Война в Грузии — прошло семь лет: уроки для Украины

Прошло семь лет со дня начала короткой, но разрушительной войны между Грузией, Россией и Южной Осетией. Война, которую Россия ведет в Украине позволяет новыми глазами взглянуть на тот конфликт Тогда, в 2008 году, большинство украинцев воспринимали войну в Грузии как нечто далекое и малопонятное. Мысли о том, что вскоре Россия принесет войну и в нашу страну выглядели тогда фантастикой.

Кто начал

Активная фаза войны длилась всего пять дней. Так говорит официально признанная международная версия, которая была сформулирована ОБСЕ. Моментом начала войны по этой версии считают обстрел и наступление на Цхинвали грузинской армии.

Гори 2008 год
фото:svoboda.org

Город был сильно разрушен в результате обстрелов. Большинство зданий уже восстановлены, хотя в процессе много российских денег местная власть разворовала. В центре города торчит башня грузинского танка, напоминая осетинам о войне.

башня танка Цхинвали

Башню танка в Цхинвали превратили в памятник. Фото: ouranopolis.livejournal.com

Но на самом деле вооруженный конфликт начался раньше. Летом 2008 года на границе между Южной Осетией и Грузией происходили активные обстрелы с обеих сторон. В конце июля стороны уже якобы договорились о перемирии. Но обстрелы продолжились. В начале августа были эвакуированы жители Цхинвали, женщины и дети.

Этот последний факт можно считать доказательством далеко не мирных планов осетин и России. Кремль это опровергает, но в Грузии многие считают конечной целью установление в Грузии пророссийского режима.

Впрочем, Южную Осетию трудно сравнивать с Донбассом или даже с Крымом. Осетины откололись от Грузии раньше, еще в начале 1990-х годов. Не без помощи россиян, конечно. В 2008 году Грузия попыталась вернуть Южную Осетию обратно.

Проблема заключалась в том, что в Цхинвали стояли российские военные, которые находились там в статусе миротворцев. Поэтому когда грузинские танки вошли в город, Россия имела формальный повод для вмешательства.

Цхинвали 2008

Разрушенный Цхинвали, 2008. Фото: Reuters

Российская армия Цхинвали

Российские войска в Цхинвали, 2008. Фото: Reuters

Российская армия Грузия Южная Осетия

Российская 58 армия на пути к Грузии, 2008. Фото: rferl.org

Российская авиация разбомбила город Гори. Был риск, что следующим будет Тбилиси. 12 августа Россия объявила об успешном завершении операции по "принуждению к миру".

Сейчас, когда на Донбассе воюют российские военные, появилась версия, что тогда, в 2008 году, Саакашвили не стал жертвой российской провокации, а, наоборот, сыграл на опережение. Эту мысль хорошо резюмировал в своем "Живом журнале" российско-грузинский блогер vakho-ddd.

"О гибридной войне мы бы узнали на шесть лет раньше, тогда в 2008 году, когда "ополченцы" и юго-осетинские войска (на купленных в военторге танках) рванули бы в Тбилиси, а российских войск там бы типа и не было", — пишет он.

По мнению блогера, Саакашвили тот план сорвал, заставив Россию официально стать участником войны. После этого вмешались США, Франция и Германия, война остановилась.

"Россия осталась ни с чем, Миша не свергнут, хаос в стране не возник, результаты реформ сохранены, вектор развития не развернули, а Кремль получил "два дотационных чемодана без ручки" (Южную Осетию и Абхазию. – Авт.). Грузии повезло. Кремль дал возможность Мише успеть реформировать страну и подготовить армию. В Украине Кремль эту ошибку повторять не стал", — пишет блогер.

Гори 2008 год

Разрушенный город Гори, 2008. Фото: speakingstones.jumpstart.ge

Гори 2008 год

Разрушенный город Гори, 2008. Фото: speakingstones.jumpstart.ge

Прошлое и будущее

Во время войны 2008 года репортер "Радио свобода" Гога Апциаури вернулся в родной город Гори.

"Он был мертв, а самым страшным был звук моих собственных шагов, когда я шел по улицам", — вспоминал он.

Первыми в городе появились "ополченцы" с Северного Кавказа – преимущественно чеченцы, которые носили на рукаве белые ленточки. Они грабили, мародерствовали. Русские появились позже, после чего начался обмен пленными.

"В моем городе стояли русские солдаты, оккупационные силы. Если бы не усилия международных игроков, они бы так и не ушли", — рассказал Апциаури.

оккупационная линия Южная Осетия

Оккупационная линия, 2015 год. Фото: Mzia Saganelidze/RFE/RL

оккупационная линия Южная Осетия

Оккупационная линия, 2015 год. Фото: Mzia Saganelidze/RFE/RL

оккупационная линия Южная Осетия

Оккупационная линия, 2015 год. Фото: Reuters

Впрочем, уточняет он, у российской армии не было поддержки местного населения. "Поэтому рано или поздно они бы все равно ушли", — говорит журналист.

По его мнению, вернуть Южную Осетию в состав Грузии будет очень трудно.

"Шансы есть всегда. Но это зависит от глобальных геополитических игр, настроений мирового сообщества. Грузии лишь собственными силами запустить этот процесс будет очень трудно. Поэтому мы зависим от других игроков", — говорит Апциаури.

По его словам, сейчас многое зависит от того, как будет развиваться ситуация в Украине: "В вас происходит борьба не только за Украину. Там решается вопрос Грузии и многих других стран постсоветского пространства".

Сегодня, говорит он, на грузинских курортах можно легко встретить русских. "Российские туристы здесь отдыхают, а их солдаты тянут проволоку для оккупационной линии, — говорит он. — За ней остаются участки грузинских крестьян. Линия уже очень длинная. Где-то это проволока, где-то заборы. Есть баннеры с надписями "Республика Южная Осетия".

Вполне возможно, что ДНР и ЛНР ждет такая же участь — колючая проволока и жизнь на российские подачки. Тогда, в 2008 году, проигрыш в войне с Россией деморализовал грузинскую армию. Украинская армия, к счастью, проходит обратный процесс — деморализованная в начале, сейчас она стала более крепкой, чем когда-либо. Хотелось бы не потерять это достояние.

Автор: ДМИТРИЙ ГОМОН,  Эспрессо.TV

Читайте также: