Операция «Кондор»: госзаказ на убийства

Итальянские власти выдали ордера на арест 140 граждан стран Латинской Америки, которые могут быть замешаны в операции, известной под кодовым названием «Кондор». Так главы нескольких латиноамериканских государств назвали свои совместные действия по преследованию и физическому уничтожению «неугодных». В числе жертв – 25 итальянцев, что и позволило Риму проводить собственное расследование, начавшееся в конце 1990-х годов по иску родственников погибших.

Речь идет о 146 подозреваемых в совершении тяжких преступлений. Шестеро из них не дожили до наших дней, в частности, скончались генерал А. Пиночет и парагвайский диктатор А. Стресснер, с 1989 года живший в Бразилии.

В список подлежащих аресту лиц попали граждане Аргентины, Уругвая, Чили, Бразилии, Боливии, Парагвая и Перу. Их обвиняют в похищениях и убийствах людей, а также в других преступлениях. Тайная операция «Кондор» началась в 1975 году. Именно тогда власти этих государств разработали план совместных действий по подавлению оппозиционных партий и организаций, физическому уничтожению политических оппонентов и просто инакомыслящих.

Реализация плана была поручена соответствующим спецслужбам, которые действовали, не признавая государственных границ, не говоря уже о законности проводимых операций.

Их сотрудники использовали похищения, аресты, пытки, убийства, а жертвами государственного террора стали многие видные политики, военные и дипломаты. Представители семи стран обменивались информацией о своих противниках, и человека, борющегося с режимом в Парагвае, например, могли схватить в Аргентине – и наоборот. После чего он просто исчезал. Диктатуры, конфликтовавшие между собой по многим вопросам, в случае преследования своих «врагов» проявляли удивительное взаимопонимание. Представители спецслужб одного государства, участвовавшего в операции, могли приехать в другое, чтобы схватить своего соотечественника, которого они считали «подрывным элементом». Иногда им не надо было даже ловить его. Этим занимались представители спецслужб из страны, где укрывался противник режима. Они «любезно» извещали своих коллег о том, что тот или иной человек находится в их руках.

Одной из самых первых операций стало убийство Орландо Летельера. В день переворота 11 сентября 1973 года он занимал в правительстве Сальвадора Альенде пост министра обороны, до этого был послом Чили в США, а также министром иностранных дел. Путчисты арестовали его одним из первых, на голову министра накинули капюшон и увезли в казармы пехотного полка. Последующие 8 месяцев он провел в концлагере на острове Досон. 10 сентября 1974 года Летельер был освобожден по ходатайству венесуэльского правительства и тут же перебрался в Венесуэлу. Вскоре он оказывается в Вашингтоне, где сразу же включается в работу по разоблачению военного режима. При его непосредственном содействии проводится ряд крупных антипиночетовских акций, которые имели широкий международный резонанс. Вполне естественно, на эти акции отреагировали и чилийские военные. В Сантьяго было принято решение заставить Орландо Летельера замолчать. Навсегда.

21 сентября 1976 года это решение было реализовано: Летельер погиб в результате взрыва автомобиля, в котором он направлялся к месту работы. Вместе с ним погибла его секретарша Ронни Моффит. По горячим следам был задержан один из террористов, рядовой исполнитель Майкл Таунли.

Впоследствии было установлено: распоряжение об организации покушения на Летельера отдал сам Пиночет.

Детали операции разрабатывались генералом Мануэлем Контрерасом, шефом пиночетовской охранки – ДИНА, и его заместителем, полковником Педро Эспиносой.

Над Таунли провели показательный судебный процесс, американская Фемида оказалась к нему милостива, и вскоре он вышел на свободу «за искреннее признание и содействие правосудию», сменил имя и скрылся где-то в США. Его начальники – Эспиноса и Контрерас – были уволены, но тут же получили «теплые места» в дипломатических представительствах Чили за рубежом. Лишь в 1991-ом, после прихода к власти гражданского правительства, была выявлена истинная роль и Контрераса, и Эспиносы, которые, в конце концов, получили по заслугам.

Я не случайно столь подробно рассказал об этом нашумевшем деле, оно характерно для всей операции «Кондор». В общей сложности, по различным оценкам, жертвами террора тех лет стали около 40 тысяч человек: 30 тысяч аргентинцев, 3 тысячи перуанцев, более 3 тысяч чилийцев, 160 парагвайцев, 150 боливийцев, 140 уругвайцев и 6 эквадорцев. Но и эта внушительная цифра считается приблизительной. Судьба многих и многих, считающихся без вести пропавшими, до сих пор не известна.

К операции была подключена и Венесуэла. 27 августа 1975 года в Каракас прибыл генерал Контрерас, чтобы заручиться поддержкой тогдашних венесуэльских властей в ликвидации противников чилийской хунты. За два дня до этого Контрерас встречался в Вашингтоне с руководителями Центрального разведывательного управления США, которые «порекомендовали» ему обратить внимание на Венесуэлу, где нашли убежище многие политические противники диктатуры Пиночета.

Контрераса принял руководитель военной разведки Венесуэлы генерал Рафаэль Ривас Васкес, который вручил «коллеге» списки всех чилийских политэмигрантов, обосновавшихся в Каракасе после свержения правительства Альенде.

В свою очередь Васкес получил известные чилийцам данные на лидеров венесуэльского партизанского движения. Однако полностью на операцию венесуэльские спецслужбы работать не стали: этому резко воспротивился тогдашний президент республики Карлос Андрес Перес.

О «Кондоре» общественность узнала лишь в 1992 году. Причем абсолютно случайно: в Асунсьоне, столице Парагвая, один из судей неожиданно наткнулся на архивы тех лет, получившие позже название «архивы террора». Об этом стало известно и местным журналистам, материалы попали в печать. В Чили и других странах стали создаваться инициативные группы и комитеты общественности, требовавшие детального расследования всех обстоятельств, связанных с этой операцией. И деятельность комитетов, и выступления журналистов, и появление книг и фильмов способствовали проведению судебных процессов над лицами, виновными в развязывании террора. В Чили к многолетнему тюремному заключению был приговорен М. Контрерас. В Уругвае наказание понес экс-диктатор Грегорио Альварес, находившийся у власти в 1982-1985 годы. Но многих даже не выявили.

Поразительно, но о «Кондоре» знали и в Европе. Недавно стало известно о том, что полностью в курсе плана были французские спецслужбы. Об этом свидетельствуют преданные гласности во Франции материалы из рассекреченных архивов ЦРУ. В одном из документов, переданном Роже Лелуару, расследующему дела об убийстве французских граждан в Чили, указывается: «С сентября 1976-го французские секретные службы были в курсе существования операции «Кондор» и ее целей». До сих пор Франция неизменно отрицала любую свою причастность к этому плану. Занимавший тогда пост премьер-министра Раймон Барр предположил, что вся информация могла поступать напрямую к бывшему в то время президентом Франции Валери Жискар д’Эстэну.

Правозащитники готовы предъявить соответствующие обвинения и бывшему государственному секретарю США Генри Киссинджеру.

Он не значится в списке итальянских правоохранительных органов, но его также считают причастным к совершенным преступлениям. Испанский судья Бальтасар Гарсон, чуть было не посадивший бывшего чилийского диктатора Пиночета на скамью подсудимых в Мадриде, в 2002-ом планировал взять свидетельские показания у ветерана американской политики, который в те годы был советником по национальной безопасности и государственным секретарем. Судью в первую очередь интересовал ответ на вопрос: знал ли Киссинджер о преступлениях, творимых военными режимами Аргентины, Бразилии, Чили, Уругвая и Парагвая? Другими словами, известно ли было ему о сговоре латиноамериканских генералов, который вылился в операцию «Кондор». Годом раньше допросить Киссинджера пыталась Софи Эллен-Шато, французская коллега Гарсона, также расследовавшая преступления чилийской диктатуры. В ее распоряжении был документ, подписанный в 1976 году тогдашним госсекретарем США, из которого следует: Киссинджер знал об операции «Кондор»… Но ни французскому, ни испанскому следователю встретиться с американским политиком не удалось. Почему? Испанские юристы сообщили: госдепартамент США заявил, что «Вашингтон не дает разрешения Киссинджеру давать показания следователю о своей работе во главе американской дипломатии».

Прошли годы после падения военных диктатур в Латинской Америке, однако в национальной памяти воспоминания живут долго. Так, в Чили, ныне самой процветающей стране региона, общество до сих пор расколото на два лагеря. На тех, кто потерял своих близких, единомышленников, соратников и никогда не смирится с этим, и людей, призывающих к национальному примирению, к тому, чтобы не ворошить прошлое…

В официальном заявлении итальянской прокуратуры говорится: необходимо довести дело до конца и выявить виновных.

Анатолий Медведенко, Столетие

You may also like...