Трудовые отношения «по-лугански»: компанию «разорвали» и разорили, рабочих «кинули»

Кто защитит права трудящихся и накажет действительно нечистых на руку бизнесменов? Кто погасит долги по заработной плате и доведет до логического завершения все уголовные дела по факту действий совладельцев МЧП «Полипласт»?

 В информационном пространстве мы часто слышим о том, что государство, с одной стороны, активно борется с фактами невыплаты заработной платы, а с другой стороны, ущемляет права предпринимателей путем «уделения излишнего внимания» и осуществления «неоправданно жесткого контроля» со стороны фискальных органов, органов внутренних дел и других органов государственной власти.

На деле оказывается, что борьба с невыплатой заработной платы осуществляется преимущественно на государственных предприятиях и в учреждениях, что в принципе понятно, так как ответственность в данном случае перевалить уже не на кого, предприятия и учреждения-то ведь государственные, а их руководители не виноваты в недофинансировании.

В случае же со злостными неплательщиками заработной платы в частном предпринимательском секторе, кровожадные и ненасытные силовики на деле оказываются не такими уж и «душителями свободы». Что проявляется в полнейшем попустительстве фактам невыплаты заработной платы на вполне финансово здоровых предприятиях.

Одним из примеров такой ситуации является МЧП «Полипласт», которое находится в г. Луганске. Данное предприятие занималось выпуском полиэтиленовых пакетов. Товар ликвидный, имел стабильный сбыт как в Украине, так и за рубежом. Предприятие активно работало и развивалось, на нем трудилось более 350 человек, однако в конце 2009 г. его учредители что-то не поделили, и развязался корпоративный конфликт.

Вследствие обострения конфликтной ситуации было остановлено производство и выплата заработной платы. Готовая продукция, наличие которой подтверждалось актами ревизии Государственной налоговой службы, исчезла с опечатанного склада. Денежные средства с предприятия были выведены и, скорее всего, обналичены через конвертационные центры. Оборудование — заложено в банк по заниженной цене, а банковская ссуда, взятая под гарантии оборудования, также куда-то исчезла.

В результате, место для работы более чем трехсот пятидесяти человек было уничтожено. Накопленные долги по заработной плате составили более 2 млн. грн., что в десять раз меньше (!) подтвержденной суммы активов предприятия на момент начала процедуры его расхищения. При этом трудящиеся не получили ни копейки денег от своих работодателей.

В отношении руководителя МЧП «Полипласт» был возбужден ряд уголовных дел, в т.ч. о невыплате заработной платы, хищении продукции со складов предприятии, налоговых и финансовых махинациях, мошенничестве и т.д. Данные факты были квалифицированы как действия, подпадающие под статьи 172, 364, 212 Уголовного кодекса Украины. Однако до суда доведено было только дело о невыплате заработной платы.

По прошествии более чем трех лет, уголовное судопроизводство по делу о невыплате заработной платы, до сих пор находится на рассмотрении в Ленинском районном суде г. Луганска (судья Кравчекно Н.А.). Но самое интересное в уголовном процессе над бывшим директором МЧП «Полипласт» состоит в том, что в отношении него дважды (!) избиралась мера пресечения (содержание под стражей). Причем оба раза он подавался в розыск и его на протяжении долгого времени искали правоохранительные органы. Вызывает возмущение тот факт, что оба раза его отпускали под подписку о невыезде.

Понятно, что уголовный процесс в Ленинском районном суде г. Луганска затягивается, обвиняемый дважды (!) пытался сбежать, а его отпускают под подписку о невыезде (в последний раз он был отпущен судьей в марте 2012 г.).

Другие уголовные дела продолжают расследоваться органами внутренних дел (Ленинским районным отделом ГУМВД в Луганской области). Их периодически закрывают, однако под давлением общественности, представители которой регулярно пишут жалобы во все возможные инстанции, уголовные дела опять открываются.

Несмотря на то, что на стороне трудящихся выступили два народных депутата (А.С. Ефремов и С.П. Килинкаров) и глава Луганской областной государственной администрации (в то время В.Н. Голенко), никакого результата получено не было. Представители трудового коллектива получили только отписки из прокуратуры и МВД.

В это же время оба фактических владельца МЧП «Полипласт» хорошо себя чувствуют, живут на деньги выведенные с предприятия и финансируют обеспечение личной безопасности от посягательств на них «всевидящих контролирующих органов», которые «зажимают предпринимательскую инициативу» и не дают работать всем остальным предпринимателям… А этим предпринимателям видно работать дают.

В итоге, «воз и ныне там». Решения Ленинского районного в г. Луганске суда по невыплате заработной платы нет. Расследование по факту мошенничества и хищения средств и продукции, фактически никем не ведется.

Непонятным во всей этой истории остается только одно. Кто защитит права трудящихся и накажет действительно нечистых на руку бизнесменов? Кто погасит долги по заработной плате и доведет до логического завершения все уголовные дела по факту действий совладельцев МЧП «Полипласт»?

Игорь Дидык, бывший нач.участка МЧП «Полипласт» — по поручению трудового коллектива

Читайте также: