Черновецкий «разует» киевлян: на больничной койке и до гробовой доски

Бесплатная медицина становится платной — правда, пока лишь в одном, отдельно взятом городе — в Киеве. Понятно, что ситуация в медицине сложилась тупиковая: в стационарах практически не кормят больных, зарплату персоналу задерживают, а в лабораториях нет элементарных реактивов. Деньги на все это возьмут у нищих пациентов. Такая идея посетила шальную голову мэра Леонида Черновецкого. К тому же, в ближайшее время в Киеве возрастут расценки и на ритуальные услуги.

Студенты в категорию «бедных» не вошли

И, похоже, городские власти держат слово. В документе, размещенном на сайте КГГА, оглашены тарифы на платные услуги, которые предоставляют 16 медицинских заведений города. Среди них: Киевский городской психоневрологический диспансер N3, центральная районная поликлиника Голосеевского района, городская наркологическая клиническая больница «Социотерапия», городской центр судебно-психиатрической экспертизы, городская студенческая поликлиника, городской консультационно-диагностический центр, кожно-венерологический диспансер №1 Днепровского района Киева и другие.

На вопрос журналиста, почему в этот перечень не включены все коммунальные лечебные учреждения столицы, в городском управлении здравоохранения сначала вообще отказались отвечать, а потом все же объяснили: не вошедшие в список больницы и поликлиники вскоре тоже ждет подобная участь, мол, до них еще руки чиновников не дошли.

«Киевляне все равно платят деньги, и они идут в карман персонала, а после повышения цен на врачебные услуги средства будут направляться в кассы медицинских учреждений. Несмотря на задекларированную в Конституции Украины норму о бесплатной медицине, фактически она является платной», — таков аргумент о целесообразности нововведения у заместителя киевского градоначальника Ирэны Кильчицкой. А сам Леонид Черновецкий пообещал, что 600 тысяч бедных киевлян подорожания медуcлуг не ощутят. Правда, кто войдет в число «бедных», уточнять не стал.

Проанализировав стоимость будущего лечения в государственных и коммунальных учреждениях Киева, в ужас могут прийти не только студенты, которых мэр почему-то считает людьми состоятельными, а и, так сказать, киевляне со среднестатистической заработной платой. Ведь платить придется за все: начиная с момента, когда медсестра или врач наденут для осмотра пациента одноразовые перчатки, и… заканчивая выдачей справки или больничного листа. Иными словами, зашел в кабинет, доктор взглянул на тебя — ты уже должен выложить от 20 и более гривен. Если хочешь, чтобы врач, кроме осмотра, еще и посоветовал, как победить недуг, то плати за это отдельно, эта услуга называется консультацией.

К примеру, в самой дешевой, студенческой, поликлинике прием стоит от 14 гривен у окулиста до 30 гривен у инфекциониста. За ультразвуковое обследование придется заплатить от 44 до 86 гривен, за простой анализ крови из пальца — 30 гривен, более сложный — сумма может дойти и до сотни государственных дензнаков. Сделать перевязку руки — 20 гривен, ноги — 40, наложить гипс — минимум 60, удалить зуб — 41 гривня, сделать укол (без стоимости лекарств) — 4-10. Читая этот прейскурант, не советуем студентам паниковать — остальным жителям столицы за здоровье платить придется намного дороже. Словом, в недалеком будущем с сотней гривен в кармане лучше к медикам и не ходить.

Цены почувствуем кожей

Cамым дорогим «удовольствием» для киевлян будет лечение в кожно-венерологическом диспансере. Цены на услуги тут даже выше, чем у частников этого профиля. Один лишь прием у врача вместе с консультацией стоит 120 гривен, в то время как частные специалисты за это просят в среднем сотню, проведение несложного анализа обойдется в сумму до 200 гривен. Что интересно, платить доведется даже за то, что больного зарегистрируют в журнале и выдадут результаты анализов — у «частников» подобного нет. Тарифы на лечение детей в диспансере ниже, но не намного.

В поликлинике №3 Подольского района столицы запросят за прием от 22 у отоларинголога до 37 гривен у травматолога-ортопеда, за рентген-исследование придется выложить от 50 и более гривен (например, «просвечивание» пальца кисти стоит 42 гривни), за лабораторные анализы тоже потребуют кругленькую сумму. А в Киевской центральной бассейновой клинической больнице даже собираются брать деньги за измерение пульса и артериального давления. Больным, которые лежат в стационаре, тут еще необходимо выложить 9 гривен в день за питание, но это без учета стоимости продуктов. Так указано в прейскуранте услуг.

Узнав о таких ценах на «бесплатную» медицину, киевлянам не рекомендуется расстраиваться и нервничать. Ведь осмотр в городском психоневрологическом диспансере обойдется им в 83 гривни. Не стоит и напиваться с горя: плата за визит к наркологу в Киевской городской наркологической больнице «Социотерапия» начинается от 19 гривен.

Киевсовет готов поддержать любые мэрские инициативы

В Минздраве Украины инициативу столичного мэра, похоже, всерьез не воспринимают. «Мало ли кто и какие заявления делает, вот если Киевсовет примет соответствующее постановление, тогда и будем комментировать», — сообщили в пресс-службе МЗ.

Но депутат Киевсовета Александр Бригинец (фракция БЮТ) убежден, что «добро» на реализацию своей идеи мэр у столичных депутатов получит быстро: «У Леонида Михайловича в Киевсовете достаточно голосов для принятия любого решения. Ведь к Блоку Черновецкого присоединились Партия регионов и Блок Литвина. Ближе к президентским выборам эти политические силы вспомнят о народе, но сейчас они больше думают о своих интересах», — подчеркнул депутат.

По мнению Александра Михайловича, после масштабного дерибана земли команда Черновецкого взялась за бюджетные деньги. С этой целью для «перекачки» денежных ресурсов создаются частные и получастные фирмы, а бюджетные дыры, которые образуются вследствие подобных манипуляций, власть пытается залатать за счет киевлян. «Мэр фактически объявил горожанам тарифную войну. Поднимаются цены на проезд, коммунальные услуги, проталкивается неконституционное решение о платной медицине. Что интересно, платить за все придется больше, а качество услуг остается на прежнем уровне, если еще не ухудшилось», — констатирует А. Бригинец.

В свою очередь народный депутат Украины Владимир Бондаренко (фракция БЮТ) уверен, что деньги, которые Леонид Черновецкий планирует брать с киевлян за медицинские услуги, пойдут не на развитие городской системы здравоохранения, а осядут в карманах должностных лиц мэрии. К примеру, после резкого повышения цены на проезд в коммунальном транспорте добираться на работу киевлянам стало гораздо дороже, а вот новых троллейбусов и вагонов метро так и не появилось, водителям общественного транспорта не то что зарплату не увеличили, но и стали не вовремя выплачивать…

P.S. «Это цены не для жителей Киева, а для работников предприятий с вредными условиями труда и иногородних граждан, которые работают в столице», — такую версию введения тарифов на медобслуживание высказал главврач одного из районных медучреждений столицы. Но наученные горьким опытом киевляне в это не верят.

Инна Бирюкова, ВВ 

В ТЕМУ

Киев — не отдельное государство

Грубым нарушением Конституции Украины считает решение киевской власти о платной медицине председатель подкомитета по вопросам законодательного обеспечения медицинской помощи, осуществления лечебной деятельности, медицинской науки и образования Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Владимир Карпук.

— Постановлением Кабинета министров Украины установлен перечень медицинских услуг, которые могут предоставляться на платной основе. В частности, к ним относят протезирование зубов, искусственное оплодотворение, лабораторные и диагностические исследования, которые производятся без направления врача, визиты к косметологам. Большинство медицинских услуг, которые указаны в проекте распоряжения КГГА, по закону должны предоставляться бесплатно. Конституцию Украины еще никто не отменял, и Киев — не отдельное государство, — подчеркнул Владимир Георгиевич.

Бизнес до гробовой доски

Мэрия затеяла передел столичного рынка ритуальных услуг.

Не исключено, что в ближайшее время в Киеве возрастут расценки на ритуальные услуги. Мэрия хочет изгнать с этого рынка частников и установить монополию на похоронные дела.

В одни руки

Судя по всему, городские власти решили зарабатывать на похоронах. В четверг депутаты Киевсовета собираются создать некое патологоанатомическое бюро, в которое войдут 20 больничных моргов с прилегающими территориями. Член комиссии Киевсовета по торговле и услугам Наталья Новак уверена: мэрия просто хочет монополизировать рынок ритуальных услуг. «При каждом патологоанатомическом отделении действуют свои фирмы. Они предложат бальзамирование, транспорт, оформление документов, венки, отпевание – все что захотите. Цены, разумеется, не маленькие: только за рытье могилы попросят тысячу гривен. Теперь же весь этот рынок сконцентрируется в руках руководителя нового бюро». По словам Новак, не так давно ритуальные услуги в столице контролировали представители Соцпартии, теперь же, видимо, на столь доходную сферу нашлись другие претенденты.

100 миллионов дохода

По самым скромным оценкам, оборот рынка ритуальных услуг в Киеве составляет более 100 млн. грн. в год. В профильном управлении мэрии подсчитали, что похороны и кремация стоят 2125 грн., установка памятника – до 3300 грн. Если учесть, что в год в столице умирает приблизительно 20 тыс. человек, выходит, только на похоронных услугах можно заработать более 40 млн. грн. Еще почти 70 млн. грн – на памятниках. И это не считая венков, изготовления гробов и вознаграждения за место на закрытом для захоронения кладбище.

Частники утверждают, что городская администрация уже пыталась прибрать к рукам рынок ритуальных услуг. Два года назад чиновники в несколько раз расширили перечень документов, которые необходимо предоставить фирме для установки памятника на кладбище. «Тогда мы долго вели переговоры и сошлись на восьми документах, среди которых и эскиз на монумент. И это притом, что по закону част ники должны предоставлять лишь четыре документа», – говорит Людмила Сидоренко, руководитель ассоциации предпринимателей ритуальных услуг.

По ее словам, сейчас мэрия вновь вставляет палки в колеса. «Коллеги рассказывают, что без взятки в 1500 гривен их просто не пускают на территорию кладбища. У меня уже восемь таких заявлений. А на днях с полич ным поймали директора одного из кладбищ, который вымогал взятку за разрешение установить памятник».

Мэрия будет диктовать цены

Руководство столичных кладбищ уже предупредило предпринимателей: с весны дорога им сюда закрыта. «Создается некое акционерное общество закрытого типа, которое будет содержать кладбища, а попутно заниматься всеми ритуальными услугами. В структуру войдут несколько фирм: одна копает могилы, другая продает венки, третья делает памятники. Больше никому эти услуги предоставлять не разрешат», – говорит Сидоренко.

По ее словам, уже сейчас на нескольких кладбищах образцы памятников выставляет лишь одна фирма. Ее конкурентам открытым текстом сказали: даже близко не подходите. «Мы придем к тому, что никакой конкуренции не будет, мэрия и приближенные к ней фирмы просто будут диктовать свои цены».

Чтобы избежать ошибок

В самой мэрии все обвинения категорически опровергают. Людмила Качурова, начальник Главного управления по вопросам здравоохранения, говорит, что нововведение лишь не позволит врачам скрывать свои ошибки, ведь патологоанатомы не будут подчиняться больницам. Но в Антимонопольном комитете уже заинтересовались столичным рынком ритуальных услуг. «Такие действия могут расцениваться как экономическая концентрация, а потому наше ведомство просто обязано провести расследование», – сказали «24» в АМКУ.

В Минздраве также отнеслись к идее мэрии с осторожностью, но чиновников смутило иное. Они подозревают, что на базе единого патологоанатомического отделения могут заняться транс план тацией органов, что крайне нежелательно в структуре, подчиняющейся не врачу, а чиновнику.

Марина Петик, 24 

Читайте также: