Шухер! Близится смутное время

На украинских улицах становится все опаснее. Самый высокий за последние 17 лет уровень безработицы спровоцировал всплеск преступности. Чиновники соревнуются в пессимистичности прогнозов и предлагают… покупать оружие. В какие безобразия все это выльется?

Украинские оперативники научились уже по первым признакам преступления определять, что оно совершено безработным. Так было и во время недавнего инцидента в Донецке, когда 45-летний мужчина с тремя гранатами и тротиловой шашкой потребовал от кассиров местного отделения Райффайзен Банка Аваль выложить всю наличность. Отправляясь на вызов, опергруппа уже догадывалась, с кем предстоит иметь дело.

Отчаявшиеся мужчины, потерявшие работу, как правило, идут на преступление, хорошо подготовившись, а иногда — и вооружившись. Но их всегда подводит отсутствие опыта в таких делах. Когда охранник нажал «тревожную» кнопку, грабитель бросил в кассиров гранату Ф-1. Она оказалась учебной. Милиция задержала налетчика через полчаса в парке неподалеку, когда он пытался… разложить деньги по карманам куртки. Свой поступок задержанный объяснил тем, что ему срочно понадобились деньги на операцию.

На минувшей неделе количество официально безработных украинцев превысило 1 млн. Это в два раза больше, чем еще полгода назад. Естественно, не все потерявшие работу ринулись грабить банки. Тем не менее даже традиционно оптимистичная статистика МВД констатирует рост количества ограблений банков и уличной преступности — на 10% с начала года. Особенно угрожающая ситуация складывается в Киеве.

Здесь за последние три месяца количество уличных краж увеличилось на треть. Виталий Ярема, начальник столичного главка МВД, отмечает, что львиная доля преступлений приходится на приезжих, которые потеряли работу и отправляются в Киев, чтобы раздобыть деньги любой ценой: «Они изучают места, где нет охраны, и идут на преступление». Как правило, начинают такие неопытные преступники с ограблений торговых киосков и залов игровых автоматов, а затем объединяются в «группы по интересам». Возглавить эти группы есть кому. В декабре прошлого года президент Виктор Ющенко объявил «большую» амнистию — на свободу вышли около 4,5 тыс. ранее осужденных.

Чего испугались чиновники?

Угрожающая тенденция озадачила правительство еще в феврале. Коллегия МВД под председательством первого вице-премьера Александра Турчинова должна была среди прочего определить основные меры по борьбе с ростом преступности в среде безработных. Заседание было закрытым, но в СМИ просочилось довольно откровенное заявление г-на Турчинова: «Первой реакцией определенной части населения на серьезные проблемы будет желание решить их незаконным способом. И вот на этом этапе мы должны поставить заслон.

Пользуясь тем, что в зале нет никого из посторонних, со всей ответственностью вам заявляю: мы находимся в условиях надвигающейся трагедии, в условиях военных действий. Вы — первые, кто это должен понять». Когда в газете «КоммерсантЪ-Украина» было обнародовано это высказывание первого замглавы правительства, многие поверили, что Кабмин вот-вот займется проблемой вплотную. Ожидалось материальное усиление правоохранительных органов. Тем удивительнее выглядели факты, которые «ВД» удалось узнать из общения с самими милиционерами.

Чего испугались чиновники?

«Выплаты сократили в два, а некоторым — и более раз. Реально не на что жить. Многие уходят на больничный, поскольку уволиться практически невозможно — в отделе кадров не выдают формуляры на увольнение», — это признание одного из офицеров столичной милиции, который отказался назвать свое имя. Он порекомендовал «ВД» обратить внимание на широкомасштабные учения, которые прошли в Крыму вскоре после коллегии МВД. На них около 2,5 тыс. сотрудников милиции тренировались… подавлять массовые беспорядки.

Похоже, правительству сегодня действительно важнее, чтобы толпы безработных не организовались в единую силу с целью свергнуть власть, чем борьба с первоисточниками проблемы и ее самыми очевидными проявлениями — уличной преступностью и грабежами. Адвокат Татьяна Монтян отмечает, что в судах все больше дел о преступлениях безработных, и выдает по поводу этой тенденции довольно неожиданный прогноз: «Преступность будет расти за счет безработных жителей промышленных регионов, где остановилось производство, им просто некуда деваться. А в милиции ситуация не лучше: зарплаты нет, «крышевать» некого — малый бизнес обанкротился, то есть доходов нет. Поэтому милиционеры составят основу банд. Они имеют для этого необходимые навыки».

Безработицей по бездорожью!

Тем временем политики соревнуются с чиновниками относительно прогнозов рекордной безработицы в 2009 г. Министр труда и социальной политики Людмила Денисова ожидает, что на биржу труда станут 2,9-3,2 млн человек. При этом она рассчитывает, что проблему удастся смягчить за счет внутренней миграции в Одесскую и Черновицкую области, а также в Крым. Замглавы президентского Секретариата Роман Безсмертный в своих ожиданиях менее оптимистичен и называет цифру 3,5 млн человек уже на конец марта.

Правда, президент Виктор Ющенко прогнозирует, что до конца первого квартала уровень официальной безработицы достигнет «лишь» 1,5 млн. Собственно, оглашением и коррекцией прогнозов усилия государства в этой сфере пока и ограничиваются. Хотя малореальных идей хватает. Г-н Ющенко, например, сымпровизировал проект масштабного строительства дорог за счет государства: «Увеличение акцизов на табак, автомобили и других сборов даст нам 8 млрд грн., которые будут направлены на реализацию проекта строительства автомобильных дорог. Это позволит обеспечить работой сотни тысяч человек».

Правительство в долгу не остается. Масштабность фантазии премьера Юлии Тимошенко выразилась в законопроекте, который Верховная Рада одобрила в январе. Здесь и оплачиваемые общественные работы, и стимулирование работодателей не увольнять сотрудников. Вот только с реализацией, как это обычно бывает, не сложилось. Финансировать общественные работы пока решаются только местные администрации, но на серьезные затраты у них попросту нет денег. Глава правления ОАО «ММК им. Ильича» Владимир Бойко уверен, что такая же судьба ожидает и красивую идею компенсировать из государственной казны часть зарплаты сотрудников, чтобы их не увольняли.

«О чем вы говорите?! Откуда деньги у государства?!» — эмоционально отвечает промышленник на вопрос «ВД» о перспективах реализации антикризисного закона, направленного против безработицы. Он считает, что помогать увольняемым и отправляемым в отпуска за свой счет могут только сами предприятия. Чтобы не выбрасывать людей на улицу, Владимир Бойко сократил уровень зарплат в среднем на 30%. Но для многих это стало приговором, вполне сравнимым с увольнением.

11 февраля вся страна была шокирована новостью о том, что работник ММК им. Ильича, зайдя в коллекторское агентство, находящееся в одном из банков Мариуполя, облил себя горючей жидкостью и поджог. При этом уровень преступности в городе за последние три месяца вырос на 20%, а количество выдаваемых Ильичевским РОВД разрешений на покупку газовых пистолетов — на 50%. Для обороны будет приобретаться это оружие или для нападения — в ближайшем будущем покажет статистика правоохранителей.

«Резиновые» идеи

Из всех инициатив властей, направленных на борьбу с ростом преступности, самой резонансной оказалась идея разрешить свободную продажу пистолетов с резиновыми пулями. Если точнее, свободный доступ к травматическому оружию предполагается разрешить лицам старше 21 года при наличии справки от нарколога и вывода медкомиссии. «Каждый сам за себя» — похоже, именно так стоит понимать поддержку соответствующего законопроекта со стороны Министерства внутренних дел.

Собственно, министр Юрий Луценко и не скрывает, что является автором идеи, а депутаты контролируемой им парламентской группы «Народная самооборона» будут активно его лоббировать. Главный аргумент МВД: наличие пистолетов у населения отпугнет грабителей. При этом правоохранители ссылаются на опыт Эстонии, где в 1992 г. разрешение на продажу пистолетов с резиновыми пулями привело к падению уровня преступности на 80%.

На сегодняшний день законопроект находится на рассмотрении в профильном комитете Верховной Рады. Попытка принять его «сходу» уже провалилась. Выяснилось, что даже некоторые члены группы «Народная самооборона», в частности Геннадий Москаль, считают документ слишком «сырым».

Сюрпризом эта инициатива, похоже, стала и для производителей пистолетов с резиновыми пулями. «Министерство продвигает свое предложение о разрешении свободной продажи травматического оружия неграмотно, фактически не способствуя решению вопроса», — говорит Владимир Михалев, исполнительный директор Всеукраинского объединения оружейников. В то же время он уверен, что закон будет принят уже к концу нынешнего года.

Что дальше?

Станет ли на украинских улицах безопаснее, когда у людей появятся пистолеты, — вопрос открытый. Но это явно не поспособствует ликвидации первопричины роста преступности — безработицы. Даже если уволенные и потерявшие надежду граждане будут бояться, что у прохожих в сумках оружие, им все равно будут нужны деньги.

А 300-600 грн. пособия от Государственной службы занятости вряд ли заставят передумать тех, кто решился на преступления ради того, чтобы прокормить семью. Словом, если каждый десятый украинец окажется на бирже труда, резиновые пули могут быть использованы вовсе не для самообороны. Мировая практика показывает, что рост безработицы на 1% провоцирует рост преступности на 5%. Но не сразу, а с запозданием на полгода-год. Если этот график будет актуален и для нашей страны, целые промышленные города совсем скоро могут вернуться в кровавый хаос начала 1990-х.

Не допустить этого правительству и парламенту еще не поздно. Для начала было бы достаточно создать при Кабмине оперативный штаб по реакции на сигналы руководителей градообразующих предприятий. Их специфику сегодня ярко демонстрирует Мариуполь, стремительно обретающий славу преступной столицы страны.

Также крайне важно совместно со Службой занятости проанализировать, какие профессии оказались самыми уязвимыми для экономического кризиса, и немедленно внедрить пакет преференций в соответствующих отраслях, включая налоговые льготы для новых проектов с четкой привязкой к количеству создаваемых рабочих мест. Если при этом Служба занятости сможет гармонизировать свою деятельность с Министерством внутренних дел, вполне можно надеяться на то, что угрожающая тенденция приостановится.

Правда, реализация этого оптимистического сценария предусматривает, что ветви власти как минимум не будут мешать друг другу. Этого гарантировать сегодня в Украине не может никто. Стоило премьеру Юлии Тимошенко в феврале заявить, что правительство обеспечит своевременную выплату пособий всем безработным, как президент Виктор Ющенко оспорил в Конституционном Суде закон, предусматривающий начало выплат по безработице лишь через 90 дней после регистрации в Службе занятости. Очевидно, уничтожающее страну противостояние премьера и президента будет сопровождать и эту тему. Пока хотя бы одному из них не придется столкнуться с потерей работы.

Иван Красиков, Алексей Панченко, Власть денег

Читайте также: