«Эпидемия» на дорогах. Сегодня — Всемирный день памяти жертв ДТП

Сегодня дорожно-транспортный травматизм во всем мире принял характер эпидемии: ежедневно в результате ДТП погибают тысячи людей. Прогнозы экспертов неутешительны: к 2020 году дорожно-транспортный травматизм будет занимать третье место среди проблем здоровья на нашей планете, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям и тяжелым депрессиям. 

5 часов утра: самое опасное время

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на долю транспортного травматизма приходится 30-40% всей смертности от несчастных случаев в мире. Согласно справочным материалам, 60% всех аварий приходятся на период с июля по октябрь. Как правило, самый высокий показатель сложности ДТП регистрируется в феврале, а наименьший — в декабре, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ. Наиболее высокая аварийность наблюдается в пятницу, субботу и воскресенье — примерно 46% дорожных происшествий. Преобладающее большинство происшествий приходится на вторую половину дня, при этом 50% из них — в период с 17:00 до 23:00.

Эксперты утверждают, что самые тяжелые последствия происшествий приходятся на 5 часов утра — в это время каждое третье ДТП заканчивается смертельным исходом. Около 55% происшествий совершается по вине водителей вследствие превышения скорости, маневрирования, выезда на встречную полосу, нарушения правил проезда перекрестков и вождения в нетрезвом состоянии.

Украина: шагает «в ногу»

В настоящее время дорожно-транспортный травматизм принял характер настоящей эпидемии, а экономические расходы от ДТП составляют почти 3% мирового валового продукта, пишет ЛIГАБiзнесIнформ. К концу XX века на Земле ежегодно регистрировалось 30 млн. несчастных случаев, связанных с дорожным транспортом, в которых получали травмы 10-15 млн. человек. Прошлое столетие было названо даже «столетием смертей от несчастных случаев на дорогах», ведь в этот период автомобиль стал причиной смерти около 30 млн. человек, констатирует healthroad.ru.

Украина шагает «в ногу» со всей планетой: в среднем в нашей стране ежегодно в ДТП погибают более 6 тыс. человек и травмируются более 40 тыс. Дорожно-транспортные происшествия в Украине происходят каждые полторы-две минуты, а каждые полтора-два часа в них гибнет человек. В среднем за сутки в авариях гибнут 15 и получают травмы около 100 человек.

Согласно данным Госкомстата, только в январе-августе 2009 года в Украине в дорожно-транспортных происшествиях погибло 3953 человека. Для сравнения: от туберкулеза за этот же период умерло 5846 человек, от болезней, обусловленных ВИЧ — 3488, от эндокринных заболеваний — 1754.

Новости о ДТП на сайте Департамента ГАИ МВД Украины — как сводки с фронта:

— 20 ноября — Киев. «Форд» сбил женщину на «зебре».

— 18 ноября на Сумщине в ДТП водитель лишился семьи.

— 17 ноября в Симферополе столкнулись грузовик и автобус.

— 16 ноября Сумская область. Беспечная езда лишила жизни двух малышей и маму одного из них.

— 14 ноября Киев. «Фольксваген» разбился о грузовик.

— 13 ноября Киевская область. «Пежо» сбил пешехода и вылетел в кювет.

— 12 ноября. В Севастополе столкнулись два маршрутных автобуса;

— 11 ноября. На Киевщине в ДТП погибло три человека;

— 10 ноября. На Волыни автобус столкнулся с легковым автомобилем: травмирован ребенок;

— 7 ноября. Вчера в Киеве столкнулись три легковушки и автобус;

— 6 ноября. На Черниговщине автобус врезался в дерево: травмировано три пассажира;

— 3 ноября. На Киевщине в ДТП травмировано семь пассажиров автобуса;

— 2 ноября. На Донетчине перевернулся автобус.

Картина одного дня: только за 11 ноября 2009 года в Украине произошло 687 дорожно-транспортных происшествий, в которых 16 человек погибли, 110 — ранены. При этом 4 аварии произошли по вине нетрезвых водителей.

Ситуация на дорогах столицы не менее удручающая. Как сообщили интернет-газете «СЕЙЧАС» в пресс-службе КГГА, за первые 9 месяцев текущего года в Киеве только с участием детей произошло 167 ДТП, в которых два ребенка погибли, 185 получили травмы. Главным образом несчастья происходят по вине водителей, довольно часто ДТП случаются на пешеходных переходах и во дворах.

Восемь правил от церкви

Неудивительно, что ситуацией на украинских дорогах уже даже заинтересовался Всеукраинский совет церквей. Как сообщает proua.com, 10 ноября главы церквей и религиозных организаций предложили «Восемь правил водителя», отображающих основные постулаты, которых должен придерживаться каждый, кто садится за руль:

1. Лелей культуру дорожного движения, помня о ценности жизни и заповеди «Не убий!».

2. Дорога должна быть безопасной и объединять людей, а не наносить им непоправимый вред.

3. Вежливость, уважение, доброжелательность и рассудительность должны руководить водителем в дороге и при преодолении сложных ситуаций.

4. Нужно быть милосердным и помогать ближнему в беде, особенно если он стал жертвой аварии.

5. Автомобиль не должен быть средством для демонстрации силы, власти, или поводом для греха.

6. Помогай семьям, которые понесли потери в результате дорожно-транспортных происшествий.

7. На дороге защищай более слабых и помогай менее квалифицированным водителям.

8. Чувствуй свою ответственность по отношению к другим.

Всеукраинский совет церквей также обратился президенту, Верховной Раде, Кабмину и Министерству внутренних дел с просьбой обратить внимание общественности на проблему смертности и инвалидности на дорогах и безотлагательно разработать и внедрить законодательные механизмы, которые могли бы действенно решать проблемы дорожного движения. Среди основных мероприятий предлагается улучшить инфраструктуру и текущее состояние дорог, в том числе дорожную разметку и информативные дорожные знаки, повышать уровень обучения вождению, культуру поведения на дорогах.

Но, к сожалению, «эпидемия на дорогах» политиков в нашей стране интересует гораздо меньше, чем все другие эпидемии. Оно и понятно: вакцинацию не проведешь, самолетов с лекарствами не накупишь, в маске перед телекамерами не постоишь — словом, никакого пиара!

Наталья Мичковская, СЕЙЧАС

Читайте также: