Уличные гонки: Почему ГАИ не штрафует стритрейсеров

Хотя в ГАИ и заявляют, что за незаконное перекрытие дорог для организации уличных гонок предусмотрена уголовная ответственность, наказывать стритрейсеров правоохранители не спешат

 Для столицы нелегальные гонки — дело привычное. Несмотря на пробки, которые создают стритрейсеры, и даже аварии с летальным исходом (в сентябре 2012 года в уличных гонках погиб директор департамента финансовой политики Министерства экономического развития и торговли Сергей Чекашкин и еще двое пассажиров), нелегальные гонщики с завидной регулярностью "промышляют" на столичных дорогах.

Последний факт проведения гонок на столичных дорогах вызвал широкий резонанс в прессе. В ночь на 26 июля на проспекте Николая Бажана стритрейсеры устроили нелегальные гонки. В результате от Южного моста до Бориспольской трассы образовалась огромная пробка. Очевидцы утверждают, что на месте нелегальных гонок были замечены и сотрудники ГАИ, которые никак не реагировали на происходящее.

А между тем, согласно правилам дорожного движения, за создание препятствий для движения транспортных средств предусмотрена административная ответственность согласно ст. 139 КУоАП в виде наложения штрафа в размере от двадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан (340 — 510 грн) или общественные работы на срок от тридцати до сорока часов.

Журналисты издания Delo.UA обратились в столичную ГАИ за разъяснениями, сколько человек оштрафовали за проведение нелегальных гонок, а также почему бездействовали сотрудники ГАИ во время проведения гонок 26 июля.

В пресс-службе ГАИ подтвердили, что "26 июля текущего года по спецлинии "102" поступили сообщения об организации несанкционированных уличных гонок в районе проспекта Николая Бажана, но патрули ГАИ не успели на них". "По прибытии на место установить лица, совершившие перекрытия дорожного движения, не представилось возможным", — заявили в ведомстве.

При этом в ГАИ добавили, что "согласно нормативным документам, регламентирующим деятельность Госавтоинспекции, ведение учета фактов несанкционированных уличных гонок не предусмотрено".

Как отмечает юрист-международник, советник "єПраво" Виталий Власюк, в законодательстве в списке препятствий для движения транспортных средств действительно нет такого понятия, как уличные гонки.

Однако, по словам юриста, у ГАИ всегда есть возможность пресечь проведение нелегальных гонок, прибыв на место их проведения, а также штрафовать стритрейсеров за превышение скоростного режима.

На вопрос, почему же тогда подразделения ГАИ бездействуют, юрист отвечает просто: "ГАИшники боятся, у гонщиков явно есть крыша".

Отметим, что с начала 2014 года за создание препятствий для дорожного движения должностными лицами Госавтоинспекция Киева составила 228 административных протоколов. И скорее всего, в вышеуказанную статистику не попали стритрейсеры, которые в сопровождении ГАИ открыто нарушают правила дорожного движения.

Источник: «Дело»

Читайте также: