Не ваше тело. Набирает обороты бизнес по продаже человеческих органов

В кризис стал набирать обороты бизнес по продаже человеческих органов. Сегодня заболевшие люди имеют возможность купить любую «запчасть». На рынке «черной трансплантологии» есть все! 

Европа приходит в чувства после двух разразившихся синхронно громких скандалов. В августе шведская газета Aftonbladet сообщила, что израильские военные продают внутренние органы убитых ими палестинцев. Когда к делу подключились высокие госчиновники, редакция вынуждена была дать опровержение.

Тогда же немецкий журнал Der Spiegel опубликовал душераздирающую историю о том, как трупы украинцев вскрывали без ведома родственников, чтобы продавать человеческие органы в Германию. Эксперты считают, что к сегодняшнему дню в Европе уже сформировался «черный рынок органов». И Россия в стороне не останется.

Согласно данным ООН, в Европе свыше 40 тыс. больных нуждаются в пересадке почки, тогда как время ожидания органа для пересадки составляет около трех лет. Если дело и дальше пойдет такими темпами, то к 2010 году нуждающиеся будут простаивать в очередях до 10 лет.

Ситуация усугубляется тем, что в большинстве стран купля-продажа человеческих органов и тканей запрещена. В России живым донором для пациента может быть только его родственник, причем совершеннолетний и генетически доказанный. Однако закон, хотя и запрещает торговлю органами, не обесценивает их как товар. В результате многие больные вынуждены либо обходиться без легальных трансплантантов и обращаться к услугам дельцов «черного рынка», либо оставаться без перспектив на излечение.

В конце июля широко освещался в американской прессе коррупционный скандал в штате Нью-Джерси. Там было арестовано 29 государственных служащих, в том числе три мэра, два члена местного законодательного органа, несколько членов городского совета, инспекторы и бывший кандидат в мэры Джерси-Сити. Один из обвиняемых рассказал, что вот уже 10 лет занимается продажей почек и что нынешняя цена на «черном рынке» составляет порядка 150 тыс. долларов. По его словам, как правило, почки привозят из Индии, Китая или Пакистана, где их покупают всего за одну-две тысячи долларов и перепродают на Западе с огромной прибылью. Правда, мировой финансовый кризис внес коррективы и в эту сферу бизнеса. «Хиты сезона» – почки и печень из Молдавии, Эстонии, Болгарии и России.

«Насколько корректен список, трудно судить, – заявил «НИ» заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников. – Я могу лишь сказать, что у нас с 1992 года действует чрезвычайно жесткое законодательство о трансплантации. Кроме того, следует учесть, что живой человеческий орган – это не наркотик: он требует к себе повышенного внимания, особого температурно-влажностного режима хранения и транспортировки. Но даже если в каких-то случаях все «срабатывает», говорить о каком-то отлаженном трафике – это из области фантазии».

С депутатом полностью солидарна пресс-секретарь Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов Нина Габриэлян. «С уверенностью могу сказать, что «черный рынок» человеческих органов России не грозит, – сообщила она «НИ». – К нам и в другие центры пересадки органов нередко поступают предложения о продаже. Но мы спешим разъяснить, что вознаграждением за такую сделку станет тюремное заключение. Если иметь в виду не контрабанду, а использование органов в стране, это дело хлопотное и дорогое. Для проведения операции в стационаре требуется высококлассная бригада из 8–10 человек. А дальше что делать с почкой или частью печени? Ведь в России действуют пять центров трансплантологии, но ни одной частной клиники».

Есть все основания думать, что разговоры об активизации России на «черном рыке» торговли органами – не преувеличение. В Сети все больше объявлений о продажах. Так, почки россияне сбывают сегодня по 15–60 тыс. евро за штуку (для сравнения, европейцы оценивают эти «запчасти» в 20–100 тыс.). Часть печени стоит 20–25 тыс. евро, роговица глаза – в среднем 3,5 тыс. Самые дорогие органы – костный мозг и сердце (от 30 тыс. и 220 тыс. евро соответственно).

«В июне я просто вынужден был продать почку, – признался «НИ» житель Подмосковья Андрей Гулин. – Замучили коллекторы, перешли уже на прямые угрозы. В родной фирме меня сократили в конце года, новая работа не светила, ждать помощи от государства просто смешно. Хотя с удовольствием продал бы почку ему, даже и скидку сделал бы. Прошло все нормально, после операции вылежал на койке четыре дня. Деньги мне вручил хирург, делавший операцию. Мое предположение, что наши врачи «в доле» с торговцами, с неохотой подтвердил молодой человек, давший объявление в Интернете: мол, вы же сами видели, что у нас все легально. Действительно, мне даже справку выписали, в которой я фигурировал как родственник больного».

Андрей – типичный представитель сегодняшнего донорства. Пару лет назад ему подобное в страшном сне не приснилось бы. Сейчас же итальянская газета La Reppublica рассказывает о волне продаж человеческих органов. Продает себя средний класс: нечем платить за кредиты и ипотеку. Конкуренцию бомжам и детям из неблагополучных семей составляют и украинские «белые воротнички», о чем сообщают местные СМИ.

При этом они убеждены, что спрос на них будет: по длине очереди на пересадку, которая исчисляется 5 тыс. человек, Украина занимает одно из первых мест в Европе. К слову, по данным Службы безопасности Украины, рынок человеческих органов в стране ежегодно составляет около 20 млрд. долларов, однако в период кризиса прогнозируется его рост. Есть спрос – есть и предложение.

«К огромному сожалению, здесь все упирается в забитость нашей трансплантологии, а она пребывает в этом состоянии не один десяток лет», – посетовал «НИ» депутат Госдумы Сергей Колесников. Это мнение разделяет председатель Общественного совета по защите прав пациентов, президент «Лиги пациентов» Александр Саверский.

«Предпосылки к появлению в России полномасштабного «черного рынка» органов существуют, – поделился он с «НИ». – Первая предпосылка – то, что и врачи, и доноры хотят хорошо заработать, и находятся люди, готовые оплатить их услуги. «Черный рынок» исчезнет сам собой там, где отсутствует прозрачность, где врач лишен права единолично решать, когда у донора остановилась работа мозга. Я активный сторонник так называемой презумпции испрошенного согласия, когда органы могут быть изъяты вне зависимости от того, хотел умерший стать донором после смерти или нет. Эта система уже несколько лет приносит плоды в США, Германии, Канаде, Франции, Италии, Австрии. Нужно четко осознавать: одни драконовские меры только загонят «черный рынок» в еще более глухое подполье».

Между тем в начале года группа депутатов Госдумы предложила ужесточить уголовную ответственность за принуждение к донорству органов и тканей. В настоящее время статья 120 Уголовного кодекса РФ предусматривает за это лишение свободы на срок до четырех лет. Авторы поправок инициируют увеличение срока наказания до 10 лет.

КИТАЙЦЫ БОРЮТСЯ С «ТРАНСПЛАНТАЦИОННЫМ ТУРИЗМОМ»

Состоятельные иностранцы приезжают в Китай не только для того, чтобы полюбоваться достопримечательностями. Кое-кто выкладывает круглую сумму, чтобы получить для пересадки почки или печень преступника, приговоренного к смертной казни. Китайским законодательством подобный «туризм» запрещен с 2007 года, тем не менее он все еще существует. Недавно в страну прибыло 17 японцев, которые обратились в специализированные клиники и зарегистрировались там под фальшивыми китайскими именами. Трансплантология в Поднебесной поражена коррупцией, и официальный Китай с нею борется. Выход, как считает заместитель министра здравоохранения Хуан Цзефу, – это не новые законы, а реформа системы. В этом году в десяти провинциях стартуют пилотные проекты по созданию открытых банков данных потенциальных жертвователей органов. Хуан Цзефу хочет построить систему пожертвования органов по примеру американской. 100 тыс. китайцев уже выразили свое согласие на изъятие у них органов после смерти.

В ЯПОНИИ ОТМЕНИЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ДОНОРСТВО

Парламент Японии утвердил законопроект, отменяющий ряд ограничений на забор и пересадку донорских органов. Документ отменяет требование о наличии письменного согласия скончавшегося донора и его семьи на изъятие органов, разрешает детское донорство, а также позволяет использовать органы больных после констатации смерти коры головного мозга. Действовавшие до последнего времени ограничения на изъятие и пересадку донорских органов значительно замедлили развитие японской трансплантологии. В настоящее время по числу выполненных трансплантаций Япония в сотни раз отстает от других развитых стран. Ежегодно тысячи японских пациентов, нуждающихся в пересадке органов, вынуждены выезжать в поисках лечения в США, страны ЕС, а также в Китай и Индию.

Михаил Поздняев, Новые известия

You may also like...