Молдова: провороненная революция. Фотолетопись «забега в ширину»

В Кишиневе попытались организовать свой майдан. Вместо оранжевого триумфа получилась бесцветная пародия. Глядя на обгоревший молдавский парламент, врач Наталья Дмитриевна возмущается: «Так Гитлер поджигал Рейхстаг. Ну как бывший милицейский генерал мог допустить, чтобы его резиденцию громили?» Бывший генерал — это президент Молдавии Владимир Воронин. После бунта прошлой недели оппозиция пытается спасти лицо, обвиняя президента в провокации, которая привела к побоищу. 

Возле журналистов тут же возник контрпропагандист. Мужичок в кожаной куртке и со взглядом сотрудника правоохранительных органов принялся объяснять, что партии коммунистов, которую возглавляет Воронин, поджог был невыгоден, потому что на прошедших 5 апреля выборах в парламент они получили 61 мандат — ровно столько, сколько нужно для утверждения преемника Владимира Воронина. Сам президент по конституции не может выдвигаться на третий срок.

Споры о том, что случилось в молдавской столице на прошлой неделе — обреченная на неудачу попытка очередной цветной революции, заговор со стороны властей или просто стихийный бунт, — будут идти долго. Итоги недели в цифрах: один труп, 150 раненых и 200 арестованных. Один выдворенный из страны посол и несколько десятков не пущенных в нее иностранных журналистов. Два разграбленных и выгоревших правительственных здания, сотни квадратных метров разобранной брусчатки и что-то еще по мелочи.

Молдова: провороненная революци

Но назвать победителей и проигравших можно уже сейчас. Владимиру Воронину достанутся лавры, оппозиции — ничего. Хуже всего придется молодым активистам, которые с самыми благими намерениями призывали народ на митинги, но потеряли контроль над ситуацией. Они-то теперь и станут козлами отпущения. «Оранжевые» технологии, которые они пытались использовать, дали сбой. Такой же сбой они, похоже, дают и в Грузии.

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ

Ремонт молдавского парламента и президентской резиденции в Кишиневе обойдется в $27 млн. Деньги возьмут из бюджетов вузов, чьи студенты участвовали в акциях протеста 6–8 апреля. Так постановил президент. Петру, внук 66-летней кишиневской пенсионерки Аллы Куртеску, учится на юрфаке, но она все равно считает, что глава государства прав: «Тоже мне, студенты, элита… Тьфу на них! Устроили балаган, а еще революционерами зовутся». 23-летний Петру на митингах был, но клянется, что парламент не штурмовал. Его бабушка переживает, но не за внука: «Жаль, что Воронину нельзя на третий срок остаться. Мужик-то вон какой хороший».

Молдова: провороненная революци

Минувшая неделя началась для Воронина хорошо. В понедельник были обнародованы предварительные результаты выборов. Коммунисты убедительно победили. Наблюдатели из ОБСЕ заявили, что «выборы прошли в условиях плюрализма и свободы». Но во вторник принимающим поздравления коммунистам пришлось бежать из пылающего парламента под натиском разъяренной толпы.

Заварили кашу молодежные общественные организации, одну из которых — Think Moldova — возглавляет Наталья Морарь, журналистка российского издания The New Times. Ей уже запретили въезд в Россию, а теперь из-за угрозы ареста приходится скрываться и в собственной стране. Вечером в понедельник Морарь и братья Брега, лидеры организации Hyde Park, с помощью социальных сетей и sms-рассылки организовали антикоммунистический флешмоб с девизом «Скорбим по демократии».

Молдова: провороненная революци

На призыв отозвались 15 000 человек. Мероприятие прошло без эксцессов. Но инициативу перехватили оппозиционные политики. Они призвали протестующих вновь собраться на площади Великого национального собрания во вторник утром, чтобы потребовать новых выборов. На этот раз мирного «стояния на майдане» не получилось.

В 11 утра похожие на футбольных фанатов молодые люди ворвались в парламент, предварительно закидав окна булыжниками и бутылками. С этажей посыпались документы, оргтехника и мебель. Часть аппаратуры мародеры бережно выносили на руках — телевизоры, компьютеры, факсы. Кто-то умудрился умыкнуть изрядно помятый, но не вскрытый сейф. В нем было $10 000, заявил потом спикер парламента Мариан Лупу. Перед входом в здание протестующие развели костер из депутатских кресел, диванов и шкафов.

Молдова: провороненная революци

Вскоре густой дым повалил из окон. Дольше всего погромщики резвились в зале заседаний. Одна девушка якобы там и погибла, отравившись угарным газом. Кульминационный момент настал, когда манифестанты водрузили над входом в здание румынский триколор, а на крыше — флаг Евросоюза. Стоящая на площади толпа отчаянно хлопала и воодушевленно скандировала: «Лучше быть мертвым, чем коммунистом!» — лозунг участников бухарестского восстания против Чаушеску в 1989 году.

ДЕТСКИЙ УТРЕННИК

Полиция по большей части бездействовала. Был перекрыт въезд в город, заблокированы несколько сайтов и мобильная связь. В центр подогнали несколько водометов. Но даже когда молодежь громила расположенный недалеко от парламента президентский дворец, сопротивления ей оказано практически не было. Именно на этом основании лидеры оппозиции сделали вывод, что погромы сами же коммунисты и организовали.

Молдова: провороненная революци

«Нельзя объявлять войну собственным детям! — объяснял Владимир Воронин. — Мы приняли решение — уступить им на один день все, что столь для них вожделенно: кабинеты президента, спикера, зал парламентских заседаний, наши телефоны и оргтехнику — все то, на чем у них заканчиваются представления о государственной власти». По его словам, лидеры оппозиционных партий — Влад Филат, Серафим Урекян и Михай Гимпу — вывели на площадь не своих сторонников, а «детей, которым просто охота погулять и пошуметь». МВД было приказано не стрелять.

В правительственных зданиях «дети» — многие бриты наголо и с татуировками — «гуляли и шумели» всю ночь. Под утро среды их легко вытеснили оттуда. Самых буйных арестовывали. «Воронин вышел победителем, — говорит политолог Алексей Макаркин. — Он продемонстрировал гуманность и снисходительность, улучшив свой имидж на Западе и, главное, в стране». Теперь Воронину ничего не мешает повторить «уход по-путински» и после окончания второго срока занять кресло премьера.

Молдова: провороненная революци

Правда, в среду еще было неясно, кто берет верх. Молодые оппозиционеры снова вышли на улицу. В толпе студентов было немало мужчин постарше, борцовского телосложения и с бритыми затылками. Периодически вокруг них стайкой собирались подростки. Было видно, что стоящие перед толпой солдаты внутренних войск буквально дрожат от страха.

«Это провокаторы, которые хотят испачкать имя других партий», — возмущался бородатый правозащитник Андрей Лукьян. «Мы не хотим насилия. А они хотят спровоцировать солдат. Чтобы те ответили», — с трудом подбирая русские слова, объясняла стоящая рядом студентка. «Баец, отойди оттуда», — умолял правозащитник Лукьян корреспондента Newsweek. Баец по-молдавски значит парень. «Политики после погромов куда-то исчезли. Приходится на старости лет следить, как бы не начали стрелять по детям», — говорил Лукьян.

В результате отойти от солдат молодежь убедил известный молдавский писатель Валерий Матей, который в 1996 году баллотировался в президенты. Ему долго пришлось кричать в мегафон, чтобы разрядить ситуацию. Люди постарше потом окружили его и внимательно прислушивались к его шуткам. «Роман Гоголя действует на полную катушку. У нас мертвые голосовали. И все за коммунистов», — под одобряющий хохот заявил писатель. Буквально все, кто симпатизирует оппозиции, говорили, что в списках избирателей оказалось много умерших граждан.

Молдова: провороненная революци

В разговоре с Newsweek он горячо отрицал, что оппозиция управляется из Румынии, а также опровергал заявления о русофобии оппозиционеров: «Ваш МИД дал [информацию], что это антирусская манифестация. Это идиотство. Здесь очень много русских парней. Это антикоммунистическое выступление». Правда, стоящий рядом театральный режиссер Михай Фусу коммунистов таковыми не считал: «При чем тут коммунистический режим? Вот смотрите [на рекламу], там написано Fincombank. Это банк сына президента. Другой банк, магазины — тоже у них. Это буржуазная олигархия».

ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

В четверг спикер Мариан Лупу пригласил зарубежных послов на экскурсию в разгромленный парламент. Послы вышли из лимузинов и, осторожно озираясь, пошли по осколкам. Лупу гнул послам линию партии: это не простые пэтэушники, а специально обученные люди. «К сожалению, [во время погромов] были замечены депутаты прежнего созыва. В здании были взломаны все сейфы и украдены хард-диски с компьютеров, — нагнетал атмосферу спикер. — То, что вы здесь видите, не вандализм. Это попытка государственного переворота».

Экскурсия стала частью пиар-кампании, которую после беспорядков развернули сторонники Воронина. События прошлой недели закрепили победу коммунистов на выборах. Оппозиции еще долго придется открещиваться от погромщиков и оправдываться перед населением. У Воронина же появился шанс нанести удар по всем врагам — внутренним и внешним.

Молдова: провороненная революци

В среду утром Воронин сказал, что знает организаторов путча. Назвал он, правда, лишь одно имя — 32-летнего молдавского миллиардера Габриэля Стати, которого считают спонсором оппозиции. Вечером того же дня Воронин во всем обвинил Румынию и объявил ее посла Филиппа Теодореску персоной нон грата. Для румын ввели визовый режим и перекрыли границы. Бухарест отверг обвинения. «Румынскую версию» поддержали в российском МИДе.

«Воронин врет. Румыны тут ни при чем, они нам даже денег на билеты не дали», — возмущается Дан Каранфил, председатель Ассоциации молодых бессарабцев в Румынии. Дан — молдаванин, учится в румынском городе Яссы. Из Румынии на митинг в Кишинев он вез 200 молдавских студентов, но на родине их не ждали. В понедельник на границе им сказали, что сломался компьютер, во вторник у пограничников шла пересменка, в среду студентам посоветовали вернуться в вузы. Дан очень переживает. Он ненавидит коммунистов и надеется, что Молдову когда-нибудь примут в ЕС, желательно в составе Румынии.

Молдавский президент не согласен. Его раздражают высказывания румынских политиков, что Молдавия сможет попасть в ЕС только вместе с Румынией, заявил Newsweek глава предвыборного штаба компартии Марк Ткачук. «У нас достаточно доказательств, что Бухарест помог погромщикам и путчистам, — утверждал Ткачук. — Это не шпиономания».

Молдова: провороненная революци

Противники Воронина лежат на лопатках. «Оппозиция оказалась импотентной. Ее авторитет после актов вандализма упал», — резюмирует кишиневский политолог Виталий Андриевский. «Оппозиционеры — очень плохие организаторы, — говорит Ткачук. — Они думали, что мы захлебнемся в крови, а они придут на все готовое, как революционеры во время падения режима Чаушеску. Не вышло. Теперь они проводят аналогии с Рейхстагом».

Небольшой уступки оппоненты Воронина все-таки добились. В среду Урекян, Филат и Киртоакэ вели переговоры с правящей партией. В четверг были озвучены официальные итоги выборов. Оказалось, что у коммунистов не 61, а 60 мест в парламенте. Это значит, что три прошедшие в парламент оппозиционные партии смогут блокировать кандидатуру президента, предложенную коммунистами. И если до 8 июня главу государства не выберут, будут назначены новые выборы.

«Не думаю, что до этого дойдет. Договорятся», — прогнозирует замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Политолог Андриевский не исключает, что коммунисты после событий минувшей недели сами пошли бы на новые выборы — у них хорошие перспективы. В пятницу Воронин попросил Конституционный суд пересчитать голоса. Ранее того же требовала оппозиция. Либо Воронин уверен, что пересчет ничего не даст, либо даже рассчитывает, что ему вернут его 61-й мандат.

ОКНО В ПАРИЖ

Хуже всего придется участникам протестов. В погромах участвовали не более 500 человек из 15 000. Политолог Андриевский объясняет, почему основная — мирная — часть манифестантов вышла на площадь: «Повальная бедность, отсутствие перспективы у молодежи, коррупция, нарушения прав человека». По его словам, 90% тех, кто пришел на митинг, — молодые люди, живущие без родителей: «Те зарабатывают им на жизнь за границей».

Молдова: провороненная революци

Это поколение детей гастарбайтеров, воспитанное бабушками-дедушками. Они живут в самой бедной стране Европы (средняя зарплата — $250) бок о бок с процветающим Евросоюзом, где их никто не ждет. «Они заперты в коррумпированной, полуавторитарной, затхлой стране. Конечно, они недовольны», — говорит Нику Попеску, эксперт Европейского совета по внешней политике. Попеску сравнивает кишиневские погромы с парижскими: «Когда молодежь не находит места в жизни страны, всплеск агрессии неизбежен».

Как молодые эмигранты из парижских пригородов в 2005 году, кишиневская молодежь на минувшей неделе ничего не добилась. И вряд ли они смогут в ближайшем будущем вновь собраться в таком количестве. Очередная акция протеста была намечена на утро пятницы. Студенты пересылали друг другу sms с призывом выйти на центральную площадь с цветами и флагами. Но накануне от протеста отказались оппозиционные партии, премьер Зинаида Гречаная пригрозила применить оружие, а в назначенное время пошел ливень.

В ожидании манифестантов под дождем долго мокли 11 иностранных журналистов и один молдавский милиционер. Молдавские же журналисты времени зря не теряли. В пятницу сотрудники двух редакций — оппозиционной кишиневской газеты Jurnal de Chisinau и портала Jurnal TV — в полном составе попросили политического убежища в США.

Продолжение фоторепортажа на странице фотогалереи

Артем Вернидуб, Елена Черненко, Русский Newsweek

Фоторепортаж Андрея Бенимецкого

Читайте также: