Бегут как в кино: самые изобретательные побеги из-под стражи в Харькове

Недавно  харьковские правоохранители отрапортовали об увольнении семерых сотрудников Дзержинского райотдела, упустивших опасного рецидивиста. Их «уволил»… сбежавший рецидивист!

Преступник, которого разыскивали 2 года, сбежал, как в кино: по пути в СИЗО открыл дверь «Газели», выпрыгнул прямо посреди проезжей части и скрылся. О том, что подследственный сбежал, охранявшие его милиционеры узнали… от прохожих, когда машина остановилась на светофоре. Как оказалось, таких «анекдотичных» побегов в Харькове уже было немало.

Как Икар

Правоохранители до сих пор рассказывают историю, случившуюся почти 20 лет назад в 25 колонии: один из осужденных собирался… улететь из тюрьмы на дельтаплане.

— Мастерил он свой аппарат по чертежам из журнала «Техника молодежи», которые брал в библиотеке. Использовал обычные простыни, перекрашивал их в черный цвет – чтобы ночью его не обнаружили. Деревянные брусья брал в цеху, а мастерскую себе устроил там же, на крыше, работал по ночам. Когда почти все было готово, ему понадобился помощник, который его и сдал, — рассказывает подполковник внутренней службы Владимир Ажиппо, который много лет проработал в системе исполнения наказаний.

Удивительно, но за попытку побега заключенного не наказали. Эксперты из ХАИ пришли к выводу, что в безветренную погоду беглец не перелетел бы через ограждение.

— Крылья надо было делать из воздухонепроницаемого материала, а не из простыней. К тому же, вес аппарата превышал допустимый на 30 кг: что вместо алюминиевых трубок умелец использовал деревянные брусья. Следовательно, убежать бы заключенному все равно не удалось, и дело на этом основании прекратили, — вспоминает Владимир Ажиппо.

В женском платье

В начале 1990-х из 100-й колонии один из заключенных спокойно вышел на свободу… в одежде собственной мамы.

— К нему как раз приехала мать, ночевала в комнате для свиданий. К побегу Кривцов готовился заранее, раздобыл очки. Часа в 4 утра надел мамино платье, салфетку с тумбочки повязал на голову как платок, из простыней соорудил себе «женскую фигуру». Ему повезло: вместо контролера на КПП дежурил помощник. Кривцов показал мамин паспорт, сравнивать его физиономию с фото никто не стал, — говорит Владимир Андреевич.

Искали беглеца несколько дней. Прятался он у своей подруги на Салтовке, за квартирой которой и установили слежку. «Артист» настолько поверил в свою удачу, что потерял бдительность. Осмелев, он решился на прогулку вместе с подругой: та дала ему свои джинсы, блузку, парик, сделала ему макияж – и парочка пошла гулять по Салтовке. Удивительно, но разглядеть в этой «барышне» беглеца сидевшие в засаде правоохранители тоже не смогли!

— Задержали Кривцова случайно, — говорит Владимир Ажиппо – К этим «подружкам» на улице пристали два парня – мол, давайте познакомимся. И Кривцов, не сдержавшись, послал их «по фене». Эти два парня, как оказалось, видели ориентировку. Тут же спохватились, побежали в райотдел – оказались сознательными советскими людьми. Так его и задержали.

Землю вывозили вагонами

О подкопе, который вырыли двое «жителей» 100-й колонии в 1990-м, до сих пор рассказывают легенды: якобы длина его составляла… 600 м (!), а сам он представлял из себя бункер, в котором можно было даже жить!

— На самом деле длина тоннеля была около 60 м – я сам составлял протокол осмотра места происшествия, — говорит Владимир Андреевич. — А история о 600 м родилась из газеты «Правда». Журналист, который передавал эту новость по телетайпу, передержал палец на нуле, вот и получилось 600. А то, что беглецы к обустройству тоннеля подошли со всей серьезностью – чистая правда.

Изнутри подземный ход был обшит металлическими листами – чтобы не осыпался песчаный грунт. Через каждые 5 м в тоннеле была вкручена лампочка. Там же у «изобретателей» был шланг со сжатым воздухом – выдували вредный газ от сварки, чтоб не задохнуться. Землю беглецы вывозили вагончиком, который ходил по специально проложенным рельсам!

Готовясь к побегу, эти двое полгода «ремонтировали» цех: песчаный грунт смешивали с цементом и бесконечно делали стяжку пола – подняли его в итоге почти на метр, но никто на это не обратил внимания. Остальной песок прятали прямо в тоннеле. Там проходила труба-ливневка, они ее пробили, наварили в ней стеллажи, куда и складывали мешочки с песком – их они тоже шили сами, из ветоши.

Вход в подкоп беглецы тоже замаскировали хитро. Прямо посреди мастерской стоял станок, под ним – бачок, вмурованный в пол.

— Никому и в голову не приходило, что под этим бачком и может быть вход подкоп! – вспоминает Владимир Ажиппо. — На силовом щитке был провод, с помощью которого они открывали электрозамок, и этот вмурованный бачок поднимался!

Беглецов задержали через пару месяцев. Одного из них поймал наблюдательный сельский участковый.

— Есть такие Аниськины. Видит, есть какой-то тип на велосипеде, а дело было зимой. Велосипед беглец украл у кого-то на даче, шины были спущены. Участковый решил: если человек едет со спущенными шинами и не жалеет технику, значит велосипед краденный. Так «изобретатель» и попался, — говорит Владимир Андреевич.

Копал из санчасти

Хирург-заключенный, задумав бежать в 1989-м из 25 колонии, вырыл подкоп прямо из санчасти. Он настолько втерся в доверие к оперативникам, что смог завербовать себе в помощники 6 «шахтеров», которые под носом у охраны за пару месяцев соорудили под землей тоннель.

— Руководство колонии относилось к нему с уважением, потому что он был действительно хирургом высокого класса, и его устроили работать в санчасть, — вспоминает Владимир Андреевич. — Калинин был человеком, как сейчас говорят, харизматичным, и нанял себе три пары рабочих из заключенных – сам в нужное время определял их в санчасть, и по ночам они копали.

Доктору надо было решить две проблемы: как замаскировать вход в «подземелье» и куда девать землю. Стена в санчасти постоянно сырела, и Калинин в 60 см от нее построил простенок – якобы чтоб не было сырости. В эту «пазуху» и прятали землю. А вход замаскировали так: в санчасти стояли стеллажи, закрытые под самым потолком фанерой. Один лист снимался, под ним – дыра и спуск в «пазуху», а дальше в тоннель. Кто додумается подкоп искать под потолком?

Тоннель получился в 20 с лишним метров, до побега оставалось 2-3 дня. Хирургу, скорее всего, удалось бы сбежать, если бы в последний момент один из его «компаньонов» не сдал всю команду оперативникам.

Под сварочным аппаратом

Из 43-й колонии в декабре 1988 сбежали трое заключенных, которые подкоп сделали… под сварочным аппаратом весом в 300 кг!

— Эти токари-сварщики были на особом счету у самого начальника колонии, выполняли спецзаказы, — рассказывает Владимир Ажиппо. — В мастерской был металлический пол, там стоял тяжеленный сварочный аппарат. Они его с помощью крана наклоняли – и копали под ним. А землю прятали в фальшивый потолок!

Наварили под него железные листы, потолок ниже стал на 70 см, но здание высокое — никто этого и не заметил. Один лист ночью отрывали, складывали туда землю в мешках, а утром снова потолок приваривали. Беглецов задержали – одного почти сразу, двоих примерно через год. Но получается, что сбежали они из-за чрезмерного доверия администрации колонии: их почти не контролировали.

Любовь Семененко, психолог поликлиники ГУМВДУ в Харьковской области:

«К побегу преступников подталкивают определенные особенности характера. Как правило, такие люди склонны к «театральным» действиям, у них снижен уровень страха и есть комплекс неполноценности, который и провоцирует неординарные поступки – мол, я самый крутой. Эти люди больше других полагаются на интуицию, случай и удачу. Они уверены, что жизнь после побега не будет отличаться от жизни после освобождения – у них нет никаких жизненных перспектив».

Наталья Гончарова, Газета по-харьковски

Читайте также: