Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

Борьба с нелегальными мобильными телефонами, нелегально ввезенными в Украину, набирает обороты. С 1 октября 2009 года, если собственники нелегальных аппаратов не зарегистрируют их в Украинском госцентре радиочастот (как это сделать, смотрите графику — Авт.), их просто отключат, и подключить такую незарегистрированную трубку будет в нашей стране невозможно.

По данным экспертов, 80% всех трубок, которыми пользуются украинцы ввезены в страну нелегально (чтоб не платить таможенные пошлины). Легальные мобилки регистрировать не нужно. Информацию о том, что они попали в страну законным путем, таможня передаст мобильным операторам.

У таможни, по данным УГЦР уже сейчас есть полный список мобильных телефонов, легально ввезенных в страну, к каждому из которых прикреплен их специальный код (ІМЕІ). По нему до 30 июня и будет осуществляться сверка с операторами. После этого, оператор должен разослать всем собственникам «нелегалов» смс-ки с информацией о том, что им нужно узаконить аппарат, иначе он будет отключен от сети.

И если к вам в начале июля не придет сообщение о том, что нужно зарегистрировать трубку, вам повезло – ваш мобильный — «легал». Нелегальные мобильные можно будет «легализовать» только если они куплены до 28 марта.

Те же трубки, которые будут куплены после 28 марта, можно будет зарегистрировать, но только в течение трех месяцев с момента их покупки, и только легальные (то есть прошедшие растаможку, во время которой их ІМЕІ были автоматически внесены в специальную базу). Если же мобильный — «нелегал», то хозяин не сможет зарегистрировать аппарат, и через три месяца его отключат.

Поскольку новые правила оставляли больше вопросов, чем ответов, пролить свет на них взялся Владимир Кириченко, замдиректора УГЦР. «Теперь, если потребитель покупает легальный телефон в специализированном магазине, продавец автоматически регистрирует аппарат в базе ІМЕІ, при этом при покупателе проверяет совпадение кода трубки с кодом, внесенным в базу. Для этого набирается комбинация »*#06# ввод» и на экран телефона приходят цифры кода ІМЕІ.

Если номера совпадают, значит, телефон легальный и потребителя не отключат в будущем от сети. Если полученный код не совпадает с базовым, такой телефон операторы мобильной связи отключат через три месяца, поэтому такой аппарат покупать не следует», — рассказывает Кириченко. Представители мобильных операторов в разговоре с «Сегодня» подтвердили готовность отключать незарегистрированные телефоны.

НЕ РАБОТАЕТ

 «Сегодня» проверила, как соблюдают закон продавцы мобильных после вступления в силу этого решения. Как оказалось, пять из пяти магазинов при продаже мобилок в понедельник не предлагали покупателю проверить код ІМЕІ. На наш вопрос о том, почему они этого не делают, продавцы разводили руками: «Мы что-то слышали об ІМЕІ, но нам никто не говорит, что и как проверять». Судя по всему с этим нововведением еще будет очень много вопросов.

ВОРОВАННЫЕ ОТКЛЮЧАТ

Создание базы учета мобильных телефонов, помимо головной боли, принесет и реальную помощь пользователю — украденные мобилки будут быстро отключать, поэтому пропадет смысл их воровать.

Как рассказали нам в ГП «Центр радиочастот», сейчас создается так называемая база с «черным списком» мобильных телефонов. Если аппарат будет похищен, хозяин должен будет обратиться в милицию с заявлением о краже. Следователь передаст данные кода ІМЕІ всем существующим в стране мобильным операторам и те будут обязаны отключить аппарат от сети. Если телефон будет найден, то соответствующее заявление и милицейский протокол позволит подключиться к сети снова. В МВД подтвердили такую схему борьбы с кражами. Она активно используется в Европе.

КАК СПАСТИ СВОЮ МОБИЛКУ

Если покупаете мобилку сейчас:

1. Продавец автоматически должен внести в базу ваш телефон.

2. Уточните у продавца, внес ли он вас в базу. И в любом случае сами проверьте, совпадает ли код ІМЕІ, который написан на вашей трубке, с кодом, который зарегистрирован в базе данных ІМЕІ: наберите с покупаемой мобилки *#06# и нажмите вызов. Вам придет код, который нужно сравнить с заводским, нанесенным на трубке под аккумулятором, а также на упаковочной коробке и указан в паспорте на товар.

3. При несовпадении кодов ни в коем случае не покупайте телефон.

4. Если все в порядке, то все равно сохраняйте все документы на товар (чек, накладная, паспорт на трубку).

Если ваша трубка была куплена до 28 марта 2009 года, нужно пройти регистрацию, самому внести код ІМЕІ в базу данных в ГП «Укргосцентре радиочастот»:

1. Нужно предоставить лично или прислать по почте копии подтверждающих документов на телефон: чек, накладную и паспорт, в котором указан код ІМЕІ.

2. Если подтверждающих документов нет, например потеряли, придется написать заявление в Госцентр радиочастот с объяснением ситуации. В таком случае вам пойдут навстречу, но только до 30 июня — Госцентр в своем решении на легализацию трубок дал три месяца.

3. У тех, у кого есть документы на телефон, срок для легализации более продолжительный: до 30 сентября 2009 года, иначе ни один оператор связи в Украине вашу трубку уже не подключит (или отключит имеющуюся).

Центр находится по адресу: ГП «Украинский государственный центр радиочастот», 03179, Киев, Пр. Победы, 15-й км трассы Киев—Житомир, тел. 422-81-03

Данные предоставил заместитель директора ГП «Украинский государственный центр радиочастот» Владимир Кириченко

Тем временем

С момента брифинга Владимира Кириченко, замдиректора ГП "Укргосцентр радиочастот", который объявил о революции на рынке мобильных телефонов ("Сегодня" писала об этом в прошлом номере), прошел один день. Этого времени хватило чиновникам, чтобы разъяснить заявленное ранее.

Напомним, что, по словам Кириченко, все владельцы мобильных телефонов, нелегально ввезенных в Украину (таковых в Украине до 80%) должны легализовать их в Центре. Если они этого не сделают, такие телефоны со временем будут отключены мобильными операторами.

Вчера, Кириченко объяснил, что на самом деле, "владельцам тех "мобилок", которые уже купили или купят свои трубки до 30 июня, не зная — законные они или нет, специально ставить их на учет не надо. Если они будут подключены операторами связи к сети до 30 июля, их автоматически внесут в базу кодов ІМЕІ (при помощи которой будут выявлять, какие мобилки легальные, а какие нет; ІМЕІ — это персональный идентификационный код, который есть у каждого телефона — Авт.) и пользователю ничего регистрировать самому не придется".

После 30 июля операторы будут подключать к сети только легальные телефоны (те, которые есть в базе ІМЕІ). Правда, нелегальную трубку тоже можно будет подключить, но только на три месяца. После того телефон отключат, по словам Кириченко, навсегда. Таким образом, пользование контрабандными телефонами (а значит, и их ввоз в Украину) теряет всякий смысл.

Кириченко признал, что в результате этого нововведения пострадают любители модных iPhone (это чудо-творение компании Apple есть у многих ВИПов, в том числе и у президента Виктора Ющенко), а также подделок "Vertu". Поскольку в Украине отсутствует официальный импортер iPhone, любая его покупка после 30 июня будет незаконна и его оператор подключать к сети не будет (правда, те, которые уже сейчас ими пользуются отключения не коснутся, но новую модель они уже не купят, если только не начнется легальная продажа iPhone). Что касается подделок трубок элитных марок, то о них, по словам Кириченко, можно будет забыть.

ПОКУПКА

По словам Владимира Кириченко, с 1 июля всем магазинам и оптовым продавцам будет запрещено торговать незарегистрированными телефонами. С этой даты, в магазине покупателю будут обязаны предлагать проверить трубку на соответствие кода ІМЕІ. Процедура будет такой: покупатель выбрал телефон, после этого продавец обязан вставить свою sim-карту в трубку и отправить на короткий номер (будет создан до 30 июня) любого оператора SMS код ІМЕІ (стоимость сообщения — 8 копеек). Через секунду придет ответ: либо "ваш телефон зарегистрирован в базе", либо — "ваш телефон не зарегистрирован в базе и является нелегальным", либо — "ваш телефон находится в "черном списке" (то есть ворованный — последние, после заявления о краже в милицию автоматически должны быть отключены оператором)". Точно такая же процедура продажи будет и при покупке телефона в интернет-магазинах.

Если телефон не зарегистрирован в базе, его покупать не нужно. "А если торговцы в нарушение правил вам таки продали "нелегала", то смело подавайте на них в суд", — советует Кириченко.

ТОРГОВЦЫ УЖЕ НАШЛИ ВЫХОД

Журналисты решили спросить "серых" поставщиков мобильных телефонов, представители которых имеют точки на столичном радиорынке "Караваевы дачи" (основном месте продажи нелегальных мобилок). "Да, это положение фактически прикрывает "нашу лавочку", мы не сможем уже большими партиями закупать "серые" мобилки. Особенно это коснется iPhone. Ведь коды незаконно ввезенных в страну телефонов регистрировать не будут, поэтому отпадет смысл их ввозить и продавать. Но вот до 30 июня мы постараемся как можно больше ввезти телефонов, при этом придется подключить каждый к сети, чтобы "автоматом" зарегистрироваться. После этого будем продавать уже зарегистрированные аппараты. Правда, надолго их не хватит, ведь модели быстро устаревают, а новые ввезти и продать не удастся", — рассказал нам Сергея М., бизнесмен, который торгует мобильными на столичном рынке.

Вадим Корчинский, «Сегодня»

Читайте также: