Здравия не желаю. Кто страхует чиновников и что с этого имеет
Казалось бы, нечистоплотность чиновников, необоснованно претендующих на материальную компенсацию, — головная боль лишь страховых компаний, подрядившихся оказывать соответствующие услуги. Отнюдь! Деньги, причитающиеся к выплате в виде возмещения чиновникам, выплачиваются пострадавшим за счет казны, а не резервов самих компаний. И тут украинский чиновник – вор и казнокрад.
Два года назад некий судья хозяйственного суда одного из районов Харькова (название по этическим соображениям опускаем) получил 300 тыс. грн. страховки после того, как грабители посягнули на содержимое его барсетки. Судье, конечно же, досталось, но не настолько, чтобы присваивать потерпевшему инвалидность третьей степени. Тем не менее соответствующим документом судья обзавелся, что и дало ему основание претендовать на материальную компенсацию. Хотя у специалистов застра ховавшей жизнь и здоровье служителя Фемиды компании и закрались сомнения насчет обоснованности претензий, деньги судье все же выплатили.
Таких примеров, когда чиновники прибегают к сомнительным уловкам, чтобы получить материальную компенсацию якобы понесенных серьезных убытков, хоть отбавляй, убеждали журналистов «ВД» в приватных беседах страховщики. С той лишь разницей, что на месте судьи может оказаться налоговый инспектор, прокурор или работник службы защиты прав потребителей.
В любом другом случае страховые компании попытались бы вывести таких недобросовестных клиентов на чистую воду. Но в случае со «слугами» народа они действуют с точностью до наоборот.
Благо для избранных
В наследие от советского культа власти украинским налогоплательщикам досталось обязательное страхование здоровья и жизни сотрудников прокуратуры, ГлавКРУ, ГНАУ, исполнительной службы, судей, народных избранников — в общей сложности девять госструктур, представляющих все ветви власти.
По информации Госфинуслуг, в 2006 г. на личное страхование депутатов было выделено из бюджета 0,7 млн грн., в 2007 г. — 9,6 млн грн., за три квартала 2008 г. — 1,3 млн грн. С депутатскими полисами могут соперничать разве что расходы из бюджета на страхование здоровья и жизни судебного корпуса, работников прокуратуры и налоговой службы — 2,5 млн грн., свыше 1 млн грн. и 12 млн грн. за минувшие три года соответственно (подробнее — см. «Динамика рынка страхования чиновников»). Сколько же всего денег налогоплательщиков было истрачено на страховки бюрократам до 2006 г., узнать не представляется возможным — отдельная статистика по этому виду не велась.
Размеры компенсаций бюрократам определяются в соответствии с постановлениями правительства, в разрезе каждого из ведомств, в случае с депутатами ВР — постановлением ВРУ. Датированы эти документы 1993-1999 гг. и с тех пор радикально не пересматривались. К примеру, компенсация сотрудникам ГлавКРУ в случае потери трудоспособности составляет определенный процент дохода, полученного чиновником в течение пяти лет. Например, травма может оцениваться в 20-50% доходов, инвалидность — во все 100%. «В случае же смерти наследникам полагается возмещение, эквивалентное десятилетнему денежному содержанию чиновника», — рассказывает Ольга Артеменко, начальник управления обязательного государственного страхования СК «Оранта».
На аналогичный размер компенсации претендуют и наследники народных избранников — в случае гибели последних. Если учесть, что средняя зарплата депутата ВР в 2009 г. составляет 24-29 тыс. грн., смерть одного «слуги нации» обойдется налогоплательщикам минимум в 2,88 млн грн. Потеря же трудоспособности депутатов ВР потребует выплаты лишь 25-50% десятилетнего их содержания. Что, впрочем, учитывая оклады нардепов, также обходится в весьма кругленькую сумму.
Примечательно, что Закон «О страховании», действующий в стране с октября 2001 г., вывел страхование чиновников за рамки обязательного. Тем не менее оно таковым остается де-факто.
Рыбное место
Казалось бы, нечистоплотность чиновников, необоснованно претендующих на материальную компенсацию, — головная боль лишь страховых компаний, подрядившихся оказывать соответствующие услуги. Отнюдь! Деньги, причитающиеся к выплате в виде возмещения чиновникам, выплачиваются пострадавшим за счет казны, а не резервов компаний.
Классическая схема страхования: покупаешь полис, условно говоря, за 1 грн., получаешь возмещение в случае наступления определенных событий в размере 10 грн. В случае же с чиновниками размер страхового платежа и возмещения практически совпадают! Так выглядит страхование бюрократов по-украински, своего рода «ноу-хау».
«Это не страхование в обычном понимании, а перевод денег из госбюджета к пострадавшим или наследникам погибших», — поясняет Вячеслав Черняховский, руководитель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков. Фактически в этой схеме страховая компания выполняет роль посредника, взимая за свои услуги комиссионные — в размере 6%. Половина этой суммы уходит в бюджет в виде налогов. А 3% — это и есть заработок страховщика. Казалось бы, копейки. Но риска — ноль! Ведь все траты покроет государство. И чем больше объем выплат, тем выше комиссионный доход (по данным Госфинуслуг, в 2007 г. эта статья доходов компаний превысила 330 тыс. грн., за три квартала 2008 г. — 270 тыс. грн.). «Подзаработать СК может также благодаря временному разрыву — между моментом перечисления суммы от ведомства и выплатой денег чиновникам. Страховщик в этом случае может инвестировать эти деньги, получая дополнительный доход в виде процентов.
К примеру, от размещения средств на депозите, по которым сегодня дают свыше 20% годовых», — полагает Вячеслав Черняховский.
Этим и объясняется нежелание страховщиков разбираться в моральной подоплеке событий, якобы приведших к «страданиям» чиновников на производстве.
Сложившаяся схема выгодна и бюрократам, ибо позволяет, с попустительства страховых компаний, производить не всегда обоснованные выплаты. Так, согласно официальным данным, в течение последних трех лет в виде материальной компенсации чиновникам за понесенные увечья на службе было выплачено свыше 30 млн грн. Эта статистика не учитывает возмещений, выплаченных по решению суда. А таковых, говорят в страховых компаниях, немало. Причем немало подобных исков имели, скажем так, слабую аргументацию.
Представители правоохранительных органов на правах анонимности поведали «ВД», что получить страховую компенсацию в размере 100 тыс. грн. и выше чиновнику не составляет большого труда. Часто застрахованные бюрократы выманивают у своих бухгалтерий справки о завышенной зарплате. Сотрудники судейского корпуса добавляют, что госслужащие зачастую покупали липовые справки об инвалидности. О возможных нарушениях в сфере страхования госдеятелей могли бы поведать специалисты ГлавКРУ. Но на момент сдачи номера в печать ответа на свой запрос редакция не получила.
По информации «ВД», ни один из оборотистых чиновников так и не был привлечен к ответственности за выманивание бюджетных средств. По оценкам же экспертов «ВД», благодаря налаженным схемам в карманах госслужащих за прошедшие десять лет осело не менее 40 млн бюджетных гривен.
Чтобы пресечь растрату бюджетных средств через схему обязательного страхования, необходимо изменить механизм выплат компенсации. «Для обеспечения правовой и социальной защиты чиновников предполагается принятие закона, который урегулировал бы вопрос замены страхования прямыми компенсациями по месту трудоустройства пострадавших», — пояснил «ВД» Валерий Алешин, глава Госфинуслуг. Впрочем, как выяснила «ВД», такой закон никем не готовится и не инициируется. А попытки подкорректировать соответствующим образом Закон «О страховании» терпят фиаско (подробнее — см. Мнение Сергея Терехина). На прямые выплаты из касс в 2007 г. по собственной инициативе перешло МВД, но статистику по выплатам милиционерам чиновники предпочитают не обнародовать. Другие же министерства и ведомства резерва для экономии на процентах страховщикам, видимо, не замечают.
Выгодное дело
Деятельность по обязательным государственным видам страхования лицензируется Госфинуслуг. По состоянию на 2009 г. такими лицензиями обзавелись всего четыре(!) из более чем 400 СК, зарегистрированных в Украине. Это при том, что стоимость соответствующей бессрочной лицензии составляет всего 340 грн. Тогда как остальные виды лицензий, скажем, на страхование имущества или транспорта, стоят от 5 тыс. грн. и выше.
До 2008 г. страхование госчиновников было прерогативой СК «Оранта». После приватизации компании к этому рынку получили доступ и другие участники — их госструктуры отбирают на конкурсной основе. Тем не менее депутатский корпус по-прежнему является обладателем полисов «Оранты». А страховщики в приватных беседах с журналистами «ВД» намекали на то, что доступ к обязательному страхованию чиновников посторонним получить не удастся.
«Основной интерес — выход на чиновников, армия которых достаточно велика», — считает Светлана Гурьянова, директор департамента личного страхования компании «Европейский страховой альянс».
«В прошлом году мы получили лицензии на семь видов государственного обязательного страхования чиновников. Для нас — это способ выйти через госстрахование на другие виды уже рыночного страхования (автомобилей, здоровья и т. п. — прим. «ВД») чиновников как потенциальных клиентов», — поясняет Вадим Загребной, председатель правления СК «Брокбизнес».
Как правило, госорганы привлекают СК для страхования ведомственных машин, квартир, зданий, обязательного страхования жизни и здоровья чиновников и т. п. Комиссия СК в этом случае может составить до 5% от суммы возмещения. Но, чтобы получить доступ к бюджетным деньгам, необходимо выиграть тендер. «На подобных тендерах компании оплачивают соответствующую документацию, которая может стоить от 10 тыс. грн. и выше. Но компании могут часто сниматься с участия в тендерах под разными предлогами. Например, из-за отсутствия филиальной сети по всем регионам», — говорит Павел Царук, глава СК ТАС.
Страховщики сами приходят «на поклон» в ведомство, буквально одаривая чиновников VIP-страховками: полным КАСКО без исключений, добровольным медицинским страхованием и т. п. В некоторых ситуациях полисы страхования от несчастного случая вообще могут оказаться слегка замаскированным видом взятки. К примеру, застрахованный «в подарок» чиновник покупает справку о несчастном случае или заболевании, а СК выплачивает ему кругленькую компенсацию.
Виктор Суслов, экс-глава Госфинуслуг:
— Кабинет Министров Украины должен подать в парламент проект закона, в котором следует предусмотреть замену обязательного госстрахования непосредственным осуществлением компенсационных выплат пострадавшим за счет бюджета по месту их работы. Но такой законопроект до сих пор не принят, продолжают действовать постановления правительства, которые регламентируют госстрахование. Хотя страхования в классическом понимании здесь нет. Компенсация непременно должна быть выплачена. Если деньги от уплаченных страховых платежей остаются неиспользованными, они должны быть возвращены страхователю, за вычетом 6%.
Сергей Терехин, народный депутат:
— Страхование депутатов — это абсолютно бесполезная трата государственных денег. Допустим, завтра я «коньки откину». Отчего налогоплательщики этой страны должны за мои «коньки» платить? Бог его знает! Это неправильно. Из опыта моих зарубежных коллег отмечу, что нигде в цивилизованных государствах нет подобной практики поощрения семей парламентариев. Увы, попытки отменить этот вид страхования наталкиваются на сопротивление. Например, на этой неделе я подаю в Верховную Раду на первое чтение новую редакцию Закона «О страховании», которая не содержит обязательных льготных видов страхования. Но в комитете по вопросам финансов и банковской деятельности мой законопроект отказались визировать ввиду того, что он не содержит обязательного госстрахования чиновников!
Маргарита Ормоцадзе, Власть денег
Tweet