороны импортеров как минимум инициирование соответствующих юридических консультаций, и как максимум – судебные разбирательства.

При этом ключевым аргументом со стороны торговых партнеров может стать тот факт, что с момента принятия решения (28 апреля 2012) прошел почти год, а с тех пор ситуация на автомобильном рынке изменилась. Хотя еще до заявления ЕС премьер Н.Азаров сообщил, что специальные пошлины будут отменены после улучшения ситуации в украинском автопроме, и что они являются вынужденными и временными. Поэтому даже если решение Межведомственной комиссии по международной торговле и вступит в силу, есть шанс, что это ненадолго – как в 2009 году.

Автор: Александра Кривуля, МинПром

Читайте также: