«Чергый нал» России или Бес наличных
В начале июля МВД России сообщило, что полиция пресекла деятельность группировки, обналичившей более 36 млрд рублей. Громкое разоблачение самой крупной в истории современной России сети по обналичиванию денег – борьба со спрутом или схватка его щупальцев между собой?
В начале июля МВД России сообщило, что полиция пресекла деятельность группировки, обналичившей более 36 млрд рублей. По данным МВД, группа действовала более пяти лет. Как считают силовики, лидером группировки являлся 42-летний уроженец города Мытищи Московской области Сергей Магин, а число её участников превышало 400 человек. Они использовали несколько подконтрольных коммерческих банков, а также свыше 100 российских и зарубежных фирм.
Возбуждено уголовное дело по статьям «организация преступного сообщества» и «незаконная банковская деятельность». В операции по ликвидации группы приняли участие свыше 300 сотрудников полиции и следователей. На территории Москвы и Московской области проведено 85 обысков в жилых помещениях и кредитных организациях. Обнаружены и изъяты наличные деньги в сумме более 1 млрд рублей, финансовые документы и более 500 печатей российских и иностранных юридических лиц. Задержаны семь руководителей и активных участников организованной группы.
Тонкости комбинации
Схема обналички, по словам силовиков, была такой. Компания из балтийского государства заключала договор на приобретение крупной партии товара. Кредиторами выступали российские банки. Средства из банков шли в Балтию, оттуда – в банк Кипра, а потом уже в страну поставщика товара. Однако товар через российскую границу не перемещался. Отследить его сложно, а банк трудно обвинить в намеренном выводе денег за границу под фиктивный контракт – тем более когда в цепочке задействованы десятки банков и сотни компаний, в том числе и фирмы-однодневки.
Впрочем, по словам оперативников, использовались и так называемые прямые схемы, при которых на переведённые за рубеж деньги на Кипре приобретались объекты недвижимости – в основном отели, бизнес-центры и частное жильё с завышением цен на несколько порядков. Наконец, в ход пускался даже фиктивный фрахт сухогрузов, при котором отследить объёмы якобы перемещаемых грузов практически невозможно: судно приписано к одной стране, ходит под флагом другой, перевозит товар для третьей, а финансируется из четвёртой.
Под раздачу попали мелкие сошки?
Проведённая операция многими стала связываться с заявлением Сергея Игнатьева перед тем, как покинуть пост главы Центробанка. Напомним: тогда он заявил, что только в прошлом году из России незаконно утекло 49 млрд долларов, что составляет 2,5% от ВВП. Причём лишь малая часть этой суммы приходится на торговые операции, основная же – это «сомнительные операции», к каким могут относиться серый импорт, взятки и «откаты» чиновникам и менеджерам, схемы ухода от налогов и совершенно криминальные операции вроде оплаты поставок наркотиков. В результате бюджет недополучил в виде налогов около 450 млрд рублей, а с учётом внутренних незаконных операций – более 600 миллиардов. Это примерно столько, сколько федеральный бюджет тратит на образование или здравоохранение.
Впрочем, больше всего шума наделало заявление Игнатьева о том, что выводом этих колоссальных сумм управляет одна организованная группа лиц – «настоящий спрут», как выразился экс-глава ЦБ. После того как в МВД анонимно признали, что подобная организация невозможна без участия в ней на первых ролях банкиров, некоторые даже заподозрили, что отставка Игнатьева – результат его несговорчивости.
Поэтому сейчас столь горячо обсуждается арест «обнальщиков», среди которых есть и банкиры. Что это: начало борьбы со спрутом, пусть даже и с одним только из его многочисленных щупальцев, или, наоборот, – попытка доказать, что Игнатьев не прав, проведя показательную операцию против «мелких сошек»?
В пользу первой версии говорит состав задержанных и объявленных в розыск участников. Хотя названный организатором группы Сергей Магин занимал скромную должность председателя правления ТСЖ «Панорама», его подручными названы финансисты Вадим Рыбальченко, Дмитрий Аграмаков и Максим Москалёв. Аграмаков владеет долями в Маст-банке (19,99%), в Интеркапитал-банке (19,8%) и в банке «Окский» (29,99%). Москалёв владеет 9,5% в Интеркапитал-банке и являлся членом совета директоров Маст-банка. По данным правоохранительных органов, для реализации противоправной схемы участники группы использовали вышеназванные банки, а также Военно-промышленный банк (ВПБ).
Однако скептики указывают на примитивность схемы обналичивания – серьёзные структуры используют гораздо более изощрённые схемы. Настораживает и низкая комиссия – 2%. Обычно обналичивание стоит 5–6%. Возможно, именно в этом всё дело, полагают пессимисты: группа откровенно демпинговала и недовольные этим серьёзные структуры сдали её правоохранительным органам.
Внуково славится как пункт перевалки чёрного нала
Стоит отметить, что нынешняя операция правоохранительных органов – не первое громкое дело по пресечению деятельности «обнальщиков». Этой весной начался буквально вал подобных дел, хоть и меньшего масштаба.
Так, в марте была раскрыта группа, которая ежемесячно обналичивала по 10–15 млрд рублей через серые платёжные терминалы, оформленные на подконтрольные им фирмы-однодневки.
Через несколько недель было проведено громкое (во всех смыслах – со стрельбой и группой захвата) задержание в аэропорту Внуково так называемых чёрных инкассаторов, перевозивших обналичку из Махачкалы в Москву. МВД сообщило, что группа за семь лет обналичила порядка 100 млрд рублей. Кстати, Внуково давно уже славится как пункт перевалки чёрного нала из регионов и как место, где чёрных инкассаторов регулярно грабят.
В апреле были задержаны подпольные банкиры, подозреваемые в обналичивании 1,5 млрд рублей. По мнению правоохранительных органов, деньги выводились через переводы по фиктивным платёжным поручениям ООО «Бизнес Консалтинг» на счета фирм-однодневок, открытые в ОПМ-банке.
А недавно в выводе из России через Белоруссию 900 млн долларов был заподозрен Всероссийский банк развития регионов, принадлежащий «Роснефти». Нефтяная компания, кстати, отреагировала грамотно: не просто отрицала причастность банка к преступным схемам, но и ввела в состав своего наблюдательного совета Доминика Стросс-Кана, бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ). Ведь, как отметили эксперты, несмотря на секс-скандал, финансовая репутация у Стросс-Кана безупречная и его присутствие даёт гарантию того, что банк никаких сомнительных операций не проводит.
«Норма воровства» в бюджете по госзаказам составляет около 20 процентов
По данным американской международной исследовательской организации Global Financial Integrity, отслеживающей перемещение по миру нелегальных денежных средств, за 18 лет из России нелегально выведено 211,5 млрд долларов – пятое место в мире по этому показателю.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что в этом ничего удивительного нет: в стране в последние годы как грибы росли «стройки века», причём расходы на них росли ещё быстрее. «Расходы на Сочинскую олимпиаду за пять лет выросли в четыре раза, достигли почти 1,5 трлн рублей. Понятно, что там достаточно существенна коррупционная составляющая. Понятно, что значительная часть этих расходов должна учитываться как теневая экономика. И даже господин Медведев признавал, что норма воровства в федеральном бюджете составляет около 20% по госзаказам», – говорит Делягин.
Сильно подвёл коррупционеров и «отмывщиков» Кипр. Страна, где, по оценкам спецслужбы ФРГ, по состоянию на 2011 год депозиты российских олигархов на острове достигали 20 млрд евро, довольно безжалостно обошлась с этими депозитами, заморозив суммы свыше 100 тыс. евро. Поговаривают, что сделано это было под давлением чиновников Евросоюза, которым надоели деньги «русской мафии».
Тут стоит отметить, что, по мнению экс-главы Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), руководителя Финпотребсоюза Игоря Костикова, Европа и США считают одним из главных виновников кризиса 2008 года именно чёрный нал из развивающихся стран – деньги сомнительного происхождения чаще участвовали в сомнительных операциях и вкладывались в недвижимость, надувая пузырь на этом рынке. И сегодня, по его словам, развитые страны начали борьбу с этими потоками, в первую очередь с офшорами, без которых этим деньгам невозможно легализоваться. В этой ситуации естественно ужесточение конкуренции между участниками теневой экономики. В том числе и между щупальцами «спрута», о котором говорил Игнатьев. Так что не исключено, что мы ещё услышим о новых громких разоблачениях. Однако излечит ли это проблему?
Трудно бороться с услугой, востребованной даже честными
Обратите внимание: во всех схемах отмывания денег участвуют фирмы-однодневки. Избавиться от них в существующих условиях нет никакой возможности: до сдачи первой отчётности такая фирма может работать три месяца. Этого хватит, чтобы перекачать достаточно денег. А учредителем может быть любой алкоголик из деревни, готовый за бутылку даже лично появиться в налоговой – трезвым и при галстуке.
Самое смешное, что появлению таких фирм способствует именно… ужесточение налогового администрирования. Не секрет, что большинство фирм-однодневок – это компании, ещё вчера вполне благонадёжные. Дело в том, что ликвидировать бизнес при нынешних требованиях почти невозможно: это занимает 1,5–2 года, с множеством отчётов и проверок налоговиков. Потому избавляются от прогоревшего бизнеса, как правило, через смену учредителей. И, как правило, покупают такие компании именно для использования в «отмывочных» схемах.
Ну и, разумеется, основным фактом является плохой инвестиционный климат. Когда налоговая нагрузка становится выше 60% за счёт увеличения страховых взносов, когда малый бизнес массово разоряется, средний едва держится на плаву, а крупный вывозит из России семьи и капиталы, трудно бороться с услугой, востребованной буквально всеми участниками экономической деятельности, в том числе самыми честными и законопослушными.
Автор:Татьяна Шестакова, Наша версия (№ 28)
Tweet