Все на борьбу с киевскими самозахватами! (Документы)

«УК» уже обращала внимание столичной общественности на проблему самозахватов придомовых земель. Сегодня практически каждый свободный клочок земли в центре Киева, порой мизерной площадью до квадратного полуметра, захвачен местными «крутелыками», жаждущими изолированного места для парковки своего авто. Не считаясь при этом с общественными и коммунальными интересами. «Вооружаем» общественность приемами борьбы с самозахватами. Признаем: механические ограничители мест для парковки на тротуарах и во дворах, всевозможные шлагбаумы и «рогатки» вкупе с клумбами и бетонными надолбами при въезде во дворы стали настоящим бедствием, препятствующим проезду специальной техники, машин «Скорой помощи», милиции, пожарной охраны, «Киевенерго», «Киевводоканала» и т. п., предрасполагая к человеческим жертвам и значительным материальным потерям. К тому же, зачастую ограничители движения не позволяют полноценно передвигаться лицам с ограниченными возможностями (инвалидам).

В конце-концов, «рогатки» и шлагбаумы фактически позволяют задаром «прихватизировать» вожделенные квадратные метры дорогой столичной земли. Учитывая стоимость одного квадратного метра земли в центре столицы (несколько тысяч долларов), можно лишь предполагать, какие огромные суммы проходят мимо городского бюджета из-за безнаказанной деятельности тысяч «самозахватных» парковок.

Даже торговцы недвижимостью позволяют себе, рекламируя продаваемую квартиру в историческом центре города, как одно из достоинств последней (помимо высоких потолков, обилия зеленых насаждений во дворе и тихих соседей) добавлять еще одно достоинство: «а вон, во дворе, между деревьями, на бордюре, видите – «рогатка», это тоже будет ваше «свое» индивидуальное место для парковки, на которое никто не позарится»…

После выхода публикации «УК» мы попытались заинтересовать киевских чиновников необходимостью бороться с «парковочными самозахватами», разослав нашу публикацию с требованием реагировать надлежащим образом и уведомить о результатах как рассмотрения, так и реальной деятельности, направленной на искоренение шлагбаумов и «рогаток».

Ответы чиновников нас порадовали. И внушили скромный оптимизм: ситуация разрешается в положительном для киевлян русле:

Как видим, коммунальные службы могут и готовы эффективно бороться со стихией жадности киевских автомобилистов. Письма комментировать надобности нет. Лишь обратим внимание на то, что органов, компетентных бороться с этим крайне негативным явлением, существует несколько. Кроме отдела земельных ресурсов и отдела по благоустройству, компетенцию принудительно демонтировать и сносить механические ограничители имеют местные коммунальные учреждения, ЖЕКи, УЖХ и т.п.. Не в стороне от процесса также находятся органы МВД и прокуратур (как районных, так и транспортных и природоохранных). Компетентных, между прочим, даже возбуждать и расследовать уголовные дела по факту совершения преступлений (самозахват – банальное преступление, практически ничем не отличающееся от кражи, за совершение которого можно схлопотать судимость).

Потому мы личным примером призываем всех наших читателей активно бороться ссамозахватами и инициировать демонтаж самовольных «рогаток» и шлагбаумов, не оставаясь в стороне от проблемы. Помните: это в наших же интересах, ибо никто не имеет права захватывать земли общего пользования. Малейшие поползновения нарушить закон необходимо наказывать, воспитывая уважение к обществу и законам, по которым это общество живет.

Тем более, что к этому не нужно прилагать особых усилий: достаточно просто отправить соответствующее заявление (сразу в несколько адресатов: в райгосадминистрацию, ЖЕК, мэрию, милицию, прокуратуру — так вернее) с указанием точного адреса и местоположения незаконного ограничителя. При возможности снабдив заявление фотографией (панорамной и частной) объекта, претендующего на снос (чтобы упростить задачу коммунальным службам, точно ориентированным на месторасположение «объекта»). Не забыв указать свои домашний адрес и телефон (для обратного контакта, а также затем, чтобы ваше заявление не посчитали анонимкой, которая рассматриваться не будет). При возможности следует указать контактные данные лица, установившего «прибор», для того, чтобы им оперативно занялись милиция и прокуратура на предмет предания скорейшему суду.

Уверены: при всеобщем фронте борьбы с самозахватами победа общественного интереса над частным, несомненно, будет достигнута.

«УК» будет и далее развивать эту тему, освещая перипетии борьбы киевлян за свое – законное! – «место под солнцем». Будем рады получить и отзывы читателей, а также предложения и замечания.Ни одно из которых, традиционно, не оставим без внимания и реагирования.

Алексей Святогор, адвокат, специально для «УК»

Читайте также: