От вируса Зика до «Исламского государства» — 5 главных угроз Олимпиаде в Рио

Олимпиада-2016 рискует стать одной из худших за последние десятилетия по организации и безопасности спортсменов и болельщиков. Об опасностях которые подстерегают не только спортивных болельщиков, но и спортсменов, а также персонал команд, отправляющихся в Бразилию устанавливать новые рекорды и завоёвывать золотые медали.

Сомнительная инфраструктура

Отдавая право на организацию летних Игр-2016, Международный олимпийский комитет, наверное, понимал все существующие риски. Бразилия является страной с достаточно мощной экономикой, но коррупция, бедность и преступность в этой южноамериканской стране также процветают.

Поэтому проблемы с финансированием, срыв сроков строительства олимпийских объектов и массовые протесты против проведения Игр в Бразилии ни для кого не должны были стать сюрпризом.

Собственно, что именно так будет, можно было прогнозировать, учитывая опыт организаторов чемпионата мира по футболу, бразильцы принимали в 2014 году и столкнулись с аналогичными проблемами.

В итоге все арены Олимпиады-2016 вводились в эксплуатацию позже оговоренных сроков, а в бюджете Игр возникла "дыра" в $150 млн. Некоторые олимпийские объекты вообще сдаются за считанные дни до начала Олимпиады, которая открывается 5 августа.

А качество возведенных ранее сооружений вызывает сомнения. К примеру, 1 августа произошел обвал примостка на арене, где будут проводиться соревнования по парусному спорту. К счастью, вследствие инцидента никто не пострадал, а подрядчик, который возводил объект, пообещал восстановить здание в течение четырех дней.

Много нареканий и на олимпийскую деревню – спортсмены, которые туда поселялись первыми, выявили, что строительные работы до сих пор не завершены, и столкнулись с кучей недоработок.

Больше всех пострадала сборная Австралии, представители которой засыпали организаторов жалобами – в домах австралийцев было грязно, протекали трубы, произошла утечка газа и даже вспыхнул пожар, в результате которого пришлось эвакуировать 100 человек.

На этом фоне сетования белорусских атлетов на отсутствие горячей воды и перебои с холодным водоснабжением, выглядят даже как-то прозаично.

Не удивительно, что американские баскетбольные звезды из Национальной баскетбольной ассоциации даже не думали жить в поселке и на время Олимпиады расположились на круизном лайнере Silver Cloud, пришвартованном в порту Рио-де-Жанейро и оборудованном тренажерными залами, бассейнами, ресторанами.

Вирус Зика

Было бы полбеды, если бы проблемы ограничились инфраструктурными недостатками, которые при желании можно устранить. В апреле 2015 года в Бразилии вспыхнул вирус Зика, который в начале этого года приобрел статус пандемии, распространился на 61 страну мира и фиксировался не только в Южной Америке, но и в США, Австралии и странах Европы, за что Всемирная организация здравоохранения признала его глобальной угрозой.

Зика переносится комарами и передается от человека к человеку половым путем. Непосредственно от этого вируса не зафиксировано ни одного смертельного случая, однако главным риском является развитие микроцефалии у новорожденных, матери которых заразились во время беременности.

По состоянию на июнь в Бразилии 1,5 млн человек переболели вирусом Зика, а с осени прошлого года в стране было зафиксировано 1,6 тыс. случаев микроцефалии у новорожденных.

Вместе с тем медики отмечают положительную тенденцию, ведь количество случаев впервые с начала эпидемии в Бразилии начало уменьшаться. Не в последнюю очередь благодаря тому, что бразильцы начали борьбу с переносчиками болезни – комарами.

Поэтому министр спорта Бразилии Леонардо Пиччиани заявил, что во время Олимпиады заразиться вирусом будет невозможно. Невысоким риск заражения назвала и ВОЗ.

В то же время исследователи из Йельского университета вычислили, что во время Олимпиады случаи заражения все же будут, хотя и не многочисленные – по прогнозу могут заболеть не более 40 иностранных болельщиков.

Несмотря на довольно позитивные прогнозы, некоторые спортсмены не рискнули поехать в Бразилию. Больше всего "отказников" оказалось среди лидеров мирового рейтинга по гольфу – соревнования проигнорировали Дастин Джонсон из США, Джейсон Дей Австралии, британец Рори Макилрой и еще ряд ведущих представителей этого вида спорта, что сделало олимпийский турнир по гольфу неполноценным.

Отказались от участия в Олимпиаде теннисисты Симона Халеп из Румынии и Милош Раонич из Канады. Национальный олимпийский комитет США разрешил своим спортсменам по желанию не ехать в Бразилию. Один из лучших американских баскетболистов Стефен Карри так и поступил и отказался от участия в Играх.

Кое-кто на Олимпиаду едет, но на всякий случай замораживает свой генетический материал. Например, так поступил олимпийский чемпион по прыжкам в длину Грег Розерфорд из Великобритании.

Загрязненная окружающая среда

Вирус Зика далеко не единственная угроза здоровью спортсменов и болельщиков. Экологи еще задолго до Олимпиады били тревогу и говорили, что открытые водоемы в Рио, где будут соревноваться гребцы, серфингисты и пловцы загрязнены бактериями.

Организаторы обещали исправить ситуацию, но на прошлой неделе произошел очередной выброс нечистот в воду, после чего в заливе Гуанабара было зафиксировано превышение допустимого уровня загрязнения в 1,7 млн раз. Это несет огромный риск желудочно-кишечных и респираторных заболеваний.

Более того, исследователи констатировали, что опасными являются даже обычные пляжи – в том числе и легендарная Копакабана.

Туристов, которые будут отдыхать в Бразилии, предостерегают не то что не брать воду в рот, а даже не пить из кранов и не употреблять коктейли со льдом, который обычно готовят из водопроводной воды.

В итоге спортсмены многих сборных действуют на опережение и заранее принимают антибиотики, чтобы обезопасить себя от проблем.

Большая преступность

Бразилия считается страной с одним из самых высоких уровней преступности в мире – убийства, грабежи и насилие на улицах городов этой страны чуть ли не обыденное дело.

Настоящим рассадником преступности есть фавелы, куда не рискует совать нос даже полиция. Но опасно в том же Рио-Де-Жанейро не только в трущобах, а буквально повсюду. Тысячи воров работают просто на улицах, особенно в местах большого скопления людей.

Последний вопиющий случай был зафиксирован в Бразилии в конце прошлого месяца, когда воры похитили тещу миллиардера и владельца автогонок "Формула-1" британца Берни Экклстуна и требовали за нее выкуп в $36 млн.

Полиции наконец удалось обезвредить злоумышленников и спасти женщину. Но подобные случаи с известными людьми там нередки.

Первые инциденты уже зафиксированы и с участием олимпийцев. Так в злосчастных австралийских атлетов во время упоминавшегося выше пожара воры украли ноутбук и спортивную форму.

Вездесущие исламисты

Довершает коктейль проблем организаторов Олимпиады-2016 террористическая угроза, которая сейчас актуальна для всех масштабных спортивных соревнований в мире.

Более того, в Бразилии эта угроза далеко не гипотетическая, а приобрела конкретные очертания. В июле бразильские спецслужбы арестовали десять человек по подозрению в принадлежности к "Исламскому государству". Террористы были по национальности бразильцами, которые присягнули на верность "Исламскому государству", а из их общения в интернете стало известно, что они планировали теракты во время Олимпиады.

Антитеррористическая операция была развернута в девяти бразильских штатах. А британские таблоиды Daily Mail и The Sun даже распространили информацию, будто во время Игр исламисты планируют ядерную атаку и хотят взорвать "грязную" бомбу, начиненную радиоактивными изотопами.

Поэтому в Бразилии принимают беспрецедентные меры безопасности. Во время Олимпиады порядок будут охранять 85 тысяч силовиков – 67 тысяч будут работать непосредственно в Рио – остальные – в Сан-Паулу, Белу-Оризонти, Салвадоре, Бразилиа и Манаусе, где пройдут матчи футбольного турнира.

Автор: ДМИТРИЙ МАРЦЕНИШИН, Espreso.tv

Читайте также: