Кровавая шарада казахского города Актобе

В воскресенье и понедельник неизвестными террористами был атакован казахский город Актобе. Ни целей, ни причин никто пока оглашать не спешит. Единственный источник информации по поводу мотивов террористической атаки – догадки МВД Казахстана и опубликованный сегодня список участников атаковавшей группы.

Особое внимание боевиков по понятной причине привлекли оружейные магазины. В результате ограбления одного были убиты продавец и охранник, а также трое прибывших полицейских. Спустя некоторое время, при налёте на другой оружейный магазин, террористы застрелили посетителя, ещё один был ранен. В результате перестрелки с прибывшей полицией трое нападавших убиты, один задержан.

Запасшись оружием, боевики захватили маршрутный автобус, которым протаранили ворота воинской части национальной гвардии. За воротами они открыли беспорядочную стрельбу, убив троих и ранив шестерых военнослужащих. Полиция поспела вовремя и вместе с дежурным караулом дала террористам отпор. Один нападавший убит, один ранен и не сумел уйти.

Вечером, ночью и утром продолжались нападения и перестрелки. Полиция отлавливала разрозненные группы боевиков по всему городу. Стычка с полицейским постом произошла даже у села Родниковка в 40 километрах от Актобе, у самой границы с Россией. В городе был введён высший «красный» уровень террористической угрозы, который сегодня понизили до «жёлтого».

Казахские официальные органы сообщают о 18 погибших и 40 раненых в ходе террористических атак. 12 убитых – боевики. МВД Казахстана сообщило, что атаку на город Актобе организовали приверженцы радикальных религиозных течений, личности которых установлены. В списке, обнародованном сегодня, 19 имён участников атаки. Почти все эти люди – местные жители.

акт2

Реакция властей – скрывать всё от населения – не удивила. Аким (глава администрации) Актобинской области Бердыбек Сапарбаев поспешил заверить горожан в том, что ситуация стабилизировалась и находится под контролем. И словно в опровержение его слов ночью и весь следующий день раздавались выстрелы.

Казахское телевидение хранило о событиях в Актобе гробовое молчание, забивая эфирное время турецкими телесериалами и концертами. Местные жители узнали о подробностях из трансляций российских телеканалов (на Рен-ТВ к утру понедельника даже успели смонтировать целую передачу). А после того, как в Сеть попали ролики с камер видеонаблюдения из Актобе, от МВД последовало «официальное опровержение». Пресс-секретарь силового ведомства назвал видео подделкой, выложенной в Интернет с рекламными целями. Оказывается, в Актобе с начала мая идут съёмки телесериала «Спецназ», кадры из которого выдают за реальность.

Теперь, когда в целом известно, что и как произошло, самым актуальным стал вопрос о причинах и личностях. Версия о фундаменталистах скорее всего пришла в голову казахским следователям из-за того, что террористическая атака состоялась в канун Оразы (казахское название исламского праздника Ураза-Байрам). Единственным источником этой версии, подхваченной МВД, является Касым-Жомарт Токаев, спикер казахского парламента, который позавчера в Твиттере обратил внимание на близость дат.

Вскоре местные жители уже присматривались к работникам городского рынка Актобе. Сеть полна призывов «внимательнее следить за этими мухтарами». Всё чаще мелькают сообщения о том, что среди мусульманской молодёжи ведут агитацию какие-то неопознанные бородачи в коротких штанах. Муссируются слухи о неведомой Армии освобождения Казахстана. Впрочем, без конкретики. А специалисты вроде Юрия Солозобова из Института национальной стратегии открыто указывают на дагестанский след и говорят, что события разворачивались по северокавказскому сценарию.

акт3

За громом перестрелок забылось одно интересное обстоятельство. После захвата маршрутки боевики спокойно и без угроз высадили водителя и пассажиров. Никто из террористов даже не думал о взятии заложников. Как и о стрельбе по мирным жителям. Ни в одном из случаев террористических атак ни разу намеренно не открывался огонь по гражданским. Два пострадавших посетителя оружейного магазина «Пантера» сами вступили в схватку.

Ещё несколько гражданских ранены шальными пулями. Все остальные убитые – военные и полицейские. К тому же не пострадало ни одно из культовых мест Актобе – ни мечеть, ни православный храм, как не упал волос с головы священнослужителей и посетителей церквей. Ни одной жертвы среди завсегдатаев «нечестивых» мест развлечений, ни одного теракта на транспортных узлах. Это очень нехарактерно для исламских фундаменталистов.

акт4

Конечно, в 2011 году местный отдел безопасности уже подвергался нападению на волне Арабской весны. Тогда впервые заговорили о проникновении в Казахстан исламистской угрозы. Однако атака пятилетней давности всеми рассматривалась как небывалое событие. Местное население в основном равнодушно к фанатичной религиозности. Тем не менее, вопрос о вербовке местных жителей решён положительно: почти все боевики оказались из Актобе.

акт6

Вторая версия, не противоречащая полностью первой, поддерживается Прокуратурой Республики Казахстан. Считается, что атака – дело рук Тохтара Тулешова, владельца ТОО «Шымкентпиво». Бизнесмен будто бы планировал беспорядки и эту конкретную атаку с декабря прошлого года. Поводом для создания хаоса в Казахстане должна была стать реформа, позволяющая на длительный срок концентрировать земли в частных руках – даже руках иностранцев.

Но в этой версии неувязок не меньше, чем в религиозной. В первую очередь потому, что Тулешов задержан ещё в январе, надёжно заперт и не мог руководить террористами. На это прокуроры поясняют: атака должна была состояться немного раньше, но арест зачинщика заставил полевых командиров действовать по собственному плану. Видимо, та же причина заставила злоумышленников отложить организацию по всей стране массовых акций протеста против фактической «сдачи в аренду» казахской земли Китаю: они состоялись в апреле-мае, спустя много времени после ареста Тулешова.

Бизнесмен, на которого спешат повесить всех собак, финансово и организационно был просто не в состоянии раскачать казахстанскую лодку. Но кого это волнует? О причинах, которые заставили людей выйти на площади, невзирая на возможность очень жёстких последствий (память о Жанаозене ещё жива), тоже предпочитают умалчивать. Между тем, циничная и беспрецедентная по возможным последствиям земельная реформа была обнародована в окончательном варианте в конце ноября. Она предусматривает вступление в силу поправок в Земельный кодекс с 1 июля 2016 года. Что определило время выступления несогласных.

Пиарщики Назарбаева освещали ситуацию очень неуклюже. Неделю назад появилась явно заказная статья, в которой утверждалось, будто массовые (до 4,5 тысяч митингующих) волнения прошли только в Атырауской области, где почти нет сельхозугодий, предназначенных для сдачи в аренду Китаю. Теперь прокуратура спешит напомнить: волнения также охватили Астану, Алматы, Уральск, Кызылорду. А злополучные «китайские» земли под Атырау всё же нашлись.

Обе версии не выдерживают критики. Казахстан в религиозном плане не похож на Ближний Восток. Традиций госпереворота в стране попросту нет. «Вечный» Назарбаев, жестокое подавление любого недовольства, сравнительно мягкий вариант межнациональных взаимоотношений – всё это не оставляет шансов для заговорщиков.

Параллельная версия гласит: действует некая Армия освобождения Казахстана. То есть мы имеем попытку инспирировать отпадение областей Казахстана из-за рубежа по донбасскому сценарию. При том, что Актобинская область лежит вне зоны «русского Казахстана», в котором по национальному составу выдерживается паритет с казахами или достигается перевес русскоязычного населения. В регионе всего 105 тысяч (из 760 тысяч) русских, ни разу не замеченных в экстремизме.

Тем не менее, вероятность этой версии высока: в российских СМИ с конца прошлого года, впервые после охлаждения отношений с Казахстаном на почве аннексии Крыма, наблюдается рост количества критических публикаций о национальном вопросе у южного соседа.

Если загадочная Армия освобождения Казахстана окажется в итоге очередным «стихийно возникшим ополчением», то у южного соседа России возникнут проблемы. И пока лишь в рамках этой версии удаётся непротиворечиво объяснить бестолковые действия боевиков в Актобе. Их вполне достаточно для того, чтобы объявить об исламистской угрозе, об опасности для русского населения Казахстана и сопредельных с ним территорий РФ. Остальное, как показывает история – дело техники и нескольких недель.

АвторСергей Керженцев,   «В кризис.ру»

 

Читайте также: