Добровольная смерть Украины: хроника самоубийств

Негативные переживания из-за экономического кризиса все чаще подталкивают жителей Украины, и без того занимающей лидирующие позиции в статистике суицидов, к самоубийству. Главные причины добровольного ухода из жизни украинцев — безработица и отсутствие возможности вернуть кредит.

Хроника самоубийств в украинских городах и селах в последнее время поражает воображение.

Житель Херсона после ссоры со своей 53-летней женой облил бензином себя, ее, дом и поджег. Как сообщили в Главном управлении МЧС в области, в результате пожара мужчина от ожогов погиб на месте происшествия. Его жена была госпитализирована в областную больницу в тяжелом состоянии с 90% ожогов туловища третьей степени. Несмотря на все усилия врачей, она умерла.

По данным милиции, муж и жена были безработными и находились на стадии развода.

17 февраля покончил с собой житель села Благовещенка Каменко-Днепровского района Запорожской области из-за требований банка погашать кредит.

Мужчина взял в кредит 10 тысяч гривен, но после потери работы не смог продолжать погашение. После того, как из банка пришло сообщение о задолженности за кредит, мужчина заявил, что покончит собой, так как не имеет возможности выплачивать займ.

Позже он неоднократно угрожал покончить с собой. 17 февраля мужчину обнаружили повесившимся в гараже во дворе дома.

В ту же неделю, в выходные покончил жизнь самоубийством 41-летний житель села Семеновка Пологовского района. Мужчина повесился в лесополосе перед селом, куда возвращался после визита на биржу труда (ни он, ни жена не имели постоянного заработка). В машине была обнаружена предсмертная записка, из которой следовало, что мужчина принял решение покончить с собой после того, как проиграл 500 грн. на игровых автоматах, на которых пошел играть, надеясь улучшить материальное положение семьи. У пострадавшего осталось трое детей, один из которых инвалид.

31-летний работник ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» пытался покончить жизнь путем самосожжения. По данным профсоюзов, мужчина таким образом планировал решить проблему снижения зарплаты на предприятии. Он был госпитализирован.

В одном из банков того же Мариуполя мужчина поджег себя из-за неспособности выплачивать кредит.

«Он зашел в коллекторское агентство, оно находится в помещении самого банка, после чего вылил на себя какую-то жидкость и совершил самоподжог. Как рассказала женщина, продающая на первом этаже газеты, из отдела выскочила ее подруга и прокричала: «Вызывайте «скорую». Там мужик себя поджег, из-за того, что кредит платить не может». «Вместе с пострадавшим забрали в больницу и второго мужчину, который его тушил. У него рука обгорела», — сообщил источник.

В горбольнице №1 Мариуполя, куда привезли пострадавшего, сообщили, что мужчина находится в тяжелом состоянии. У него 15% ожогов тела.

Добавим, что доля проблемных ипотечных кредитов на Украине за декабрь 2008 года резко увеличилась и на конец года составила 15-25% общего ипотечного портфеля украинских банков.

Глава Кабинета министров Юлия Тимошенко заявила, что созданный стабилизационный фонд поможет, в том числе, и ипотечному кредитованию. По ее словам, 800 млн грн из 21 млрд грн фонда будут направлены на жилищное кредитование.

На отчаянный шаг был вынужден пойти житель Севастополя, 55-летний Владимир Пекарев — он приковал себя железной цепью к лестничному ограждению в холле севастопольского филиала банка «Укрпромбанк» после неоднократных безуспешных попыток забрать средства со своего депозитного вклада.

Цепь, которую вкладчик обмотал вокруг пояса, замкнута на замок, ключ от него севастополец, по его словам, проглотил.

Как сообщил Пекарев, в ноябре 2008 года он положил на банковский депозит $20 тыс. Срок депозитного вклада истек 23 февраля, однако в банке отказались возвращать средства. Как отметил Пекарев, сначала работники филиала ссылались на некие постановления, запрещающие выдачу депозитных средств, затем заявили, что у филиала нет в наличии необходимой суммы.

По словам Пекарева, он является безработным и живет один, и эти средства — единственный источник существования для него. Деньги же он получил, продав квартиру в другом городе.

Одновременно вкладчик объявил «сухую» голодовку. По словам Пекарева, он будет оставаться прикованным до тех пор, пока руководство филиала не вернет ему деньги либо пока не даст четких гарантий возврата вклада.

Напомним, что глава Нацбанка Украины Владимир Стельмах предупредил банки о недопустимости досрочной выдачи депозитов. «Нельзя досрочно возвращать депозиты. Мы говорим банкам: применяйте даже гражданско-правовые отношения. Но если банки будут дополнительно создавать себе трудности, выдавая досрочно депозиты, то к таким банкам мы будем относиться более жестко», — сказал он.

Ограничения на досрочное снятие были введены постановлением НБУ N319 с 13 октября, однако 4 декабря НБУ признал вышеуказанный документ утратившим силу.

В то же время постановлением N413 от 4 декабря регулятор обязал банки обеспечить позитивную динамику роста депозитов с целью недопущения досрочного возврата средств, размещенных вкладчиками.

Как известно, 6 декабря НБУ направил банкам письмо, в котором предупредил о недопустимости досрочной выдачи депозитов, несмотря на отмену постановления N319.

При этом в Министерстве здравоохранения Украины отрицают рост психических заболеваний и суицидальной активности в связи с кризисной экономической ситуацией в стране.

Как заявила главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения Украины Ирина Пинчук, в последнее время в украинских масс-медиа участились публикации на тему негативного влияния кризисной экономической ситуации на психическое состояние украинских граждан.

«К сожалению, значительная часть публикаций базируется на высказываниях, выводах псевдоспециалистов, целителей, астрологов, вещунов, психоаналитиков и других лиц, которые не имеют специальной подготовки, мнения которых чаще являются спекулятивными и преимущественно непрофессиональными», — отмечает Пинчук.

По ее словам, иногда некорректные интервью дают и врачи-психиатры, дипломированные психологи и психотерапевты.

«Учитывая эти факты, психиатрическое общество настойчиво просит представителей СМИ проявить инициативу в сотрудничестве с действующими в каждом регионе специалистами по психиатрии, психотерапии, психологии, и с их помощью регулярно объяснять читателям, радиослушателям и телезрителям, что психические заболевания в подавляющем большинстве случаев являются биологически детерминированными и не могут быть спровоцированы экономическими, политическими, климатическими и другими внешними факторами; тревога, страх, которые связаны с социальными причинами, стихийными бедствиями, войнами и тому подобное, являются нормальной реакцией человека на угрожающую или неблагополучную ситуацию», — говорится в сообщении.

Кроме того, Пинчук подчеркнула, что в настоящее время ни на Украине, ни в других странах Европы, которые переживают закономерный экономический спад, связанный с циклическим развитием мировой экономики, нет роста психических заболеваний и суицидальной активности.

По ее мнению, псевдоспециалисты в большинстве случаев сознательно разжигают среди населения чувство тревоги, страха, вещая мифические истории о росте числа тяжелых психических расстройств.

«Преследуя вполне конкретные меркантильные цели, они заманивают в свои частные кабинеты потенциальных клиентов, которые и так уже пострадали финансово от экономического кризиса», — считает главный психиатр Украины.

Отметим, что еще в 2008 году в среднем по Украине был отмечен рост самоубийств (вдвое за последний год). Как сообщил вицепрезидент украинской ассоциации психиатров Александр Фильц в программе «Шустер Live», за последний год (2007-2008) рост количества самоубийств составил: во Львове — на 104%; в Киеве — на 98%; в Днепропетровске — на 33%.

Как утверждает статистика, Украина занимает одно из ведущих мест в Европе по количеству самоубийств. По данным Государственного комитета статистики, на 100 тыс. человек приходится 22 самоубийства. Смерть от суицида занимает второе место на Украине после естественной смерти и смерти от внешних причин.

Большинство совершивших самоубийство – подростки в возрасте до 14 лет. Эксперты также отмечают, что «суицидные попытки чаще всего совершают молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет, в подавляющем большинстве живущие в развитых промышленных районах». Чаще всего попытки самоубийства на Украине совершают женщины. При этом они выбирают более «гуманные», на их взгляд, способы, чем мужчины. Например, глотают таблетки или режут вены. Поэтому они и выживают чаще. Представители же сильной половины человечества прибегают к более «эффективным» методам – выбрасываются из окон, вешаются, пускают себе пулю в висок.

Зафиксированная статистика на Украине — 22 самоубийства на каждые 100 тысяч человек — ниже, чем, например, в экономически благополучных странах – Финляндии (37/100 тыс. населения), Швейцарии (34/100 тыс.), Австрии (31/100 тыс.), Венгрии (27/100 тыс.), Норвегии (24/100 тысяч). Но это на порядок больше, чем в нищих странах Африки, бедной Латинской Америке, мусульманских государствах.

Статистика убедительно показывает, что суицид как раз распростран преимущественно в экономически развитых странах, среди молодежи, и среди обеспеченных людей, которые не страдают ни от физических, ни от психических болезней, алкоголизма или нужды. Наибольший уровень смертности в результате завершенных суицидов зафиксирован в промышленных регионах Восточной Украины (в среднем 33,6 на 100 тыс. населения) и в районах, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (в среднем 34,5 на 100 тыс. населения).

Однако социологи утверждают, что официальная статистика самоубийств значительно отличается от реальных цифр (в 2-4 раза), поскольку в нее попадают только явные случаи. Также никем не фиксируются случаи неудачных попыток ухода из жизни, которых в 7-10 раз больше.

Украинские ученые создали машину для определения склонности к суициду. Новая технология ученых позволяет мгновенно определять психологическое и эмоциональное состояние как группы людей, так и конкретного человека. Теперь, когда завершены все испытания, речь идет о серийном производстве индикатора психоэмоционального состояния. Разработчики готовят такой чип, который мог бы стать частью мобильного телефона или браслетом на руке. Впрочем, учитывая отсутствие финансов, изобретение долго будет пробивать себе дорогу. А потому пока что не повлияет на снижение ужасной статистики самоубийств среди молодежи.

Ранее Всемирная организация здоровья (ВОЗ) предупредила о росте количества самоубийств и психических расстройств, связанных с ухудшающейся экономической обстановкой в мире. В группе наибольшего риска — банкиры и брокеры.

Гендиректор ВОЗ Маргарет Чан заявила об опасности недооценки последствий финансового кризиса. Она отметила, что не стоит удивляться росту числа людей, находящихся в состоянии стресса, а также увеличению количества самоубийств.

В США уже отмечен ряд происшествий, связанных с последствиями кризиса. Так, в начале октября в Лос-Анджелесе 45-летний мужчина убил пятерых членов своей семьи и затем покончил с собой. В предсмертной записке он объяснил свой поступок безнадежной экономической ситуацией. Женщина в возрасте 90 лет в штате Огайо совершила попытку самоубийства, получив сообщение о выселении из дома, где она прожила 38 лет.

По данным ВОЗ, три четверти страдающих психическими расстройствами людей живут в странах с низким и средним уровнем дохода на душу населения. По мнению Чан, средств, выделяемых в этих странах на лечение таких больных, как правило, недостаточно. В результате около 75% больных не могут получить необходимое лечение.

Светлана БардинаРосбалт

Читайте также: