Кто идет на смену криминальным авторитетам Киева 90-х?

Страна на пороге криминального передела – на место старых авторитетов пробуются новые. В столице после гибели патриарха оргпреступности Киселя уже началась драка за контроль над его наследством 

«Сейчас в столице живут три криминальных авторитета», – такую точную цифру в интервью четырёхлетней давности называл начальник столичной милиции Виталий Ярема. (Для сравнения: в середине 90-х по милицейским сводкам количество лидеров ОПГ исчислялось двузначными цифрами.)

На столичном радиорынке, контроль над которым приписывают группировке Киселя, два года назад убили директора

На столичном радиорынке, контроль над которым приписывают группировке Киселя, два года назад убили директора. Горячей радиоточке грозит новый передел. Фото: UNIAN

Расстрельный список

Лидеры преступных группировок, повелевающие целой армией боевиков из бывших спортсменов, нагоняющие страх на бизнесменов и обывателей, они же авторитеты (не путать с ворами в законе), давно остались только в ментовских сериалах.

Тройка авторитетов, уцелевших к 2005-му, уже четыре года назад вела вполне «легальную» жизнь уважаемых бизнесменов и меценатов, хотя в милицейских документах фигурировали их боевые псевдонимы: Кисель, Рыбка, Татарин. На сегодняшний день из упомянутой тройки жив только Татарин. «Владельца» этого псевдонима многие СМИ и сотрудники МВД признают в бизнесмене Искандере Керимове, но, по некоторым данным, он тяжело болен и отошёл от дел. В последний раз это имя вместе с псевдонимом появлялось в печати нынешней весной, когда Керимова задерживали в связи с наркотиками.

– В девяностые годы криминальные лидеры в страшном сне не могли представить, что станут называть себя бизнесменами, то есть на их сленге – барыгами. А я им уже тогда говорил: вы будете вынуждены легализоваться, – вспоминает романтические деньки 90-х правозащитник Эдуард Багиров. – Около 80–90% крупных ныне легальных состояний в Украине были нажиты преступным путём.

И, строго говоря, в автокатастрофе 30 мая этого года погиб тоже не авторитет Кисель (он же – Дед), а Владимир Карпович Кисель, заслуженный тренер Украины, президент Всеукраинской федерации греко-римской борьбы, член Национального олимпийского комитета, экс-депутат столичного райсовета, меценат, имевший, правда, в прошлом проблемы с законом.

Он пережил несколько покушений, но, по словам источников в правоохранительных органах, эта авария была всё-таки случайностью. То есть о мести со стороны друзей вряд ли может идти речь, зато неожиданности могут преподнести наследники – и они уже активизировались.

Лобовое столкновение

По прошествии двух месяцев со дня смерти Киселя его наследники так и не смогли договориться о разделе имущества. Кисель контролировал столичные рынки «Владимирский», «Лыбидской», рынок на станции метро «Днепр» (так называемая «Бухара»), радиорынок, а также гостиницу «Мир», некоторые фирмы маршрутных такси, ряд ресторанов и спортклубов. Кроме того, по непроверенным данным, интересы Киселя распространялись на некоторые предприятия металлургической отрасли, ГОКи, заводы минеральных вод, столичный книжный рынок «Петровка».

О том, что Киев стоит на пороге новой схватки групп, рассказали сразу несколько источников в правоохранительных органах.

– У Киселя остался сын Вадим. На одном из собраний он заявил, что готов продолжить бизнес отца. Но многие соратники это не поддержали. Аргументировали тем, что на младшего Киселя уже записано несколько бизнесов, и этого достаточно. Пока в УБОПе не знают, что делать и какую позицию занимать. Главное, попытаются не допустить радикальных событий, – заявил в разговоре с корреспондентом сотрудник МВД.

Косвенно часть имеющейся у Фокуса информации в МВД подтвердили и официально: «УБОП располагает данными о ходе раздела имущества Владимира Киселя. И этот процесс милиция отслеживает», – сообщил начальник Центра по связям с общественностью МВД в Киеве Владимир Полищук.

– Действительно, Дед был уважаемым человеком и стоял у истоков событий, происходивших в 90-е годы. Смерть такой авторитетной личности всегда означает передел имущества. Так что сейчас там (в группировке. – Фокус) и правда идут по этому поводу споры, – подтвердил Фокусу информацию правозащитник и знаток криминальной истории Украины Эдуард Багиров.

Сам Вадим Кисель сейчас, по словам источника Фокуса в СБУ, отправился в США. «Проблема в том, что Вадима не поддержали бизнес-партнёры отца, директора его бизнесов», – рассказывает сотрудник СБУ. А часть «бригадиров» (ближайшего окружения Киселя, его замов) до сих пор не определилась.

Кроме отдельных отцовских менеджеров Вадима пока поддерживают некоторые милицейские начальники – говорят, у старшего Киселя осталось среди них много друзей. «Во-первых, им совершенно неинтересен конфликт в Киеве. Во-вторых, они наверняка видят для себя определённую коммерческую выгоду», – считает источник Фокуса.

Со многими бизнесменами у Деда были личные устные договорённости, которые держались исключительно на его авторитете. И пока речь идёт о самих «Киселях», шансы на то, что ситуация разрешится мирно, довольно высоки. Но она может осложниться: не исключено, что к разделу киселёвского наследия подключатся другие группы. В этом случае может начаться широкомасштабная война. По данным СБУ, сейчас в этих активах могут быть заинтересованы несколько сторонних авторитетов. Называют двух человек – Вальдемара и Личу, близкого к другому авторитету, известному под кличкой Прыщ, тоже ныне покойному.

Замеченные в связях

Информация, обнародованная МВД перед выборами 2006 года, прозвище Лича преписывает депутату Киевсовета от Блока Литвина Александру Лищенко. Сам г-н Лищенко в разговоре с корреспондентом Фокуса отказался комментировать этот вопрос.

– Конечно, интерес к определённым направлениям бизнеса начнут проявлять многие группировки. Так что нас вполне может ждать стрельба. «Ковровых бомбардировок» а-ля 90-е не будет, но точечные убийства возможны, – считают в СБУ.

– Да они (сотрудники правоохранительных органов. – Фокус) просто хотят столкнуть нас лбами, нам делить нечего, мы всё решаем мирно, – уверяет Фокус в ответ на реплику эсбэушника один из доверенных лиц Прыща.

Чёрное и белое

Уход последних авторитетов, помнящих 90-е, необратимо меняет облик киевского криминального мира.

– Тот же Кисель не пускал в Киевскую область этнические кавказские группировки, российских гастролёров. В общем, создал некую стабильность, которая теперь разрушена, – рассказывает Фокусу сотрудник МВД.

«Знаешь, в чём разница между нами и теми, кто пришёл сейчас? – задаёт вопрос Саша (имя изменено), некогда состоящий в ОПГ братьев Савлоховых, и сам отвечает на него: – Мы были организованной (подчёркивает это слово. – Фокус) преступностью. С нами всегда можно было договориться мирно. А сейчас творится полный беспредел. А наше место заняли менты, это сегодня самая большая группировка с ксивами и пистолетами».

– Скорее всего, наша преступность станет похожей на западную. Прокатится волна передела бизнес-империй отошедших авторитетов, и, вполне вероятно, белый и чёрный бизнесы будут разделены, а не смешаны, как сейчас. Кроме того, с уходом старых авторитетов активизируется этническая преступность, которая начнёт контролировать «милицейскую вотчину» – уличные преступления, продажу наркотиков и так далее. В общем, банды могут подмять под себя тот сегмент, который сейчас контролируют некоторые милиционеры. Но говорить о том, что с ОПГ в их классическом виде будет покончено, это слишком смело – всё-таки молодая поросль в них постоянно взращивается, – рассуждает источник Фокуса в СБУ.

Для души/. В последние годы Владимир Кисель помогал Свято-Покровской голосеевской пустыни. Здесь и похоронен…

Сергей Высоцкий, Фокус

Читайте также: