Очередной сынок спрятался в психушке от Закона

История с Артемом Криворучко, пасынком народного депутата Игоря Лысова, получила неожиданный поворот: сейчас Артем по предписанию следователя находится в Психоневрологической городской больнице им. Павлова. Он проходит обследование на алкогольную и наркотическую зависимость. Кроме того, в ближайшее время будет проведена психиатрическая экспертиза, которая даст оценку психологическому состоянию Криворучко. Что из этого следует? Во-первых, лихача отпустили на свободу под подписку о невыезде, а во-вторых, теперь с него могут снять все обвинения, признав, например, временно психически невменяемым.

«Артем Криворучко поступил в 27-е отделение нашей больницы 1 июня. Это самое лучшее отделение больницы (на 10 койко-мест), элитное, туда просто так не попадешь — надо договариваться. Там пациенту проводят обследование относительно его зависимости от алкоголя и наркотиков. А 11 июня должна состояться судебно-медицинская экспертиза, которая установит, имеет ли он психические отклонения», — рассказали «Новой» в приемной Психоневрологической городской больницы.

 

Напомним, ранним утром 15 мая 24-летний Артем, мчась на большой скорости, зацепил поливальную машину, стоявшую на улице Владимирской. Неизвестно, что вызвало гнев у парня, однако он выскочил из своего «мерса» и, крича и ругаясь, принялся размахивать ножом перед лицом перепуганного водителя «поливалки». Тому удалось закрыться в кабине, и тогда дебошир бросился резать шины.

Плата за хулиганство

Проезжавшие мимо два киевских бизнесмена, чьи имена правоохранители не называют, заступились за шофера, и разозленный Криворучко кинулся с ножом и на них.

Угомонился лишь тогда, когда один из мужчин в целях самообороны выстрелил ему в ногу резиновой пулей. Подоспевшие инспекторы ГАИ, прыснув хулигану в лицо слезоточивым газом, отвезли его в Печерское отделение милиции.

Сразу после происшествия рядовые гаишники, которые производили задержание, заявили, что парень, судя по всему, пьян или под воздействием наркотических средств. Мол, не будет же нормальный человек бросаться с ножом на прохожих, тем более на правоохранителей. Но уже через несколько дней начальник киевской милиции Виталий Ярема заявил, что проведенная экспертиза не выявила в крови Криворучко алкоголя или наркотиков. А найденные в машине таблетки безвредны. Виновника резонансного ДТП выпустили на свободу под подписку о невыезде. Хотя против Криворучко было возбуждено уголовное дело.

По словам Владимира Полищука, начальника ЦОС ГУ МВД Украины в Киеве, если дело будет доведено до суда и свидетели инцидента не поменяют свои показания, парню грозит до пяти лет тюрьмы. Но не исключен вариант, что Артем может отделаться и штрафом в 850 грн — если обнаружится, что бедный мальчик находился в состоянии аффекта (неспроста парня положили в психбольницу). Или вовсе заботливые родители по примеру мамаши Калиновского могут вывезти чадо «лечиться» за границу.

Он не пьет и не курит?

Возникает вопрос: если парень не был пьян или обколот, в чем причина столь неадекватного поведения? Источник в правоохранительных органах, пожелавший не называть своего имени, поведал «Новой»: скорее всего, Артему не хватало острых ощущений.

«Нужно было проводить еще одну экспертизу»

Сергей Власенко, нардеп, заслуженный юрист Украины:

— Безнаказанность мажоров — когда их, к примеру, выпускают на подписку о невыезде, а они потом убегают за границу, — порождает новые мажорные эксцессы. С этим нужно бороться — то есть наказывать их так же, как и «простых смертных». Хотя, с другой стороны, нельзя начинать клеймить человека только потому, что у него богатый влиятельный папа. Что касается случая с пасынком Лысова, то правоохранители должны были провести повторную экспертизу, если по результатам первой у них были сомнения. Иначе это можно расценивать как попустительство со стороны органов в отношении совершенного преступления.

— Я знаю семью Лысова, — говорит наш собеседник. — Артем нигде не учится и не работает. Его жизнь протекала в достатке. Раньше он учился в Лондоне. А недавно вернулся из Лос-Анджелеса — был там у кого-то в гостях. Ведь когда все есть — хочется чего-то нового. Вот он и нашел. Но если сравнивать этого парня с другими мажорами, которые совершили ДТП в последнее время (Калиновский, Петросян, Файнгольд. — Авт.), то этот — еще более-менее.

Игорь Лысов о своем пасынке отзывается совсем по-другому. По его словам, Артем — самостоятельный, серьезный человек. Его отличительные черты — принципиальность и честность. Парень, якобы, сам зарабатывает на жизнь — вместе с матерью они являются совладельцами компании, которая занимается лекарствами.

— С Артемом я познакомился, когда ему было 17 лет, — рассказал «Новой» господин Лысов. — Он уже был взрослым самостоятельным человеком. Артем ни дня не жил с нами — он прописан у своего отца. Он ведет абсолютно нормальный образ жизни — не курит, занимается спортом. Если бы он увлекался наркотиками или пил, я бы это сразу увидел. К мажорам Артем не относится. Ведь мажор — тот, кто что-то взял у папы, а этот парень сам всего достиг.

«Все СМИ врут»

Народный депутат категорически не согласен и с тем фактом, что его пасынок бросался на людей с ножом. Даже несмотря на то, что это подтверждают несколько свидетелей, давших официальные показания в милиции.

— С каким ножом? На каких людей? Я в это не верю, — возмущается Лысов. — У нас есть своя версия, и она совсем не соответствует тому вранью, что пишут сегодня газеты. Говорить о ней не буду ни под каким предлогом. Все узнаете на суде, когда, с одной стороны, будет наша версия, с другой — милиции. Вы все, журналисты, добиваете парня морально. Он переживает не за себя, а за меня.

Под конец разговора с «Новой» господин Лысов пообещал, что следующим направлением его деятельности станет создание «настоящего, объективного СМИ — с которым не страшно будет иметь дело».

— Потому что скажешь слово — а журналисты его вырывают из контекста, и получается все перекрученным, уже не та информация, — объясняет нардеп. — У нас уже целая подшивка того вранья, что написали газеты.

…По всей видимости, «объективное СМИ» господина Лысова будет положительно освещать ночные загулы «золотой молодежи». Эта идея, смеем предположить, может прийтись по душе семьям Калиновских, Файнгольдов и Петросянов.

Иногда даже богачей сажают

Едва ли не первым случаем, когда сильные мира сего получили по заслугам (правда, не сынки-мажоры, а просто богатенькие дельцы), стало дело директора частного предприятия «Тульчинка-Центр» Леонида Нефедовича (Кременчуг). В апреле минувшего года автомобиль под управлением Нефедовича сбил насмерть троих пешеходов. По утверждению свидетелей, водитель мчался со скоростью около 180 км/час и был пьян. И хотя в милиции заявили, что результаты судебно-медицинской экспертизы не подтвердили наличия алкоголя в крови водителя, преступнику дали шесть с половиной лет тюрьмы. Прокуратура обжаловала в Апелляционном суде Полтавской области приговор Автозаводского районного суда Кременчуга, требуя для виновника ДТП более строгого наказания — 8 лет лишения свободы. По словам заместителя прокурора Полтавской области Анатолия Мельника, работники прокуратуры намерены подвергнуть проверке показания врача-нарколога Игоря Погорелова, работника «скорой помощи» Дмитрия Пшеничного и водителя такси Павла Кузьменко. Все вышеперечисленные граждане подозреваются в даче заведомо ложных показаний относительно того, был ли Нефедович в состоянии алкогольного опьянения в момент ДТП.
 

СПРАВКА: дела возбуждены, результатов нет…

Бесчинства мажоров давно уже приняли характер эпидемии. Вспомним: 30 мая 2007 г. 22-летний Сергей Калиновский, пасынок миллиардера Дмитрия Фирташа, на большой скорости врезался в столице в припаркованные «Жигули». Погибли милиционер Владимир Куликовский и пассажирка Анастасия Бронникова, ехавшая в машине Калиновского. Сергея, который тоже, якобы, пострадал, отправили в больницу, откуда он сбежал и сейчас разыскивается Интерполом. Согласно заключению правоохранительных органов, Сергей вовсе не мчался на машине с бешеной скоростью, а чуть ли не шел пешком.

В октябре прошлого года в Харькове несовершеннолетний Дмитрий, сын депутата Харьковского облсовета от Партии регионов Олега Каратуманова, сбил насмерть на своем авто 19-летнего студента. Свидетели показали, что подросток скрылся с места аварии. Сейчас в деле он проходит как свидетель. Случайный.

До сих пор расследуется ДТП, во время которого Феликс Петросян, сын заместителя Одесского облсовета, в январе 2008 г. в Одессе на большой скорости протаранил «дэу ланос» и разбил еще 11 машин. Водитель «ланоса», 28-летний Владимир Рожко, погиб, три человека получили травмы. Жена Владимира, Наталья, поведала «Новой», что ни о ходе следствия, ни о суде ей до сих пор ничего не известно.

В сентябре 2008 г. сын депутата Симферопольского горсовета Иосифа Файнгольда, 24-летний Виталий, на бешеной скорости сбил насмерть крымскую активистку байкерского движения — 25-летнюю Анну Мишуткину. Отец мажора заявил, что сын ехал со скоростью 80 км/час. Результатов проверок до сих пор нет, следствие продолжается.

В августе 2006 г. дочь мэра Ужгорода Сергея Ратушняка Светлана совершила наезд на шестилетнего мальчика, который погиб на месте. Дочь мэра на свободе.

По слухам, за рулем BMW, сбившего на дороге под Киевом в феврале 2004 г. призера Олимпиады в Сиднее гимнаста Александра Береша, находилась дочь нардепа от коммунистов Адама Мартынюка. Но позже выяснилось, что управлял авто мужчина. Ему дали условный срок.

 

Людмила Башкирова, Новая

Читайте также: