Опасно, как в банке. Отчего гибнут банкиры?
В России – стабилизация и экономический рост. При этом в стране происходят демонстративные и жестокие убийства, которые по вызову и наглости исполнения уже вполне могут конкурировать с «гангстерскими» 1990-ми. Череда странных смертей косит в первую очередь банковское сообщество, в том числе и самый респектабельный банк России – ВТБ. За год трое высокопоставленных служащих Внешторгбанка погибли очень странным образом. Банк ВТБ – рай для избранных. Это второй после «Сбера» крупнейший госбанк. Главный акционер – правительство РФ, клиенты – крупнейшие компании, связанные с государством. Филиалы в странах СНГ, Европы, Африки, Азии. Это деньгохранилище только несколько лет назад приоткрыло двери для простых смертных, создав вторую по размерам (опять же после Сбербанка) розничную сеть. В совете директоров ВТБ – если не знакомые всё лица, то фамилии точно небезызвестные: жена Сергея Степашина, сыновья Сергея Иванова и Валентины Матвиенко. Председатель и зампред, правда, не дети: министр финансов Алексей Кудрин и его зам, арестованный недавно Сергей Сторчак. В последний год это крупное финучреждение фигурирует не только в экономических, но и в криминальных новостях. Постулат 1990-х: где большие деньги, там смерть – снова актуален. С одной поправкой – смерти стали изощреннее, разнообразнее и циничнее.
Фурин. Несколько часов до смерти
25 декабря 2007 года. 43-летний главный специалист банка ВТБ Александр Фурин в кругу семьи. Повод – приятный: дочери Сабине исполнилось 5 месяцев. За семейным столом – только свои: мама, жена – 25‑летняя студентка Елена, дочь-именинница. Орудие убийства – здесь же.
– Два месяца назад Саша купил травматический пистолет «Хорхе», он очень любил оружие, – рассказала «Собеседнику» жена, Елена Фурина. – В сейфе у него уже собралась небольшая коллекция – 2 пистолета, ружье и ножи. Последнее приобретение – «Хорхе» стал его любимой игрушкой, он его даже в сейф не убирал, держал в ящике для носков. А в тот вечер вообще его из рук не выпускал. С ним пошел в магазин, с ним в руках разговаривал с другом по телефону, все хвастался этим пистолетом. Когда я начинала ругаться, он говорил: да ты что, из него даже пораниться нельзя, это же игрушка! Он выпил этим вечером и рано лег спать. Когда я уходила спать, пистолет был в кармане его брюк, а сами брюки висели на стуле. А в три часа ночи меня как будто разбудило что-то…
Елена нашла мужа в туалете с простреленной головой. В квартире были следы того, что Александр Фурин много что успел сделать перед смертью. Работал телевизор, был включен компьютер, Интернет, телефонная связь «Скайп» (после этой ночи программа перестала работать, как если бы кто-то намеренно ее вывел из строя), стиральная машинка, в которой зачем-то среди ночи было постирано все белье… Явных следов чьего-то присутствия в квартире ни Елена, ни следователи не обнаружили. Сошлись во мнении, что причиной смерти стало «неосторожное обращение с оружием». Молодая мать и вдова Елена старается гнать от себя все вопросы, которые после закрытия дела все равно остались. Зачем ему в туалете понадобился пистолет? Выходил на улицу с оружием – чего-то опасался? «Неосторожный» выстрел пришелся точно в ухо – практически единственный способ умереть с помощью довольно безобидного травматического оружия. У Александра случились какие-то неприятности на работе – не так давно он был переведен из Фрунзенского отделения в Лубянское с понижением в должности, постоянно говорил, что хочет уволиться, и даже рассылал свои резюме, начал выпивать. По словам Елены, Александр работал с какими-то крупными корпоративными клиентами, и теперь уже никто не узнает, какие банковские тайны он унес с собой.
Неосторожное обращение с оружием не самого высокопоставленного банковского служащего – никому не было бы до этого дела…
…Если бы эта смерть не была уже третьей среди работников ВТБ.
Жуковский. День до смерти
Олег Жуковский – из тех банковских винтиков, которые на самом деле вращают очень большие денежные потоки. От него зависело, куда пойдет очередной миллион, а то и миллиард долларов. При этом имя и лицо Олега Жуковского мало кто знал при жизни. Нормальная судьба человека, ведающего принятием реально важных вопросов государственного уровня. Жизнь четкая, отлаженная, все шаги почасово расписаны в ежедневнике на месяцы вперед. Большая квартира в Москве, «Аутлендер» последней модели в гараже, шикарный загородный дом с бассейном в элитном подмосковном поселке… Судя по всему, незапланированными в жизни Жуковского были только события 6 декабря 2007 года. Даже опытные следователи поначалу впали в ступор, как назвать смерть топ-менеджера. Самоубийство? Или убийство? Связанный по рукам и ногам мертвый банкир лежал в пустом бассейне во дворе своего дома. К этой картине прилагалась предсмертная записка: «Я устал. Прошу никого не винить», а вокруг оперативники смогли обнаружить следы присутствия посторонних людей.
– Я до сих пор не могу найти ни одной причины для того, чтобы отца убили, как и для того, чтобы он убил себя сам, – сказал мне сын Жуковского Михаил. – Могу только сказать, что не соответствует действительности информация СМИ, что отец был неизлечимо болен или что его собирались уволить из банка и будто бы из-за этого он мог покончить с собой. Насколько я знаю, ему никто и ничто не угрожало. Записка на самом деле была, но текст совсем другой, не могу пока обнародовать, какой…
Знакомые Жуковского, с которыми я общалась, тоже не верят в столь экзотическое самоубийство. Коллеги по одному из совместных проектов – Виталий Явельский и Армен Хачатрян созванивались с Жуковским буквально накануне его смерти и твердо планировали встречи. Жуковский был бодрый и деловитый, как обычно.
– На моей памяти он ни разу не болел и никого не боялся. В июле мы ездили в Финляндию и Швецию – смотреть их опыт, – рассказал глава Российской ассоциации деревянного домостроения Александр Черных. – Олег был с женой, они выглядели счастливой парой. Знаю, он докторскую писал, хотел закончить. Ну и конечно, по основной работе был очень занят. Жуковский – мотор и харизматик, ну и ершистость у него была – что уж скрывать…
Управляющий корпоративным отделом крупнейшего банка – это работа, как красиво выражаются эксперты, в «реальном секторе российской экономики». Фактически – хождение по минному полю, потому что эти «реальности» бывают довольно страшненькие. Последнее время Жуковский был занят подготовкой программы развития лесной отрасли на ближайшие 15 лет. Запланированы огромные инвестиции – 48 млрд рублей. Финансовая сторона – за ВТБ. Персонально – за Жуковским. При распределении больших денег всегда находится кто-то недовольный. Многие эксперты сразу вспомнили, что лесная отрасль – одна из самых криминализированных. Убийства, рейдерские атаки, откаты – этого, оказывается, как деревьев в хорошем лесу.
Если копнуть чуть глубже – у топ-менеджера перед смертью могли выпытывать компромат на его банковских боссов – Алексея Кудрина и арестованного Сергея Сторчака.
А еще глубже лежит история с «Гута-банком», где Жуковский работал в топ-менеджменте еще до того, как в 2004 году по очень скромной цене «Гута» был куплен Внешторгбанком. Причем, как утверждают, в предшествующие несколько месяцев «Гуту» усиленно облегчали в цене – запускали на рынке слухи, провоцировали клиентов забирать из банка деньги. «Гута-банк» в свое время ассоциировался с близкими к Ельцину людьми, и настоящая судьба «ельцинских денег» могла быть известна Жуковскому. Не говоря уже о том, что ликвидация банка всегда бьет по чьему-то карману. Недаром еще в 2004 году нам говорили, что летний банковский кризис будет аукаться еще годами. «Гута» – это отдельная история. У которой вполне мог быть и такой детективный финал.
Плохин. Несколько дней до смерти
В отличие от Жуковского, у которого внешне все было прекрасно, у директора дополнительного офиса ВТБ «Новый Арбат» Александра Плохина было не то чтобы все очень плохо, но и не блестяще. По крайней мере его родные утверждают, что в последнее время он настолько привык получать анонимные угрозы, что перестал на них обращать внимание и даже не озаботился тем, чтобы нанять охрану. 10 октября 2006 года его подкараулил киллер в подъезде. В отличие от двух других случаев, здесь – классика жанра. Два точных выстрела с близкого расстояния, практически мгновенная гарантированная смерть.
Александр Плохин занимал достаточно высокую должность в банке, но не был типичным банковским работником. Жил в приличной, но скромной квартире на Коломенской набережной Москвы, а его жена зарабатывала, продавая самодельные игрушки. Про Плохина говорили, что у него был потенциал больше, чем обычный директор допофиса банка. До 1993 года Плохин был достаточно крупной фигурой в столице – возглавлял бюджетный комитет в Моссовете. Последние 15 лет Плохин плотно варился в «банковской каше»: работал в Сбербанке. Главное, чем он прогремел в последнее время – судебный процесс с Центробанком, отозвавшим лицензию у плохинского «Русского национального инвестиционного банка». ЦБ, по мнению Плохина, лишал лицензий «неугодные» финучреждения по своему произволу. Фактически Плохин имел в виду зачистку финансового поля, что особенно важно перед выборами. Кстати, сразу после убийства Плохина была отозвана лицензия у еще одного банка, предположительно тоже тесно связанного с Плохиным.
Сан Саныч, как его называли коллеги, был убит больше года назад. Исполнители и мотив пока не установлены. Но следствие особенно пристально изучает клиентов банков – как прогоревших, так и нынешних, на которых готовились отказные решения.
Пресс-служба ВТБ не комментирует эти происшествия. Более того, вся информация о сотрудниках исчезала из локальной сети банка практически сразу после того, как выяснялось, что их нет в живых. Были ли эти трое связаны работой или другими интересами, в ВТБ не поясняют. Какая из версий единственно верная, достоверно мы сегодня не знаем. Возможно, не узнаем никогда. Важнее другое. В нынешней ситуации каждая из этих версий имеет полное право на существование. Откаты, криминализированные целые отрасли экономики, торговля инсайдом, сбор компромата на чиновников – всё это есть. И иногда из-за этого погибают люди. В последнее время – довольно часто.
Ахмирова Римма, Россия, «Собеседник»
Tweet