Дурили и дурить будем. Пока «непонятый всеми гений» Флетчер сидит СИЗО, его дело живет и процветает!

Как бы так заработать денег, не вставая с печи, — вот голубая мечта нашего народа. Этим во все времена пользовались разного рода проходимцы, причем схема всегда практически одна и та же: вы отдаете деньги в надежные руки, а потом они возвращаются с лихвой. Так же действовал и очередной «благодетель» — американец Роберт Флетчер, который в октябре 2006 г. основал ООО «Глобальная система тренингов» (ГСТ), решив «поделиться опытом», как разжиться миллионом-другим.

Основным видом деятельности данного общества было проведение семинаров, во время которых американец представлялся не иначе как миллионером. Он рассказывал о своих виллах, яхтах и бизнесе и предлагал вкладывать деньги в различные инвестиционные проекты. За это Флетчер обещал слушателям доходы в зависимости от того, какую сумму они были готовы вложить. А уже через год—полтора «бизнесмен» обещал вернуть от 20 до 400 %!

Липовый миллионер-«гастролер»

Что самое интересное — ни у кого не возникало даже тени сомнения. Это была какая-то массовая истерия — каждое слово «наставника» ловилось толпой. И когда он оглашал, что набирает партнеров для организации своего нового предприятия, народ наперегонки «приносил в клюве» гривни и доллары. Люди за раз могли выложить от $1 тыс до $357 тыс. Отдавали последнее, брали кредиты в банках, закладывали авто, дома и землю. При этом «сделки» часто никак не закреплялись документально.

Украинцы не отстают «Нашим» тоже не откажешь в предприимчивости: примерно с 2003 г. в Украине разворачивают свою деятельность всевозможные кредитные союзы. Действуя тихо, не пиарясь на ведущих телеканалах страны, как это делал Флетчер, они смогли «раскрутить» граждан на миллионы. По данным МВД В Черкасской области организаторы подобного бизнеса «выудили» 5 млн 65 тыс 881 грн у 291 вкладчика. В Луганской области (параллельно кредитный союз действовал и в Донецкой обл.) — 7 млн грн у 700 пострадавших.В Донецкой — 2 млн 500 тыс грн у 1 тыс пострадавших. В Одесской — 3 млн 389 тыс 840 грн у 101 пострадашего.

На самом же деле Флетчер никогда не владел теми предприятиями, о которых говорил, — пиццерией «Максимус», курортным комплексом на берегу Азовского моря, строительными фирмами. ГСТ просуществовала два года, но за все это время процентов от сделок не получил ни один вкладчик.

В конце концов обманутые люди начали подавать заявления в милицию, и в ноябре 2008 г. работники СБУ прикрыли лавочку, а Флетчер был арестован. Против него возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах (ст. 190 ч. 4 УК Украины). А вот его партнеры, в том числе и жена, луганчанка Ольга Дубровская, которая является соучредителем ГСТ (10%), остались на свободе. «Новая» пыталась пообщаться с госпожой Дубровской, но та через секретаря нам отказала.

— По нашим свежим данным, мошеннику удалось обманным путем получить около 30 млн грн. Жалобы от пострадавших до сих пор поступают со всей страны, — рассказал «Новой» Виктор Ильчук, замначальника Главного следственного управления МВД Украины. Кстати, Флетчеру не привыкать к украинским тюрьмам. 9 ноября 2007 г. его уже задерживали за попытку пересечь украинско-российскую границу по поддельному паспорту — наверняка присматривался и к российскому рынку любителей «легких» денег. Но уже 26 ноября решением Конотопского городского суда (Сумская обл.) американец был освобожден из-под стражи, оставив залог в 32 тыс грн. Так что на нем «висит» еще и ст. 358 ч.3 Уголовного кодекса «Использование заведомо поддельного документа».

Оставил Роберт после себя «плохие» воспоминания и у американской Фемиды — на родине правоохранители разыскивали его за такие же финансовые аферы.

«Мы же только учим!»

А ведь пока «непонятый всеми гений» ждет суда в Лукьяновском СИЗО, его дело живет и процветает! Преемники и доверенные лица продолжают набирать группы и проводить тренинги. На одном из таких собраний удалось побывать и корреспонденту «Новой».

Перед встречей, которая была назначена на семь часов вечера в простеньком помещении офиса по ул. Ревуцкого, 42 в, я, изображая святую невинность, посетовала руководителю тренинга Андрею Иванову (фамилия изменена), что меня немного смущает противоречивая информация о деятельности компании.

— О каком обмане может идти речь?! Мы же только учим, — сказал мне «наставник». — А если кто-то и считает себя обиженным, то только по своей вине. Значит, не сумел распорядиться теми знаниями, которые мы даем.

Для начала нам, группе из 12 человек, показали фильм. На экране возникали картинки красивых заморских пейзажей, огромных вилл с бассейнами. Вся эта «лепота» разбавлялась черно-белыми иллюстрациями реальности — старушка, просящая милостыню у дороги, грязные дети, убогие квартиры. Голос за кадром вкрадчиво рассказывал о том, что нам, счастливчикам, выпал редкий шанс осуществить свою мечту.

После Андрей Иванов расспросил каждого, где кто работает, какой доход имеет и т. д. И прочитал лекцию о том, что следует экономить — каждый месяц откладывать по 1% от своих доходов, увеличивая каждый раз еще на 1%. «Деньги не должны лежать без дела, инвестируйте их!»

Простые истины всего по 65 грн

Все это выглядело очень наивно, и мы, приглашенные, даже особо не пытались вникнуть в суть того, что нам «втирали». Однако позже все мысленно стали ловить себя на том, что поддакивают лектору.

Нет, нашей группе не предлагали сразу вкладывать деньги в сомнительные мероприятия, хотя настоятельно порекомендовали приобрести книгу, в которой изложены рецепты зарабатывания миллионов. Сразу было оговорено, что в Интернете мы найдем «неправильный и неполный вариант учебника». А потом нас пригласили на платные семинары (по 65 грн), на которых пообещали поделиться таинствами обогащения.

Кроме того, группе рассказали о том, что компания владеет бизнесом в различных сферах — развлекательной, пищевой и многих других. Всем открыто дали понять, что будут рады видеть наши финансы в виде инвестиций в одну из них. Предложение было очень заманчивым еще и потому, что участникам не нужно было искать работу — можно устроиться на вакантное место в ГСТ.

— На самом деле тут рассказывают довольно простые вещи, о которых все и так знали. Но как-то не догадывались, что все может быть настолько элементарно, — восхищалась одна из посетительниц тренинга. — Очень интересные лекции!

Кстати, позже я узнала, что «лекторы» переехали из офиса — видимо, подальше от милиции, либо ищут здание подешевле.

«Верните нам нашего гуру!»

А на форумах в Интернете до сих пор можно найти фанатиков, которые яро восхваляют заграничного гостя, называя его гением. В прокуратуру и даже президенту приходят стопки писем. В них обожатели Роберта Флетчера утверждают, что «бизнесмена» оклеветали завистники, и просят отпустить его на свободу. Кстати, Виктор Ильчук заметил, что все письма уж больно похожи друг на друга по стилю, и даже ошибки идентичны. Скорее всего, «партнеры по бизнесу» попросту развернули кампанию в поддержку своего босса.

В тему
Также ведется следствие по делу руководителя финансовой пирамиды «Кингз Кепитал» Александра Бандурченко. А вот ранее подозреваемый в этом деле пастор Сандей Аделаджа перешел в разряд свидетелей, так как ему в течение 10 дней не были предъявлены обвинения. Теперь он находится под подпиской о невыезде. Виктор Ильчук не исключает возможности, что в деле появятся новые обвиняемые, в том числе духовный наставник мэра Киева Аделаджа и другие известные в столице личности. В ходе следствия многие очевидцы рассказывают, как во время проповеди пастор «Посольства Божьего» призывал прихожан вкладывать деньги в фирму. Сколько всего пострадало граждан, неизвестно — люди с заявлениями до сих пор приходят в милицию. Но деньги вкладчикам обещают вернуть.

— Сейчас как раз проверяют правомочность флетчеровских тренингов. Думаю, что к апрелю мы его уже окончательно посадим, — рассказал  Анатолий Зеленько, начальник отдела расследований особо тяжких преступлений в сфере служебной деятельности ГСУ МВД Украины.

Ну хорошо, допустим, мошенника посадят, хотя это еще вопрос. А вот как быть с вкладами населения? Ведь люди вносили деньги наличными, а нацарапанные на клочке бумаги расписки, не заверенные нотариально, никакой юридической силы не имеют. Так что, как заявил   Виктор Ильчук, доказать что-либо будет крайне сложно.

«Пока живут на свете дураки — обманывать нам, стало быть, с руки!» Эти строчки из всеми любимого фильма как нельзя лучше подходят для иллюстрации деятельности Флетчера и ему подобных. И если многомиллионный лохотрон «МММ» еще можно списать на наивность наших граждан, не успевших понять законов капиталистического рынка, то сейчас чем можно объяснить повальное желание отдавать свои кровные? Видимо, урок прошел даром…

МНЕНИЕ

Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований:

— Сейчас наблюдается новый всплеск денежных афер. Это связано с тем, что в последние годы у граждан увеличились номинальные доходы. А с другой стороны — инфляция. Люди искали, куда бы пристроить деньги. И тут как раз подоспели умельцы, желающие залезть в чужой карман. В «пирамиде» выигрывает только создатель — для этого, собственно, он и создает аферу. Одна из идей такого бизнеса — показать высокую прибыль тем, кто не подозревает об обмане. Чтобы они рассказывали об этом другим и тем самым привлекали дополнительные средства. Вначале действительно деньги выплачиваются вкладчикам. И вот в этот момент есть шанс остаться в выигрыше, если успеть «соскочить» с первой волны выплат. Но это крайне рискованное предприятие. Нужно быть очень проинформированным о самой «пирамиде» и о том, когда ее «свернут». А вот когда это произойдет, может знать только «верхушка». Если вы не в ней, то денег, скорее всего, вам не вернуть.

30 МИЛЛИОНОВ ГРИВЕН

за два года «заработала» фирма «Флетчер и Ко». 17, 5 млн на счету фиктивных кредитных союзов.

Екатерина Стулень, газета «Новая»

Читайте также: