Украина: все худшее — детям!

Содержание многих вредных для здоровья веществ в детском питании в Украине вообще никем не контролируется. То же самое — и с детской одеждой. И это несмотря на то, что в нашей стране функционирует более 500 специализированных лабораторий! События в Китае, откуда ежедневно приходят сводки о детях, пострадавших от употребления молочной смеси, не оставили равнодушными и украинцев. Родители озабочены одним вопросом: не может ли случиться подобное и с их детьми? Украинские молодые мамочки с удовольствием прогуливаются по супермаркетам в поисках всевозможных детских пюре, соков и кашек для своих детишек. Выбор велик, и им невдомек, что случившееся в Поднебесной, где в молочной смеси нашли в огромных количествах меламин (вещество, вызывающее быстрый рост камней в почках), может повториться и у нас. Как выяснил автор, содержание многих вредных для здоровья веществ в детском питании в Украине вообще никем не контролируется.

Опыты на детях

Качество продуктов питания и одежды для детей регулируется ГОСТами, ГСТУ, а также техническими условиями (ТУ) самих производителей. В Украине действует около 20 стандартов по детскому питанию и около 40 — по одежде. «Однако практически все нормы в сфере детского питания были приняты еще во времена СССР. Между тем постоянно появляются новые элементы, загрязнители пищевых продуктов. Но эти вещества в продуктах не выявляются, так как не предусмотрены к контролю», — поясняет Виктор Волошинец, замначальника научно-исследовательского центра испытаний продукции Госпотребстандарта.

К примеру, при производстве детского питания могут использоваться трансизомеры (побочный продукт, который образуется при термической обработке насыщенных жирных кислот). При попадании в организм определенных доз этого вещества может развиться диабет и даже онкозаболевания. Правда, опасно? Когда же автор попыталась отыскать документ, регламентирующий допустимые дозы таких веществ, то оказалось, что такого документа в Украине попросту нет.

«Украинские требования существенно отличаются от европейских. К примеру, в Украине регламентирована одна аминокислота, в Европе — 20, тогда как в нашей стране выделяют всего два показателя по безопасности детских смесей, в странах ЕС — 22», — говорит Елена Бойко, продакт-менеджер компании HIPP.

Та же неопределенность вокруг минералов и витаминов, применяемых при производстве детского питания. «Добиваясь повышения спроса на свою продукцию, многие производители громко заявляют о наличии в ней минералов и витаминов. При этом добавляют эти компоненты на свой вкус! Но далеко не все родители знают наиболее подходящий для своего ребенка состав витаминов, норму для его возраста. А передозировка может вызывать сложное отравление», — говорит Татьяна Шатаева, заместитель начальника лаборатории сертификации пищевых продуктов и табачных изделий при Госпотребстандарте.

Думаете, с детской одеждой ситуация более оптимистичная? Отнюдь. «Мы проверяем только малую часть тех показателей, которые контролируются во всем мире. К примеру, по украинским стандартам, из вредных веществ в одежде контролируем лишь наличие формальдегида. Европейцы же проверяют на наличие тяжелых металлов и других вредных микроэлементов», — делится с «ВД» Галина Некрашевич, начальник лаборатории аналитических исследований и испытаний продукции научно-технического центра подтверждения соответствия, стандартизации и испытаний продукции легкой промышленности и средств индивидуальной защиты при Институте экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя.

Особо вредны для здоровья тяжелые металлы. «Несформированность защитной системы кожи ребенка содействует поступлению химических загрязнителей в организм в процессе эксплуатации текстильных изделий из натуральных и химических волокон. Это может вызывать как аллергическую реакцию, так и другие последствия, в том числе и рак. К сожалению, в нашей стране до сих пор считается, что текстильные изделия, особенно из натурального сырья, являются априори безопасными для здоровья», — поясняет «ВД» Людмила Сененко, старший научный сотрудник сектора гигиенической оценки одежды, обуви и галантерейных изделий Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя.

Таким образом, для производителей детских товаров созданы вполне комфортные условия в Украине — по ГОСТам они вправе наполнять свою продукцию далеко не безопасными веществами и тем самым снижать ее себестоимость. Еще большее поле для маневра производителям предоставляют технические условия (ТУ). По Закону «О стандартизации», компания может выпускать продукцию в соответствии с ею же разработанными техническими условиями. «По сравнению с ГОСТами ТУ — это темный лес. Производитель может вписывать в состав продукта что угодно, лишь бы вещество не нарушало принятые еще при СССР нормы безопасности. Предприятие само определяет уровень качества своей продукции. Работая по ТУ, производитель может экономить как на технологии производства, так и на самом конечном продукте, добавляя или убирая какой-то определенный компонент», — рассказал «ВД» источник в Госпотребстандарте.

В приватных беседах специалисты из Госпотребстандарта говорят, что им известно о наличии у иностранных производителей заводов, производящих продукцию разного качества под одной торговой маркой для различных стран. Впрочем, назвать хотя бы одного производителя не осмелился никто.

Не страшен серый волк

Пока же государство не в состоянии проконтролировать даже соблюдение архаичных стандартов. И это несмотря на то, что в Украине функционирует более 500 лабораторий! По словам Ирины Цыган, заместителя начальника управления по вопросам защиты прав потребителей в Николаевской области, системного контроля детских товаров в их области нет, потому что нет оснащенных современным оборудованием лабораторий. Аналогичная ситуация и в других областях. «За $8-15 тыс. в любой украинской лаборатории при регистрации детского питания производителю дадут заключение, что продукт является безопасным и качественным.

Конечно, если в его состав не входят радиоактивные отходы, мышьяк или стиральный порошок», — иронично отмечает пожелавший остаться неназванным эксперт, который уже более десяти лет занимается обслуживанием всевозможных государственных лабораторий и хорошо информирован о деталях такого «бизнеса». Очевидно, неслучайно, по оценке экспертов Госпотребстандарта, около 50-70% товаров для детей, реализуемых в торговых точках Киева, не соответствуют стандартам качества (подробнее о несоблюдении производителями действующих норм — см. «Наиболее распространенные нарушения госстандартов»).

«Хромает» и сама процедура контроля. Согласно Закону Украины «Об основах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», который вступил в силу 26 декабря 2007 г., проверяющие обязаны уведомлять проверяемых о своем визите за десять дней. «Естественно, зачастую мы не находим серьезных нарушений, ведь у предприятий есть время, чтобы «подготовиться», — делится Андрей Жукевич, заместитель начальника отдела контроля продовольственных товаров управления по делам защиты прав потребителей во Львовской области. В итоге выходит, что у производителей детских товаров, работающих на украинском рынке, есть двойная фора: мало того что их продукция не проверяется по многим принятым в мире показателям, так еще и система контроля позволяет обезопасить себя от внезапных проверок и их негативных результатов.

Законодательные вредители

Украина обязалась гармонизировать свои стандарты с европейскими нормами еще 11 лет назад. В марте 1997 г. Кабмин принял постановление «О мерах по поэтапному внедрению в Украине требований Директив ЕС, санитарных, экологических, ветеринарных, фитосанитарных норм и международных европейских стандартов», которое обязало министерства и ведомства разработать соответствующие акты. Однако, по данным опрошенных «ВД» экспертов из профильных структур, за прошедшие годы было принято только около 10% новых документов и ГСТУ по детскому питанию. Да и не все они отвечают мировым требованиям. «Пока приняты технические регламенты, которые разработаны на основании европейских директив, только на детские игрушки», — посетовала «ВД» Галина Некрашевич. Между тем соседняя Россия, не являясь членом ВТО, стандарты качества детских товаров усовершенствовала три года назад.

Впрочем, в Госпотребстандарте и Институте им. Л.И. Медведя корреспондента «ВД» уверяли, что их специалистами уже разработаны проекты необходимых документов, которые ныне пылятся под сукном в ожидании, пока у власть имущих найдется «весомый повод»их принять.

Последний раз «повод» нашелся в сентябре 2006 г., когда был принят ЗУ «О детском питании». Его инициатором выступил совладелец ООО «Завод детского питания «Салюс», в то время нардеп от ПР Игорь Челомбитко. По мнению председателя совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадима Чагаровского, «г-н Челомбитко продвигал этот закон «под себя» с целью получить госзакупки». Дело в том, что в документе предусматривалось выделение средств из госбюджета для обеспечения питанием детей из малообеспеченных семей и детей, проживающих на территории, пострадавшей от Чернобыльской катастрофы. Но в результате предприятие Игоря Челомбитко крупного заказа так и не получило.

Официальная цель закона — определение приоритетов в сфере обеспечения детей высококачественным и безопасным детским питанием. Однако, приняв знаковый документ, депутаты не совершили революцию, а дали электорату… еще один повод для насмешек. «В проекте закона говорилось о том, что в колбасных изделиях для детского питания запрещается использовать крахмал и муку. Потом внесли изменения, выбросили словосочетание «в колбасных изделиях» и, когда закон вышел, получили нонсенс.

Ведь, к примеру, печенье для детского питания без муки приготовить нельзя, фруктовые и овощные пюре без крахмала — тоже», — иронизирует Валентина Кульчицкая, ведущий научный сотрудник Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя. В Минздраве казус называют ошибкой в законе, но исправлять ее не торопятся. «Конечно, это просто «ляп» в законе. Но это нормальная мировая практика — после принятия в законы вносятся изменения. Я могу свидетельствовать, что в ближайшее время мы рассмотрим этот вопрос», — заявила «ВД» Лилия Григорович, народный депутат от НУНС, секретарь комитета ВРУ по вопросам здравоохранения.

Между тем ст. 9, в которой запрещено использовать крахмал и муку в продуктах детского питания, вступила в действие уже с 01.01.2008 г. А в июне Генпрокуратура обязала МЗ дать оценку заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении десятка продуктов детского питания на наличие в них крахмала и муки. «Сейчас готовится заключение по этим продуктам, мы должны будем их убрать с полок, так как, по закону, они запрещены для детей до трех лет», — рассказывает о последствиях «ляпа» Валентина Кульчицкая.

Под «прицел» уже попала продукция компаний Semper, «ЮНИМИЛК», Nestle, HIPP, «Вимм-Билль-Данн» и др. Очевидно, вскоре действительно стоит ожидать новых изменений в ЗУ «О детском питании» — производители себя в обиду не дадут и пролоббируют необходимое им устранение «ляпа». Чего нельзя сказать о продвижении других документов — усовершенствованные стандарты невыгодны производителям, посему и время на их принятие у депутатов вряд ли найдется. Народные избранники даже не пытались заверить нас в обратном. «Мы готовы разрабатывать и принимать необходимые документы, которые улучшат регулирование вопроса по детским товарам в Украине. Единственное, я не могу точно сказать, в каком году мы сможем за них проголосовать. Ведь сейчас в Раде происходят исключительно политические движения, всем не до детских товаров. Раду обуяла маниакальная жажда власти», — резюмирует Лилия Григорович.

Подтолкнуть власть имущих к решению проблемы могли бы сами пострадавшие от использования «качественных» детских товаров. Но только 1-2% родителей, по словам г-на Жукевича, обращаются в Общество защиты прав потребителей при выявлении у ребенка каких-то негативных реакций на питание или одежду, а до суда дела вообще не доходили. Первым делом родители идут к врачу, который зачастую рассказывает об индивидуальной чувствительности их ребенка и о том, что практически невозможно доказать, что именно от этого продукта малышу стало плохо. Похоже, как родители, так и депутаты с министрами надеются, что проблема разрешится когда-нибудь и как-нибудь сама собой. Но очевидно, что действенные изменения произойдут, только если несколько тысяч украинских детей повторят судьбу китайских малышей.

Доверяй, но проверяй

Качество и безопасность детских товаров также де-юре призвана охранять сертификация. В Украине обязательной сертификации подлежат детское питание (смеси, консервы), одежда (бельевые принадлежности, чулочно-носочные изделия). Официально образцы продукции проходят лабораторный анализ в структурах Госпотребстандарта, а также получают гигиеническое заключение в санитарно-эпидемиологической службе. Вся процедура занимает от месяца до трех. Сертификат выдается максимум на пять лет. Потом минимум раз в год проводятся технические проверки (повторные испытания выпускаемой продукции или надзор за самим производством).

Более пристальное внимание уделяется детскому питанию — раз в квартал экспертами Госпотребстандарта проводится повторная оценка образцов выпускаемой продукции. Система контроля, на первый взгляд, серьезная. Но, по заверениям тех же чиновников, далека от совершенства. «Неслучайно в ходе проверок мы выявляем, что товары содержат неположенные компоненты, несмотря на то, что они имеют сертификат качества, выданный одним из областных отделений Госпотребстандарта», — пояснил один из чиновников этого ведомства на условиях анонимности. Однако даже такой несовершенный механизм контроля вскоре может быть отменен — по условиям вступления в ВТО, Украина должна отказаться от этого «кнута».

Инга Левченко, Власть денег

Читайте также: