На 24-й год независимости украинцы утверждаются как нация

Социологи отмечают, что сейчас в Украине происходит интенсивный процесс формирования нации. Исследования подтверждают — у украинцев возрастает чувство принадлежности к своей стране и чувство ответственности за нее. Согласно исследованию, 67% украинцев гордятся тем, что они являются гражданами Украины, причем это чувство постепенно, с каждым годом, растет.

24 августа украинцы будут праздновать 24-ю годовщину независимости. По словам директора фонда "Демократические инициативы им. Илька Кучерива" Ирины Бекешкиной, сейчас происходит интенсивный процесс формирования украинской нации. Это подтверждают результаты соцопроса, проведенного к знаменательной дате.

Согласно исследованию, 67% украинцев гордятся тем, что они являются гражданами Украины, причем это чувство постепенно, с каждым годом, возрастало. Если в 2004 году гражданством Украины гордился почти каждый третий (38%), то год спустя, после Оранжевой революции, этот процент возрос до 53%. В 2013 году количество таких граждан составляло 48%, а в следующем году, когда Россия напала на Украину, количество украинцев, гордящихся своим гражданством, выросло до 61%.

"Сильная нация может формироваться в трудности, во времена потерь и это значительное испытание для украинского народа, которое, с моей точки зрения, он достойно выдерживает", — считает Бекешкина.

Также в этом году украинцев сплотила любовь к родине. Патриотические чувства — это главное, что, по мнению населения, объединяет сейчас людей. Причем значение этого фактора резко возросло: в 2013 году на него указали всего лишь 8%, а в 2015 году — 41%.

"Можно увидеть, как возрастает чувство принадлежности к своей стране и чувство ответственности за нее".

Также весомыми объединяющими факторами оказались недовольство властью — 36%, вера в лучшее будущее — 35%, стремление совместно преодолевать трудности — 35%, (в 2013 году существенно меньше — 23%).

Кроме того, в 2015 году украинцы стали существенно меньше бояться потери государственности. Несмотря на то, что страх о нападении внешнего врага в Украине испытывают все еще больше половины населения (52%), страх по поводу возможного распада страны как государства уменьшился до 30% (против 46% в 2014). Причем на востоке и на Донбассе этот страх заметно меньше, чем в других регионах (22% против 32% на западе или 36% на юге).

Существенно уменьшился страх межнациональных конфликтов (с 35% до 20%), что также свидетельствует об уменьшении напряжения в оценке перспектив сохранения государственности. Зато постепенно повышаются страхи относительно социально-экономических проблем (рост цен, безработица, невыплаты зарплат), которые немного угасли на фоне активной фазы конфликта в прошлом году.

Можно быть твердо уверенными, что украинцы определились с территориальным устройством — большинство (около 80%) видит Украину унитарным государством. При этом 37% считает, что полномочия регионов меняться не должны, а 41,5% поддерживает расширение полномочий регионов (децентрализацию). Федеративное устройство Украины, которое навязывается Кремлем, поддерживают всего лишь 8%, а вероятный выход своего региона из состава Украины поддерживают только 6,5% опрошенных украинцев.

"То есть, около 15% украинцев федералисты и сепаратисты. Если этот вопрос (о федерализации — Ред.) вынести на референдум, то результат будет однозначным. Это касается и вопроса языка, если его вынести на референдум, то русскому языку откажут в статусе второго государственного. А если на референдум вынести вопрос НАТО, то большинство проголосует за вступление", — констатировал заведующий отделения Института социологии НАН Украины Александр Вишняк.

Почему украинцы не доверяют любой власти

За все годы независимости украинцы отличались низким уровнем доверия и поддержки власти. Социологическое исследование Деминициатив в июле 2015 года показало, что Президенту доверяют 29,5% населения, Кабмину — 18,3%, а Верховной Раде — 15,5%. Динамика показывает, что за последние пять лет (с 2010 года) баланс доверия-недоверия к правительству и парламенту был ежегодно со знаком "минус". А доверие к Президенту вышло в "плюс" дважды: летом 2010 и в конце 2014 г.

По словам Бекешкиной, после Майдана, в 2005 году, доверие к Виктору Ющенко зашкаливало (составляло более 50%). К Виктору Януковичу и Петру Порошенко после выборов также было высокое доверие. Но страна не меняется, не оправдываются ожидания людей, их надежды, поэтому доверие падает.

"Наша страна уникальна, по сравнению с теми странами, где тоже не оправдываются надежды людей — она свободна и коррумпирована. У нас есть свобода слова, как минимум плюрализм — на телеканалах можно критиковать всех подряд, люди постоянно видят этот негатив, поэтому формируется негативное отношение к власти. Они видят, что власть не работает так, как должна", — рассказала Бекешкина.

Напомним, лидерами доверия в 2015 году стали волонтеры. Им доверяет 67% опрошенных, а не доверяют 23%. На втором месте доверия находится Церковь, а на третьем — Вооруженные силы Украины.

СПРАВКА

Общенациональный опрос населения Украины был проведен Институтом социологии НАН Украины в сотрудничестве с Благотворительным фондом "Интеллектуальная перспектива" с 26 июня по 18 июля 2015 по квотной выборке, представляющей взрослое население (от 18 лет). Опрос проводился во всех областях Украины (кроме АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей), методом личного интервью по месту жительства респондентов. Всего было опрошено 1802 человека. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Как украинцы относятся к власти (2000-2015)


увеличить

Источник: «Дело» 

Читайте также: