Шпионские страсти: «Говорит Израиль…»
18 октября умер человек, превративший израильские спецслужбы в легенду. Это он передал на Запад содержание доклада первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева о культе личности Сталина. Долгие годы его досье хранилось в секретных архивах, и лишь недавно стало достоянием гласности. Виктор Граевский (Wiktor Grajewski) вряд ли предполагал, что его профессиональное любопытство внесет раскол в ряды коммунистов, и можно даже сказать иначе – подведет черту между эпохами… Этот материал готовился еще при жизни Виктора Абрамовича. Об интервью мы с ним договорились заранее, но, увы, не сложилось, не успела, в памяти остался только его шутливый тон в телефонной трубке: «Если вы собрались меня фотографировать, то имейте в виду: когда-то я был молодым и красивым, сейчас я только красивый…»
Любовь и рискованная игра
Виктор Граевский прекрасно владел ивритом, английским и русским языками, но мягкий, чуть заметный акцент выдавал его происхождение. Родился он в Кракове в 1925 году и в детстве и отрочестве носил вполне еврейскую фамилию Шпильман. Кстати, о фамилии. Когда убежденный коммунист Виктор Шпильман вступал в ряды польской Компартии, ему настоятельно посоветовали ее сменить, мол «с такой фамилией вам карьера не светит». К тому же молодой журналист очень удачно устроился на работу в Польское агентство печати ПАП (аналог советского ТАСС), и вполне уместно было взять себе литературный псевдоним. Недолго думая, журналист объединил два слова – идишское «шпилен» и польское «грать», имеющие одинаковый перевод – «играть». Мог ли тогда знать Виктор Граевский, что именно «авантюрная игра» в корне изменит всю его жизнь?
Те, кто хоть немного знаком с советской историей, наверняка помнят, что зимой и ранней весной 1956 года в СССР шла напряженная подготовка к XX съезду КПСС, на котором должен был прозвучать секретный доклад нового первого секретаря Никиты Хрущева о преступлениях Сталина и его клики. Сам текст доклада готовился в глубочайшей тайне, но одновременно в Президиуме ЦК КПСС понимали, что следует хоть как-то подготовить партийное руководство на местах и в братских соцстранах к тем откровениям, которые прозвучат в докладе. И потому еще до открытия XX съезда текст будущей речи Хрущева в столь же глубокой тайне был разослан секретарям обкомов, а также высшим руководителям Болгарии, Польши, Чехословакии, Венгрии и других стран. Однако утечка информации все же произошла. «Мы слышали в Польше, что американцы дают 1,5 млн. долларов за этот доклад. Все разведки мира стараются его заполучить и не могут достать», – рассказывал Виктор Граевский в одном из интервью.
Молодой и успешный польский журналист, в те дни главный редактор отдела СССР в Варшаве, праздно мечтал со своими приятелями о том, как они потратят огромный гонорар ЦРУ, если им посчастливится найти и переправить за океан засекреченный текст таинственного доклада. Для Граевского это была только шутка. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Именно в это время журналист ухаживал за девушкой, работавшей машинисткой у тогдашнего генсека Польской объединенной рабочей партии Эдварда Охаба (Edward Ochab). Как-то он зашел к ней в канцелярию и случайно увидел на столе красную брошюру на русском языке с грифом «Совершенно секретно». Что-то подсказало Граевскому, что эта книжонка дорогого стоит, поэтому он рискнул попросить ее на полчаса «пока шеф отсутствует». Ничего не подозревающая подруга не могла отказать любопытному ухажеру.
«Я взял, пошел домой и начал читать. Вы можете себе представить, что со мной происходило. Сталин – отец народов, великий учитель, солнце, и вдруг – просто разбойник, которого история не знала. И когда я кончил читать, я почувствовал, что у меня атомная бомба в руках. Хотел тут же бежать обратно, чтобы отдать, но потом передумал. Я мог пойти к американцам и получить 1,5 млн. долларов, но я решил показать копию израильтянам», – вспоминал спустя годы журналист. Нужно сказать, что вся семья Граевского уже несколько лет проживала в Израиле, и сам Виктор тоже собирался перебраться на историческую родину. Хрущевский доклад мог послужить ему «пропуском в новую жизнь». В посольстве Граевский передал доклад человеку (как оказалось, агенту МОССАДа), с которым он познакомился еще во время посещения родителей в Израиле в 1955 году, а уже через два часа брошюра лежала в сейфе ЦК Компартии Польши. К слову, Люция Барановская (Luсija Baranowska – так звали подругу Граевского) спокойно проработала в партийном аппарате до пенсии и так и не узнала, какую роль сыграла в этом деле.
Шпион живет этажом выше
Ознакомившись с содержанием речи Хрущева, премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион (David Ben-Gurion) тут же заявил, что «СССР развалится лет через 30» (глава еврейского государства ошибся всего на 5 лет!). Однако израильтяне не рискнули сами опубликовать сенсационный текст. Мудрый политик принял совершенно неординарное решение, сделав ставку на более важную, стратегическую задачу. Бен-Гуриону показалось намного выгоднее передать его шефу и основателю ЦРУ Алену Даллесу (Alen Dulles). Хрущевский доклад опубликовали американские газеты, а «Голос Америки» бесперебойно транслировал текст на страны социалистического лагеря, сея смуту и раскол в рядах коммунистов. Обнародование доклада произвело и в СССР, и в других странах эффект разорвавшейся бомбы, и именно оно заставило мир впервые заговорить о всесилии израильской разведки. Между тем, в КГБ так и не установили, кто передал текст на Запад. Со своей стороны, передачей доклада американцам Израиль убил сразу двух зайцев: не испортил отношения с советским руководством и укрепил доверительные отношения с США.
Вскоре Виктор Граевский репатриировался в Израиль. Его даже наградили, правда, скромно и без помпы, в духе социалистического сионизма конца 50-х. Не успел журналист распаковать чемоданы, как к нему явился человек и на ломаном польском языке торжественно заявил: «Господин Граевский, мы не забудем, что вы сделали для государства!» и в качестве награды вручил ему вечную ручку с бутылочкой чернил. Далее все пошло как по маслу – «хрущевский подарок» действительно помог. Граевскому выделили просторную квартиру в центре Тель-Авива, взяли на работу в израильский МИД и одновременно предложили возглавить отдел иновещания на радио «Коль Исраэль», где он проработал более 20 лет. Весь Израиль (так переводится на русский название радиостанции) знал его голос, и особенно важным он стал для русских репатриантов, когда Граевский заговорил на родном им языке. Тогда это был единственный источник информации для людей, не владеющих ивритом. И никто не догадывался об истинной роли человека, выходящего в эфир со словами: «Говорит Израиль…».
Информацию рассекретили только два года тому назад. Как оказалось, Виктор Граевский на протяжении 15 лет вел двойную игру, работая агентом ШАБАКа и КГБ. Время от времени он передавал в Москву «ценные сведения», подготовленные и отфильтрованные израильтянами. Также известно, что в мае 1967 года на встрече в своей тель-авивской квартире он сообщил резиденту КГБ точную дату начала Шестидневной войны. И хотя по непонятным до сих пор причинам советское руководство никак не воспользовалось этим донесением, «разведчику» был присужден орден Ленина.
Кирпич из Берлинской стены
К 50-летию со дня опубликования доклада Хрущева Виктора Граевского приглашали телекомпании всех стран мира, но по каким-то своим соображениям он отказывался. В то же время, как непосредственный «виновник торжества», он не мог оставаться в стороне, поэтому охотно комментировал события тех далеких дней в израильских СМИ. В интервью одной из газет он сказал: «Почему Никита Сергеевич сделал этот доклад? Этого я не понимаю по сегодняшний день. В любом случае его речь стала точкой отсчета, от которой следует вести летоисчисление крушения бесчеловечной империи казарменного социализма. Доклад воочию показал, что можно изменить мир, а самое главное, он принес оттепель…». Как писали о нем его коллеги журналисты, Граевский – это человек, который вынул первый кирпич из Берлинской стены».
К юбилею хрущевской оттепели был снят фильм по книге «Несовершенные шпионы», в котором Михаил Горбачев чистосердечно признается, что доклад Никиты Хрущева изменил всю его жизнь. Как знать, может быть, именно поэтому Горбачев завершил развал Советского Союза?
Света Блаус, соб. корр. «РГ/РБ», Тель-Авив