Автокражи в Прибалтике: «эпидемию Икс-пятых» и «серию порше каенов» сменила «лихорадка угонов «CR-V»

Серия угонов «CRV» в прибалтике началась в конце лета. Причина проста: сейчас эта марка популярна в Европе и имеет неплохую цену на «черном» рынке. Ситуацию комментирует глава «угонного» отдела полиции Рижского региона Андрис Стурайнис. Дилер не ожидал…

Один из последних случаев: в минувшее воскресенье с улицы Риексту неизвестными был угнан Honda CRV чёрного цвета… Это был уже шестой автомобиль этого типа, угнанный за последний месяц. Хроника «осенней CRV-лихорадки» выглядит так:

* 12 сентября — «Honda CRV» 2007 года выпуска угнана с ул. Валдемара.

* 18 сентября — Угнано сразу две «Honda CRV»: с ул. Весетас и ул Слокас, оба этого года выпуска.

* 2 октября — «Honda CRV» 2007 года выпуска ушла с улицы Эргелю.

* 7 октября — «Honda CRV» этого года исчезла с ул. Алисес. Памятуя о прошлых «волнах угонов», можно предположить, что общее число украденных авто будет равняться примерно 25-30. Хотя по интенсивности нынешняя «хондомания» явно их превышает.

При этом отметим: приведенные выше данные — только по Риге. Сколько аналогичных авто украдено в других регионах Латвии, пока неизвестно. Уточним для убежденных пешеходов: новая Honda CR-V в Латвии, в зависимости от «навороченности», продается официальным дилером по цене от 16 до 27 тысяч латов.

Как и раньше — в случаях с «эпидемией Икс пятых» и «серией поршей каенов» — это объясняется просто: автоворы «подобрали коды».

Начальник «угонного» отдела 2-го бюро полиции Рижского региона Андрис Стурайнис комментирует ситуацию так: в Риге появилось или польское, или российское оборудование — аппаратура, которая нейтрализует защитный чип и включает машину за считанные секунды.

Вы спросите: а как же сигнализация? Как выяснилось, кроме заводской системы защиты, ее, как правило, не было.

— Мы говорили с дилером, и выяснилось: они не советовали на машину ставить дополнительные средства электронной защиты, потому что машина «и так напичкана электроникой» и любое дополнительное оборудование, по их мнению, может только негативно отразится на заводской электронике. Акцент при этом делался на комфорт потребителя — чем больше вмешательства в электронику, тем больше ложных вызовов, — поясняет г-н Стурайнис.

Но это было до нынешней серии угонов.

— Точно так же в 2000 году мы столкнулись с похожими заверениями дилера BMW. Нас тогда твердо убеждали, что даже с возможностями дилер-центра «икс-5» без оригинального ключа невозможно угнать…

Дальшейшее известно: «икс-5» получил репутацию «легкоугонябельной машины» и стал абсолютным рекордсменом по похищениям в своем классе. И его дилеры по поводу оригинальной системы защиты автомобиля «настроены сейчас не так оптимистично, как прежде».

Так ставить сигнализацию на Honda CRV или нет?

— Я считаю, что ставить, — говорит Андрис Стурайнис. — Сейчас крупные фирмы, которые устанавливают средства защиты, учитывают фактор «электронной плотности».

«Икс-5» сейчас идут на разбор

Вы спросите: а что же с «икс 5»? Его что, стали угонять меньше? Отнюдь нет. И даже появилась новая тенденция: его угоняют теперь на разборку. Одна из причин: у машин, купленных в разгар «потребительского бума», массово заканчивается гарантийный срок. А значит, их приходятся ремонтировать «за свои» и покупать к ним запчасти. И лучше — дешевые.

— В сентябре нашим отделом была задержана группа лиц — можно сказать, синдикат по продаже запчастей и «Икс 5», «семеркам» и другим. Были обнаружены электронные блоки свыше 50 автомашин. Мы следили за ними длительное время: констатировали большие обороты. Реализация шла через Интернет на местном рынке.

О самой группе: лидеры — двое, ранее не судимы. По сути, занимались скупкой краденого, принимали без документов. Часть машин разбирали сами, часть — получали уже в разобранном виде. Этакий приемный пункт для угонщиков.

Уровень прибыли — понятно, впечаляющий. Работали-то, естественно, без налогов и бумаг…

Топ угонов

Несмотря на нынешнюю «CRV-лихорадку», топ угонов в целом остался прежний — резкого изменения картины нет. За год похищается около 1000 автомашин по Риге. Половина приходится на «фольксвагены» и «ауди».

Однако в последние недели, согласно статистике, отмечен — впервые за несколько лет — некоторый рост краж автомобилей. «Недельный топ» на середину октября, к примеру, выглядит так:

1) Volkswagen — 13 машин за неделю: 4 «гольфа», 3 «пассата», 2 «пассат варианта», 2 «каравеллы».

2) BMW — 9 машин за неделю: в том сисле 1 «икс пятый», 320-й и 318-й, 2 730-х, 2 530-х.

3) Audi — 6 машин: Audi A6 Avant — 2, Audi 8 Avant — 1, Audi A4 — 1.



Количественно четвертое место делят «форды» и «опели». В плане цен — Honda CRV: их угоняют примерно по 1-2 в неделю, но зато новенькие.

Kriminal

Читайте также: