Армия США: на износ и вразнос
Война в Ираке подорвала американскую военную мощь: хронический дефицит кадров, падение уровня подготовки, стремительный износ боевой техники. Цифры и факты.
Большинство экспертов считают, что даже и этих колоссальных средств недостаточно для того, чтобы вооруженные силы США успешно выполняли свои задачи. Одна из причин этого заключается в перенапряжении американской военной машины, вызванной военными конфликтами в Ираке и Афганистане.
Одним из первых об этой проблеме заявил экс-госсекретарь и экс-глава Объединенного Комитета Начальников Штабов\Joint Chief of Staffs Колин Пауэлл\Colin Powell в 2006 году, сообщивший, что «действующая армия надломлена». Несмотря на то, что за прошедшие годы ситуация в Ираке изменилась к лучшему, ситуация с вооруженными силами практически не претерпела изменений к лучшему.
Впоследствии было опубликовано достаточно много исследований, авторы которых поддерживали вердикт Пауэлла. К примеру, в феврале 2008 года журнал Foreign Policy опросил более 3.4 тыс. высокопоставленных офицеров вооруженных сил США и пришел к выводу, что война в Ираке подорвала американскую военную мощь. Опрос показал, что 60% офицеров считают, что вооруженные силы США ныне слабее, чем пять лет назад; 42% придерживаются мнения, что война в Ираке серьезно понизила боеспособность вооруженных сил США, а 88% – что в результате этой войны американские армия и флот страдают от перенапряжения.
В частности, перенапряжение было вызвано неподготовленностью Армии США\US Army и Корпуса Морской Пехоты\US Marine Corp к проведению крупномасштабных и долговременных операций в Ираке и Афганистане. Для достижения успеха солдат хронически не хватало, как их не достает и сегодня. Показательный пример приводится в мемуарах полковника Питера Мансура\Peter Mansoor «Восход в Багдаде («Bagdad at Sunrise. A Brigade Commander’s War in Iraq). Мансур вспоминает, что для того, чтобы успешно бороться с инсургентами, требуется, чтобы один солдат приходился на 50 жителей данного города или провинции – точность этой пропорции была установлена еще в 1950-е годы и с тех пор многократно подтверждена. Перед ним была поставлена задача навести порядок в городе Адамийя, который являлся базой инсургентов-суннитов: в распоряжении Мансура находился один солдат на 600 жителей.
Для того, чтобы компенсировать хронический дефицит кадров, Пентагон пошел по простому пути – увеличил продолжительность командировок на войну. Так, подразделение Армии США проводит дома 12 месяцев, а на войне – 15, для Корпуса Морской Пехоты командировки строятся по следующему графику: 7 месяцев дома – 7 на войне. Традиционно Министерство Обороны США\Department of Defense утверждало, что для того, чтобы солдаты не утрачивали боеспособности, они должны проводить на войне 1 месяц, а дома – 2. Кроме этого, Пентагон активно использовал все возможные запасы живой силы – Национальную Гвардию\National Guard (номинально являются войсками штатов, но могут быть приданы Пентагону для выполнения задач общенационального значения) и Резерв (ушедшие в отставку военнослужащие, согласившиеся периодически проходить военные сборы и, при необходимости, быть призванными). Почти 80% национальных гвардейцев и резервистов хотя бы раз посетили Ирак. Более того, на помощь пехоте перебрасывались военные моряки, которых никогда не учили проведению наземных операций.
Одним из результатов этого стал рост числа самоубийств и военных преступлений. В 2006 году Пентагон сообщил, что каждый пятый военнослужащий, прошедший Ирак и\или Афганистан, страдает от депрессии, стресса и т.п. психологических проблем. Однако военные медики в большинстве случаев признавали, что подобные расстройства могут быть излечены, в результате чего, психологически неадекватные военнослужащие вновь отправлялись в командировки на войну.
Одним из последствий войны в Ираке стал пересмотр стратегической концепции развития вооруженных сил США. Ранее считалось, что войны будущего будут выигрываться за счет преимущества в информационных технологиях и высокоточном оружии. В результате, численность вооруженных сил США была значительно сокращена, а упор делался на разработку новых видов вооружений и модернизацию техники.
Однако Ирак продемонстрировал, что пехотинца не следует списывать со счетов. В результате, в 2007 году было принято решение увеличить численность сухопутных войск на 92 тыс.: к 2013 году Армия должна вырасти до 547 тыс. солдат (плюс 65 тыс.), Корпус Морской Пехоты – до 202 тыс. (плюс 27 тыс.). Подсчеты Бюджетного Офиса Конгресса США\Congressional Budget Office показали, что подобное увеличение численности войск обойдется, как минимум, в $108 млрд.
Однако увеличение количества солдат – задача достаточно сложная в ситуации существования профессиональных вооруженных сил. В период роста экономики это особенно непросто, потому что молодые люди предпочитают делать карьеру в иных сферах – армейским вербовщикам их трудно привлечь. В результате, последние несколько лет план по привлечению новых солдат и моряков хронически недовыполнялся (после начала финансового кризиса и роста безработицы военная служба вновь может показаться привлекательной).
В любом случае, многочисленные исследования показывают, что в последние годы резко снизился качественный уровень новых рекрутов – среди них много недоучек, которые оказались не в состоянии получить даже школьный аттестат. Более того, на военную службу попадают люди с расистскими и даже неонацистскими взглядами (соответствующий вердикт в 2006 году вынес исследовательский центр Southern Poverty Law Center, который специализируется на изучении современных экстремистских групп США). Увеличение численности войск должно сопровождаться и увеличением численности офицерского корпуса. В начале 2008 года Армия США опубликовала доклад, согласно которому, как минимум, до 2013 года ей будет не хватать, по меньшей мере, 3 тыс. офицеров в звании капитана.
Аналогичным образом усугубилась и проблема адекватной подготовки солдат. Так, в 1992 году танкист должен был проехать 1 тыс. тренировочных миль в год, в 2004 году этот норматив был уменьшен до 800, в 2009 году планка была вновь спущена – до 608 миль. Следовательно, уровень подготовки современных танкистов практически вдвое уступает уровню подготовки их коллег. служивших 15 лет назад.
«Устает» и военная техника. По данным Бюджетного Офиса Конгресса США\Congressional Budget Office, в Ираке и Афганистане находятся около 30 тыс. боевых машин и 500 вертолетов – их нагрузка в 3-6 раз превышает нормы мирного времени (к примеру, по подсчетам исследовательского Центра за Американский Прогресс\Center for American Progress, танк M1 Abrams «работает» в Ираке в 6 раз интенсивней, чем обычно). Кроме того, машины и механизмы изнашиваются быстрее по причине постоянного воздействия высоких температур, песка и обстрелов. Исследовательский центр Lexington Institute пришел к выводу, что конфликты в Ираке и Афганистане привели к тому, что Корпус Морской Пехоты истратил до 40% своих стратегических запасов военной техники.
Ассоциация Предприятий Оборонной Промышленности США\National Defense Industrial Association сообщила, что в 2007 году Армия США отремонтировала рекордные 1 млн. единиц вооружений и экипировки – боевых машин и их узлов (267 тыс. единиц), электронных систем (360 тыс.), артиллерийских орудий, винтовок и пр.
Одна боевая бригада Армии США постоянно использует примерно 320 тыс. единиц экипировки. Если части армии США будут выведены из Ирака, потребуется не менее двух лет, чтобы отремонтировать поврежденные машины, вооружение и экипировку. Средняя стоимость ремонта бронемашины Bradley, поврежденной в Ираке, составляет $1 млн., внедорожника Humvee (военная модификация «Хаммера») – $14 тыс., военного грузовика – $17 тыс.
Чтобы восстановить парк машин, Пентагон изымает их у частей Национальной Гвардии. В 2007 году, штат Канзас поразил мощный торнадо. Губернатор штата заявила, что национальные гвардейцы не могли действенно отреагировать и попасть в зону бедствия по причине дефицита внедорожников и грузовиков, отправленных в Ирак и Афганистан.
С серьезными проблемами сталкиваются также два рода войск, которые менее активно используются в Ираке и Афганистане – военно-морской флот и авиация. Особенно страдает авиация. В 2007 году ВВС США\US Air Force официально сообщили, что «значительное число» из 6 000 летательных аппаратов используются с серьезными ограничениями по причине выработки их летного ресурса, что способно привести к печальным последствиям в будущем.
К примеру, средний возраст авиазаправщиков KC-135 Stratotanker составляет 47 лет, стратегических бомбардировщиков B-52 Stratofortress – 46 лет, транспортных самолетов C-130 Hercules и штурмовика A-10 Thunderbolt – 26 лет, истребителя F-15 Eagle – 25 лет, бомбардировщика- «невидимки» F-117 Nighthawk – 21 год, истребителя F-16 Fighting Falcon – 18 лет.
Tweet