Колдовское дело. Суеверия в большой политике Украины

Народные депутаты опасаются «числа дьявола», министры пользуются услугами экстрасенсов, президенты идут к предсказателям… Роль потусторонних сил в политической жизни Украины.

 В украинской судебной практике может появиться прецедент рассмотрения дела об угрозе… наведения порчи. Именно такую страшную кару депутат-регионал Луганского областного совета Арсен Клинчаев пообещал обрушить на голову журналистки Яны Осадчей, требуя снять с её сайта «оскорбительную статью».

Нужно заметить, что это далеко не первая «оскорбительная» статья о господине Клинчаеве, уже несколько лет будоражащего своими выходками Восток Украины и добравшегося даже до Киева: несколько лет назад, не будучи депутатом Верховной Рады, он умудрился засветиться в ней во время драки с «оранжевыми» депутатами за парламентскую трибуну. Но если раньше он делал ставку на свою взрывную манеру поведения «без тормозов» (копировал Жириновского, что ли?) и активистов своей «Молодой Гвардии» (он её председатель), то теперь решил обратиться за помощью к потусторонним силам. И пообещал проклясть и саму журналистку, и её ребенка, и всех её близких. «Ты приползешь ко мне. Но будет поздно», — грозился он.

Папа Климент! Король Филипп! Гийом де Ногаре! Не пройдет и года, как я призову вас на Суд Божий! Проклятие на ваш род до 13 колена!” - прокричал магистр ордена тамплиеров Жак де Моле, которого казнили на медленном огне. Повод для проклятия был более чем существенным

Папа Климент! Король Филипп! Гийом де Ногаре! Не пройдет и года, как я призову вас на Суд Божий! Проклятие на ваш род до 13 колена!” — прокричал магистр ордена тамплиеров Жак де Моле, которого казнили на медленном огне. Повод для проклятия был более чем существенным

На самом деле, конечно, мистер Клинчаев просто опозорился, ибо нагородил какую-то чушь. Статуя Люцифера, проклятие тамплиеров, некий человек на Кавказе – связать всё это в логическую цепочку невозможно. Вероятно, мсье Клинчаев просто вывалил в состоянии аффекта набор своих обрывчатых знаний об оккультизме.

Причем, судя по «статуе Люцифера» (из собора в Льеже что ли?) и «проклятию тамплиеров», это пошло-примитивный набор голливудской киномистики для недалеких обывателей. Интеллектуал выбрал бы что-то классическое — цыганское проклятие или магию вуду, увлекающийся темой человек нечто экзотическое – древние хнотические культы (те же кавказские) или жуткую мистику в стиле Лавкрафта. Обсыпал бы каким-то порошком, приговаривая «Ктулху фханг!». Вот уж где действительно мороз по коже… 

Однако Яна Осадчая это «проклятие» восприняла серьезно, опасаясь не столько давно умерших тамплиеров, сколько ныне живущих «титушек», вполне способных привести в исполнение любую грозу. И обратилась с заявлением в милицию и прокуратуру. А там… его приняли. И теперь, в соответствии с законом, будут проверять, насколько эти угрозы соответствуют действительности. Непонятно только — как? Ходить, как братья Винчестеры, с пищащим индикатором и искать под кроватями ведьмовские мешочки?

Смех смехом, но суеверия – вещь весьма распространенная среди политиков, общественных деятелей и бизнесменов. И в церквях их можно встретить не только во время официальных праздников и мероприятий, где они отстаивают обязательную вахту. От случая к случаю их можно встретить там и во время «приватных визитов» с прошениями к Господу Богу.

Суеверие – это тоже вера. Вера в то, что Бог или иные высшие силы помогут вам не потому, что вы добрый христианин, а потому, что вы поставите перед той или ной иконой свечку, обклеите салон ликами святых, постучите по дереву. Или дотронетесь до статуи Черчилля, как это делаютдепутаты британского парламента перед тем, как выступить с речью в поддержку своего законопроекта.

Слой бронзы на левой ноге Черчилля неоднократно стирали, однако автор статуи поначалу регулярно подновлял его. После смерти скульптора ногу стерли почти до основания

Слой бронзы на левой ноге Черчилля неоднократно стирали, однако автор статуи поначалу регулярно подновлял его. После смерти скульптора ногу стерли почти до основания

Суеверие – это еще и постоянный страх. Перед карой за грехи или просто так, ни за что: перед несчастными случаями и полосой невезений, перед кознями врагов, перед сверхъестественными силами и «плохими приметами». Вот, к примеру, украинские депутаты верят не только в проклятия тамплиеров, но и в арифметику дьявола. 6 июня 2006 года (06.06.06) по инициативе фракции БЮТ, «Нашей Украины» и СПУ было решено не проводить заседание Верховной Рады. В этот же день ряд украинских банков решили не проводить крупные финансовые операции.

В том же году в Горно-Алтайске (Российская Федерация) депутаты тамошнего республиканского курултая постановили отложить свое первое заседание по причине… солнечного затмения. Как твердят древние обычаи тамошнего алтайского народа, придерживающегося традиционного шаманизма, этот день сулит разные несчастья и негоже в него открывать первую сессию, избирать спикера и председателей комитетов. Православные русские депутаты алтайского парламента единодушно поддержали в этом своих языческих коллег…

«Наиболее суеверный политик из первого эшелона – это Тимошенко. Она советовалась с людьми, которые владели какими-то сакральными тайнами, экстрасенсами, провидцами, ей не чужда мистика. Возле нее был одно время Алан Чумак, потом куда-то пропал», — рассказывал как-то о своих бывших коллегах Дмитрий Выдрин. Среди украинских политиков, верящих в гороскопы, черных кошек, силу амулетов и счастливые рубашки, называют Владимира Литвина и Виктора Ющенко, регионалов Ярослава Сухого и Дмитрия Святаша. 

Хозяева московского Кремля всегда интересовались гороскопами. Правда, предсказывать что-то Сталину было делом весьма опасным. Отец народов был суеверным, но не дураком, и всегда предполагал, что астролог может его дурачить или даже сознательно дезинформировать, дабы склонить к какому-то решению. Поэтому предсказатели избегали его, как ведьмы инквизиции. Одновременно с этим Сталин питал интерес к оккультизму и теософии: до войны он общался с Гурджиевым и Рерихом, однако позже оставил эту тему – видимо, по настойчивым просьбам РПЦ, считающей гималайского старца слугой сатаны.

А вот у Бориса Ельцина был собственный астролог в чине генерал-майора ФСБ. Это Георгий Рогозин, работавший заместителем службы безопасности президента РФ и заодно курировавший тему астрологии, телекинеза и разных паранормальных явлений, а затем ставший директором российского НИИ экспериментальной психологии. Пишет ли сейчас кто-то гороскопы для Путина? Кто знает, ведь это самый скрытный политик за всю историю России: разыгрывая перед телекамерой сценки из пьесы «Жизнь Путина», он не позволяет заглянуть в свою настоящую жизнь никому, ни одним глазком…

Виктор Янукович в астрологию не верит, зато был большим поклонником православного старца Зосимы, который, по слухам, и подталкивал политика в пророссийском направлении. Однако после его кончины, видимо, благодать старца со временем развеялась, и теперь Виктор Федорович является убежденным сторонником евроинтеграции.

Отец Зосима предсказывал Виктору Януковичу его политическую карьеру

Отец Зосима предсказывал Виктору Януковичу его политическую карьеру

Тут стоит вспомнить влияние на другого главу державы еще одного «святого старца». Речь идет о Григории Распутине и семействе последнего русского императора Николая II Романова. Суеверная вера в чудеса погубила и императора, и его империю…

Однако суеверие – это еще и желание отомстить обидчику или наказать конкурента сверхъестественным и страшным способом. Наверное, такое желание возникает тогда, когда недоступны традиционные методы расправы: разоблачения в прессе, импичмент, судебные иски, услуги киллера и т.п.

Разумеется, что о таких намерениях благоразумно помалкивают. Ведь, во-первых, такого человека могут принять, мягко говоря, за не совсем адекватного. А во-вторых, объект его магических домогательств может нанести превентивный ответ и дать заявление в прокуратуру, а то и просто в морду. То, что Арсен Клинчаев пренебрег всеми правилами приличия и здравого смысла, весьма удивляет.

Однако история знает случаи публичного проклятия политиков. Например, проклятие вождя Текумсе, которого кинул бледнолицый президент. С тех пор в США каждые 20 лет стреляют в президентов, и покушение на очередного ожидается в 2023 году. 

Однако вождь краснокожих давно умер, а вот «убийцы» израильских премьеров живы-живехоньки и даже не понесли никакого наказания. Речь идет об участниках иудейского ритуала «пулса де-нура», самого загадочного и необъяснимого магического приема. В чем его суть? Если христианство призывает прощать своих врагов, то ортодоксальные евреи имеют на этот счет иное мнение. И «пулса де-нура» — это проклятие, которое группа иудейских праведников посылает своим обидчикам. Посылает открыто и никого не таясь, в ходе проводимого на кладбище ритуала.

Евреям лучше не злить своих праведников

Евреям лучше не злить своих праведников

Правда, курьез в том, что жертвами еврейского проклятия становились только евреи: Лев Троцкий (убит ударом ледоруба на 40-й день), Ицхак Рабин (убит иудейским фундаменталистом за 30-й день) и Ариэль Шарон (получил удар инсульта и впал в паралич на 180-й день). Совпадения? Возможно, но многие верят в силу «пулса-де-нура».

Что же касается тропических стран, то там колдовство и большая политика тесно связаны друг с другом. Многие президенты и императоры Гаиты были папалоа – колдунами культа Вуду. Самым известным из них были отец и сын Дювалье (Папа Док и Беби Док), установившие в стране чудовищный режим террора спецслужб и суеверного ужаса. Трудно сказать, чего больше боялись гаитянцы – быть застреленными солдатами, замученными тонтон-макутами в застенках тюрем или превратиться в зомби.

Папа Док и Беби Док. Повелители армии (и) зомби

Папа Док и Беби Док. Повелители армии (и) зомби

А в африканских странах, где политиками становятся в основном дети вождей и колдунов, суеверие остается не только государственной религией, но и предметом политических дебатов. Слухи о демонических «похитителях пенисов» распространяются по черному континенту и дошли до парламента Занзибара, где одна из политических партий воспользовалась этим и обвинила в колдовстве своих противников.

Как видите, с такими депутатами, как Арсен Клинчаев, Украина вполне может докатиться до уровня Гаити или Занзибара…

Но даже общественники и политики, пытающиеся бороться с суевериями, сами нередко становятся их жертвами. Так, например, лидер «Народного Собора Украины» Игорь Друзь так рьяно защищал православие, что решил, будто его враги специально назначили открытие Евро-2012 на Петров пост (1 июня), и вообще счел чемпионат «оккультным шабашем».

А известный коммунист Игорь Царьков, будучи депутатом Верховной Рады прошлого созыва, в соавторстве с коллегой Светланой Шмелевой разработал законопроект о запрете деятельности в Украине всевозможных целителей, знахарей и экстрасенсов. Как поведал он позже, сопротивление работников сферы магических услуг было ожесточенным: шумели, пикетировали, ходили по высоким кабинетам, угрожали порчей. В итоге Светлана Шмелева, доведенная этим до мигрени, свою подпись под законопроектом отозвала. 

Однако думается, что деятельность этих ворожей и чудотворцев, которых только зарегистрированных насчитывается более 30 тысяч, продолжается, прежде всего, благодаря высокому покровительству политиков и чиновников, которые сами прибегают к их услугам…

Автор: Виктор Дяченко,   From-UA

Читайте также: