В сектах насилуют прихожанок и выманивают квартиры. Как не стать добровольной жертвой

Действительно ли в Украине наблюдается всплеск активности преступных псевдорелигиозных организаций? Как обезопасить себя от их влияния? Рассказывает киевский эксперт по нетрадиционным религиям, юрист Иван Боднарук.

 За последние несколько месяцев общественность Украины потрясли несколько громких и кровавых преступлений. Так, на Николаевщине в собственной квартире была зверски вырезана целая семья приверженцев религиозного течения «Новый свет». Согласно официальной версии, преступление совершила психически больная родственница погибших. Соседи жертв считают иначе: люди твердо уверены, что преступление совершено одноверцами несчастных на религиозной почве.

На Западной Украине еще совсем недавно орудовало так называемое «Черное братство» – секта, которая официально представляла себя греко-католической организацией. На самом же деле, согласно показаниям многих пострадавших, ее организаторы активно занимались оккультизмом, зомбировали людей и преступными методами вынуждали граждан переписывать на «священников» свое имущество.

А в июле на Оболони 33-летний мужчина убил свою супругу и сестру. По словам соседей, семья по вечерам распевала ритуальные песни, а возле убийцы во время задержания милиционеры увидели окровавленный томик «Нового Завета». Как выяснили милиционеры, подозреваемый снял скальпы своим жертвам и выколол глаза.

Журналисты  решили выяснить, действительно ли в Украине наблюдается всплеск активности преступных псевдорелигиозных организаций и как обезопасить себя от их влияния, пообщавшись с киевским экспертом по нетрадиционным религиям, юристом Иваном Боднаруком.

Не секта, а благотворительный фонд

«Сегодня в Украине и в Киеве в том числе я не вижу ни одного из религиозных направлений, кроме, пожалуй, иудаизма, где бы не процветало какое-то мошенничество, – рассказывает специалист.

– В связи с тем, что журналисты достаточно серьезно освещают все эти религиозные структуры изнутри, показывают, как и на чем наживаются сегодня руководители сект, желающие стать пасторами вынуждены идти другим путем. Они уже регистрируют не религиозные общины, а всеукраинские общественные организации, местные общественные организации или, скажем, благотворительные фонды. Часто создают йога-студии, где под предлогом занятий этой восточной практикой вербуют людей в различные секты.

Сегодня все стали более хитрыми и научились прятаться за разными юридическими обложками. Например, в Киеве существует такая мощная религиозная организация, как «Возрождение» во главе с Владимиром Мунтяном. Этот человек собирает тысячи, если не десятки тысяч людей – на стадионах, в концертных залах и проводит массовое зомбирование под предлогом якобы снятия родовых проклятий. На самом деле, разумеется, доказать юридически, было ли проклятие и снято ли оно, совершенно невозможно. Здесь не поможет ни одна экспертиза. Кстати, чтобы стать участником такого мероприятия и «исцелиться», нужно выложить 800 грн. Помню, был случай, когда Мунтян вышел на сцену с гранатометом и объявил пастве, что это оружие – не что иное, как святой дух», – рассказал нам эксперт.

 

«От родовых проклятий освобождаем не мы, а Бог – рассказали нам в духовном центре «Возрождение». – И хотим отметить, что это абсолютно бесплатно. Кстати, к нам приходят не только нуждающиеся в этом люди».

Пасторы бьют по слабому месту

«Офисы» основных опасных сект расположены преимущественно в Киеве. «Это, например, то же самое знаменитое Посольство Божье во главе с Сандеем Аделаджи, – говорит Иван Боднарук. Также можно выделить секту, члены которой называют себя адвентистами – это и так называемые адвентисты Седьмого Дня, и адвентисты-реформисты и т.п. Все они руководствуются лишь целью материальной наживы.

Как минимум, десятин и различных пожертвований. Как максимум – получения «в дар» или в наследство от прихожан недвижимости. Известны сотни случаев, когда верующие переписывали на пасторов собственные квартиры. Секта всегда имеет целью получение определенной выгоды от прихожанина – дармовой рабочей силы, материальных ценностей, а также во многих случаях лишить человека духовной и даже сексуальной независимости. Например, прихожанин может «добровольно» принять обязательства выполнять определенные виды работ – и якобы не в пользу руководителя, а, как таким людям объясняют, в интересах общины. У каждого есть свое слабое место – так называемые пасторы прекрасно это понимают. Падким на славу обещают должности, бедным – финансовые блага и путешествия за границу, молодежи – успешную карьеру», – объяснил эксперт.

Было ваше, стало адвентистов

Сегодня в правоохранительные органы и к юристам обращаются десятки, а то и сотни тысяч пострадавших от финансовых афер, осуществленных на базе религиозных общин. По словам Ивана Боднарука, только за последние 4 года к нему обратились более 3 тысяч человек, обманутых сектантами.

Большинство пострадавших – киевляне. «Интересно, что многие ограбленные «пасторами» граждане продолжают наивно верить, что духовники вернут им утраченные материальные ценности, а потому не обращаются за помощью в милицию и к юристам, – говорит Боднарук. – В Киеве на поприще отъема у людей имущества больше всего «прославились» адвентисты. Всего в столице в наши дни действует 10 сект-группировок, которые по всем критериям можно назвать опасными».

«В любой церкви практикуются добровольные пожертвования, – рассказал нам секретарь киевских «Адвентистов Седьмого Дня», – никто не заставляет прихожан этого делать, на то они и добровольные. Люди сами решают, выделять ли им деньги на помощь церкви или не выделять. Никто никого не заставляет. А насчет случаев переписи прихожанами недвижимости и другого имущества на церковь, то я таких случаев не припомню».

Сектантами не рождаются, сектантами умирают

Можно ли вернуть сектанта к нормальной жизни? Эксперт уверен: человек, попавший в секту и побыв там некоторое время, остается сектантом навсегда – на духовном или подсознательном уровне. Почему? «При принятии практически в любую секту с прихожанином проводят обряд рукоположения. Руководитель религиозной общины вызывает новичка, например, на сцену и в присутствии сотен людей кладет правую руку на макушку нового адепта и «вселяет» «святой дух», – рассказывает Боднарук.

– После этого человек становится зависимым и полностью подконтрольным этому священнику. Даже если бывший верующий и вышел из секты, то на духовном, невидимом уровне он остается сектантом пожизненно: у таких людей по вечерам начинаются жуткие головные боли, у них ухудшается сон. Они становятся настолько истощенными, что не хватает сил и энергии даже на ведение простой жизни. Такие люди постоянно испытывают усталость. А после того, как возвращаются в секту, «болезнь» волшебным образом исчезает».

Осторожно, сатанисты

«Юридически в Украине и Киеве сатанистских сект не существует. На самом же деле все обстоит иначе. В интернете можно найти целые группы людей, которые фактически исповедуют сатанизм, – уверяет Боднарук. – Например, так называемая группа «Немо». Ее участники стараются общаться вне соцсетей – например, используют скайп или просто электронную почту. Сатанисты собираются преимущественно по ночам и в безлюдных местах – лесополосах, полях. Члены таких групп достаточно мобильны и законспирированы, поэтому контролировать их деятельность практически невозможно».

Убивают детей и насилуют прихожанок

«Еще совсем недавно в Харькове существовала секта, руководитель которой в присутствии мужчин насиловал их жен – причем так, чтобы те забеременели. И своим жертвам, и их мужьям «пастор» внушал, что, если родится мальчик, то он станет новым мессией, который придет и спасет Землю, – рассказывает эксперт.

– Такая секта работала еще несколько дней назад, пока не вмешалась милиция. А в Мариуполе, Донецкая область, функционировала секта под названием «Церковь Иисуса Христа». Так вот, пастор этой псевдорелигиозной организации, будучи инвалидом, регулярно совращал прихожанок – в том числе и детей. При этом «духовник» брал с людей расписки о том, что они добровольно отдают пастору все свое тело, и он может делать с ним все, что пожелает. Подобные случаи были зафиксированы и в Киеве.

Мне известна секта, которая под предлогом занятий йогой промышляла развращением молодых людей. «Инструкторы» заставляли своих учеников сексуально удовлетворять друг друга с помощью прикосновений. Интересно, что эта «йога-студия» беспрепятственно действует и сейчас. Особенно опасными можно назвать так называемые ритуальные секты. В таких организациях нередко практикуют жертвоприношения, в том числе человеческие. Помню случай, имевший место в селе Иванкове на Киевщине. Там сектанты повесили 9-летнюю девочку и вырвали у нее волосы. Часто самоубийства членов тех или иных сект на самом деле являются ничем иным, как ритуальными убийствами», – уверен Иван Боднарук.

Чтобы не стать жертвой

Специалист советует: если вам предлагают вступить в секту и вы всерьез задумались, идти или не идти, прежде всего, посмотрите в интернете отзывы об этой религиозной организации. Не пожалейте несколько часов своего времени, проведите мониторинг ее деятельности, ее истоков, постарайтесь узнать, куда направляются собранные у прихожан средства, какова структура, кто руководитель. «Все нужно подробно изучить.

После этого очень осторожно, если вы, конечно, все еще будете заинтересованы этой организацией, попробуйте пообщаться с людьми, которые состоят в ней. Желательно, с новичками. Узнайте, что изменилось в жизни этих людей и изменилось ли вообще. Нужно быть очень осторожным – особенно переступая порог секты, где очень громко играет музыка, где активно размахивают флагами или без вашего разрешения берут вас за руки и ведут к пастору на «благословение».

Ни в коем случае не подписывайте никаких анкет, никаких заявлений или документов. Ни за что не предоставляйте данных о членах вашей семьи, уровне ваших доходов и свой домашний адрес. Сигналом того, что вы уже на 50% стали жертвой секты, является такой фактор: если почувствуете, как ваша нога топает в такт с музыкой, играющей в помещении секты, значит, вы частично уже попали под влияние», – предупреждает Боднарук.

Одной ногой тут, другой – там

«Человек – это существо социальное. Он хочет быть свободным и индивидуальным, но не одиноким, быть частью социума и одновременно независимым от него. Поэтому люди, которые только-только попали в секту, ошибочно полагают, что все под контролем и они в любое время могут ее покинуть. На самом же деле назад хода уже нет», – подытожил эксперт.

Автор: Олег Апостолов,  «Сегодня»

Читайте также: