Харьковское дежавю: очередное кровавое нападение на инкассаторов. (фоторобот преступников)

Похоже, Харьков становится лидером по инкассаторским ограблениям. Четвертое громкое нападение за последние восемь лет, совершенное вчера, закончилось гибелью трех инкассаторов, ранением случайной прохожей и хищением 300 тысяч гривен. Ни одно из прошлых преступлений до сих пор не раскрыто. Почерк этого преступления очень похож на предыдущие; возможно, что и бандиты — те же.

Кровавый четверг

Вечером 2 апреля около 19:00 инкассаторская машина подъехала к одному из отделений Сбербанка г.Харькова, которое находится по адресу улица Клапцова, 3, в районе Холодной Горы. Как выяснилось, это был их восемнадцатый выезд за день и последняя точка маршрута. Здесь инкассаторов ждала серая машина ВАЗ-2109, в которой, по рассказам очевидцев, находились двое неизвестных.

Когда инкассаторы вышли из автомобиля и направились к отделению Сбербанка, неизвестные открыли по ним стрельбу из автомата Калашникова. Инкассаторы сопротивления оказать не успели, лишь один из них успел достать пистолет. Двое были убиты на месте, третий погиб у дверей сберкассы. Во время стрельбы пострадала девушка, которая в тот момент оказалась рядом с местом преступления.

В Харькове очередное нападение на инкассаторов

Очевидцы утверждают, что, получив ранение, пострадавшая еще несколько метров пробежала в сторону и с криком «Убивают!» упала на землю. Первую помощь ей оказали служащие ближайшей аптеки, по некоторым данным у жертвы пулевое ранение в бедро и большая потеря крови. Сейчас она пребывает в тяжелом состоянии в институте неотложной хирургии.

Свидетели, которые видели бандитов, утверждают, что те были без масок. Один из них — худощавый, бледный парень в кепке, надвинутой прямо на глаза — подходил к инкассаторам, которые уже лежали на земле, и в упор добивал их из автомата. Затем бандиты на двух машинах, одна из которых инкассаторская, скрылись с места преступления. В области был объявлен план-перехват «Сирена».

По данным милиции, нападающие исчезли с места преступления на автомобилях: первый — ВАЗ 2109 (известны цифры номера – 3603, цвет – «мокрый асфальт»), второй – машина инкассации с зеленой полосой ВАЗ 2109 (номер – 89965 ХК, цвет – серый металлик).

Вскоре правоохранители нашли угнанную инкассаторскую машину около 23:00 на улице Володарского. В брошенной «девятке» не оказалось ни преступников, ни денег…

Сотрудники милиции просят всех свидетелей сообщить любые сведения о нападении.

Опасные тенденции

Эксперты, опрошенные нами, утверждают, что количество подобных преступлений из года в год будет только расти. Этому способствует как политическая и экономическая ситуация в стране, так и то что слишком уж непрофессионально работают большинство перевозчиков денег. Поражает та легкость, с которой бандитам удается совершать такие преступления и заполучать большие суммы, оставаясь при этом во многих случаях безнаказанными.

Специалисты по банковской безопасности уверяют, что инкассаторы и банки часто сами провоцируют грабителей халатным отношением к правилам безопасности и попытками сэкономить на инкассации. Но иногда покушение становится возможным из-за элементарной лени инкассаторов и недоработок СБ банка.

К примеру, инкассаторская машина должна подъехать по пандусу вплотную к дверям банка или в разгрузочный бокс, а вместо этого регулярно останавливается неподалеку от входа, и инкассатор в одиночку, без охранника, идет ко входу по лестнице у всех на виду. Чем не провокация?

Классическая схема инкассации предполагает использование в бригаде трех человек (старший бригады, инкассатор-сборщик и водитель), каждый из которых вооружен. Благодаря чему, как считается, обеспечивается достаточная защищенность инкассируемых средств.

Анализ информации о нападениях на инкассаторские бригады и банковские объекты (пункты обмена, офисы и др.) показывает, что в основном злоумышленники пользуются отечественным оружием: автоматами АК-74, АКМ, гладкоствольным оружием (помповые ружья, обрезы), а из короткоствольного оружия — пистолетом ТТ, ПМ.

«Все это вопиющее дилетантство и грубый непрофессионализм тех охранных структур, которые занимаются сегодня перевозкой денег, – отмечает эксперт. – Инкассатор ни при каких условиях не должен покидать автомобиль. Главная его задача — сохранить деньги. Да и экипирован он должен быть по правилам. Это неизменный бронежилет, боевое оружие: автомат АКС-74У или ПМ».

Как можно видеть по фото с места происшествия, экипировка погибших оставляет желать лучшего. Поэтому возникает масса вопросов к руководству подразделения, обеспечивающего перевозку денег.

Хроники инкассаторских ограблений в Украине

Напомним, что дерзкие убийства харьковских инкассаторов 2001-го, 2004-го, 2005-го годов преступники совершили в один и тот же день — 26 октября. Даже третье нападение, которое состоялось 8 ноября, состоялось в ту же дату, но по старому стилю.

Первое убийство произошло в 2001-ом, на улице Деревянко, вблизи мебельного магазина, — погиб сержант госохраны Александр Шабельников. Тогда преступники похитили автомат Калашникова, который использовали во время нападения в 2004-ом.

Возле кассы «Сбербанка» на улице Героев Труда в упор были расстреляны Юрий Берко и Василий Герасимюк. Единственный, кто выжил, — Сергей Йощенко, за его жизнь долго боролись врачи. Он вернулся к работе в «Сбербанк», но на другой должности, и сейчас старается не вспоминать прошлое.

8 ноября 2005 года преступники снова расстреляли автомобиль инкассаторов в Октябрьском районе. Погибли сотрудники управления службы госохраны Виталий Кухтин, Игорь Скрипник, а также инкассатор банка «Аваль» Владимир Ляшенко. Его коллега Дмитрий Кубрак получил ранения и тяжелую психологическую травму. И почерк преступления, и баллистическая экспертиза подтвердили — против инкассаторов действует одна бандитская группировка. И хотя правоохранители каждый раз докладывали, что вышли на след убийц, и даже рассказывали о задержанных подозреваемых, нападения не раскрыты до сих пор.

2000

Нападение на инкассаторов произошло в Луганске 15 декабря. В результате чего два человека погибли… инкассатор и водитель. В помещении сберкассы # 7511\ 0121 на инкассатора напал неизвестный, который нанес ему удары топором по голове. Орудие было найдено сотрудниками милиции на месте преступления. По их словам, это топорик для разделывания мяса. Выйдя из помещения сберкассы, нападающий из обреза охотничьего ружья выстрелил в водителя инкассаторской машины, который скончался на месте. Третий инкассатор стрелял в преступника, но не попал. Преследовать же его не стал, чтобы не оставлять машину, в которой находилась собранная прежде сумма, без присмотра. Грабитель скрылся вместе с инкассаторской сумкой

2001

21 июня, примерно в 10 часов 30 минут "Жигули" с инкассаторами сбербанка, которые привезли деньги в филиал, остановились у здания на улице Фабричной. Как только один из инкассаторов вышел из автомобиля, к нему подошел молодой человек стоявший неподалеку и открыл огонь из пистолета на поражение. Потерпевший — 42-летний Александр Вангородский — скончался на месте, одна из пуль попала ему в голову. К телу подбежал сообщник нападавшего и стал вытаскивать оружие убитого. В это время стрелок подскочил к инкассатору-водителю Николаю Левицкому и направил оружие на него. Однако, тот не растерялся и оказал сопротивление, застрелив преступника из своего табельного ТТ. Второго бандита также постигла неудача, он не успел воспользоваться чужим пистолетом — Николай Левицкий ранил его, после чего по рации вызвал подмогу. Все вышеописанное произошло буквально в считанные секунды. Примчавшиеся по тревоге милиционеры задержали злоумышленника (полученное им ранее оказалось не опасным для жизни). На момент нападения в машине находилось порядка 40 тысяч гривень.

2003

В Луганской области за нападение на инкассаторов задержаны трое работников милиции и один налоговик. Преступники завладели деньгами в сумме около 82 тыс. грн. Нападение на инкассаторов СООО «Авис» произошло 12 мая 2003 года перед входом в помещение отделения АКБ «Укркоммунбанк». Расположенного в пос. Фабричное Лутугинского района Луганской области. Преступники в масках завладели деньгами предприятия «Авис» в сумме 82 236 грн. и скрылись на автомобиле ВАЗ – 2101. Работники ООО «Авис» преследовали преступников с целью задержания на автомобиле ВАЗ- 21099, налетчики отстреливались. В результате один из работников предприятия «Авис» получил огнестрельные ранения

2004

В ночь с 7 на 8 мая 2004 года четверо неизвестных совершили нападение на базу инкассаторов на улице Шабалина в Севастополе. В момент нападения на складе находились двое охранников. Согласно их описанию, неизвестные были одеты в черную одежду и вооружены пистолетом и обрезом. В результате завязавшейся перестрелки один из инкассаторов получил тяжелое огнестрельное ранение в область живота и скончался. Второй был жестоко избит. Один из четырех грабителей, ранее судимый, застрелен на месте происшествия, остальным удалось скрыться. У охранников нападавшие похитили пистолет.

2005

3 декабря в Одессе на улице Академика Заболотного около магазина совершено нападение на сотрудников службы инкассации областного Управления государственной службы охраны (ГСО). На момент нападения в служебной машине находилось примерно 300 тыс. грн. и $40 тыс. В ходе нападения сотрудники ГСО применили табельное оружие, в результате чего двое из нападавших погибли на месте, а еще двое были доставлены в областную клиническую больницу, где один из них скончался. Также в больницу попали и двое сотрудников службы инкассации, один из которых — с касательным огнестрельным ранением предплечья.

2006

9 декабря в Крыму в селе Казанки Бахчисарайского района произошло вооруженное нападение. 21-летний житель поселка ГРЭС Сергей Б. некоторое время работал в гараже центра обработки и перевозки почты. Доподлинно зная все маршруты передвижения машин с деньгами, дни и точное время подвоза наличности, Сергей стал планировать нападение на одно из почтовых отделений. Ранним утром 9 декабря налетчики, прихватив реквизит, сели в автомобиль ДЭУ на дело, затем натянув маски, ворвались в помещение почты. Здесь находилась только 27-летняя заведующая по имени Эльзара. Запугав женщину, налетчики тут же связали ее и проверили кассу. Там находилось 440 гривен, почтовый автомобиль, который, по их предположению, был набит деньгами, подъехал минут через 15-20. В автомобиле, помимо водителя, был также сопровождающий. Первым в помещение почты вошел водитель, чтобы проверить обстановку. Налетчики сразу набросились на него, пытаясь отобрать табельное оружие — пистолет ПМ. Но внезапное нападение не обескуражило водителя. Он оказался не робкого десятка и оказал сопротивление. Завязалась настоящая борьба за оружие. Вызванный ею шум услышал второй инкассатор. Поспешив в помещение почты, он тут же оказался под прицелом пневматического пистолета. Однако и этот инкассатор оказался достаточно хладнокровным человеком, к тому же в совершенстве владеющим приемами рукопашного боя. Он моментально выхватил свой ПМ и с первого же раза прострелил налетчику ногу. Увидев эту картину, второй налетчик посчитал благоразумным сдаться.

2008

16 июля в 18:30 от дежурного по ГАИ г. Одессы была передана информация о нападении на автомобиль инкассаторов ГАЗ-31105 в районе перекрестка улиц Пушкинской и Греческой. В совершенном нападении подозревались лица, которые передвигались на автомобиле «Ауди-100». Подозреваемых задержали.

Фото Объектив, Вечерний Харьков

УК

ФОТОРОБОТ

Со слов свидетелей работниками ГУМВС Украины в Харьковской области были составлены фотороботы нападавших.

фотороботы нападавшихфотороботы нападавших

ГУМВС Украины в Харьковской области просит граждан, которые владеют информацией относительно подозреваемых в совершении этого преступления или могут опознать их по предоставленным фотороботам или заметили что-то подозрительное в канун совершения нападения в районе ул. Клапцова, Комсомольского шоссе, ул. Рубановской, ул. Лысой, пер. Титаренковского, ул. Володарского и пер. Володарского, позвонить в милицию по номерам 705-93-00 или 102 или сообщить об этом другим удобным для вас способом в ближайшее отделение милиции.

Читайте также: