Свободная продажа «травматики»: защита граждан или коррупция чиновников?

«Люди в депрессионном состоянии, безработица, безденежье, мы на втором месте по количеству употребления алкоголя на одного человека, растет преступность. Уже сколько происшествий было с применением «травматики», но нет ни одного факта, когда человек сам себя защитил с помощью травматического оружия. Оно опасно. «Травматика» может убить или сделать калекой»…

 Идея о свободной продаже травматического оружия обсуждалась в Украине еще в конце 2008 года в период президентства Виктора Ющенко. Тогда, на совещании в министерстве было принято решение подготовить документы и разрешить всем без исключения категориям граждан, конечно, кроме наркоманов и алкоголиков, свободно приобретать пистолет травматического, не смертельного действия. Данная инициатива объяснилась необходимостью обеспечить граждан средствами самозащиты в условиях всплеска преступности, спровоцированного экономическим кризисом — эта идея была реанимирована.

В апреле 2010 года, вскоре после прихода к власти Виктора Януковича, в парламенте был принят законопроект «Об обращении оружия невоенного назначения». Он предусматривал, что травматическое оружие будет продаваться — с разрешения МВД — всем гражданам, достигшим 21 года. Решение вопроса о всеобщем праве на травматику было отложено еще на несколько лет.

Впрочем, к теме решили вернуться в 2013 году: МВД разработало законопроект "О разрешительной системе в сфере обращения со специально определенными видами оружия", который позволит всем гражданам, достигшим 18-летнего возраста, приобретать пистолеты для отстрела патронов, снаряженных резиновыми пулями.

Для этого понадобится получить справку об отсутствии медицинских противопоказаний, сдать экзамен на знание материальной части и получить разрешение в органах МВД. Основанием для отказа может стать, в частности, непогашенная судимость и отсутствие регистрации по месту проживания.

Как известно, сейчас приобрести травматическое оружие формально имеют право:

— народные депутаты;

— близкие родственники работников суда;

— правоохранительных органов и сами правоохранители;

— лица, участвующие в уголовном судопроизводстве;

— граждане, принимающие участие в охране общественного порядка и государственной границы;

— госслужащие;

— журналисты.

Конечно, обсуждая эту тему, не может не разразиться спор между противниками и сторонниками этой инициативы. Одни могут, высказывать опасения — мол, давать народу оружие опасно, другие — требуют обеспечить гражданам равные права на самозащиту.

Многие считают, что, если соблюдать ограничения по дистанции и не стрелять по запрещенным участкам тела, ничего страшного не произойдет. Но кто ж разбирает, куда метить, кто определяет дистанцию огня? Травматическое оружие портит сознание людей, поскольку они думают, что из него нельзя убить. На самом деле это не так: выстрел с близкого расстояния смертелен. Кроме того, у пуль, выпущенных из травматического пистолета, отсутствует возможность идентификации.

Если ты психически здоров, если у тебя нет проблем с наркотиками, с алкоголем, если ты не зависим — да, пожалуйста!

Человек, владеющий оружием, должен осознавать, что у него находится предмет, которым можно легко убить другого.

Так, может, и законопослушным гражданам пора поголовно вооружаться, чтобы в случае нападения суметь дать отпор?

Автор: Евгений Самус, управляющий компанией «Бизнес Консалти»,  blog.liga.net


МНЕНИЕ

Закон о травматике — это коррупционная, сверхприбыльная схема, — МоскальМоскаль считает закон о травматическом оружии коррупционной схемой
 
Одобренный Кабинетом министров законопроект, который позволяет всем украинцам покупать травматические пистолеты, — это коррупционный, лоббистский закон, уверен бывший замминистра внутренних дел Геннадий Москаль

«Это бизнес-проект, который лоббируется МВД Украины и винницкой компанией по производству оружия «Форт». Это коррупционная, сверхприбыльная схема. И сегодня купился на нее господин Захарченко (глава МВД, — ред.)», — заявил политик в комментарии Фокус.ua.

При этом Москаль отрицательно относится к самой идее легализации травматического оружия в Украине. «Люди в депрессионном состоянии, безработица, безденежье, мы на втором месте по количеству употребления алкоголя на одного человека, растет преступность. Уже сколько происшествий было с применением «травматики», но нет ни одного факта, когда человек сам себя защитил с помощью травматического оружия. Оно опасно. «Травматика» может убить или сделать калекой», — объяснил он свою позицию.

«Для чего нам тогда милиция, если мы каждому раздаем оружие. Задача милиции не раздавать оружие, а изымать незаконно хранящееся», — подытожил бывший замминистра внутренних дел.

Читайте также: