О Сирии: что там происходит, что бомбит российская авиация, почему это новость №1

Россия начала военную операцию в Сирии. Ее авиация нанесла удары с воздуха по нескольким населенным пунктам в районе крупного города Хомс. Ни один из населенных пунктов, которые подверглись атаке, не находится под контролем «Исламского государства». В результате авиаударов погибли мирные жители. В МИДе России заявили, что все это вранье, Путин вчера заявил, что сообщения о жертвах среди мирного населения, вызванных ударами российских ВВС, являются «информационной атакой».

Что происходит в Сирии

15 лет назад власть в стране,  после кончины 10 июня 2000 года Хафеза аль-Асада,   унаследовал его сын Башар Аль Асад, который был избран  президентом, по итогам референдума. Папа его правил 30 лет, сделал многое, чтобы стабилизировать ситуацию в стране, во внешней политике ориентировался на СССР.

Башар Аль Асад

В 1976—1982 годах в стране развернулась вооружённая борьба исламистов против правящей партии Баас, сопровождавшаяся массовыми выступлениями и террористическими актами. События получили название исламского восстания. Во главе восстания стояла суннитская организация Братья-мусульмане. Ключевым эпизодом стала резня в Хаме в феврале 1982 года, в ходе которой сирийская армия подвергла бомбардировке, а затем взяла штурмом оплот оппозиции город Хама. По разным оценкам, от 17 до 40 тысяч человек были убиты, в их числе 1000 солдат. 

Ключевая заслуга отца — снижение остроты межконфессионального противостояния в Сирии. 

В опубликованном в 2002 году докладе Госдепа США «Черты международного терроризма в 2001 году» Сирия была названа государством, поддерживающим терроризм. В 2003 году в ответ на критику американо-британского нападения на Ирак США обвинили Сирию в поддержке терроризма и наложили на неё санкции.

По некоторым сведениям[16] в ходе израильско-ливанской войны в 2006 году Сирия поставляла оружие Хезболле. С этим, в частности, связаны по-прежнему натянутые отношения Сирии с некоторыми западными странами.

27 мая 2007 года в ходе референдума Башар аль-Асад был переизбран на новый семилетний президентский срок. Его поддержали 97,62 % избирателей.

В исламе есть два основных течения: суннизм (80%) и шиизм (15%). Не хочу обидеть мусульман, но с колокольни не религиозного человека это чистой воды противостояние между тупоконечниками и остроконечниками в книге "Путешествия Гулливера". Если хотите больше деталей — welcome to Google, но поверьте, первая ваша реакция будет "и из за этого люди уничтожают друг друга"?!

Расхождение течений в исламе началось при Омейядах и продолжалось во времена Аббасидов, когда учёные начали переводить на арабский язык труды древнегреческих и иранских учёных, анализировать и интерпретировать эти труды с исламской точки зрения.

Несмотря на то, что ислам сплачивал людей на основе общности религии, этноконфессиональные противоречия в мусульманских странах не исчезли. Данное обстоятельство нашло отражение в разных течениях мусульманской религии. Все различия между течениями в исламе (суннизмом и шиизмом) фактически сводятся к вопросам правоприменения, а не догматики. Ислам считается единой религией всех мусульман, но между представителями исламских течений существует ряд разногласий. Имеются также значительные несовпадения в принципах юридических решений, характере праздников, в отношении к иноверцам.

Согласно большинству источников, примерно 85 % мусульман мира составляют сунниты, приблизительно 15 % — шииты вместе с небольшим меньшинством, в которое входят члены исламских сект (ахмадиты, алавиты, друзы, ибадиты, исмаилиты и др.). //  wikipedia

Ну так чтобы дать немного ясности — сунниты такой себе староверный вариант, а шииты — более светский, продвинутый. 
Грубо — почти все правители арабского мира, которые поддерживали вестернизацию и прогресс своего государства были шииты. А все такие "жги кинотеатры, бей женщин, Запад хочет нас поработить" — сунниты. Отношения шиитов и суннитов всегда отличались враждебностью, нередко приводившей их адептов к кровавым столкновениям.

Террористическая организация Хамас — сунниты. ИГИЛ — тоже сунниты. Но они вообще отдельный вид. Если Хамас против шиитов и неверных (ну как против — убивают), то ИГИЛ мочат всех, тк по их убеждению недостаточно преданный пророку суннит — тоже враг. (Степень недостаточности они сами определяют: обычно достаточно, если ты готов убить себя и своих детей во славу пророка) , а вот еще одна террористическая огранизация «Хезболлах» — шииты

Вернемся к Сирии. Так вот отец Башара Ассада примирил суннитов и шиитов таким образом: он раздал часть ключевых постов в государстве суннитам, не только в верхушке, но и на среднем и нижнем уровнях. Сам он был шиитом, и самые ключевые посты были конечно за его друзьями шиитами. Тем не менее этого хватило, чтобы 30 лет страна жила нормально. (Суннитов в Сирии более 80%)
В 2000м он умирает, и власть наследует его сын — Башар Асад. 

На последней Ген Ассамблее ООН (пару дней назад) страны-лидеры прямым текстом заявляли с трибуны, чтобы Асад отрекся от престола, так-как он причина текущей ситуации в Сирии, и пока он не отречется — смысла что то делать нет. 

И это правда, тк прийдя к власти Башар Асад начал проводить реформы, которые по факту свелись к тому что он практически отобрал власть у суннитов, заменив их друзьями-шиитами. К 2007му году протест в обществе достиг таких размеров, что Майдан у Януковича это детский лепет. Как и любой недальновидный диктатор он начал закручивать гайки, убивать несогласных, одним словом то что происходило в России 10 лет в Сирии заняло год-два. 

В 2011м году началась гражданская война, "Свободную армию Сирии" (суннитов) в ней поддерживает суннитский  Хамас. Воспользовавшись замешательством подключился ИГИЛ — ну эти "противсіх".

          Под контролем правительственных сил

     Под контролем ИФ и САС     Под контролем Фронта ан-Нусра     Под контролем «Исламского государства»     Под контролем курдских сил

На уже упомянутой Генасамблее Путин рассказывал как Россия будет бороться с ИГИЛом, и какой он молодец. И что же — первые авиаудары российских бомбардировщиком были нанесены не по позициям ИГИЛА, а по маленькому островку сопротивления Свободной армии Сирии на территории контролируемой Асадом.

Если вы посмотрите на карту то поймете — что это очень удаленные участки, и перепутать ИГИЛ и САС нельзя было никак. Ну вот просто Путин помог другу зачистить участок от сопротивления. Эта бомбардировка ни что иное как очередное свидетельство наглой лжи со стороны России. Впрочем, не думаю, что кто то удивился. Россию все больше подозревают в том, что ее главная цель в Сирии — не борьба с исламистами, а поддержка Башара Асада. Министр иностранных дел Франции заявил: Москва должна предоставить подтверждение тому, что не бомбит мирных жителей.

Автор:  Degtyareva Eleonora

 

Читайте также: