Следующий шаг – трибунал

Международная следственная группа (МГС) окончательно поставила точку в вопросе, как был сбит малазийский самолет Boeing рейса MH-17. И следствие досказало очевидное, что Россия причастна и к агрессии на востоке Украины и сбиванию пассажирского самолета. Эксперты — о предании огласке Международной следственной группой данных относительно расследования сбивания лайнера МН-17 российским БУКом.

Напомним, что 17 июля 2014 года в самолете, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, на борту были 283 пассажира и 15 членов экипажа. «Базируясь на уголовном расследовании, мы пришли к выводу, что этот самолет был сбит ракетой комплекса «Бук» российского производства серии 9M83, выпущенной из территории, которая находилась под контролем пророссийских сепаратистов в Донецкой области», заявил глава департамента расследований полиции Нидерландов Вильберт Паулиссен во время встречи с родственниками жертв катастрофы.

«Рядом с МН-17 не было других самолетов. Это подтверждает даже Россия», — отметил он. Следователи продемонстрировали обломки ракеты, которые были обнаружены на месте катастрофы, в корпусе самолета и телах людей, которые были на борту. Паулиссен подробно рассказал о том, как с конвоем систему «Бук» транспортировали через российскую границу на Донбасс. Это зафиксировала камера на Макеевском шоссе, а также видели многочисленные свидетели. И в конечном итоге, было точно определено место в Снежном, с которого был осуществлен пуск из «Бука», потом показано как эту систему ПВО вернули в РФ.

Следователи приводили многочисленные записи переговоров сепаратистов до момента поставки комплекса в Донецк и его сопровождения назад в Россию. Отдельно было акцентировано внимание на том, что в ходе расследования были использованы данные соцсетей для поиска виновников, а 3500 телефонных звонков было проанализировано для установления причин. Следствие установило лица приблизительно 100 подозреваемых, которые могут быть причастны к пуску ракеты, отмечаются в отчете МГС. «В настоящее время есть 100 подозреваемых, или тех, кто тем или иным образом могут быть связаны со сбиванием или транспортировкой такого комплекса. Мы определили их личности. Эти люди или управляли «Буком», или организовали его перебрасывание к месту запуска», — сказал один из докладчиков.

«СЛЕДУЮЩИМ ЭТАПОМ ДОЛЖНО СТАТЬ ПРЕДАНИЕ ГЛАСНОСТИ ИМЕН ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ЭТОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ» / ФОТО РЕЙТЕР

Между тем родственники погибших в авиакатастрофе выразили свое недовольство тем, что в отчете МГС не указаны конкретные лица, ответственные за сбитый самолет. «В дальнейшем мы хотим знать, кто нажал кнопку», — отметил в комментарии DW Роберт Улерс, родственница которого, 20-летняя Дейзи, погибла в катастрофе. По его словам, ответственность за то, что случилось, не положено на ни одну из сторон.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкавичюс одним из первых прокомментировал нынешний отчет МСГ. «Все свидетельства указывают на один источник. Справедливость должна быть восстановлена во имя жертв и международного права», — написал он на своей странице в Twitter.

Комментируя данные международной команды расследования катастрофы самолета «Боинг» рейса МН-17, депутат Европейского парламента Ребекка Хармс написала в Twitter: «Поскольку нет частных «Буков», то Российская Федерация несет ответственность за MH-17».

Однако, к сожалению, пока еще не понятно, как быстро может дойти дело до наказания России за это преступление. Об этом можно сделать вывод из заявления Генерального прокурора Нидерландов Фреда Вестербека, который в частности заявил следующее: «Мы не можем в настоящее время заявить больше чем то, что «Бук» прибыл из РФ и туда же вернулся. Мы не можем делать заявлений об участии России как страны или людях из России». Впрочем, он прибавил, что дело обязательно закончится судом.

На пресс-конференции со стороны следствия было сказано, что для определения виновных будет проведено отдельное расследование, но отказался называть любые имена или подробности. Найти ответы на все эти вопросы и завершить расследование планируется в следующем году.

«ЗНАЧЕНИЕ ЭТОГО ДОКЛАДА БОЛЬШОЕ: ОНО УКАЗАЛО НА ТОГО, КТО ВИНОВЕН»

Александр ГОРИН, посол Украины в Нидерландах:

— Это вердикт, это приговор России. В данном случае МСГ все назвала, не указав только конкретного виновника. Это будет уже следующий шаг. И он должен поступить со стороны физических лиц, которые должны выдвинуть обвинение. Следователи выяснят, кто был, потом появится вопрос: каким образом вы очутились на территории Украины. А вам дали приказ, кто именно? И так шаг за шагом все будет выведено на тот уровень, который позволит потом, не таким образом между строк, а прямым текстом заявить, что связь с тем, что это был приказ со стороны российских военных чинов, а может и политических, то, конечно, Россия несет ответственность. Хотя уже в настоящее время можно сказать, был ли когда-нибудь случай, чтобы «Бук» был приватизирован. Я такого не знаю, а он имеет российскую национальную принадлежность. Невзирая на то, что об этом прямо не сказали.

Как по мне, значение этого доклада большое: он по сути дела указал на того, кто виноват в совершении этого преступления.

Что касается последующего хода событий, думаю, голландцы будут работать по той же схеме. Они будут проводить расследование, и когда у них будут определенные данные, они их обнародуют. Но могу сразу сказать, что у них очень большой массив информации, которая не была обнародована, поскольку она была частью расследования.

Более того, следует отметить заявления голландского следователя, который сказал, что у группы достаточно данных и любая новая информация в том числе новые данные радара, о которых говорила Россия три дня тому назад, это не изменит отношение. «Потому что все, что мы представили, является проверенным, отработанным, логично подготовленным», — отметил он.

«СЛЕДУЮЩИМ ШАГОМ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ ДОЛЖНО СТАТЬ СОЗДАНИЕ ТРИБУНАЛА ЧЕТЫРЬМЯ СТРАНАМИ»

Сейбрен де ЙОНГ, стратегический аналитик, Гаагский центр стратегических исследований:

— Следует отметить, что на этой неделе министерство обороны России провело конференцию, на которой появились «новые» данные радаров. Это очевидная попытка замутить воду в канун этой презентации расследований Международной следственной группы. Несомненно, что впоследствии Москва будет заявлять, что международная команда не взяла к рассмотрению эти данные. По иронии судьбы, эта российская презентация опровергла некоторые предыдущие фабрикации Москвы.

Я думаю, что Международная следственная группа знает имена некоторых подозреваемых в этом преступлении. Другой вопрос, когда они будут названы.

Что касается последующих действий после предания огласке данных расследования, чтобы наказать виновников этой авиакатастрофы. Любая попытка создать в ООН трибунал по привлечению к ответственности тех, кто совершил это преступление, будет заблокирована или подорвана Москвой. Впрочем, можно организовать трибунал за пределами ООН, который будет иметь меньший вес, но это единственная возможная версия. Вряд ли можно ждать сотрудничества России в данном случае.

Я ожидаю энергичную кампанию со стороны России, которая будет утверждать, что «мы поделились нашими радарными данными». И она будет пытаться поставить Украину в невыгодный свет, вытянув со своего ящика три дня тому назад абсолютную фальшивку.

Следующим шагом в данной ситуации должно стать создание трибунала четырьмя странами. Именно этот орган может вынести приговор подозреваемым, которые не будут присутствовать на судебном процессе. Но Россия их никогда не выдаст. Что касается компенсации родственникам погибших, то здесь все зависит от России. И по этому вопросу можно только высказывать предположение.

А теперь после объявления результата расследования следующим этапом должно стать предание огласке имен подозреваемых в совершении этого преступления.

Автор: Мыкола СИРУК, «День»

Читайте также: