Добрые советы моим потенциальным пациентам Или как выжить после лечения «скорой»!

Когда вызывать? Кому вызывать? Как вызывать? Сколько мы вам должны? Что приготовить к приезду скорой? Сколько можно ждать? Сколько раз звонить 103? Что делать, если стало лучше до приезда скорой? Что делать, если врач КАЗЕЛ? Пациентам правду-матку «разжевывает» врач «скорой».

1. Когда вызывать?

Если вы хотите гуманного отношения от сотрудников скорой, не надо делать глупостей. А именно: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не вызывать скорую в 3 часа ночи, если у вас вдруг разболелась голова! Иначе месть будет страшной (не помогут даже деньги)!

Совет: примите любое обезболивающее и не забудьте дождаться эффекта (15-30 мин)! Оное средство продается в аптеке, некоторые работают круглосуточно!

2. Кому вызывать?

Не вызывайте скорую любимой бабушке возрастом без 15 — 100 лет, с набором болячек, которые я называю «джек-пот» или «флеш-рояль»! Для этих целей есть неотложная помощь при вашей районной поликлинике, которая работает КРУГЛОСУТОЧНО, там трудятся такие же доктора и фельдшера, как на скорой, с таким же оборудованием и набором медикаментов!

Для заболевшего ребенка также есть неотложка, только детская, там работают ПЕДИАТРЫ (детские врачи); врачи, которые работают на скорой — НЕ ПЕДИАТРЫ! И лучшее, что они могут сделать — это завезти вас вместе с вашим спиногрызом в больничку.

3. Как вызывать?

Если человек порезал палец, причина вызова — «травма пальца» или «кровотечение из пальца», а не «истекает кровью, умирает»! В идеале палец должен быть перебинтован самостоятельно в режиме само- или взаимопомощи (в данном случае скорая не вызывается!).

4. Сколько мы вам должны?

Самый идиотский вопрос, который приходится слышать постоянно! Я обычно отвечаю вопросом — «А вы дадите мне ту сумму, которую я вам назову?» Хотите дать денег, сделайте это достойно. Реакция врача зависит не от количества денег, а от того, как вы с ними расстанетесь! (Исключением из правил является сумма 20 гривен и меньше, в таких случаях лучше не давать ничего!)

5. Что приготовить к приезду скорой?

Обязательно: закрыть в другой комнате или на балконе собаку, кошку, удава и другую животину; 3 табуретки или стула; если на улице грязь, а у вас белый пушистый ковер — стелите на него клеенку или заверните ковер — сотрудники скорой НЕ РАЗУВАЮТСЯ! (не потому, что они такие КАЗЛЫ, а по правилам техники безопасности — наступить голой ногой на использованный наркоманский шприц удовольствие сомнительное, согласитесь!); тарелочку для пустых ампул (по требованию); хорошее освещение в комнате (дабы врач разглядел страдальца и причину страданий); чистое полотенце (на случай, если врач или фельдшер соизволят помыть руки 🙂 ; хорошим жестом со стороны пациента или его родственников считается предложить кофе или чай (хотя некоторые не пьют и не едят на вызовах принципиально — на таковых не обижайтесь!).

Необязательно: не хочу повторяться, но от денег, в эти трудные времена мы отказываемся редко (исключения у порядочных докторов составляют: онкобольные, откровенно нищие, инвалиды и другие социально не благополучные версты населения. NB! Если вы не подпадаете под эту категорию, а врач не взял деньги за оказанное лечение — то тут одно из двух: или он конченый филантроп или вы ему здорово чем-то насолили, ждите неприятностей от лечения 🙂

6. Сколько можно ждать?

От 5 минут — если бригада находилась у вас во дворе (предыдущий вызов поблизости), до… на моей практике больше 3-х часов вызовы не стояли (при условии что: вы живете в жопе, и по дороге туда бригада попала в мегапробку, или кроме вашей больной пятки имеется еще десяток другой вызовочков типа — «массовое ДТП, 12 пострадавших», или на улице -25 мороза и машины на дизельных двигателях не заводятся (об этом вам скажет по телефону диспетчер)!

Учитывая вышеизложенное, никогда не встречайте бригаду скорой словами: «Умереть можно, пока вы приедете!» Вы рассторите людей, они расстроят вас… Лучше скромнее и дружелюбнее: «Спасибо, что приехали!»

7. Сколько раз звонить 103?

1, максимум 2 — если человеку очень плохо, а скорая не приехала в течении 15 минут. Больше 2-х раз звонить НЕ НАДО, так как: во- первых, быстрее все равно не будет, во-вторых, этим вы раздражаете диспетчера и бригаду, в-третьих, в 99% случаев 5 и даже 25 минут принципиальной роли для состояния больного не сыграют (как говорилось в том анекдоте: «Умерла — так умерла»; кто не знает — расскажу при встрече на досуге).

8. Что делать, если стало лучше до приезда скорой?

Скорее звонить и отменять вызов! Лучший вызов — это ложный вызов! Если бригада уже выехала, с ней свяжутся по рации или по телефону и отменят вызов. Бригада вернется на подстанцию и встанет в конец очереди на выезд, и будет долго слагать хвалебные гимны в вашу честь!

9. Что делать, если врач КАЗЕЛ?

Никогда не стоит ссориться с бригадой скорой помощи! Я знаю, что есть на скорой те еще козлы (как, впрочем, и везде); если к вам приехал один из них, вы можете спокойно отказаться от лечения, поставить две подписи в карте вызова и козел самоликвидируется из вашей квартиры.

Если вы все еще хотите медпомощи — вызывайте скорую или неотложку снова (желательно, хотя бы через час-другой), попросив диспетчера прислать другую бригаду, мотивирую просьбу тем, что с предыдущей возник конфликт. Важно! По приезду другой бригады сразу описать доктора, который у вас был (чтоб было понятно, кто это) и сказать, почему вы решили, что он козел. Если вы действительно правы и будете вести себя адекватно — 99% за то, что получите квалифицированную медпомощь. Если к вам приехал тот же козел или другой, но опять-таки козел — застрелитесь! Вы — конченный неудачник!

10. Что делать, если участковый или неотложка выписали направление в больницу и вызвали скорую, для перевозки?

Если вы передвигаетесь самостоятельно и сможете дойти ножками до машины, то приготовьте: паспорт, направление (которое вам оставил участковый или неотложка), свою медкарточку (если она у вас имеется), чашку, ложку, халат (для мужчин вариант — спортивный костюм или удобную одежду, в которой вы ходите дома), тапочки, туалетные принадлежности. И ждите скорую.

Если «груз» — это ваша любимая бабушка 80+ лет, 100+ кг, которая уже как год не встает с постели, ходит под себя и даже плавает, когда много ходит — имейте ввиду: ее надо будет нести до машины, и это ваша проблема (сотрудники скорой не обязаны носить тела, они обязаны организовать транспортировку больного). Даже если к вам приедет бригада не две старые бабки (доктор и фельдшер), а я (в меру упитанный доктор в полном расцвете сил), один я вашу бабку не вытащу при всем желании. Ищите соседей, родственников, грузчиков — ЗАРАНЕЕ! Доходило до следующего: «Есть кому нести? Нет. Вызывайте, когда будет. До свидания.» Жалобы не помогут, Леня-космос уже знает, что мы никого не носим!

11. Я не хочу ехать в этот бомжатник, можете меня завести в НИИ кардиологии им. Стражеско?

Нет не можем. Скорая возит пациентов СТРОГО ПО: ПОКАЗАНИЯМ, РАСПИСАНИЮ ДЕЖУРНЫХ БОЛЬНИЦ, МЕСТУ ПРОПИСКИ СТРАДАЛЬЦА! Крайне редко бывает так, что есть несколько больниц на выбор; вменяемый врач скорой вас об этом известит. Если вы уговорите($) доктора завести вас в ту больницу, в которую вы жаждете попасть, скорее всего вас там просто не примут. Так что не стоит извращаться: или едте, куда говорят, или лечитесь дома!

Dydisa

Читайте также: