Сказ о том, как быки у нас авторитетами стали

Может ли вновь появиться почти забытый тип млекопитающих на наших улицах?

Из истории вопроса

Люди старшего поколения хорошо их помнят. Ведь было это не так уж давно, а впечатление от “изысканных” манер и нравов свежи до сих пор. Коротко стриженные, перемалывающие тяжелыми челюстями вечную жвачку, с толстыми в палец толщиной цепями на анатомически уникальных шеях и с отнюдь не косметическими татуировками на пальцах и чугунных торсах. Такими они запомнились – быки лихих девяностых.
 
Правда, я забыл еще одну особенность. Они очень редко появлялись в одиночку. Стадное чувство быку присуще. Особенно быку племенному, настоящему, так сказать, животному.
 
Откуда они появились? Ведь зона всегда выдавала на гора энное количество подобного материала, но никогда раньше он не накладывал такого отпечатка на жизнь общества. Ответ нужно искать в том явлении, которое почему-то было названо “перестройкой”.
 
Декларированная “первым ленинцем” европеизация СССР регламентировалась устаревшими на тридцать лет сталинскими правовыми нормами и брежневской (застойной) конституцией. У начинающего дело коммерсанта выбора не оставалось. Он должен был принимать специфические условия ведения бизнеса в России и обзаводиться “крышей”, соответствующей правовому вакууму и криминальному беспределу, диктовавшему законы дикого рынка.  

Авторитета век короткий

В те годы опытный глаз определял быков издали. Они предпочитали ходить в кожаных куртках, широких свободных брюках или спортивных штанах с лампасами, и черных ботинках на шнуровке. Головным убором в трескучий мороз ли, в оттепель… была обтягивающая голову шапочка.
 
Кашемировые пальто, белоснежные шелковые шарфы, мягкие замшевые мокасины – это была униформа старших товарищей – бригадиров, авторитетов.
 
Любая группировка, точнее, ее костяк, обычно формировалась из бывших одноклассников или соседей по двору. Они были знакомы с детства и потому обращались друг к другу не по имени-отчеству, а по кличкам: Лева Штанга, Пыра, Эдик Холодильник, Бес, Челюсть и т. п. Все свободное время они проводили в качалках, предпочитая наращивать мышечную массу, а не заботиться об интеллекте.
 
Последнее обстоятельство объясняет еще один феномен. Едва ли не самое большое влияние на формирование стереотипа поведения быков оказывал кинематограф. Точнее, получившие хождение после падения железного занавеса видеокассеты с “Крестным отцом”, “Однажды в Америке”, “Рэмбо”, “Рокки”, плюс репертуар попроще – боевики, гангстерские фильмы, ужастики.
 
Вот лекала, по которым создавали себя члены группировок и их подражатели.
 
И еще одна особенность. В те времена “Мерседесы” и “БМВ” были роскошью. Быки, заработав первые тысячи “зелени”, немедленно покупали, теперь это даже странно слышать, “Жигули” восьмой модели. Табель о рангах безукоризненно соблюдался. Это у авторитетов и воров в законе были “Вольво” и джипы всевозможных моделей. А их вассалы довольствовались “зубилами”.

Не быковать!

Такую надпись я видел в кабинете оперов в середине девяностых. “Быкуют?” – “Еще как, успокаивать приходиться, а это – напоминание и предупреждение быкам!” – ответили мне с улыбкой.
 
Куда же они ушли, почему исчезли? Конечно, изменились условия жизни и законы, бизнес стал другим, да и “крыши” поменялись – “покраснели”. И все же, исчезли они не только по объективным причинам. Вывелись крупные парнокопытные и в силу других обстоятельств. Быки они и есть быки: прямолинейные до тупости, легко возбудимые и примитивные, жестокие и кровожадные.
 
Классическая история – судьба двух балашихинских приятелей Сухорукова и Старостина, больше известных как Сухой и Гера. Их норов был настолько неуправляем, а безбашенность столь очевидна, что “старшие” товарищи дали команду – убрать! Любопытно, что Гера и Сухой вошли в анналы милицейских хроник как организаторы самой массовой и огневой разборки. Она случилась на окраине Москвы, в Бутове.
 
Ровно в полночь, 6 мая 1992 года, на Куликовскую улицу были стянуты огромные силы: Гериной группировке противостояли ОПГ подольского Лучка, чеховского Павлина, а также три московские группировки Антона, Петрика и Сережи Бороды.
 
Перестрелка, в которой участвовало более сотни человек, велась из автоматов, пистолетов и винтовок! Даже для лихих 90-х случай беспрецедентный. В итоге погибло несколько уважаемых пацанов, в том числе и те, за кем стояли влиятельные люди. Судьбы Сухого и Геры были решены.
 
Одного из них застрелили в пансионате Истры, где он скрывался вместе с подругой. А другого  «завалили» в гостинице “Волга” в центре Москвы. Так что вымерли они не только из-за изменения социально-экономических составляющих.
 
Может ли вновь появиться почти забытый тип млекопитающих на наших улицах? Пусть в ином прикиде, на более современных тачках, но с той же очаровательной “отстраненностью” на лице? Время покажет. Думаю, что наши быки – отнюдь не североамериканские бизоны, и не тасманийские сумчатые волки, которых тоже отстреливали, но по иным причинам. Наши особи в благоприятных условиях могут легко восстать из пепла. И тогда призыв “Не быковать!” вновь зазвучит более чем актуально. 

Советы

Чтобы не оказаться жертвой мошенников и воров, не испортить себе новогодний праздник неприятными эмоциями, следует соблюдать элементарные меры предосторожности.
 
Если вы отправились за покупками…
 
   — постоянно контролируйте деньги и личные вещи;
   — расплачиваясь в кассе или у прилавка, старайтесь, чтобы содержимое вашего кошелька не было видно посторонним;
   — если вы заметили, что совершается кража, привлеките внимание окружающих;
   — укладывая праздничные покупки в багажник автомашины, не оставляйте салон автомобиля, сумки, барсетки и т. д. без присмотра;
   — при выезде со стоянки и во время движения на машине блокируйте двери салона, чтобы предотвратить проникновение в него злоумышленников;
   — выходя из машины даже на короткое время, всегда забирайте с собой личные вещи и деньги.
 
Если вы празднуете Новый год дома и…
 
   — к вам в квартиру позвонили незнакомые люди, не торопитесь открывать дверь, даже если “вас хотят поздравить от всего сердца”; под видом соседей или Деда Мороза визит могут нанести и злоумышленники.
 
Если у вас есть традиция отмечать праздник во дворе…
 
   — не забудьте как следует запереть дверь в квартиру, даже если вы вышли на пару минут, иначе по возвращении вас может ждать крайне неприятный сюрприз, например, отсутствие ценных и дорогих сердцу вещей.
 
Если же вы пострадали от действий злоумышленников или стали очевидцем происшествия, обращайтесь в милицию. Наберите “02” или обратитесь к постовому милиционеру либо сотруднику службы безопасности.
 
Николай Модестов, Вечерняя Москва 

Читайте также: