Карты, деньги, два яйца. Гадалки теперь в законе

Человек — существо любопытное. И этим пользуются всевозможные гадалки, прорицательницы, астрологи и люди схожих профессий. Причем в слове «профессия» никакой оговорки нет: в Классификаторе профессий Украины действительно имеются позиции «гадалка» и «астролог». Предсказание судьбы: бизнес на обмане или уникальный дар?

По мнению главы Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Владимира Полохало, данные профессии ввели в Классификатор, чтобы их можно было контролировать и получать налоги. А, как отметил замминистра образования и науки Максим Стриха, причисление этих занятий к профессиям «само по себе является основанием для того, чтобы осуществлять образовательную деятельность в данных направлениях».

Спешу предупредить возмущение тех, кто думает, что гадалкам вдруг дали «зеленый свет» на ведение своей пророческой деятельности. Согласитесь, они и без того чувствуют себя достаточно вольготно. Будь то крохотное село, крупный областной центр или сама столица – неплохо устроенных местных гадалок можно найти всегда и везде. Прорицательницы работают по руке и фотографии, на картах и на кофейной гуще, отливают олово и выкатывают порчу яйцами. Оплата услуг также осуществляется по-разному: кто-то берет 100 грн., кто-то — $100, а многие и вовсе не придерживаются никаких тарифов – берут, сколько дают.

Испытано на себе

Моя подруга Рита, одержимая идеей узнать свое будущее, решила посетить гадалку. И поскольку остерегалась ехать одна, уговорила меня составить ей компанию. Не горя особым желанием «светиться» в таком месте, я немного законспирировалась – надела огромные, в пол-лица солнцезащитные очки c твердым намерением «на приеме» их не снимать.

Никогда не думала, что в черте Киева расположен самый настоящий цыганский поселок! Его улица была совершенно пустынна – будто все вымерли, но особенно неприятно, что вдоль дороги стояли открытые автомобили, словно хозяева их бросили и в спешке бежали. На самом деле никто никуда, разумеется, не сбегал – просто местные совершенно не боятся угона своих авто. Вряд ли кто-то в здравом уме отважится угнать машину из центра цыганского поселения.

Нужный дом оказался трехэтажным особняком, огороженным высоким забором. На территории – аккуратно постриженный газон, беседка, красочный детский домик. По траве совершенно свободно скачут кролики. В стороне стоит некое подобие сарая, где 40-летняя цыганка и принимает посетителей.

Цыганка времени даром не теряла: «Положи 50 грн. на книгу. Сними карту. В семье есть три человека? Хорошо. Вижу, муж тебя любит денег не жалеет». С наличием мужа и денег она действительно попала в точку, но чуда в этом не было: любой человек мог сказать то же самое по обручальному кольцу и дорогим украшениям Риты, а также по припаркованному за забором «Пежо». Поскольку других очевидных деталей не наблюдалось, гадалка сходу огорошила подругу информацией о любовнице-разлучнице и сообщила, что если у нее есть с собой 500 грн., то она сию минуту готова заняться отворотом разлучницы от законного супруга.

Денег у Риты не было по той причине, что перед «приемом» я их у нее отобрала. Поэтому Рита выскочила из сарая и стала требовать свои 500 грн. на оплату отворота. Деньги я ей не отдала, и в отместку она меня буквально втолкнула в сарай к гадалке.

«Положи 50 грн. на книгу, сними карту. В семье есть три человека? Хорошо». Цыганка мельком взглянула на меня и, видимо, оценив огромные очки, немедленно вынесла вердикт: «Вижу, много плачешь». Примечательно, что последний раз я плакала лет за пять до описанного случая, но не стала придираться к деталям. Тем более что гадалка безапелляционно продолжила: «Вижу, разлучница у тебя есть, так что будешь и дальше много плакать. Но я могу тебе помочь. Приноси завтра 500 грн. – 400 грн. отдам в церковь, а 100 возьму себе за услуги».

Выйдя из сарая, я сообщила Рите, что она мне должна 50 грн. Думаю, это справедливо.

Традиционные методы нетрадиционной медицины

Этот случай надолго отбил у подруги охоту посещать цыганок, но совершенно не уменьшил ее желания узнать свое будущее. Поэтому она отправилась в Центр нетрадиционной медицины, где, как ей по секрету сказали, работает хороший специалист.

Записавшись накануне на прием, Рита пришла к назначенному времени – 11:00 и внесла в кассу 300 грн. за прием. Ее очередь подошла к половине первого. Не тратя времени на реверансы, «специалист» тут же поинтересовалась, что именно привело Риту к ней. Услышав сбивчивый рассказ про мужа и про «разлучницу», женщина попросила фотографию мужа. Поизучав ее в течение трех минут, «специалист» сообщила, что вообще-то с фотографиями не работает, но для Риты, видя ее беду, готова сделать исключение. За 700 грн. После этого, не дав опомниться, положила фотографию в свой стол и велела приходить на следующий день.

От «специалиста» Рита отделалась чудом и впредь дала себе слово с нетрадиционной медициной завязать. Тем более что ей как раз дали телефон хорошей гадалки на Левом берегу.

Лоток яиц и бутылка керосина

По телефону гадалка сообщила, что на Риту, скорее всего, наведена порча, которую надо выкатать. Для этого понадобится два яйца и керосин, дабы после выкатывания яйца его немедленно сжечь. Рита робко поинтересовалась, как быть, если порча наведена на ее мужа? Оказалось, что для выведения порчи с мужа понадобится десяток яиц и все тот же керосин.

Вооружившись лотком яиц и бутылкой керосина, Рита в семь часов утра отправилась в долгую дорогу на другой берег. К восьми доехала до места. Нужный дом стоял в гордом одиночестве: с одной стороны был пустырь, с другой – кладбище. Но еще больше ее опечалило другое: несмотря на то что прием начинался в 9:00, она оказалась в очереди 12-й! Через два часа ситуация только усугубилась: оказалось, что гадалка принимает детей вне очереди, вследствие чего из детей образовалась параллельная очередь. Таким образом к 11 утра Рита уже была 14-й, а к 12:00 – 15-й.

Еще через два часа количество людей впереди перевалило за два десятка, и Рита решила ехать обратно и поискать менее популярную гадалку где-нибудь поближе к дому.

Все познается в сравнении

Случай пообщаться с очередной предсказательницей представился буквально через неделю. Как говорится, на ловца и зверь бежит, и уже все знакомые, знакомые знакомых и еще менее близкие люди искали контакты гадалок. Одна из прорицательниц жила буквально в трех кварталах от Ритиного дома, и она немедленно поехала туда.

К радости подруги, в очереди она оказалась второй – перед ней была лишь молодая девушка, которая почти сразу зашла в комнату и плотно прикрыла за собой дверь, а Рита осталась в предбаннике. Минут десять все было относительно тихо, но потом шум голосов начал нарастать, пока не перешел в крик, причем слышны были вопли довольно отчетливо:

«А я сказала – не будет у тебя детей! Чего пришла тогда, раз все знаешь? А я говорю – не будет! Никогда! Вот теперь уже точно не будет! Я тебе сделаю – на всю жизнь меня запомнишь!»

Девушка вылетела из комнаты как ошпаренная, а за ней выскочила гадалка и продолжала орать вслед проклятия. Рита вжалась в стул, надеясь, что ее не заметят, но гадалка неожиданно решила поделиться с ней своим негодованием:

— Ты видела, какие приходят? Если сама все знаешь – зачем приходить? Зачем, я тебя спрашиваю? Вот ты, чего пришла? Что узнать хочешь?

— Ничего не хочу, — робко пролепетала Рита. А потом, собравшись с духом, на одном дыхании затараторила: «И вообще – спасибо вам большое! Я пока тут сидела очень многое поняла. Я, наверное, счастливый человек. Вы знаете, я очень рада, что познакомилась с вами!»

С этими словами она сунула женщине 100 грн. и поспешила удалиться.

Гадание в виртуале

«Как правило, гадалки хорошо разбираются в людях, они являются хорошим психологами, в том числе и дипломированными. По поведению человека, по его мимике, голосу, движениям, они безошибочно определяют его психические особенности и делают вывод, насколько клиент суеверен. Уже исходя из этого, продумывают дальнейшие действия – ограничиться простым приемом или попытаться раскрутить клиента на более дорогостоящие процедуры», — рассказывает   психолог Марина Деркач.

По ее словам, предсказывать будущее и говорить о прошлом не так уж сложно, ведь для этого у любой уважающей себя гадалки есть стандартный набор фраз — о несчастной любви в прошлом, «разлучнице» в настоящем, завистливых друзьях, денежных затруднениях, непонимании окружающих, болезнях родственников. Все это есть в «анамнезе» у каждого клиента, и гадалки успешно и профессионально этим пользуются.

Психологи не советуют ходить к гадалкам, особенно это касается мнительных и впечатлительных людей: они не только могут попасть в зависимость, но и «запрограммироваться» на нехорошие события, предсказанные гадалкой. Это же относится и к виртуальным гаданиям вообще (сегодня интернет-сайты совершенно бесплатно предлагают погадать не только на банальных картах и кофейной гуще, но и на рунах, башмаках, сердечках, листьях, домино и даже тараканах) и к предложениям узнать в онлайне дату собственной смерти в частности.

В заключение хочу сказать, что, наверное, настоящие прорицатели все же существуют. Но это уникальный случай, природный феномен, который, без сомнения, не стоит искать в каждой гадалке. Как не стоит слишком уж ругать прорицательниц «местного разлива» за то, что их предсказания не сбылись. Это – как прогноз погоды: в половине случаев сбывается, а в половине – нет. А еще это просто бизнес. Ничего личного.

Наталья Мичковская, Сейчас

 

Читайте также: