«Покровский посад»: организатор уже «в бегах», милиция и прокуратура «в долях» (документы)

Похоже, печально известная в Украине строительно-финансовая афера под названием «НЕСТ-Покровский посад» является плодом совместных, согласованных действий как ее организаторов (проходимцев и мошенников всех мастей), так и правоохранительных органов, закрывающих глаза на «проделки» аферистов.

Неоспоримо: в своей основе эта «пирамида» ничем не отличается от остальных подобных «шарашек». В ее основе – несомненно деньги, полученные обманом от «лохов»-инвесторов, жаждущих вложить деньги, если верить рекламе, в «престижную фамильную недвижимость в самом живописном уголке древнего Киева».

Мы не будем останавливаться на анализе всех нюансов и обстоятельств деятельности преступной шайки (в составе которой и бывшие депутаты всех мастей, и обанкротившиеся банкиры и мошенники, находящиеся в международном розыске, и взяточники-вымогатели, отсидевшие свой срок в украинских тюрьмах).

О «НЕСТ-Покровском посаде» писали и продолжают писать практически все ведущие Интернет-издания Украины, потому особо интересующимся этой «конторой» мы советуем в любой доступной поисковой программе просто ввести словосочетания «НЕСТ» либо «Покровский посад» (либо оба вместе), дабы по всплывшим ссылкам прочитать много шокирующего и познавательного о методах облапошивания современных Остапов Бендеров на рынке строительной недвижимости.

«УК» же заинтересовалась механизмом сокрытия обстоятельств этого резонансного преступления правоохранительными органами Украины.

Кадры решают все – этот классический лозунг был принят на вооружение товарищем Сталиным и этот же лозунг оказался как нельзя кстати востребован современными «оберегателями кадров» (которых выдавать нельзя, пригодятся до поры до времени).

В одной из наших предыдущих публикаций на тему «Нест-Покровского» и описания личностей, стоящих за этим «строительством», мы рассказали о некоем Геннадии Луценко, вымогателе, взяточнике и проходимце, в свое время осужденного Дарницким районным судом города Киева к лишению свободы за вымогательство и получение взятки.

Этот гражданин, не успев отбыть «срок», в течении установленного судом запрета на занятие должностей, связанных с осуществлением организационно-распорядительных функций, занимал должность не только руководителя ЗАО «АБС-УКР» (как «фундамента» строительной «пирамиды» «Покровский посад» (последнее является всего лишь зарегистрированным товарным знаком), но и целого десятка молодежных организаций (подавая, несомненно, «достойный» пример для молодежи и обучая последнюю всему «полезному», что знает сам).

Мы обращались в Шевченковский райотдел на предмет привлечения указанного «гения современности» к ответственности. Но очередной ответ Шевченковского райотдела нас озадачил (при чем не первый раз!):

 

Оказывается, Луценко Геннадий Владимирович, занимающий должность руководителя ЗАО «АБС-УКР», собравшего десятки миллионов долларов с инвесторов на застройку недвижимостью «самого живописного уголка древнего Киева», банально «ударился в бега». И именно это обстоятельство (отсутствие Луценка Г.В. как по месту работы, так и по месту проживания) делает невозможным его опрос и, соответственно, привлечение к уголовной ответственности…

Гениально! Ходу мыслей столичных милиционеров можно просто позавидовать! Господа жулики – берите на вооружение передовой метод уклонения от наказания (на который «дала добро» милиция Шевченковского райотдела): независимо от того, что вам удалось слямзить (кошелек, автомобиль, бутылку водки или пару миллионов долларов – не имеет значения) – необходимо одно – «слинять» как можно быстрее и просто не появляться по месту проживания.

Милиция будет вас искать сугубо в пределах места прописки (регистрации). И, не найдя там, автоматически вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по образцу «поскольку ранее неоднократно судимый рецидивист N, в присутствии десятка свидетелей совершивший кражу кошелька на автобусной остановке, с места преступления исчез, а по месту регистрации его найти и опросить не удалось – в возбуждении уголовного дела следует отказать, но к этому вопросу вернуться, когда N соизволит появиться по месту жительства и сообщит об этом работникам милиции…».

Именно так и следует толковать предложенное постановление Шевченковского райотдела милиции: раз жулик «ударился в бега» — потому и невиновен…

Подобный маразм излагать позволяет себе лейтенант Тупица Дмитрий Анатольевич из Шевченковского райотдела милиции (одного из центральных райотделов столицы Украины). И можно лишь в холодном поту фантазировать, что позволяют себе писать в подобных случаях «когда нельзя но очень надо» доблестные милиционеры уже в двадцати километрах отдаления от Киева…

Подозреваем, что этот «метод» расследования преступлений будет взят на вооружение в подобных случаях: пирамида «рухнула», руководство в бегах, и именно это обстоятельство будет основанием для отказа в возбуждении уголовных дел в отношении подобных проходимцев. Под «карающий меч правосудия» рискуют попасть лишь те организаторы «пирамид», кто будет терпеливо ждать по месу прописки, когда же за ним придут. И, кроме того, сознается в содеянном, при этом слезно прося, дабы его «закрыли»…

Много ли таких найдется? Вопрос риторический…

Потому гуляй, шантрапа, в Украине тебя никто не тронет — милиция свое дело знает и, в случае чего, даже подскажет, как себя «правильно вести». Всем руководителям «Кингс-Кепиталов», «Элит-Центр» и разным Робертам Флетчерам нечего «тормозить» и сидеть дома – айда по заграницам проводить время не только приятно (благо, есть за что — прожигай украденное!), но и с пользой (задумывай новые аферы)…

Но это не единый пример сознательного «отмораживания» правоохранительных органов в случае с «Покровским». Прокуратура Шевченковского района города Киева, рассмотрев аналогичное наше заявление о необходимости привлечения к уголовной ответственности сбежавшего с кассой «Покровского посада» Геннадия Луценко (в том числе безосновательно занимавшего руководящие должности вопреки приговору суда) уклонилась от написания глупостей о «невозможности опросить подозреваемого в связи с отсутствием последнего по месту проживания». Но вместо этого отписала иную чушь, заслуживающую внимания:

 

По мнению прокуратуры, Луценко вопреки приговору суда руководящие должности хотя и занимал, но на самом деле их… не занимал(!)…

«Логичность», «осознанность» и «последовательность» мыслительного процесса работников прокуратуры поразит любого специалиста в области психиатрии и формальной логики: оказывается, если общественные организации, возглавляемые не до конца отсидевшим на нарах проходимцем и казнокрадом, занимались профилактикой преступности среди несовершеннолетних, патриотическим воспитанием, предотвращением наркомании и чуть ли не педофилии, и при этом без записи в трудовой книжке и без получения заработной платы – то это не есть занятием руководящих должностей!

Господа прокуроры! Должности можно либо занимать, либо не занимать. Третьего не дано. «Занимать» и «не занимать» одновременно руководящую должность невозможно, как нельзя быть «чуть-чуть беременным».

Приведенный ход мыслей прокурорских работников напоминает ставший историческим анекдотом случай, когда один из видных политиков, будучи уличенным в курении марихуаны в юношестве, оправдывался по образцу «я курил, но не затягивался…». Или скабрезное, но уместное в данном случае: «минет был сделан, но не глотая…»

Но потешаться над изворотливостью мыслей наших прокуроров вряд ли стоит: подобной «писаниной» прокуратура, мы уверены, делает все возможное для формирования «заказной» практики создания искусственных обстоятельств невозможности привлечения к ответственности руководителей всех подобных «пирамид».

Достаточно просто создать и закрепить бредовую правовую конструкцию вроде «Роберт Флетчер (Волконский и т. п.) занимал должность руководителя «Глобал Тренинг Системз» («Элита-Центр»), но эта должность занималась без записи в трудовой книжке и без получения заработной платы, при этом уставом предусматривалась профилактика детской преступности, потому подозреваемый должность руководителя не занимал и не ответственен за создание непокрытых долговых обязательств предприятия…» — и все – гуляй, ворье, прокуратура позволяет…

Именно так — публично, нагло и цинично — милиция и прокуратура в отдельно взятом районе столицы создает несокрушимую индульгенцию не только одному проходимцу Геннадию Луценко, но и всем аферистам подобных мастей. Ведь правоприменительная практика должна быть однотипной — а чем Луценко хуже или лучше Волконского или Флетчера? Если для освобождения одного жулика приемлемой является одна схема, то она вполне может использоваться для освобождения прочих проходимцев!

И вряд ли стоит надеяться, что работа Шевченковских милиции и прокуратуры по написанию перлов «с места проживания скрылся, потому невиновен…» и «должности хотя и занимал, но на самом деле не занимал…» — безвозмездна.Такие «индульгенции» матерым аферистам стоят немалых денег, и все это знают!

Что ж, вознаграждения от клиента в пару сотен тысяч долларов (а это копейки в сравнении с полученными с доверчивых инвесторов миллионами) милиционеры и прокуроры явно заслужили-заработали. Кажется, еще лет двадцать назад это называлось «пособничество преступному элементу»…

Для колектива «УК» даже обидным и нелепым будет, если свою честь, совесть и здравый смысл чины милиции и прокуратуры отдали проходимцам и вовсе бесплатно. Руководствуясь только мотивом банального нежелания заниматься проблемами «кинутых» инвесторов, чтобы не было «висяков»…

Какова будет реакция Генеральной прокуратуры Украины и Министерства внутренних дел Украины на предложенное публичному вниманию «творчество» районных прокуроров и милиционеров – мы обязательно проинформируем наших читателей.

Алексей Святогор, адвокат, специально для «УК»

Читайте также: