Ничего личного, только бизнес… Кто поможет защититься от коллекторов?

Бездумная раздача банками кредитов всем и вся произвел к появлению в стране коллекторских фирм, специализирующихся на возврате проблемной задолженности. Финансовый кризис и массовые невыплаты займов привели к появлению людей, специализирующихся на защите населения от коллекторов и банков. Ничего личного, говорят специалисты. Только бизнес… Услуги профессионального антиколлектора стоят до 30% вашего долга

Если деятельность коллекторов легализована: в стране существуют более 10 крупных компаний и еще около 30 мелких, то антиколлекторы — это, преимущественно, частные лица, найти которых можно в Интернете через сообщения типа: N-ная антиколлекторская компания оказывает помощь заемщикам, попавшим в сложное финансовое положение.

Дальше указаны инициалы человека (без фамилии) и контактные мобильный телефон. «Лишняя слава этим людям не нужна, — полагает адвокат Андрей Иванов. — Как правило, сегодня антиколлекторы — это профессиональные юристы, которые либо подрабатывают на стороне, либо временно находятся без работы».

Нашла коса на камень

«Действующее законодательство Украины не дает определения коллекторских услуг (или деятельности) и специально не регламентирует деятельность коллекторских компаний, — говорит интернет-газете «СЕЙЧАС» Борис Лобовик, партнер адвокатской конторы «Коннов и Созановский». — При этом правоотношения, которые возникают в рамках коллекторской деятельности, в определенных частях подпадают под регулирование различных нормативных актов».

По мнению Лобовика, методы взыскании долгов, применяемые коллекторскими компаниями (частые телефонные звонки, визиты или распространение информации о долговых обязательствах среди родственников или трудового коллектива должника) могут рассматриваться как посягательство на честь, достоинство или деловую репутацию должника, а то и вымогательство, и могут служить основанием для защиты прав в судебном порядке.

Именно на этом и строится основная деятельность антиколлектора, заявил интернет-газете «СЕЙЧАС» Михаил, профессионально занимающийся защитой должников. «Задача таких людей, как я — максимально возможно затянуть процесс выплаты долга, уменьшить размер неустойки, а в идеале — изменить кредитный договор в пользу заемщика», — утверждает он.

Основными видами услуг, оказываемые антиколлекторами, являются:

— пресечение неправомерных действий со стороны кредиторов;
— оспаривание кредитного договора;
— представление интересов заемщика в судебном производстве;
— полное юридическое сопровождение отношений заемщика и кредиторов (или лиц, действующих от их имени).

Ничего личного, только бизнес

За «удовольствие» воспользоваться услугами антиколектора придется выложить последнему до 30% от суммы долга. «Это в том случае, когда я буду представлять интересы человека в процессе его общения с кредиторами, — объясняет Михаил. — Если заемщик хочет получить одноразовую консультацию, то это, как правило, бесплатно». Но, по его словам, единожды воспользовавшись его советом, большинство людей возвращаются за помощью снова.

Все очень просто, утверждает защитник от кредиторов. «За последние годы многие украинцы влезли в долги, но при этом юридическая подкованность наших соотечественников оставляет желать лучшего.

Достаточно коллектору или банку применить в разговоре с человеком пару-тройку специфических терминов, как он сразу забывает о том, что я рассказывал ему на консультации. Он попросту теряется. Ведь выбиванием долгов занимаются преимущественно психологи или люди с юридическим образованием», — рассказывает Михаил.

Эксперт советует обращаться за советом на ранней стадии задолженности, когда коллекторы только приступают к общению с человеком. Это дает возможность объяснить должнику возможные варианты развития событий и разработать на них адекватные ответы. «Но, в большинстве случаев ко мне обращаются, когда уже что называется «припекло». Клиенту постоянно звонят, пишут, беспокоят на работе. В таких случаях приходится реагировать сразу», — утверждает он.

Специалисты не исключают, что в будущем, если ситуация с выплатой кредитов будет ухудшаться, в стране появятся легальные фирмы, которые будут отстаивать интересы заемщиков перед банками и коллекторами. По прогнозам банкиров, пик невыплат по кредитам будет в январе-марте 2009 года

Сергей МИХАЙЛЕВСКИЙ , Сейчас

Читайте также: