Крым: год мазутного туризма

Природе и людям потребуется не менее десяти лет, чтобы устранить последствия аварий судов в Керченском проливе Крым может лишиться статуса курортной зоны. Экологи бьют в набат — тысячи тон мазута, попавшие в Черное море из-за крушения судов в Керченском проливе в конце прошлого года, еще долго будут «напоминать о себе». На этом фоне проблемы крымских татар «на суше» волнуют потенциальных туристов куда меньше, чем ситуация «на воде». Туристический сезон на полуострове может быть сорван. Несмотря на то что профильные ведомства и министерства рапортуют о спасательных действиях, произведенных ими в акватории катастрофы, сборах и утилизации песчано-мазутной смеси, Всемирный фонд дикой природы прочит очередные экологические проблемы.

Чиновник предполагает…

Напомним, в прошлом году Президент Украины Виктор Ющенко объявил 2008 год Годом туризма и курортов. В связи с этим в Автономной Республике Крым рассчитывали на значительное увеличение потока туристов в регион. Более того, по словам Министра курортов и туризма АРК Владимира Савельева, январь-февраль текущего года показал даже положительную динамику: полуостров посетили на 20% больше отдыхающих, чем за аналогичный период прошлого года. И никаких сомнений в том, что туристической сезон 2008 года будет удачным, у правительства автономии не было. Премьер-министр АРК Виктор Плакида прогнозировал даже, что в 2008 году количество отдыхающих на курортах Крыма значительно вырастет.

Однако надежды чиновников могут не оправдаться. Экологи уверены, что после крушения танкера в Керченском проливе купаться в Черном море опасно для здоровья. Во всяком случае, в районе аварии. Лидер Зеленой партии, экс-министр охраны окружающей среды Сергей Курыкин заявил, что «отдыхающие могут лишь мечтать об отдыхе именно в районе Керченского пролива, по крайней мере, один-два сезона». Более того, по оценке специалистов, еще в течение пяти лет жители полуострова будут ощущать последствия этого загрязнения. По данным экологов, природе и людям потребуется не менее десяти лет на то, чтобы устранить все последствия аварий судов в Керченском проливе, произошедших 11 ноября. На тот момент содержание нефтепродуктов в водах Крыма в 50 раз превышало допустимую норму.

Бомба замедленного действия

До тех пор пока температура воды в Черном море не превышает 10 градусов тепла, мазут с затонувших танкеров находится под водой, рассказывают специалисты. Но как только вода прогреется, нефтепродукты всплывут и их может выбросить на крымский берег. «В марте-апреле начнется всплытие легких фракций, мазута и всего того, что попало на дно во время кораблекрушений 11 ноября 2007 года», — уверен председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.

«Дополнительных выбросов нефтепродуктов сегодня пока нет, но после того, как окончательно сойдет ледяной покров и температура воды начнет меняться, они могут произойти», — уверен Георгий Филипчук, Министр охраны окружающей природной среды. К тому же, по словам главы ведомства, сегодня точно нельзя предсказать, как этот процесс будет проходить, поскольку существует ряд факторов, влияющих на ситуацию. «Это и движения воды, и небольшая – около 8 метров – глубина. Поэтому я считаю, что необходимо немедленно в очередной раз провести исследования среды и совместно с Россией организовать подъем судов. Также мы должны немедленно забрать с берега то, что необходимо утилизировать – загрязненный песок, водоросли, мазут», — отметил Филипчук.

И если в ближайшее время этого не сделать, существует угроза не только для Керчи, но и для всего Черного моря и для Южного берега Крыма в частности, уверен чиновник. В то же время некоторые эксперты надеются, что подводные течения унесут экологически опасные пятна в другую сторону от Крыма — к берегам Турции или Кавказа.

Запятнанная репутация

Точно определить, где всплывут нефтяные пятна, сложно, говорят специалисты, но вероятность того, что пострадает Южный берег Крыма, достаточно высока. Так, в Ленинском районе Крыма уже занимаются очисткой побережья.

«Сколько нефтепродуктов остается в море, рассчитать невозможно еще и потому, что российская сторона не предоставила данных об объемах мазута на борту судна», — поясняет начальник государственной азово-черноморской экоинспекции Виталий Белоус. (К слову, убытки, нанесенные Украине субъектами хозяйствования РФ, составляю предварительно $1 млрд. 400 млн.).

«Море еще будет выбрасывать нефть. И чем скорее повысится температура воды — тем больше шансов, что курортный сезон на Азове состоится, — считает Белоус. — И чем раньше начнут чистить, тем быстрее уберут пятно». «В сложившейся ситуации мы не должны рассчитывать на чью-либо помощь и взять на себя всю ответственность за происходящее», — уверен Филипчук. На сегодняшний день, по словам Министра окружающей природной среды, принимаются все необходимые меры для утилизации отходов. По разным оценкам, на сегодняшний день в Керчи находится от 4,5 до 5,5 тысяч тонн загрязненного песка, водорослей и мазута. 10 дней назад было принято решение временно утилизировать эти отходы в суглинковом карьере не далеко от Керчи. Параллельно с этим выделяются средства и проводится экологический мониторинг и исследования акватории катастрофы.

P.S. По официальным данным, в этом году санаторно-курортные учреждения АРК подняли тарифы на свои услуги на 15–30%. Это может привести к сокращению заполняемости здравниц автономии и отразиться на количестве отдыхающих в целом, считают эксперты. Большинство крымских туроператоров склоняются к тому, что часть туристов в этом сезоне может предпочесть зарубежные курорты — Болгарию, Хорватию, Турцию, Египет, то есть любое раскрученное место, где ценовая и экологическая ситуация более стабильна, чем у нас.

Мария Азоян, «Сейчас»

Читайте также: