Украина – страна свободы и коррупции

Наша страна – самая демократичная в бывшем СССР, но непригодная для ведения бизнеса.

Согласно рейтингам международной правозащитной организации Freedom House, Украина – единственная, сумевшая отстоять статус «свободной избирательной демократии» на всем пространстве бывшего СССР, не считая стран Балтии. А вот Грузии в опубликованном позавчера отчете под названием «Свобода в 2009 году» понизили статус до «ограниченно свободной». Причиной этого аналитики международной неправительственной организации называют авторитарные тенденции в управлении грузинского президента и административное давление на избирателей.

«Частично свободными» признаны Молдова, Киргизия и Армения. Остальные страны СНГ названы «несвободными», наиболее удручающая ситуация с правами человека в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане и Беларуси.

Россию правозащитники обвинили в «несвободных» и «несправедливых» президентских выборах – и понизили до статуса «несвободной» страны. Отдельно проанализирована и статистика в непризнанных государственных образованиях, в результате чего Карабах и Абхазия были отнесены к разряду «ограниченно свободных», а Приднестровье, Южная Осетия, Чечня и Косово – к абсолютно несвободным.

Организация Freedom House публикует отчеты с 1973 года, анализируя политические и гражданские свободы по многим критериям, среди которых состояние свободы слова, развитие институтов гражданского общества, независимость судов, уровень коррупции и другие.

Как сообщается в новом отчете, во всем мире наблюдаются явные тенденции к отступлению от принципов демократии, а количество свободных стран сократилось за прошедший год на четыре. Что и понятно в горниле кризиса: нет работы, нет денег, нет еды – демократические ценности отходят на задний план. В принципе и в Украине найдется достаточно вопрошающих: а зачем нам вообще эти свободные выборы, если на них проходят к власти одни и те же люди, а власть и оппозиция имеют единственную цель – украсть побольше?

Тем временем

По возможностям для бизнеса мы – между Лесото и Бурунди

Украина заняла 152-е место в рейтинге экономически свободных стран мира, ежегодно составляемом американским исследовательским фондом Heritage Foundation. Из 43 стран Европы у нас 42-е место – хуже только в Беларуси. Индекс экономической свободы эксперты фонда составляют, учитывая свободу торговли, налоговый пресс, уровень коррупции, затраты на правительство, защиту прав собственности на недвижимость. Наиболее свободным регионом для ведения бизнеса оказался Гонконг, на последнем, 179-м месте – Северная Корея.

В Украине по сравнению с прошлогодним рейтингом положение ухудшилось – ранее мы занимали 133-е место, а в 2007 – 120-е. По мнению экспертов фонда, ухудшилась ситуация с налоговой системой, свободой ведения бизнеса, раздулся размер госаппарата и затраты на него, выросла коррупция. Из положительного – выросла свобода торговли. Вот и получилось, что Украина оказалась в рейтинге между африканскими Лесото и Бурунди.

Знающие люди

«В Европе такой свободы для СПД нет»

Ярослав ЖАЛИЛО, президент Центра антикризисных исследований:

– Ставить нас на предпоследнее место в Европе не совсем корректно. Конечно, у нас несовершенное законодательство, экономическая нестабильность и коррумпированная власть. Однако есть и плюсы. К примеру, человек может зарегистрировать себя как физлицо-предприниматель. Проворачивать большие деньги, а в казну платить фиксированный налог.

Сколько бы ни роптали предприниматели наши, но те, кто знаком с ситуацией в Европе, признают – такой свободы там нет. Да и сам рейтинг обычно составляют либо по данным статистики, либо по опросу экспертов. В первом случае надо учитывать, что статистика часто искажена и не учитывает нюансов, а во втором случае – все зависит от вопросов, заданных экспертам.

«В демократических странах крадут больше, чем в тоталитарных»

Евгений ЗАХАРОВ, глава Харьковской правозащитной группы:

– С одной стороны, из государств СССР (кроме Балтии) Украина – действительно самая свободная страна, несмотря на известные недостатки. У нас невозможны те вещи, которые творятся у ближайших соседей: нет преследований по религиозным, политическим признакам, декриминализировано понятие «клеветы», вольная трактовка которого позволяет отправлять журналистов за решетку.

Демократичность режима часто напрямую связана с коррупцией. В демократических странах всегда больше крадут, чем в тоталитарных. В авторитарных постсоветских государствах бизнес может быть только один – сросшийся с властью. В Украине одни олигархи поддерживают власть, другие – оппозицию, есть крупные финансовые деятели, далекие от политики.

У нас независимый от власти бизнес и слабый, хоть и демократичный, государственный аппарат. Бизнес старается решать вопросы по принципу «свій до свого по своє». Это рождает неравенство, задевает права многих людей. Однако бороться с коррупцией авторитарными методами, как это происходит в России, сажать в тюрьмы Ходорковских и Лебедевых – не выход. Коррупция не исчезнет, просто олигархи станут частью государственной авторитарной машины, руководимой «жестокой рукой» правителя.

Индекс экономической свободы
(100 – полная свобода, 0 – несвобода)

1. Гонконг – 90

2. Сингапур – 87,1

3. Австралия – 82,6

32. Грузия – 69,8

146. Россия – 50,8

151. Лесото – 49,7

152. Украина – 48,8

153. Бурунди – 48,8

167. Беларусь – 45,0

179. Северная Корея – 2,0

Автор: Николай ПОЛИЩУК, Олег БЕСАРАБ, Мария УГЛЕЦОВА, «Газета по-киевски»

Читайте также: