С Дном России: Эпические военные неудачи России

12 июня РФ отмечала День России, аналог украинского Дня независимости. На фоне все более громкой бравады кремлевской пропаганды о якобы непобедимой армии, украинские журналисты решили сделать историческую ретроспективу о самых громких провалах российской военщины

О том, какой праздник отмечается 12 июня, знают немного россиян – согласно опросу ВЦИОМ об этом точно знает 39% респондентов (29% в 2009). 25% затруднились с ответом.

При этом три четверти респондентов (77%) затруднились точно указать, с каким именно событием связана дата 12 июня. Событие же, ставшее основой праздника, – принятие Декларации о суверенитете России (РСФСР) в 1990 году.

Крымская война 1853 - 1856

Крымская война 1853 – 1856

В книге Crimean War: The Truth Behind the Myth историк Клайв Понтинг отмечает, что в Крымской войне столкнулись три ужасные армии и одна более-менее сносная — французская. По его мнению, у России была наибольшая и наименее эффективная сила: “войска в основном состояли из рабов-солдат, вооруженных в лучшем случае орудиями 18-го века, которые стреляли на четверть расстояния и с половиной скорости англо-французских стволов”.

Тактика также была минимум полувековой давности, добавляет специалист: войсками руководил полевой маршал, 72-летний Иван Паскевич, ветеран войны с Наполеоном (1812).

В итоге войны погибло около миллиона русских, во много раз больше, чем у союзников. Договор после отбросил империю еще дальше от средиземноморских амбиций — после Крыма Запад уничтожил российский флот в Черном море.

Цусимское сражение 1905-го

Цусимское сражение 1905-го

Морская битва в мае 1905 года в районе острова Цусима –  российская 2-я эскадра флота Тихого океана под командованием вице-адмирала Рожественского потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии под командованием адмирала Хэйхатиро Того.

Битва стала решающим морским сражением Русско-японской войны 1904-05. В итоге русская армада была полностью разгромлена. Большая часть кораблей потонула или была затоплена экипажами своих кораблей, часть капитулировала, некоторые интернировались в нейтральных портах и лишь четырем удалось дойти до русских портов.

Историк Джеймс Вествуд в книге Russia against Japan 1904-05 пишет, что плохо обученные российские солдаты по факту стали живыми мишенями для японских стрелков.

Царь-танк

Царь-танк стал полумифической конструкцией за время после его первых испытаний в 1914.

Известный как Нетопырь, Летучая мышь, Танк Лебеденко, Машина Лебеденко, Мамонт или Мастодонт, танк был разработан инженером Николаем Лебеденко в России. При создании колесной боевой машины создатель допустил множество просчетов, выяснили потом специалисты.

Постройка и испытания танка завершились в 1915 году. По результатам проверок был сделан вывод об непригодности танка к использованию в условиях боя, что привело к закрытию проекта. Построенный экземпляр позже разобрали на металлолом.

Зимняя война (1939-40)

Зимняя война (1939-40)

В 1939 советское руководство возжелало получить контроль над Финляндией ради создания буферного государства. Финны, естественно, были против. Желание независимости оказалась сильнее планов Сталина: 4-миллионный народ разгромил 5-миллионную армию.

(На фото сверху – листовка финской пропаганды).

По мнению большинства историков, стратегия СССР основывалась на убийственной самоуверенности – армия вторглась в Финляндию абсолютно неготовой к длительной полярной войне. Иронично, но "генерал Мороз" в этом случае победил гордящихся суровым климатом русских.

К тому же хватало и просто военных глупостей – крашенные черным советские танки были отлично видны на снежных пейзажах Суоми, а многие солдаты были одеты в костюмы цвета хаки, а зачастую и не имели зимней одежды.

Будучи в ощутимом меньшинстве, финны иронизировали: "Так много русских! Где же мы будем их хоронить?".  По итогам провальной для Москвы войны Финляндия потеряла около 26 тысяч солдат, Союз – около 70-100 тысяч (оценки историков расходятся).

23 февраля

23 февраля

В феврале 1917 года, накануне революции, Российская Империя была участником в Первой мировой войне и готовилась атаковать Германию с приходом весны. Начавшийся переворот отвратил эти планы, как и шансы дойстойно выйти из войны – недовольные поражением большевики силой захватили власть в октябре 1917 года и страна перешла в стадию гражданской войны.

В этой ситуации армия начала распадаться, утомленная и без того затянувшейся войной. Противник не преминул воспользоваться этим. 18 февраля 1918 года германские и австро-венгерские войска начали атаку на разрозненные и малочисленные войска, однако уставшие русские ответили лишь паническим бегством и дезертирством.

Газета Дело народа в феврале 1918-го писала: "Нарва была взята очень небольшим отрядом немцев, всего около 40 человек, приехавших на мотоциклетках в 8 часов утра. Бегство из города началось еще накануне, около 12 часов дня. Первыми бежали солдаты и комитеты, бросая все на произвол судьбы. Впрочем, некоторые успевали продавать оставшееся от расхищения казенное имущество".

Павел Дыбенко командовал обороной Нарвы

Павел Дыбенко командовал обороной Нарвы

В 1919 году большевики решили отпраздновать годовщину создания Красной армии 28 января. Из-за медлительности чиновников дата сместилась на 23 февраля. Последующие праздники с тех пор приходились на это число. Для пропагандистского оправдания даты, Сталин лично придумал миф о победе 23 февраля над немцами под Псковом и Нарвой.

"Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днем рождения Красной Армии", – писал усатый вождь в приказе Наркома обороны от 23 февраля 1942 года.

Операция Марс (1942)

Операция Марс (1942)

Замысел советской операции Марс появился в конце сентября 1942 года как продолжение первой Ржевско-Сычевской операции (30 июля – 30 сентября). Его задача – разгромить 9-ю немецкую армию, составлявшую основу группы армий Центр, в районе Ржев, Сычёвка, Оленино, Белый.

К осени 1942 Красная армия выровняла фронт, отбросив немцев от Москвы, однако в линии оставался потенциальный нарыв, угрожающий Москве. Операция Марс должна была отрезать "шею" этому выступу.

Немцы вместо атаки предпочли укрепление позиций. В день начала операции сильный снегопад и туман помешал авиации и артиллерии атаковать "цитадели"нацистской армии. В хаосе советская армия промахнулась мимо позиций немцев, в итоге дислокации немцев и советов перемешались. Контратака нацистов перерезала многие линии поставок и отрезала связь между полевыми командирами.

Вопреки многочисленным потерям – как танков, так и солдат – командующий операцией Георгий Жуков еще три недели пытался сравняться с успехами "операции-конкурента" под Сталинградом. В итоге за месяц Советская армия потеряла убитыми, ранеными и пленными около полумиллиона солдат, немцы – около 40 тысяч.

Битва за Грозный 1994-95

Битва за Грозный 1994-95

Накануне операции российский генерал Павел Грачев хвалился: "Дайте мне отряд десантников, и мы разберемся с этими чеченами за пару часов",

Оказалось, что России в итоге понадобилось 38 тысяч солдат, сотни танков и почти два года для подавления чеченских ополченцев. В итоге Москва де-факто проиграла войну.

Чеченский сепаратизм живет уже полтора века – после аннексии государства Россией в 1870-х. Бой за столицу – Грозный – в 1990-х россиянам казался простым: у них была тяжелая пехота, ПВО (против несуществующих у ополченцев самолетов), план захвата центра города с четырех сторон. Но все сталося не так, як гадалося.

Первые авиаудары для подавления партизан случайно разрушили дороги города, необходимые танкам. Журналисты-свидетели вспоминают, что российские войска были как слепые котята, когда продвигались по городу – чеченские ракеты легко их поражали из окон высоток.

Всего за несколько часов ополченцам удалось разгромить 400 русских танков и бронемашин.

Газотурбинный танк Т-80

Газотурбинный танк Т-80

Российский журнал Техника и вооружение за 1998 год приводит следующую любопытную историю:

"Когда министра обороны Сирийской Арабской Республики Мустафу Гласа, руководившего боевыми действиями сирийской армии в Ливане в 1981-82 годах, корреспондент журнала "Шпигель" спросил: "Хотел бы бывший водитель танка Глас иметь немецкий "Леопард 2", который так жаждут получить в Саудовской Аравии?", министр ответил: "…. Не стремлюсь иметь его любой ценой. Советский Т-80 – ответ Москвы на "Леопард"2. Он не только равен германской машине, но и значительно превосходит ее. Как солдат и специалист по танкам, я считаю Т-80 лучшим танком в мире".

Т-80 стал первым в мире серийным танком с единой газотурбинной силовой установкой, предметом гордости советского оборонпрома.

Позже в Союзе поняли, что сделали самоубийственную бомбу – когда в бок танка попадал огонь противника, он немедленно взрывался благодаря своей газовой начинке. Трагический инцидент такого типа произошел в том числе в Первой чеченской войне. Танк проявил себя настолько плохо, что Минобороны РФ срочно отозвало все заказы на него.

Ракета Х-22

Ракета Х-22 "Кухня"

КБ Радуга разработало ракету Х-22 (Буря, по классификации НАТО – Кухня) класса "воздух-земля" – противокорабельное оружие дальнего действия.

Его задачей было противостоять угрозе американских авианосцев и боевых групп военных кораблей. Неловко, но вместо этого она атаковала союзников. В 2002 году, когда одна из ракет дала осечку во время российских военных учений и нанесла удар по Атырауской области Западного Казахстана.

В техническом плане подготовка ракеты для использования очень опасна из-за использования высокотоксичных компонентов ракетного топлива. Экипировка техников-ракетчиков включает защитный спецкостюм из толстой резины и изолирующий противогаз.

В строевых частях стараются не заправлять ракеты и даже во время учений ракеты не заправляют, если не планируется реальных пусков.

Баллистическая ракета Синева

Баллистическая ракета Синева

17 февраля 2004 года президент России Владимир Путин поднялся на борт, в Архангельске, на субмарину класса в Акула, для наблюдения за испытательным пуском новой разработки – баллистической ракеты.

К сожалению, ракеты Р-29RMU Синева не удалось запустить с атомных подводных лодок Новомосковск и Карелия из-за неуказанных технических проблем, оставив вокруг много покрасневших лиц, отмечает Business Insider. Путин позже приказал министру обороны провести срочную ревизию программы.

Донецкий аэропорт

Донецкий аэропорт

Одним из легендарных сражений войны в Донбассе стала оборона украинскими войсками аэропорта Донецка, которая продлилась 242 дня (26 мая 2014 – 21 января 2015).

Украинские подразделения продержались в нем рекордный для военных действий срок. Согласно свидетельствам многих журналистов и данным украинской разведки, в безуспешных попытках взять ДАП полегли как террористы-наемники, так и многие части регулярной российской армии. Москва официально отрицает любое свое прямое участие в конфликте.

В блогосфере и соцсетях проукраински настроенные граждане считают ДАП "Позором российской армии".  На середину декабря российские правозащитники приводили такие сводки:

"Общие потери состоянием на 6:00 мск [7 декабря 2014] частей, задействованных в боестолкновениях: частей 16-й бригады специального назначения ГРУ ГенШ РФ, частей 200-й бригады особого назначения ЮВО (Ростов), мотострелкового батальона и танковой роты 4-й отдельной гвардейской кантемировской танковой бригады, батальона 22-й отдельной бригады ГРУ ГенШ РФ, штурмовой роты 106-й гвардейской дивизии ВДВ – двухсотых – 299, трехсотых – 190 (из них 96 – тяжело). ТМН – 171".

Армата

Армата

Расхваленный Москвой проект, новейший танк российской армии Армата заглох во время репетиции .

Танк Т-14 Armata анонсировали как "первый в мире послевоенный танк третьего поколения". Неожиданно для Кремля этот шедевр военной техники сломался во время репетиции майского парада Победы в Москве и был отбуксирован на тросе другим транспортным средством.

Позже в Германии заявили, что танк скопировал немецкие идеи 30-летней давности, а крупнейший китайский производитель оружия компания Norinco в социальных сетях жестко раскритиковал российскую новинку:

“Трансмиссия Т-14 до сих пор недоработана, как мы увидели накануне парада 9 мая… Наш VT-4 никогда не испытывал подобных проблем. Помимо этого, наши танки оснащены передовой системой контроля ведения огня, с которой русские до сих пор не могут справиться".

Текст и оформление: Стас Соколов, Новое Время

Изображения пользователей Flickr: Susan Hall Frazier, Kirill Bumbakov, zyalt, Eugene Lot, kurremendr, а также Library of Congress, topwar.ru, ethz.ch и Wikimedia Commons

 


You may also like...