Преступления без наказания. Самые громкие убийства России последних 20 лет

За последние 20 лет страна привыкла к преступлениям, вызывающим широкий общественный резонанс. Привыкла она и к тому, что правоохранительные органы не в состоянии их раскрыть. Самые громкие заказные убийства и результаты их расследования. 

Дмитрий Холодов, военный обозреватель газеты «Московский комсомолец», 27 лет

Дмитрий Холодов

Журналист погиб 17 октября 1994 года в редакции «МК» после взрыва мины-ловушки. Взрывное устройство находилось в портфеле, который Холодов привез из вокзальной камеры хранения и попытался открыть. Перед этим ему позвонил неизвестный и сообщил, что в дипломате находятся некие сенсационные документы. По подозрению в причастности к убийству были задержаны шестеро подозреваемых: полковник в отставке Павел Поповских, командир отряда спецназа майор Владимир Морозов, бывший десантник Константин Барковский, офицер ВДВ Александр Сорока, бывший командир отряда спецназа Константин Мирзоянц и замгендиректора частного охранного предприятия «Росс» Александр Капунцов.

Сторона обвинения утверждала, что после появления в «МК» в 1993 году публикаций о коррупции в Мин обороны министр Павел Грачев поставил перед полковником Павлом Поповских задачу прекратить публикации и установить их источник. С августа 1994-го по приказу Поповских за журналистом следил Владимир Морозов, вскоре ими было принято решение о ликвидации Холодова.

Судебный процесс начался 9 ноября 2000 года. 26 июня 2002 года Московский окружной военный суд оправдал подсудимых. После того как приговор был отменен Военной коллегией Верховного суда, 10 июня 2004 года все шес теро подсудимых снова были оправданы. 14 марта 2005 года Военная коллегия ВС подтвердила законность оправдательного приговора, и он вступил в силу. Дважды оправданные подозреваемые в убийстве Дмитрия Холодова получили денежные компенсации. Срок давности по делу истек в 2004 году.

Владислав Листьев, генеральный директор ОРТ, 38 лет

Владислав Листьев

1 марта 1995 года Листьев был застрелен неизвестным в подъезде своего дома по адресу Новокузнецкая улица, дом 30, корпус 2. Наиболее перспективной следователи считали версию, связанную с деятельностью Владислава Листьева в должности директора ОРТ: он пытался сделать прозрачной рекламную деятельность канала.

21 апреля 2009 года следствие было приостановлено в связи с невозможностью установить ответственных за убийство. Срок давности по делу истекает в 2010 году.

Михаил Маневич, вице-губернатор Санкт-Петербурга, глава комитета по приватизации, 36 лет

Михаил Маневич

18 августа 1997 года в Петербурге был обстрелян его служебный автомобиль «Вольво». Вице-мэр скончался по дороге в больницу. Киллер стрелял из автомата Калашникова с чердака дома. Следствие связывало покушение с профессиональной деятельностью погибшего.Ни исполнителя, ни заказчика убийства пока найти не удалось.

Но совсем недавно появилась информация, что некий Алексей Гардоцкий, который находится под следствием и арестом в связи с делом одной петербургской банды, заявил, что именно он был исполнителем убийства Маневича. Никаких подтверждений этой версии от следственных органов не поступало.

Лариса Юдина, редактор газеты «Советская Калмыкия сегодня», 52 года

 

Лариса Юдина

 

7 июня 1998 года отправилась на встречу, на которой должна была получить документы о теневой деятельности Агентства развития и сотрудничества при президенте республики. Со встречи она не вернулась. Через два дня тело журналистки со множественными ножевыми ранениями было обнаружено у пруда на окраине Элисты. Вскоре были арестованы подозреваемые: помощник президента Калмыкии Сергей Васькин, его ранее судимый знакомый Владимир Шануков и представитель президента Калмыкии в Волгоградской области Тюрбя Босхомджиев.

У Сергея Васькина был найден нож со следами крови Ларисы Юдиной. В конце 1999 года Верховный суд Калмыкии приговорил Сергея Васькина и Владимира Шанукова к 21 году лишения свободы в колонии особого режима. Сергея Липина, владельца квартиры, где убивали Ларису Юдину, — к шести годам лишения свободы. Босхомджиева освободили от ответственности за помощь следствию. Заказчики преступления не найдены.

Галина Старовойтова, депутат Госдумы, лидер партии «Демократическая Россия», 52 года

Галина Старовойтова

Была застрелена 20 ноября 1998 года в Петербурге в подъезде своего дома на канале Грибоедова. В 2005 году к 20 годам тюремного заключения были осуждены технический организатор преступления Юрий Колчин, непосредственный исполнитель Виталий Акиншин — на 23,5 года. Год спустя был вынесен приговор в отношении еще двух фигурантов дела: за пособничество в убийстве 11 лет колонии строгого режима получил Вячеслав Лелявин, Павел Стехновский — 2 года лишения свободы за пособничество в приобретении оружия.

В сентябре 2009 года следствие было возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам. В качестве свидетеля по делу был допрошен бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко. Его фамилию неоднократно упоминали обвиняемые и свидетели, утверждавшие, что он находился в приятельских отношениях с Колчиным и предоставил помещение, где шла подготовка к преступлению.

Юрий Щекочихин, депутат Госдумы в 1995–2003 годах, редактор отдела расследований «Новой газеты», 53 года

Юрий Щекочихин

Щекочихин был госпитализирован в Цент ральную клиническую больницу и скоропостижно скончался 3 июля 2003 года. Официальная причина смерти — интоксикация, вызванная синдромом Лайелла (тяжелый вариант аллергического буллезного дерматита, поражает внутренние органы, иммунную систему, кожный покров).

Однако позже в его организме были обнаружены следы фенола и лидокаина. В последние месяцы перед отравлением журналист занимался расследованием громкого дела о контрабанде мебели с участием высокопоставленных сотрудников ФСБ, больше известного как дело «Трех китов», и коррупцией в Генеральной прокуратуре. Тем не менее Кунцевская прокуратура Москвы отказалась возбуждать уголовное дело по факту смерти журналиста.

В октябре 2007 года, после того как в Лондоне был отравлен полонием-210 бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, по настоянию редакции «Новой газеты» Следственный комитет при прокуратуре все же начал расследование. В начале апреля 2008 года представитель Следственного комитета при прокуратуре заявил, что «планируется провести целый комплекс следственно-оперативных мероприятий, в том числе ряд сложных комплексных экспертиз с привлечением зарубежных специалистов из экспертных учреждений». 4 апреля наконец было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». В сентябре того же года тело журналиста было эксгумировано. Однако в апреле 2009 года СКП уголовное дело прекратил, заявив, что заболевание, ставшее причиной смерти Юрия Щекочихина, невозможно вызвать искусственным путем.

Пол Хлебников, главный редактор российской версии журнала Forbes, 41 год

Пол Хлебников

Смертельно ранен четырьмя выстрелами вечером 9 июля 2004 года в Москве на улице Докукина на выходе из редакции. В 2005 году Генпрокуратура назвала имя заказчика убийства — Хож-Ахмед Нухаев, бывший чеченский полевой командир, который был главным героем книги Пола Хлебникова «Разговор с варваром».

Обвинение в убийстве было предъявлено жителям Чечни Казбеку Дукузову и Мусе Вахаеву. Также по делу проходил московский нотариус Фаиль Садретдинов. В мае 2006 года все трое были оправданы судом присяжных. После отмены оправдательного приговора Верховным судом Хож-Ахмед Нухаев, Казбек и Магомед Дукузовы объявлены в международный розыск, с Мусы Вахаева взята подписка о невыезде. По информации Следственного комитета при прокуратуре, срок расследования дела об убийстве Хлебникова продлен.

Андрей Козлов, зампред Центрального банка, 41 год

Андрей Козлов

Машина банкира была обстреляна 14 сентяб ря 2006 года на улице Олений Вал в Москве. Водитель погиб на месте, Козлов скончался на следующее утро. Коллеги Козлова заявили, что преступление связано с профессиональной деятельностью погибшего. Спустя месяц были задержаны трое граждан Украины, которых назвали непосредственными исполнителями преступления. В декабре 2006 года генпрокурор Юрий Чайка заявил о раскрытии убийства.

В январе 2007 года был задержан бывший председатель правления ВИП-банка Алексей Френкель, которого следствие назвало заказчиком убийства. В ноябре 2008 года Френкеля приговорили к 19 годам тюрьмы. Вместе с тем есть версия, что Френкель здесь ни при чем, а убит Козлов за то, что пытался пресечь вывод и отмывание крупных сумм высокими российскими чиновниками через банки «ДИСКОНТ» и австрийский «Райффайзен». Серия расследований этой махинации была опубликована в журнале The New Times в 2007–2008 годах.

Анна Политковская, обозреватель «Новой газеты», 48 лет

Анна Политковская

Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы 7 октября 2006 года. На скамью подсудимых в связи с этим делом были отправлены бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, которые обвинялись в содействии преступлению. Следствие считает, что непосредственным исполнителем был брат обвиняемых — Рустам Махмудов. Но найти его до сих пор не удалось. Заказчик преступления не установлен.

27 августа 2007 года прокуратура предъявила обвинение в соучастии в убийстве сотруднику УФСБ подполковнику Павлу Рягузову, а 21 сентября — бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики Шамилю Бураеву. В феврале 2009 года все обвиняемые оправданы судом присяжных и выпущены на свободу. 25 июня оправдательный приговор отменен Верховным судом, а дело направлено на новое рассмотрение. В начале ноября, накануне визита в Германию, Дмитрий Медведев заявил в интервью журналу «Шпигель», что дело Политковской «полностью расследовано».

Александр Литвиненко, бывший полковник ФСБ, 44 года

Александр Литвиненко

Скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне в результате отравления полонием-210. По данным Скотланд-Ярда, в убийстве Литвиненко виновны предприниматель, бывший офицер Главного управления охраны, а ныне депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой. Также выдвигались обвинения против друга и коллеги Лугового, Дмитрия Ковтуна: 11 ноября пришло сообщение, что суд Гамбурга вроде бы снял обвинения с Ковтуна, но подтверждений с немецкой стороны пока нет.

Великобритания потребовала экстрадиции Лугового. Российская сторона ответила отказом, сославшись на слабость доказательной базы, необъективность и политическую ангажированность следствия. Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия готова судить Лугового дома, если Королевская прокуратура представит достаточные для того основания.

Политические убийства на Северном Кавказе

Магомед Евлоев, создатель сайта ingushetia.ru, ингушский оппозиционер, 37 лет

Магомед Евлоев

31 августа 2008 года милиция задержала Магомеда Евлоева в назранском аэропорту Магас. В Ингушетию он прилетел из Москвы на одном самолете с тогдашним президентом республики Муратом Зязиковым. Оппозиционера затолкали в одну из машин кортежа главы МВД республики Мусы Медова. Больше живым его никто не видел. В салоне автомобиля он был застрелен охранником министра Ибрагимом Евлоевым.

В 15.55 Магомед Евлоев скончался в респуб ликанской больнице от огнестрельного ранения в голову. По одним данным, его туда доставили сотрудники МВД, по другим — оппозиционера нашли на пороге больницы. Было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство по неосторожности». 5 октября представители СКП признали: «Господин Евлоев получил смертельное ранение в результате непроизвольного выстрела из пистолета одного из конвоиров». Следствие было завершено.

Руслан (Халид) Ямадаев, депутат Госдумы в 2003–2007 годах, 46 лет

Руслан (Халид) Ямадаев

24 сентября 2008 года в Москве на Смоленской набережной «мерседес» Ямадаева был обстрелян киллером, вышедшим из остановившейся рядом на светофоре BMW. Ямадаев умер на месте. Сопровождавший Ямадаева бывший военный комендант Чечни, генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн получил тяжелые ранения.

7 апреля Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест троих жителей Чеченской Республики — Асланбека Дадаева, Тимура Исаева и Элим-Паши Хацуева. Стрелял, как считает следствие, Асланбек Дадаев. 23 сентября 2009 года троим подозреваемым были предъявлены обвинения.

Наталья Эстемирова, сотрудница правозащитного центра «Мемориал», 50 лет

Наталья Эстемирова

Утром 15 июля 2009 года Эстемирова была похищена у своего дома в Грозном, ее затолкали в автомобиль ВАЗ 2107 и увезли в неизвестном направлении. Около 17.30 тело Натальи Эстемировой обнаружили у поселка Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии.

Основной версией преступления следствие называет правозащитную деятельность убитой. 19 октября глава СКП Александр Бастрыкин на пресс-конференции в Москве заявил, что расследование убийства Натальи Эстемировой практически завершено. Однако ни непосредственные убийцы, ни заказчики преступления пока не названы.

Макшарип Аушев, бизнесмен, ингушский оппозиционер, бывший владелец сайта ingushetya.org, 43 года

Макшарип Аушев

25 октября 2009 года около 9.30 утра неподалеку от Нальчика неизвестные расстреляли из автоматов автомобиль, в котором ехали Макшарип Аушев и его двоюродная сестра Таузела Дзейтова. Оппозиционер погиб на месте, пассажирка в крайне тяжелом состоянии была доставлена в больницу. Комментируя убийство Аушева, президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров не исключил причастности к преступлению представителей силовых структур. СК при прокуратуре по Респуб лике Кабардино-Балкарии дал понять, что не рассматривает общественную или политическую деятельность Макшарипа Аушева как основные мотивы преступления. «Не исключается, что убийство могло быть совершено в связи с коммерческой деятельностью Аушева либо лицами криминальной направленности, с которыми убитый имел взаимоотношения», — заявил представитель ведомства Владимир Маркин. О подозреваемых следствие пока ничего не сообщает.

Базанова Екатерина , Гарбузняк Алина ,Савина Екатерина

*****

«Киллеры стали более профессиональными»

Убивают средь бела дня, в центре столицы России и чуть не еженедельно. Снова открылся сезон охоты на крупных бизнесменов, главарей оргпреступных группировок и лиц, пребывающих сразу в двух этих ипостасях. Что это, новый этап криминализации общества или обострившаяся из-за кризиса борьба за бизнес-активы?

«Больше искушений что-то отнять»

Геннадий Гудков, зампред Комитета по безопасности Госдумы, полковник ФСБ в запасе:

— Достоверной статистики по заказным убийствам нет, потому что у нас нет такого юридического понятия. Зато есть несколько основополагающих причин, по которым заказные убийства в России совершались, совершаются и будут совершаться. Первая: люди не видят в правоохранительных органах защитников, поэтому сводят счеты самостоятельно. Вторая: наш менталитет в принципе допускает расправу как способ сведения счетов.

Так что, думаю, заказных убийств сколько было, столько и осталось. Имел место некоторый спад в середине 2000-х. Тогда как-то всем всего хватало. Сейчас из-за кризиса обострились отношения в бизнесе, больше искушений что-то отнять.

Что касается технологии, то я не вижу принципиальных отличий между громкими убийствами 90-х и нынешними. Примерно одно и то же, и по заказчикам, и по исполнителям. Профессионалы из «бывших» в криминальной среде были всегда, и сейчас и тогда. Разве что 5–6 лет назад был некоторый спад в применении мощного огнестрельного оружия, а сейчас опять, как в 90-е, используют калашниковы, пистолеты-пулеметы, снайперские винтовки.

«Действуют профессионалы»

Владимир Овчинский, бывший руководитель российского бюро Интерпола, советник председателя Конституционного суда:

— Заказные убийства регулярно совершались и в Москве, и в Питере, и в других городах. Это подтверждают специальные исследования, которые проводил НИИ Генеральной прокуратуры. Они не показали снижения числа заказных убийств за последние пять лет. Криминальная ситуация в стране была и остается очень напряженной, в том числе и в сфере борьбы с организованной преступностью. Правда, наши руководители правоохранительных органов — и Нургалиев, и Чайка — постоянно рапортуют, что в России снижается число убийств. Но когда у нас снижается число убийств, сразу почему-то возрастает число лиц, пропавших без вести, число неопознанных трупов. Нам неизвестно реальное положение дел с убийствами — и обычными, и заказными.

Что безусловно изменилось — заказные убийства сейчас совершаются более квалифицированно. В Иванькова стрелял снайпер особой разрывной пулей. Не думаю, что на таком уровне способны действовать непрофессионалы. Поэтому и раскрывать такие убийства стало значительно труднее.

Те, кто убивал в 90-е — а это по большей части бывшие афганцы, уже или сами на том свете, или сидят в тюрьме. Нынешние — совсем другая генерация. У нас за плечами две чеченские войны, представляете, сколько через них прошло спецназовцев, научившихся профессионально убивать! А ведь многие из них так и не смогли вписаться в нормальную жизнь. Поэтому контингент потенциальных исполнителей заказных убийств, в сравнении с девяностыми, только расширился. Ужасная трагедия: людей учили защищать Родину, а они эти навыки используют для уничтожения сограждан.

Современная криминальная и бизнес-криминальная среда уже не может существовать без «бывших», и это не только ветераны чеченских войн, но и бывшие работники МВД, госбезопасности, прокуратуры, спецподразделений ГРУ. Они и крыша, и исполнители заказов, они и акции устрашения организуют. Крупные бизнес-структуры обязательно имеют мощные службы безопасности.

Во главе, как правило, стоят бывшие силовики, которые набирают себе таких же профессионалов. Руководители бизнес-структур, среди которых немало людей с криминальным прошлым, зачастую используют эти службы для борьбы с конкурентами, вплоть до физического устранения последних. В 90-е годы это делалось на уровне «Бригады» — в фильме реалистично все показано. Сейчас гораздо профессиональнее, на уровне классических мафиозных структур.

Сама система «заказов» тоже стала значительно более закрытой. Внедриться в криминальную среду, обзавестись там источниками, без которых раскрыть преступление почти невозможно, стало неизмеримо труднее, чем в 90-е.

Михаил Бабаев, главный научный сотрудник ВНИИ МВД России, доктор юридических наук:

— Число заказных убийств, безусловно, зависит от экономической ситуации в стране, да и от политической. Когда возникают условия для безнаказанного рейдерства, для передела собственности, убийств становится больше. То же, когда внутриполитическая ситуация теряет устойчивость, идет борьба за власть и надо устранить кого-то неугодного. Сейчас многое определяет экономический кризис — ситуация нестабильна, в мутной воде гораздо легче устранить конкурента, и возникает соблазн воспользоваться услугами криминальных структур, которые сегодня сильно отличаются от тех, что действовали в 90-х. Тогда во всем, что они творили — убийства, захват собственности и т.п., было гораздо больше стихийности.

Процент коррумпированных представителей власти был несравнимо меньшим просто потому, что механизм взаимодействия криминала и чиновничества еще только отлаживался, сегодня же он доведен до совершенства. Сейчас преступность хорошо структурирована, все делается гораздо более профессионально, операции тщательно планируются. Через трупы переступали и сейчас и тогда, но теперь убийства на уровне разборок у пивного ларька — большая редкость. Все, включая пути отхода, прорабатывается до мелочей.

К тому же надо учесть, что за эти годы у многих следователей появилась уверенность, что честно и качественно раскрывать преступления — себе дороже. Когда речь идет о серьезных фигурах, следователей отстраняют, как только они слишком близко подбираются к истине. Это, конечно, не всегда так, но, безусловно, распространенная практика. Отсюда и такое количество нераскрытых убийств.

Геннадий Гудков, Владимир Овчинский, Михаил Бабаев

 «The New Times».

Читайте также: