Из кровавой игры выведен один из силовых столпов наркомафии

В гражданской нарковойне, охватившей Мексику, нанесён очередной удар на главном направлении. Федеральная полиция арестовала Диего Армандо Аньорве Мартинеса, известного под кличками Чёрный и Обезьяна. Из кровавой игры выведен один из силовых столпов наркомафии. В свои 22 года Аньорве Мартинес успел совершить десятки убийств.

Он возглавлял киллерскую бригаду наркокартеля «Бельтран Лейва». Эта бандитская группировка, хотя и переживает не лучшие времена, остаётся среди активнейших в Западном полушарии.

Аньорве
Вожак наркобандитского «эскадрона смерти» оказался в руках полиции 5 ноября. Вместе с ними попались ещё двое особо опасных – Хулио Сезар Гальярдо Пинеда и Луис Анхель Эрнандес Васкес (первый на год старше шефа, второму ещё нет двадцати). При них были обнаружены автоматическая винтовка, пистолет  и два пакета марихуаны на десять килограммов марихуаны. Все трое тут же начали давать признательные показания.
 

Они расписались в двадцати убийствах, совершённых под руководством Аньорве-Чёрного и при организующем участии двух остальных. Это для начала. Почти во всех случаях речь идёт о таких же бандитах – киллерская тройка заведовала ликвидациями конкурентов. Зоной их ответственности был порт Акапулько в тихоокеанском штате Герреро. За последние три сотни дней здесь совершено семь сотен убийств. Так что у следователей впереди большая работа с Аньорве, Гальярдо и Эрнандесом.

Последний зафиксированный «подвиг» – дерзкий обстрел полицейского отделения в Акапулько, произведённый Гальярдо 26 сентября.Комиссар полиции Энрике Галиндо Себальос рапортует о крупном успехе: «Арестованы бандиты и вымогатели, занимавшие третий уровень лидерства в преступной организации». Учитывая возраст арестованных, карьеру они делали быстро. На пороге раскрытия не только многочисленные убийства наркомафиози, но и крупномасштабные рэкетирские операции, жертвами которых становились законопослушные предприниматели.

скачанные файлы

Правоохранительные органы имеют основания для чувства законной гордости. Десяти дней не прошло, как губернатор Герреро Эктор Астудильо, мэр Акапулько Эводьо Веласкес и другие администраторы штата торжественно пообещали покончить с эпидемией похищений, вымогательств и убийств, захлестнувшей регион.

Эти слова слышали комиссар Галиндо Себальос и командующий военным округом Эрнандес Гутьеррес. От которых по факту зависит степень автономии местных властей от центрального правительства в Мехико. Беспредел в Герреро явно вёл к федеральному вмешательству и режиму чрезвычайного управления. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето в специальном выступлении недвусмысленно сказал, что вернёт штату спокойствие.

Его услышали. Мэр Веласкес призвал на высоком собрании «объединить усилия уровней власти». Приходится реально развязывать хотя бы некоторые коррупционные узлы, связывающие управленцев с наркобаронами. Арест Аньорве с сообщниками – не только рубеж полицейской хроники но и политическое событие. Которое повышает не только престиж федералов, но и доверие к регионалам.Впрочем, повышает ненамного и нестабильно.

Если мексиканцы кому-то и доверяют, то не государственному чиновнику или полицейскому, а вооружённому соседу. Это, кстати, общемировой тренд, заметный хотя бы по Украине, где добровольческие батальоны берутся за искоренение коррупции. Недаром национальной трагедией Мексики стала гибель командира гражданского антикриминального ополчения Мигеля Анхеля Хименеса Бланко. Убитого как раз в Герреро, в Акапулько.

скачанные файлы (1)

Молодые отморозки служили наркокартелю «Бельтран Лейва». Название группировки происходит от семейного клана. Мощную криминальную структуру основали братья Бельтран Лейва – Маркос Артуро, Карлос, Эктор, Марио Альберто и Альфредо. Начинали они не в Герреро, а в другом штате тихоокеанского побережья Мексики – Синалоа.

Там рулил одноимённый картель Хоакина Арчивальдо Гусмана Лоэры по прозвищу Коротышка.Этот босс прошёл трудное крестьянское детство, звериные подростковые стаи, все ступени бандитской карьеры, начиная с рядового «быка». Поднялся в главари, провёл жесточайшие криминальные войны, выжил в них как сильнейший.

Отладил наркотрафик из Колумбии через Гватемалу и Мексику – конечному потребителю в США. С середины 1990-х по конец 2000-х наркокартель «Синалоа» по праву считался сильнейшим в стране. Непререкаемый в таких вопросах Forbes включал Хоакина Гуманна Лоэру в перечни самых могущественных и самых опасных людей Земли.

Оспаривать первенство Коротышки взялись его недавние паладины – братья Бельтран Лейва. Немало лет они верно служили Гуману Лоэре. Курировали контрабандные транспортировки и силовые структуры. Активно участвовали в кровавых побоищах, отстаивая доминирование «Синалоа» и проникая в соседние штаты.

А в 2008 году они рискнули отколоться. Создали группировку собственного имени. Но вотчину Коротышки пришлось покинуть и перебраться в Герреро. Занялись примерно тем же, что и раньше – контрабандой кокаина. Постепенно расширили охват своего наркобизнеса, пробили каналы доставки не только в США, но и в Европу, добавили к кокаину героин и синтетику.Везло братьям куда меньше, чем Гусману Лоэре. Альфредо Лейву повязали уже в 2008-м.

На следующий год спецназовец мексиканской морской пехоты Анхело Кордова застрелил Маркоса Артуро, главного авторитета семьи (бандиты остервенело мстили морпеху, убив его мать, брата, сестру и тётю). Через две недели полиция арестовала Карлоса. Несколько лет группировкой управлял Эктор, но год назад наручники защёлкнулись и на нём. Марио Альберто скрывается, судьба его доподлинно неизвестна. Возможно, Аньорве, Гальярдо и Эрнандес теперь что-то в ней прояснят.

guzman

Что до Гусмана Лоэры, то его удалось арестовать в феврале 2014-го в ходе совместной американо-мексиканской операции. Его дворец в Масатлане блокировала автоколонна морской пехоты. Ожидался жестокий бой, охрана миллиардера Коротышки исчисляется сотнями. Но всем на удивление он сдался без единого выстрела.

А через три дня в столице штата Синалоа прошёл внушительный марш несогласных. Демонстранты требовали освободить Гуманна Лоэру. «Власти не создают рабочих мест, мы им безразличны! Нашу молодёжь спасает Коротышка, который даёт работу и жизненный шанс! Только его и стоит уважать, а не политиков и чиновников!» – такие речи мексиканских граждан, дословно записанные корреспондентами, обсуждались по всей стране и за её пределами. В общем-то, ситуация очень знакомая.

Не только Западному полушарию, Восточному тоже. Стоит ли удивляться, что 11 июля 2015 года Хоакин Гусман Лоэра бежал из спецблока особо охраняемой тюрьмы? При такой-то народной поддержке…

Автор: Анатолий Кружевицын, «В кризис.ру»

Читайте также: