Блокада Крыма

Вчера на административной границе с Крымом на контрольно-пропускном пункте Чонгар началась бессрочная акция по блокированию грузового транспорта. Будут блокироваться грузоперевозки, в том числе и продовольствия. К сожалению, бытует мнение, что затея несостоятельная и ничего хорошего не даст. Не секрет, что  украинские бизнесмены до сегодняшнего дня продолжали вести активную торговлю с оккупантом. Через Крым шли фуры с товарами на Россию. И вот это всё остановлено.

Меджлис крымскотатарского народа 20 сентября начал бессрочную акцию по блокированию грузового транспорта, направляющегося в Крым. По информации координационного совета акции через административную границу будут беспрепятственно пропускаться пешеходы и легковой транспорт.

Инициаторы блокады считают, что украинские компании должны прекратить торговые отношения с Крымом, поскольку территория полуострова была оккупирована Российской Федерацией. По словам организаторов акции, они не будут пропускать фуры в Крым до тех пор, пока не будут выполнены их требования: освобождение политзаключенных, прекращение давление на независимые СМИ, беспрепятственный въезд для международных наблюдателей на территорию полуострова, прекращение репрессий в отношении крымских татар.

Требования инициаторов акции, реакция властей России и руководства анексированого Крыма, а также возможные контрмеры

ТОП-7 фактов, которые следует знать о начавшейся блокаде Крыма

фото: 15minut.org

1. Формат блокады.Ограничения на въезд в Крым касаются лишь грузового транспорта, которые перевозят, в том числе, и продукты питания. Что же касается режима передвижения людей и легковых автомобилей, то он останется прежним.

2. Что требуют крымские татары. Среди основных целей к властям РФ начавшейся блокады полуострова – освобождения украинских заложников, удерживаемых в российских тюрьмах, в частности Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Александра Костенко, Ахтем Чийгоза, Муcтафы Дегерменджи, Али Асанова, Таира Смедляева. Также Меджлис требует прекращения преследования крымских татар, свободы слова на полуострове и снятие запрета на въезд в Крым лидеров общины.

3. Торговая альтернатива. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал Кабинет министров создать на украинской стороне админграницы с полуостровом розничные рынки, где жители Крыма смогут закупать товары по доступным ценам. По его словам, за 5 месяцев текущего года товарооборот между Крымом и Украиной достиг 475 млн. долларов. "Это только та часть, которую мы видим. То есть олигархи – здесь, а Аксенов и его бандиты – там – между ними ходят деньги, которыми оплачиваются обыски, погромы в домах крымских татар", – отметил глава Меджлиса. По его словам, в случае создания таких продуктовых хабов "олигархи будут вынуждены работать по прозрачной системе и эти деньги будут оставаться в Украине".

Эти 150 фур на пунктах пропуска которые лихорадочно пытались успеть загнать в Крым барыги до начала блокады — не пропустят

4. Возможные следующие шаги инициаторов блокады. Продовольственная блокада – лишь часть общего плана крымских татар по оказанию давления на руководство России. В ближайшее время, по словам лидера общины Мустафы Джемилева, его команда также поднимет вопрос о прекращении поставок электроэнергии в Крым. По словам Джемилева, украинские патриоты, живущие на полуострове, готовы терпеть лишения ради восстановления территориальной целостности Украины. 

Фото: Facebook Игорь Луценко

 

Фото: Facebook Игорь Луценко

 

5. Реакция российских СМИ. Один из главных рупоров Кремля – телеканал "Lifenews" сообщает о том, что блокаду Крыма начали боевики Правого сектора. Об участии крымских татар – ни слова. С похожим заголовком вышла и новость в еще одном кремлевском СМИ – РИА "Новости" —  "Правый сектор" обустраивает позиции для блокады Крыма". Дальше идет напоминание о том, что акцию инициировали крымские татары, но при этом российское СМИ называет Меджлис "незарегистрированной организацией".

6. Реакция оккупационных властей Крыма. Вице-спикер оккупационного "крымского парламента" Ремзи Ильясов заявил, что в случае продолжительной блокады его команда предпримет встречные акции в ответ на перекрытие Украиной границ. При этом  Ремзи Ильясов не уточнил, о каких мерах идет речь. В то же время, "председатель Государственного совета" аннексированного полуострова Владимир Константинов заявил, что Крым не пострадает от блокады, так как он "готов к "украинозамещению".

7. Возможные шаги по противодействию блокаде со стороны властей РФ. На территории Украины, в частности в Херсонской области, откуда в Крым ехали фуры с овощами, пророссийские силы могут попытаться спровоцировать "народные бунты предпринимателей".

Так, вчера в российских СМИ уже появилось заявление бывшего руководителя Генической РГА Сейтумера Ниметуллаева, объявленного в Украине в розыск, о том, что "подавляющее большинство населения Херсонской области, проживающего в приграничных с Крымом населенных пунктах, выступает категорически против инициированной украинскими политиками товарной блокады полуострова".  Параллельно появилось сообщение о том, что "около сотни крымских татар пикетируют в Бахчисарае дом Мустафы Джемилева". То есть, очевидно, что власти РФ начинают кампанию по стравливанию крымских татар, надеясь спровоцировать в общине междоусобицу. 

Автор: Дмитрий Буковский, DsNews


Фото: Богдан Кутепов

Serg Baglyuk  более подробно о вопросе:

1. Заявление о блокировки начали поступать ещё зимой от Мустафы Джемилева, лидера крымско-татарского народа: Джемилев призывает Порошенко к полной блокаде оккупированного Крыма 26 февраля 2015 г.

2. Официально Украина не может проводить блокаду Крыма, т.к. это грозит гуманитарной катастрофой и обвинением международных организаций и партнёров по антипутинской коалиции.

3. 15 мая присягу нардепа от БПП принимает Рефат Чубаров и подключается к лоббированию вопроса.

4. 24 августа после встречи в Берлине Порошенко, Меркель и Оланда на которой кроме всего прочего была затронута тема деоккупации Крыма вопрос начинает активно обсуждаться

5. К акции подключаются силовые структуры Херсона во главе с Ильёй Кивой обеспечивающие безопасность проведения мирной акции: Акцию крымских татар по блокаде Крыма будут охранять более 100 милиционеров и бойцов батальона "Херсон"

6. Рефат Чубаров грозит энергетической блокадой Крыма.

7. К акции решают присоединится ПС и Автомайдан.

Акция давно планировалась и согласовано не только с Порошенко, но и с иностранными партнёрами. Это один из видов гибридной войны, когда Украина не может действовать в открытую и лучше всего на роль действующей силы подходят коренные народы оккупированной территории — крымские татары.

Акция грамотно организована, лучший аргумент для крымнашистов пересмотреть мировозрение — пустой холодильник, он победит телевизор даже у самых упоротых.

Россия прекрасно понимает намерения и последствия товарной блокады, они могут быть катастрофическими, без преуменьшений. 

В любом случае противостояние предстоит нешуточное и я искренне желаю успехов участникам акции. Жаль, что многие не могут оценить довольно эффективное и красивое решение по началу возврата территорий.

 

Читайте также: