Чиновники страны жируют. Киев ждет судьба всей Украины?

Почему на больницу «Феофания» предусмотрено больше, чем на лечение всех больных туберкулезом? Статьей 95 Основного закона установлено, что бюджетная система Украины строится на принципах справедливого распределения общественного богатства между всеми гражданами. Почему же тогда народные депутаты Украины и чиновники назначили себе не только высокие зарплаты, но и значительные привилегии и пенсии? Почти треть украинцев живут за чертой бедности. Учитывая к тому же глобальный скачок цен на продукты питания и энергоносители в мире и в Украине, в ближайшее время таких людей может стать еще больше, утверждают эксперты ООН.

Немаловажную роль в сложившейся ситуации играет и то, что качество рабочих мест не улучшается. По словам координатора украинского бюро Международной организации труда (МОТ) Василия Кострики, люди не получают надлежащего социального обеспечения и достойной оплаты своего труда.

«Минималки» по закону

Несмотря на то что Украина уже давно живет по мировым ценам, основная масса людей получает копейки. «Нужно развивать рынок труда, чтобы создавались рабочие места с нормальной оплатой. Это будет решать проблему пенсионных выплат и стабилизирует миграционные потоки за границу», — считает Кострика.

Напомним, что хотя, согласно данным Госкомстата Украины, относительное число украинских безработных значительно меньше среднего показателя в СНГ, эти данные нельзя назвать в полной мере достоверными, отмечают эксперты. Как рассказал директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин, «в Украине регистрация безработицы не налажена должным образом», поэтому официальный уровень безработицы в стране отличается от реального и от того, который называет МОТ.

Кроме того, по статистике из 2,2 млн. вакансий, заявленных работодателями, только 8% предлагали заработную плату, которая была бы выше средней по региону. Сегодня работодатели могут позволить себе не раскошеливаться на вполне законных основаниях: согласно статьям 58 и 59 Закона Украины «О Государственном бюджете на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», с 1 апреля 2008 года прожиточный минимум на одно лицо составляет 605 грн./месяц, а минимальная зарплата и того меньше – 525 грн./месяц. И несмотря на то что статистика и чиновники утверждают, что с каждым годом граждане Украины живут все лучше, сами «среднестатистические украинцы» прекрасно осведомлены, как обстоят дела на самом деле.

Социальная справедливость по-украински

По мнению главы секретариата Всеукраинской чернобыльской народной партии «За благосостояние и социальную защиту народа» Николая Исаева, дело вовсе не в том, что Украина – бедная страна и у государства нет денег. Деньги есть, вот только распределяются они не в соответствии с Конституцией. «Статьей 95 Основного закона установлено, что бюджетная система Украины строится на принципах справедливого и непредвзятого распределения общественного богатства между гражданами. Почему же тогда народные депутаты Украины и чиновники назначили себе не только высокие зарплаты, но и значительные привилегии и пенсии? Почему на одну больницу «Феофания» для 3 тыс. высоких чинов предусмотрено более 200 млн. грн., а на лечение более 2,5 млн. чернобыльцев – 42 млн.?» — недоумевает Исаев.

Рассмотрев цифры, озвученные Исаевым, получаем своеобразный показатель «социальной справедливости». Легко посчитать, что госчиновники выделили на поправку собственного здоровья, надо думать, сильно подорванного на государственной службе, по 65 тыс. грн. на человека в год, в то время как на каждого чернобыльца пришлось 15,90 грн./год. Что, в принципе, вполне логично: чернобыльцев все еще много, а денег в бюджете – мало…

Бюджет: доходы и расходы

Напомним, что Законом о Госбюджете-2008 доходы на этот год определены в сумме 215 359 392,3 тыс. грн., расходы – в сумме 232 372 003,8 тыс. грн.

Из них, например, на Аппарат Верховной Рады Украины запланировано израсходовать 860 370,5 тыс. грн., на Секретариат Кабинета Министров Украины – 428 083,1 тыс. грн., на Аппарат Государственного управления делами – 1 221 271,4 тыс. грн.

Из «аппаратных денег» на финансовую поддержку санаторно-курортных учреждений Госуправления делами пойдет ни много ни мало – более 87 млн. грн., да и стационарное медицинское обслуживание народных депутатов и руководящего состава органов государственной власти влетит казне «в копеечку» — более 117 млн. грн. И это притом, что на амбулаторное обслуживание украинских нардепов и руководящего состава запланированы отдельно 131 млн. грн., Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в лечебно-оздоровительных учреждениях Госуправления делами и на объектах органов государственной власти – плюс еще 7 млн. грн.

Примечательно, что расходы на расширение материально-технической базы клинической больницы «Феофания» Государственного управления делами, о которых упоминал Исаев, занесены в расходы Министерства здравоохранения. То есть эти 218,257 млн. грн. предполагается израсходовать из 5,746 млрд. грн., запланированных как расходы Минздрава. При этом другие расходы Минздрава выглядят куда более скромно: например, на санаторное лечение всех больных туберкулезом выделено 155 739,4 тыс. грн. (не слишком ли мало, учитывая, что в последние годы об эпидемии туберкулеза в Украине не говорил только ленивый?), на санаторное лечение детей и подростков с соматическими заболеваниями — 133 925,5 тыс. грн.

На Аппарат Государственной судебной администрации Украины уйдет 2 475 545,7 тыс. грн., из которых 198 291,0 тыс. запланировано на «осуществление правосудия местными хозяйственными судами, 1 334 043,4 тыс. грн. – на «осуществление правосудия местными судами», 423 630,7 тыс. грн. – на «осуществление правосудия Апелляционным судом Украины и апелляционными судами». На Аппарат Верховного Суда запланированы расходы в сумме 122 286,8 тыс. грн., из которых львиная доля (122 173,5 тыс. грн.) также пойдет на осуществление правосудия.

Наталья Мичковская, ЛIГАБiзнесIнформ

В это время: Киев «под крылом» у Тимошенко

Премьер-министр Ю.Тимошенко уверена, что ее работа в Киевсовете принесет конкретную помощь столичной общине (!)

Премьер-министр Украины, лидер БЮТ Юлия Тимошенко получила удостоверение кандидата в депутаты Киевского городского совета. Об этом сообщили в пресс-службе БЮТ, напомнив, что Тимошенко возглавила предвыборный список БЮТ в городской совет, и будет принимать личное участие в сессиях.

Премьер-министр выразила убеждение, что ее работа в городском совете принесет конкретную помощь киевской общине. «Это — демонстрация ответственности перед Киевом за качество списка, за каждого депутата, за решения, которые принимаются», — сказала лидер БЮТ.

«Газета по-киевски»

Читайте также: